- Как приготовить виски Джек Дэниэлс в домашних условиях по пошаговому рецепту
- Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
- Список требующихся ингредиентов
- Советы по выбору компонентов
- Пошаговое приготовление
- Приготовление браги
- Дистилляция
- Дегустация
- Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
- Рецепт приготовления виски в домашних условиях
- Домашний кальвадос: рецепт
Как приготовить виски Джек Дэниэлс в домашних условиях по пошаговому рецепту
Легендарный американский виски Джек Дэниэлс не так давно отметил свой 150-летний юбилей. За полтора века именитый алкоголь стал символом свободной Америки и успешно конкурирует с популярными ирландскими и шотландскими брендами. Несмотря на всю секретность, связанную с оригинальной рецептурой напитка, народные умельцы-виноделы все-таки смогли распознать практически все необходимые компоненты. Благодаря им, мы имеем возможность предложить гостям бутылочку с собственноручно изготовленным домашним виски Джек Дэниэлс, вкусовые качества которого практически ничем не отличаются от своего легендарного оригинала.
Присоединяйтесь ко мне, и вы узнаете, как соблюсти максимально приближенную к классической технологию и сделать виски Джек Дэниэлс в домашних условиях.
Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Кухонная техника:
- две кастрюли объемом до 30 литров;
- теплое одеяло;
- мерная чаша и кухонные весы;
- пластиковая бочка объемом 65 литров;
- гидрозатвор;
- перегонный самогонный аппарат;
- стеклянный бутыль объемом не менее 10 литров;
- многослойная марля.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
кукурузная крупа (шлифованная) | 7-7,2 кг |
ржаная мука | 700-720 г |
ячменный солод (молотый, белый) | 1,2-1,3 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 36-39 л |
прессованные дрожжи для зерновых | 144-150 г |
обожженная дубовая щепа | 15-20 г |
Советы по выбору компонентов
- Ячменный солод можно приобрести в интернет-магазинах или на крупных продовольственных рынках, торгующих крупами. Главное, на что следует обратить внимание, – продукт был сухим и мелко дробленным. От его качества напрямую зависит плотность вкуса спиртного, а также он отвечает за характерный приятный аромат и темный-янтарный цвет напитка.
- Для приготовления в домашних условиях максимально приближенного к оригиналу спиртного необходимо использовать либо колодезную, либо родниковую воду, поскольку такая жидкость не отличается посторонними запахами и привкусами. Ни в коем случае не разбавляйте дистиллят кипяченой или дистиллированной жидкостью. В крайнем случае можно добавить покупную артезианскую воду, которая проходит несколько степеней очистки.
Пошаговое приготовление
Приготовление браги
- Большую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее около 12-15 литров родниковой воды. Доводим жидкость до кипения.
- В кипящую жидкость засыпаем 7-7,2 кг кукурузной крупы и уменьшаем огонь до минимального. При постоянном размешивании выпариваем из крупы весь крахмал. На это понадобится приблизительно 10-12 минут.
- Заливаем в отдельную кастрюлю 24 литра воды и прогреваем ее где-то до 90-95 градусов.
- Высыпаем в кипящую жидкость 700-720 г ржаной муки, немного провариваем и добавляем настоявшуюся кукурузную крупу.
- Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем и снимаем с огня.
- Отправляем кастрюлю в теплое, непродуваемое место, накрываем ее крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло.
- Когда полученная масса остынет до 72 градусов, добавляем туда же небольшими порциями 1,2-1,3 кг ячменного солода.
- Снова максимально тщательно размешиваем ингредиенты, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Очень важно, чтобы температура в 55-65 градусов сохранилась в течение 1,5-2 часов.
- Большую пластиковую бочку предварительно дезинфицируем водой с йодом, после чего аккуратно переливаем в нее содержимое кастрюли.
- Теперь необходимо остудить приготовленную смесь до 28-30 градусов. Для того чтобы быстрее охладить массу, советую предварительно положить в морозильную камеру пятилитровую пластиковую емкость с холодной водой. Затем нужно срезать пластик, а лед опустить в бочку с горячей зерновой массой.
- Дрожжи в количестве 144-150 г разводим в отдельной миске, следуя инструкции на упаковке.
- Добавляем заигравшие дрожжи в остывшую смесь, после чего закрываем бочку крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
- Оставляем массу «бродить» на протяжении 5-7 дней.
Дистилляция
- Переставшую «играть» жидкость сливаем с осадка и заливаем в перегонный самогонный аппарат.
- Стандартным способом начинаем первую перегонку без разделения на фракции. В результате спирта-сырца получается приблизительно 11 литров. У меня крепость жидкости составила 38 оборотов, поэтому разбавляем ее родниковой водой до получения крепости 30 оборотов.
- Затем заливаем полученную жидкость в перегонный куб и начинаем вторую перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
- Когда температура в перегонном кубе достигнет приблизительно 70-73 градуса, начнется выход «головы», и первые 10-12% выливаем в раковину, поскольку выходящая жидкость содержит в себе вредные примеси. «Голову» очень просто распознать по неприятному сильному запаху, схожему с ацетоном.
- Когда температура в кубе увеличится до 82 градусов, начнется выход «тела». Это и есть нужная долгожданная пищевая фракция, при этом нагрев можно увеличить.
- При увеличении температуры в кубе до 95 градусов начнут выходить «хвосты», которые содержат в себе сивушные масла. Особенность готовящегося виски заключается в том, что «хвосты» ни в коем случае не должны попасть в будущий виски. Итоговый результат таков: «головы» – 430-450 мл, «тело» – 3,2 л крепостью 85 оборотов и почти 1 л «хвостов» крепостью 45-46 оборотов.
- «Тело» разводим родниковой водой до получения крепости 43-45 оборотов.
Дегустация
- Дубовую щепу в количестве 15-20 г высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы древесина была полностью покрыта жидкостью.
- Оставляем древесину в таком виде настаиваться в течение получаса.
- Сливаем жидкость и промываем щепу холодной водой.
- В большой стеклянный бутыль заливаем разбавленное водой «тело» и опускаем туда же подготовленную древесину.
- Герметично закрываем бутыль и отправляем его в темное, теплое место без сквозняков приблизительно на полтора-два месяца. Каждые два дня, открываем крышку и позволяем жидкости «подышать» где-то 17-20 минут.
- Готовый настоявшийся продукт отфильтровываем через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам.
Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Для того чтобы более досконально разобраться, как приготовить виски Джек Дэниэлс своими руками в домашних условиях, предлагаю просмотреть подробнейший рецепт на видео из трех частей. На роликах опытный и смышленый винодел продемонстрирует весь процесс изготовления спиртного до мельчайших подробностей, поделится своим огромным опытом и расскажет некоторые секреты, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.
Часть 1 «Приготовление браги»:
Источник
Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Давайте сначала вкратце изложим, чем замечателен виски «Джек Дэниэлс»! Это напиток является не простым виски, а американским. В отличие от большинства других разновидностей, «Джек Дэниэлс» делается не только из ячменного солода, но и из кукурузы, ржи. Кроме того, напиток тщательно фильтруется по особой технологии и выдерживается в бочках из американского белого дуба, обожженных изнутри. Казалось бы, как подобное проделать самостоятельно, не имея под рукой практически никакого оборудования? Оказывается, нет ничего невозможного, и мы докажем Вам это!
Итак, неотъемлемой частью производства виски «Джек Дэниэлс» являются тщательно подобранные ингредиенты. Все их легко можно приобрести в гипермаркете, купить на рынке или даже произвести самому, если у Вас есть время, желание и земельный участок.
Из чего делают виски «Джек Дэниэлс»? Итак, состав виски:
- Кукурузная крупа – 80%;
- Молотый ячменный солод (или, иначе говоря, белый) – 12%;
- Молотый ржаной солод (красный) – 8%.
Если Вы не можете приобрести молотый солод, то его можно перемолоть самому. Для этих целей можно использовать достаточно мощный блендер, кухонный комбайн, автоматическую кофемолку или даже мясорубку. Также зачастую используют специальные домашние мельницы – пожалуй, это идеальный вариант.
Далее перемолотый солод, кукурузную крупу необходимо залить горячей водой. Например, если у Вас получилось в итоге около 7-8 кг сырья, то нужно залить его примерно 20 литрами воды. Тщательно перемешайте получившуюся массу, укутайте емкость в теплую ткань и поставьте в теплое место. Необходимо, чтобы поддерживалась температура 55-63˚С. Она не должна быть выше или ниже!
Сусло нужно каждые 15 минут перемешивать и, спустя в общей сложности один час, массу необходимо охладить до 25-28˚С и далее поддерживать эту температуру. Спустя 10-12 часов можно вводить дрожжи. На 7-8 кг сырья достаточно 50 граммов дрожжей (подойдут абсолютно любые, например, обычные сухие хлебопекарные). Крепость в итоге должна получиться небольшая, около 5-8% об.
Брожение должно проходить в сухом, теплом месте. Брага обладает удивительным свойством – она впитывает в себя посторонние запахи, негативно реагирует на шумы, вибрации. Поэтому место также должно быть тихим, лишенным любых запахов.
Емкость для брожения необходимо закрыть гидрозатвором или сделать следующую конструкцию: проделать в крышке емкости отверстие, в него поместить шланг и опустить его в брагу. Другой конец шланга положить в стакан, наполненный водой. Таким образом получается отличный гидрозатвор! Он выполняет следующую функцию: позволяет выходить из браги углекислому газу, вырабатываемому дрожжами.
Спустя 3-5 дней брожение должно завершиться. Изготовление виски в домашних условиях подразумевает, так же, как и на промышленном производстве, проведение перегонки. Но брага получается слишком густая, поэтому она еще не готова к дистилляции!
Необходимо слить брагу с осадка. Для этого лучше всего перевернуть емкость вверх дном и поставить на принимающую емкость. Отверстие для слива лучше перекрыть несколькими слоями марли и за пару часов вся влага сольется без остатка.
Затем переходим к следующему этапу изготовления домашнего виски – дистилляции. Если Вы используете для перегонки самогонные аппараты Max Cuprum, то достаточно одной перегонки, потому что уже после нее крепость напитка получится минимум 65% об. В случае с дистилляторами других производителей картина может получиться иная – спиртуозность может оказаться слишком низкой, и потребуется повторная перегонка. Кроме того, обязательное условие дистилляции – это использование медных самогонных аппаратов, которые, благодаря своему материалу, сохраняют природный вкус и аромат сырья, и, одновременно, очищают напиток от ненужных соединений серы, жирных кислот, которые при фильтрации убрать невозможно. Поэтому нержавейку использовать мы настоятельно не рекомендуем!
Перегонка браги должна происходить по следующей схеме:
- Подготовительный этап – установка перегонного куба на источник тепла, подключение охлаждения (шланги на подвод и отвод воды), подключение шланга на выход продукта. Перегонный куб залить брагой не более чем на 75%, включить нагрев (от плиты или встроенного в куб ТЭНа). Установить в специальный штуцер цифровой термометр, чтобы следить за температурой. Когда кубовая температура достигнет 60˚С, подать охлаждение.
- Основной этап – когда температура в кубе достигнет примерно 70-75˚С, начнется выход так называемых «голов» – легкокипящих фракций, содержащих вредные примеси. «Головы» легко распознаются по явному запаху ацетона. Нагрев лучше уменьшить и, когда температура в кубе достигнет примерно 82˚С, начнется выход «тела» – пищевой фракции, нагрев при этом можно увеличить.
При 95˚С начинается выход «хвостов», содержащих сивушные масла (их крепость, как правило, не бывает выше 45% об.). «Хвосты» в будущий виски ни в коем случае не должны попасть, в этом заключается еще одна особенность «Джэк Дэниэлс». При 100˚С нагрев стоит отключить, оставшееся сусло слить. Перегонка завершена!
Приготовление домашнего виски на этом не заканчивается!
Уникальный рецепт виски «Джек Дэниэлс» подразумевает тщательную фильтрацию через уголь. Поэтому дистиллят необходимо профильтровать. Для этой цели отлично подходит угольная колонна. Необходимо положить внутрь небольшой слой ваты, сверху насыпать уголь и поместить еще немного ваты. «Джэк Дэниэлс» использует особый уголь, который получается из клена – того самого клена, из которого делают знаменитый американский кленовый сироп! Это уголь можно изготовить самому либо приобрести кокосовый уголь, который ничем не хуже кленового. В результате такой очистки вкус смягчается, становится более нежным.
Лучше всего такую фильтрацию проделать два раза!
Согласно традиционному рецепту виски, профильтрованный дистиллят нужно разбавить примерно до 40% об. Такая крепость является оптимальной для данного напитка.
Следующий этап – это облагораживание алкоголя, которое, по классической технологии, заключается в выдержке в обожженной бочке из американского белого дуба. Далеко не каждый человек может позволить себе подобное удовольствие, а потом на протяжении нескольких месяцев или даже лет ждать, когда напиток приобретет необходимый вкус и аромат. Поэтому мы советуем Вам воспользоваться изложенным ниже рецептом домашнего виски.
Итак, из чего же складывается неповторимый аромат и вкус настоящего виски «Джэк Дэниэлс»? Помимо исходного сырья – из веществ, которые напиток извлекает из дубовой бочки, а именно:
- Эвгенол, точнее – изоэвгенол. Это вещество придает пряный гвоздичный аромат напитку.
- Бензальдегид. Это вещество отвечает за аромат яблочной косточки и миндальный запах.
- Ванилин.
- Лактоны, придающие напитку ароматные оттенки кокосового и лесного ореха, а также душистость дубовой древесины, мягкость абрикоса и персика.
- Кумарины, благодаря им у виски присутствует кедровые оттенки.
- Фурфурол, имеющий запах свежего ржаного хлеба и горького миндаля.
Все эти вещества можно извлечь из обожженной дубовой щепы. Щепу можно купить в магазине, а можно добывать самостоятельно, расколов дубовую ветвь. Щепа должна быть небольшого размера, примерно 10 на 5 на 3 мм. Ее необходимо тщательно промыть и оставить сушиться до полного высыхания. Затем нудно выложить щепу в духовку и сушить на протяжении 3-4 часов при 130-140˚С. Можно жарить таким образом и дольше, в зависимости от того, какую степень обжарки Вы хотите получить. На 10 литров напитка нужно около 30-40 г качественной щепы.
Щепу необходимо засыпать в будущий виски и настаивать до приобретения напитком нужного цвета, аромата и вкуса. «Созревание» – процесс, уникальный для каждого вида виски. Все зависит от Ваших предпочтений! Когда на Ваш вкус виски будет готов, его необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
Теперь Вы можете наслаждаться настоящим виски, практически не уступающим по вкусу настоящему «Джэк Дэниэлс»! Следите за нашими новостями и узнавайте рецепты других алкогольных напитков!
Домашний кальвадос: рецепт
Как сделать кальвадос в домашних условиях? По сути Вам предстоит приготовление самогона из яблок. В нашей статье Вы найдете ответы на все вопросы: как подобрать сырье для кальвадоса, как происходит сбраживание и т.д.
Источник