Виски чивас ригал рецепт

Готовим виски дома

Зачем что-то покупать, когда можно сделать самому? В сторону модные Jack Daniel’s и Chivas Regal. Берём бутылку домашнего самогона и делаем свой виски не хуже заморского! В идеале виски получается в процессе сложного процесса сложения и перегонки спирта высших сортов с многолетним выстаиванием в дубовых бочках. Проще говоря тот же самогон, приобретающий свой цвет и аромат за счёт многолетней выстойке. Дубовые бочки мы использовать не будем, но без дуба нам не обойтись.

  1. Домашний самогон, спирт, пшеничная водка два литра. Крепость не более 45 градусов. два литра
  2. Дубовые рейки (колышки) 100 — 150 грамм
  3. Сода одна столовая ложка
  4. Вода для вымачивания дуба 10 -15 литров
  5. Сахар две столовых ложки или глюкоза 20 мл.

Дубовые колышки можно приобрести в строительном магазине и нарезать нужного размера.Желательно, чтобы дуб был как можно старше, от этого во многом зависит вкус будущего напитка.

Подготовка дубовых ломтиков:

Повторимся, что используемые дубовые колышки это основной ингредиент и их правильная подготовка очень важна. Некоторые ничего не делают и просто заливают рейки спиртом, что максимально не правильно, так как в итоге получается “табуретовка”, а не виски. Помните, соответствие технологическому процессу составляет львиную долю успеха.

  1. Дуб нарезать на кусочки 9-10 см
  2. В течении 24 часов настаиваем в холодной воде. Не забываем менять воду каждые 6-8 часов
  3. Спустя 24 часа сливаем воду и вновь заливаем рейки содовым раствором на 6 часов (1 ложка на 5 литров воды)
  4. Сливаем содовый раствор, тщательно промываем водой, складываем в кастрюлю, на медленном огне кипятим 40 — 45 минут
  5. После кипячения сливаем кипяток, промываем чистой водой
  6. Просушиваем кусочки в течении 24 часов, лучше под солнцем
  7. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 2 часа на 160 градусов
  8. Даём остыть. Разворачиваем фольгу.

Процесс настойки виски:

  1. Заливаем дубовые ломтики самогоном, спиртом или водкой
  2. Добавляем сахар или глюкозу
  3. Настаиваем месяц, после этого начинаем пробовать каждые две недели
  4. Обычно на процесс уходит от четырёх до семи месяцев. После отцеживаем через марлю в другую бутылку.

В итоге у нас получается отличный аналог виски, который можно пить как чистым, так и в популярном сочетании с колой или соком, поэтому готовим, пробуем, наслаждаемся и помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Источник

Виски Чивас Ригал (Chivas Regal): вкусовые характеристики и обзор линейки бренда

Купажированные скотчи Chivas Regal стоят несколько дороже блендов от других марок. Тут дело в выдержке. В линейке компании нет «молодых» виски. Чивас — это исключительно выдержанный алкоголь. Самым младшим представителям коллекции — 12 лет. Рассмотрим поближе виски Chivas Regal. Чем он отличается от других? Какие версии из всей коллекции стоит непременно продегустировать?

История Chivas Regal

Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.

Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.

В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.

Виды виски Chivas Regal

Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.

Читайте также:  Рецепты овощного пюре годовалому ребенку

По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:

  • Aged 12 Years, 40 % об. Напитку уже сотня лет — бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов.

  • Aged 18 Years, 40 % об. В составе купажа около 20 односолодовых спиртов, некоторым из которых 18 лет. Над рецептом бленда работал Колин Скотт. Его целью было создать самый гладкий, идеально сбалансированный скотч. И судя по многочисленным наградам, которые завоевал напиток, мастеру это удалось. Во вкусе виски ощущаются ореховые и цитрусовые тона. Аромат наполнен шоколадом, травами, цветами и солодом.

  • Aged 25 Years, 40 % об. Этот купаж когда-то создавали специально для поставок в Америку, чтобы бренд стал популярен за границей. Компания называет скотч легендарным. Вкус наполнен оттенками молочного шоколада и помадок с легкой цитрусовой перчинкой на финише. В аромате звучат персики, марципан и фундук.

  • Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

  • XV, 40 % об. В составе присутствуют спирты, выдержанные 15 лет в бочках из-под коньяка. Богатый мягкий вкус переливается оттенками груши, сливочной помадки и ирисок. В аромате ощущаются яблоки, цитрусовые цукаты и пряности.

  • Ultis, 40 % об. У этого скотча красивая легенда — он посвящен 5 поколениям мастеров купажа и состоит из 5 редких односолодовых спиртов, взятых у 5 уважаемых дистиллерий. Вкус напитка наполнен фруктовыми тонами — груша, яблоко, хурма, клементин. В аромате ощущаются оттенки консервированных персиков и сладостей. В честь празднования победы, которую в 1999 г. одержала команда Манчестер Юнайтед в Финале Лиги чемпионов УЕФА был специально выпущен 20-ти летний виски Chivas Regal Ultis Victory 1999.
  • Mizunara, 40 % об. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в бочках из японского дуба Мизунара, что придает напиткам особый характер. Вкус — гладкий, мягкий, с нюансами меда и лесного ореха. В аромате ощущаются апельсин и груша.

  • The Icon, 40 % об. По словам бренда, в купаже самые редкие и старые спирты из «личных запасов» вискикурни. Аромат наполнен оттенками груши, меда и помадки. Насыщенный вкус переливается тонами апельсинов, ванили и персиков.
  • The Chivas Brothers Blend 12 Years Old, 40 % об. Рецептура разработана как дань уважения основателям компании — братьям Чивас. В купаже больший процент односолодовых спиртов по сравнению с прочими напитками бренда. Аромат играет оттенками груши, мармелада и меда. Во вкусе преобладают мягкие фруктовые мотивы.

С чем пить виски Чивас?

Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.

Сколько стоит виски Чивас?

Цены на виски Chivas Regal выше, если сравнивать с некоторыми другими марками спиртного. Ничего удивительного — это выдержанные виски.

Самый бюджетный вариант — Chivas Regal Aged 12 Years, который стоит около 2500-3000 руб. за бутылку 0,7 л. Цена 18-ти летнего скотча — около 5000 руб. Столько же стоят напитки из серии Extra. Немного дешевле виски Chivas Regal XV — примерно 4000-4500 руб. Цена Chivas Regal Ultis — 15-16 тыс. руб. Chivas Regal The Icon стоит примерно 180 тыс. руб.

Шотландский виски Chivas Regal: как отличить подделку?

У скотча Chivas Regal не так много «фишек», по которым можно отличить оригинал от подделки. Поэтому покупайте алкоголь исключительно в проверенных торговых точках.

Обозначим признаки оригинального виски:

  • На дне бутылки никакого осадка.
  • Стекло ровное — без сколов и швов.
  • У многих напитков их линейки «пузатое» горлышко. У основания рельефный герб бренда.
  • На пробке защитная пленка с надписью «Chivas Regal».
Читайте также:  Узбекский курник царь пирогов рецепт

Источник

Chivas Regal (Чивас Ригал)

Chivas Regal — знаменитая марка купажированного скотча (шотландского виски), давно ставшая синонимом роскоши, благородства и непревзойденных вкусовых качеств. Производящая компания – Chivas Brothers ежегодно продает 4 млн ящиков, поставляя напиток в более чем 200 стран на разных континентах. За время, которое потребовалось чтобы пробежать глазами эти строки, в мире продали еще несколько бутылок Чиваса.

История Chivas Regal

К появлению одного из лучших скотчей мира прекрасно подходит крылатое выражение: «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Именно так в 1801 году поступили братья Джеймс и Джон Чивасы, владевшие магазином элитных напитков и деликатесов на улице Кингстрит в Абердине. Для расширения ассортимента, содержавшего ямайский ром, французский коньяк, дорогие сорта кофе, экзотические специи, торговцам не хватало лишь по-настоящему изысканного виски. Братья взяли дело в свои руки: перепробовав множество сортов из своего подвала, они создали собственный купаж Chivas Regal, послуживший началом отсчета большого и славного пути.

Слово Regal — «королевский» — рядом с фамилией основоположников бренда появилось не случайно и указывает на то, что компания Chivas Brothers с 1843 года поставляла элитный алкоголь и продукты ко двору королевы Виктории.

Шли годы, фирма развивалась, не останавливаясь в экспериментах по созданию идеального виски. В 1909 году последователи братьев Чивас достигли совершенства в искусстве купажа — появился Chivas Regal 25. Напиток с многолетней выдержкой получил статус первого в мире элитного виски.

Фридрих Чивас — старший брат семейства-основателей компании

Это было исключительное сочетание односолодовых и зерновых сортов, на который возлагались большие надежды по завоеванию необъятного американского рынка. Скотч Chivas Regal справился с этой задачей, быстро покорив элиту Манхеттена и став ведущим брендом шотландских виски в США вплоть до введения Сухого закона.

Пережив это тяжелое для производителей время, в 1938 году Чивас вернулся в Новый свет под маркой Chivas Regal 12 и вновь занял верхние позиции в рейтингах. Позже напитку отдавал должное большой ценитель хорошего скотча Френк Синатра, а бренд, в свою очередь, спонсировал его «Бриллиантовый юбилейный тур» в 1990 году.

В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела старейшую винокурню Шотландии Strathisla (Стратайла), производящую одноименный односолодовый виски, используемый в блендах Chivas Regal. Должность мастера купажа в 1989 году получил Колин Скотт, отец и дед которого также посвятили жизнь индустрии шотландского виски. С тех пор Колин Скотт является хранителем стиля Chivas Regal. В 2000 году контроль над компанией Чивас Ригал перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.

Награды

Один из самых титулованных блендов винокурни — Chivas Regal 12 years old:

  • 2003 и 2004 — золотая медаль на International Spirits Competition Cocktail Awards;
  • 2006 — серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2008 — серебряная награда на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 — две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2015 — золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 — Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Chivas Regal 18:

  • 2014 — Серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Золотая медаль в номинации blended Scotch whisky на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Серебряная медаль на The Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

  1. Френк Синатра просил приносить в гримерку бутылку Чиваса, чтобы расслабиться во время концертного перерыва.
  2. Chivas Regal спонсировал туры The Black Eyed Peas, Робби Уильмса, Бейонсе и Кристины Агилеры в Азии.
  3. Бутылка скотча Чивас не раз мелькает на экранах в популярном сериале «Юристы Бостона».
  4. Жизнь главного героя фантастического фильма «Пассажиры» (2016) на борту космического корабля скрашивает именно Chivas Regal.
  5. В сотрудничестве с британским часовым брендом Bremont компания Chivas Brothers представила 12 коллекционных хронометров Chivalry. Под сапфировым стеклом помещены кольца, изготовленные из дубовой бочки, в которой выдерживался скотч. В комплекте с часами продается бутылка Chivas Regal 12 Y.O.
  6. В 2017 году бренд амбассадором нового сорта Chivas Regal Ultis стал популярный актер Хавьер Бардем.

Френк Синатра один из самых известных любителей Чивас Ригал

Виды виски Chivas Regal

Chivas Regal 12 Y.O., 40%

Прекрасно сбалансированный бленд, вот уже более века являющийся неизменным бестселлером. Изысканный аромат и непревзойденный вкус напиток получает благодаря особой технологии: вначале смешиваются односолодовые сорта, отдельно – зерновые, и лишь затем полученные купажи соединяются вместе. Аромат с тонами вереска, древесной стружки, ирисок тоффи, оттенком аниса. Вкус легкий и округлый, сладковато-танинный, с нотами ванили, арахиса, вяленого банана. Отмечен многочисленными наградами и призами на самых престижных мировых выставках.

Читайте также:  Медовик прямоугольной формы рецепт

Chivas Regal 18 Y.O., 40%

Скотч супер-премиум класса, смешанный из более чем 20 односолодовых шотландских виски, созревавших в дубовых бочках не менее 18 лет. Рецепт Chivas Regal 18 разработан мастером купажа Колином Скоттом, что подчеркивает надпись Gold Signature («Золотой автограф») на этикетке. Лауреат многочисленных премий на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Сан-Франциско. В аромате ощущаются цветы и травы, пряности, сухофрукты, шоколад, нотки солода. Вкус мягкий и глубокий, сладковато-пряный, с тонами цитрусовых и орехов. На финише чувствуются имбирный пряник и легкая дымность.

Chivas Royal Salute 21 Y.O., 40%

Редкий, дорогой, в полном смысле слова эксклюзивный напиток, созданный к исключительно торжественному событию — коронации Елизаветы Второй. Все было продумано до тонкостей, от названия и возраста скотча до дизайна бутылки: число 21 соответствует количеству орудий, из которых производится Королевский Салют. Виски продается в декантерах ручной работы из синего, темно-зеленого и красного стекла, которые символизируют сапфиры, изумруды и рубины, украшающие королевскую корону.

Аромат гармоничный и плотный, с оттенками тропических фруктов, пряностью специй, интонацией ирисок. Основной мотив во вкусе — шоколад, орехи, к финишу проявляются терпкость и капля дыма. Прекрасен в качестве дижестива.

Chivas Regal 25 25 Y.O., 40%

Редкая и эксклюзивная смесь лучших шотландских виски из погребов винокурни Chivas, которые созревали в течение как минимум 25 лет. Этот скотч с 25-летней выдержкой выпускается только в виде лимитированной партии в бутылках с индивидуальной нумерацией. Надпись «original», украшающая этикетку, означает, что Колин Скотт восстановил первоначальный рецепт Чарльза Говарда, мастера купажа, работавшего почти столетие назад. По мнению знатоков, купаж Chivas Regal 25 – самый удачный в истории бренда. В 2010 году в своей «Библии виски» Джим Мюррей присудил ему 95 баллов.

Аромат очень глубокий, изобилующий фруктовыми нотами с преобладанием апельсина и персика, с нюансами миндаля и марципанов. Вкус полнотелый, деликатный, сливочный, присутствуют оттенки шоколада, заварного крема и сладких фруктов.

Chivas Regal Extra, 40%

Изысканная интерпретация ключевого стиля Chivas. В купаже напитка содержится большой процент виски, выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо. Хересная бочка из дуба наделяет виски шоколадно-апельсиновым вкусом и ароматом сухофруктов и специй. В 2015 году скотч был отмечен Золотыми медалями на The Scotch Whisky Masters и San Francisco World Spirits Competition.

Аромат интенсивный, медовый, с оттенками ванили, карамели, зрелой груши, есть яркие пряные ноты. Во вкусе очевидны сладкие ноты шоколада, травяного меда, с нюансами специй. В теплом послевкусии есть пряности — ваниль, имбирь, корица.

Chivas Regal Revolve,40%

Премиальный бленд из редких сортов виски. Разливается в бутылки из темного стекла, форма которых осталась неизменной с XIX века, — похожи на детский волчок. По легенде дно одной из бутылок оказалось неровным, что заставляло ее вращаться. Так само собой родилось название Revolve – «вращение». Обладает легким букетом с нотами меда, трав, свежих фруктов, апельсиновой цедры. Вкус продолжает аромат, в нем также прослеживаются оттенки карамели и грецких орехов.

Royal Salute Hundred Cask Selection, 40%

Напиток супер-премиум класса, создавая который мастер купажа Колин Скотт объединил спирты, выдерживавшиеся в 100 бочках из-под бурбона и хереса. Основу купажа составили сингл-молты с 25, 30 и 40-летней выдержкой. Солидному сроку вызревания соответствует и престижное оформление: скотч разливают в графины ручной работы, расписанные вручную и упакованные в подарочные коробки.

Аромат комплексный, вначале преобладают ванильные и ореховые тона, которые затем уступают место фруктовым и древесным оттенкам. Во вкусе есть плотный дуб, яблоко, корица. Послевкусие длительное, обволакивающее, чуть дымное.

Chivas Regal Ultis, 40%

Новинка 2016 года – первый солодовый купажированный виски, выпущенный брендом. Купаж содержит только 5 сингл-молтов из разных дистиллерий Спейсайда: Allt-a-Bhainne, Braeval, Longmorn, Strathisla и Tormore. Посвящен пяти поколениям мастеров купажа, трудившихся на винокурнях Chivas. Аромат богат оттенками меда, персика, сливочной помадки, корицы. Во вкусе слышатся ноты хурмы, груши, темного шоколада и имбиря.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector