Виски джордж вашингтон рецепт

Виски джордж вашингтон рецепт

Ингредиенты: мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек) лук – 3 шт.майонез – 200 гр.сыр твердый – 200-300 гр.помидоры – по желаниюсольперецзелень – не обязательно Как приготовить мясо по-французски в.

Вам потребуется: Ингредиенты на пирог д-20 см Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ Ингредиенты: Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт Сахар — 1 стак. Ванилин —1 пакетик Кислота лимонная — 1/4 ч. л. Приготовление: Миксером слегка взбить белки, добавить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйцо куриное — 1 шт● Молоко — 5 ст. л. ● Масло растительное — 3 ст. л.● Какао-порошок — 2 ст. л.● Сахар-песок (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7.

Источник

Джордж Вашингтон занимался изготовлением виски

Ближайшая встреча «Дилетантских чтений» будет посвящена бывшим властителям: различным королям, президентам, диктаторам и прочим главам правительств, ушедшим и насильно отправленным на покой. Это хороший повод рассказать, чем занимался, покинув свой пост, первый президент США Джордж Вашингтон.


Интерьер винокурни в Маунт-Верноне. Erin Corneliussen

Порой, оставив государственные заботы, люди находят себя в другом занятии. Широко известна история об огородничестве римского императора Диоклетиана. Ее источник — сочинение «Извлечения о жизни и нравах римских императоров», приписываемое Сексту Аврелию Виктору, где сказано: «Диоклетиан же добровольно сложил с себя в Никомедии знаки императорской власти и провел старость в собственном поместье. Когда Геркулий и Галерий звали его вернуться к власти, он, точно отстраняясь от какой-то чумы, ответил им: «О, если бы вы могли посмотреть на выращенные моими руками в Салоне овощи, вы бы сказали, что (мне) этого никогда не следовало бы делать!»» (36. 5-6, перевод В. С. Соколова). Рассказывая эту историю, обычно упоминают капусту, так как латинское слово olera, использованное в ней, может обозначать как овощи и огородную зелень вообще, так и капусту. Нечто похожее случилось и с Вашингтоном, но его увлекла отнюдь не капуста.


Джордж Вашингтон

Вообще говоря, Джордж Вашингтон намеревался в покое прожить остаток лет в поместье Маунт-Вернон, наслаждаясь сельской жизнью и любимым мороженым. Он вовсе не думал налаживать в поместье масштабное производство и вводить технологические новшества. Однако судьба распорядилась иначе.

Орудием судьбы стал управляющий, нанятый Вашингтоном в 1797 году, то есть как раз в тот год, когда подошел к концу второй президентский срок. Управляющий Джеймс Андерсон был шотландцем, эмигрировавшим в Виргинию в начале 1790-х. Оказавшись в Маунт-Верноне, он отметил: поля, уже имеющуюся в поместье зерновую мельницу и доступность качественной воды. Из этих трех факторов Джеймс Андерсон сделал вывод: это просто прекрасное место, чтобы устроить производство виски.

К тому же Вашингтон, чтобы улучшить качество почвы, посадил на полях много ржи. Рожь планировалось использовать как так называемую запашную культуру – перепахивать поля вместе с растениями, чтобы, перегнивая, они повысили плодородие почвы. Однако Андерсон был уверен, что зерно ржи не должно пропадать зря.

Вашингтон, которому исполнилось 65 лет, не проявлял особого желания заняться предпринимательством. Но он уступил уговорам Андерсона и позволил изготовить небольшую партию виски. Технология Андерсону была известна, и он занялся производством, используя два медных перегонных аппарата.

Первый опыт оказался столь успешным, что Джордж Вашингтон одобрил сооружение полноценной винокурни, оборудованной уже пятью аппаратами для перегонки. Строительство закончилось в 1798 году, и по состоянию на 1799 год это было самое большое производство виски в стране. В тот год Вашингтон получил 11000 галлонов (41 640 литров) невыдержанного викси. Продукция была продана за 1800 долларов, что соответствует 120 000 долларов в наши дни.

Виски, который изготовляли в поместье Вашингтон, относился к довольно мало используемому сегодня типу ржаного виски (rye whiskey), который сейчас считается дешевым и применяется почти исключительно для купажирования. Рецепт состоял из 65% ржи, 35% кукурузы и 5% ячменного солода. Зерно измельчали на мельнице, заливали горячей водой, на второй день добавляли размолотый солод, после чего крахмал в зернах ржи начинал превращаться в сахар. Проходил еще день, и тогда в сусло добавляли дрожжи, которые превращали сахар в спирт. Затем получившийся продукт переливали в перегонные кубы, которые топились дровами. Пары спирта отводились по гибкой трубке, которая охлаждалась в воде ручья. Спирт вновь конденсировался и собирался в емкостях.

Когда Джордж Вашингтон умер в 1799 году, винокурню унаследовал его племянник Лоуренс Льюис. Он не был успешным предпринимателем, и, когда в 1814 году здание сгорело, не стал его восстанавливать. В начале 1930-х этот участок приобрел штат Виргиния. Планировалось восстановить постройки как часть национального исторического памятника – поместья первого президента. Восстановили, правда, только мельницу и домик мельника. Возводить винокурню в годы сухого закона, видимо, сочли неудачной идеей.

В 1995 году археологи обнаружили фундамент винокурни. Тогда было решено вновь возвести здание и снабдить его соответствующим оборудованием, скрупулезно восстановив его по документам. Кстати, часть перегонных котлов времен Вашингтона сохранилась до наших дней. Финансировал эту затею Совет крепких алкогольных напитков США (Distilled Spirits Council of the United States, DISCUS).


Восстановленная винокурня в Маунт-Верноне

Руководила работами археолог Эстер Уайт. Они длились с 2001 по 2007 год. Наконец, винокурня была открыта для доступа публики. Туда может попасть любой, приехав в музей Вашингтона в Маунт-Верноне. Винокурня расположена в 2,7 милях от главного входа в усадьбу и открыта для посетителей с апреля по октябрь.


Стив Бэшор возле бочек, в которых замешивается сусло для изготовления виски

Но винокурня стала не только еще одним экспонатом музея под открытым небом. Она вновь превратилось в работающие предприятие по производству виски. Каждый год, начиная с 2009 года, Стив Бэшор, который заведует всеми традиционными производствами в поместье Маунт-Вернон, вместе с небольшой группой сотрудников проводит дистилляцию виски. Партии виски по тысяче бутылок выпускаются дважды в год, весной и осенью. Готовый продукт продают посетителям. Первая партия в 2009 году разошлась за два часа, да и в последующие годы на отсутствие спроса не жаловались. С весны 2014 года часть продукции решили оставлять выдерживаться в бочках, а также помимо обычного делать еще и персиковый виски.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • искусство (3712)
  • живопись (2142)
  • фото (2135)
  • история (1601)
  • видео (724)
  • архитектура (688)
  • genius loci (659)
  • свидетельства очевидцев (636)
  • актуальное (633)
  • литература (621)
  • биографии (595)
  • юмор (561)
  • музыка (547)
  • животные (478)
  • абсурд (430)
  • фотоискусство (426)
  • черно-белое фото (415)
  • мифология (295)
  • ночное (198)
  • живая память народа (192)
  • художники шутят (126)
  • самиздат (125)
  • философия (106)
  • кич (79)
  • homo homini (72)
  • оружие (39)
  • спорт (37)
  • секс (35)
  • религия (22)
  • энциклопедия заблуждений (20)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем занимался на пенсии Джордж Вашингтон? Варил виски

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 16:55 + в цитатник

Чем занимался на пенсии Джордж Вашингтон?
Варил виски


Gilbert Stuart (1755–1828)
George Washington
Date ca. 1805

Перед тем как оставить президентский пост в 1797 году, Отец Отечества и первый президент США Джордж Вашингтон с нетерпением ждал отдыха от государственных забот и спокойной сельской жизни в своем поместье Маунт-Вернон, чего был лишён на протяжении президентства.

Но будучи человеком инноваций, Вашингтон никогда не упускал возможности попробовать что-то новое и улучшить свое и без того прибыльное хозяйство. Приглашая в имение шотландского менеджера, первый президент не знал, чем это обернётся для него. Отставной политик нежданно стал крупным производителем и продавцом виски.

Читайте также:  Креветки рецепты правильное питание

Джеймс Андерсон иммигрировал в Вирджинию в начале 1790-х годов. В Маунт-Верноне он нашёл всё необходимое для организации производства виски: обилие растительного сырья, хорошую воду и развитое хозяйство.

Как раз к приезду шотландца Вашингтон засадил обширные поля рожью в качестве меры поддержания здоровья почвы. Рожь не пользовалась особым спросом на рынке зерновых культур, но Андерсон и не думал её продавать, он хотел сделать из неё виски.

В возрасте 65 лет Джордж Вашингтон не собирался впутываться в рискованные предприятия. Тем не менее, выслушав предложение Андерсона и посоветовавшись с другом, у которого был свой ромовый бизнес, согласился.

В первую зиму Андерсон начал всего с двух небольших перегонных кубов. Результаты оказались настолько успешными, что Вашингтон одобрил строительство полноценной винокурни с пятью дистилляторами. Строительство завершилось в 1798 году, ознаменовав появление в усадьбе самого крупного винокуренного предприятия США на тот момент.

В 1799 году на винокурне произвели 11 тысяч галлонов чистого невыдержанного виски, которое Вашингтон продал, выручив в общей сложности 1800 долларов, что-то около 120 тысяч в современном исчислении. Увы, первый президент США в том же году умер, так и не успев насладиться лаврами крупнейшего производителя виски в стране.

Спустя два столетия от некогда крупнейшего производства остался лишь заросший травой фундамент. После смерти Вашингтона винокурня досталась его племяннику Лоуренсу Льюису, не обладавшему хваткой, умом и инициативой своего великого родственника.

Перегонный бизнес в руках наследника «держался на плаву», но не более того. Когда в 1814 году случился пожар, Льюис не стал восстанавливать завод. В 1930-х усадьбу выкупил штат Вирджиния, планируя, кроме прочего, возродить винокурню. Однако планам помешала Великая депрессия, удалось восстановить лишь одну мельницу, но до реконструкции винокурни дело не дошло.

О заводе вспомнили на рубеже веков. В 1997 году фундамент оригинального предприятия обнаружили местные историки в результате археологических поисков.
В 2001 году группа энтузиастов – историков, археологов и винокуров, предварительно заручившись финансовой поддержкой американского Совета крепких спиртных напитков (Distilled Spirits Council), провела архивный поиск, разыскав и изучив имеющиеся документы, чтобы выяснить как технологию исторического производства, так и значение предприятия для местной экономики.

Результаты исследования позволили восстановить винокурню Вашингтона и открыть её для публичных посещений в 2007 году. Сегодня это полностью функционирующее предприятие, где ежегодно, один раз – в марте, другой – примерно в ноябре, варят виски и продают его туристам.

Первый тираж, сваренный в 2009 году, разошёлся в течение двух часов. Рецепт исторического виски не изменился с тех пор, когда Андерсон впервые сварил пробную партию. Затор на 65% состоит из ржаного зерна, в которое добавляют 35% кукурузы и 5% ячменного солода. Измельчённые зёрна заваривают кипятком, солод, необходимый для преобразования зернового крахмала в сахар, добавляют на второй день.

На третий день в дело вступают дрожжи, питающиеся сахаром и перерабатывающие его в спирт. Перебродившее сусло сливают в медные кубы, восстановленные по сохранившимся оригинальным образцам XVIII века, которые сегодня выставлены в музее винокурни.

Нагретое пламенем дров сусло испаряется, пары спирта осаждаются в трубах, охлаждаемых водой из местного ручья.

Готовое молодое невыдержанное виски продаётся, начиная с третьего понедельника февраля, когда в США празднуют Президентский день, приуроченный ко дню рождения Джорджа Вашингтона.

Рубрики: история

Метки: Джордж Вашингтон история алкоголь виски

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

Самогон по рецепту джорджа вашингтона

Это мне показалось интересным, а потому за неделю до поездки я поставил зерновую брагу по новому рецепту — близкому к тому, который используют самогонщики из США (состав в самом низу). За приготовлением внимательно наблюдала кошка:

Вскорости брага уже булькала. Гидрозатвор для аутентичности продукта в этот раз не использовал, бродило все просто под крышкой.

Пять дней брага бродила (первые три дня интенсивно, потом дображивала), в конце пятого дня я ее уже перегонял.

Из второй перегонки забрал тело (всего вышло тела примерно 1200 мл АС). И дополнительно еще вышел литр 30-градусных головохвостов.
Часть тотчас разбавил до 50 градусов и продегустировал. К своему удивлению я обнаружил, что на запах этот продукт очень приятный, напоминает зерно. И на вкус он оказался тоже очень добротным. Даже жена отметила, что вкус у него очень необычный и хотя он не похож ни на виски, ни на бурбон, но вкус новый, приятный и самостоятельный. Ну а по мне от не просто приятный, а неожиданно обалденный. Так что опыт для себя признал успешным, есть что подготовить ко дню рождения, если будем живы 🙂

Теперь собственно сама рецептура.

1. Кукурузная крупа 1600 гр. Крупу из пакетов дополнительно измельчил в миксере.
2. Ржаная крупа 200 гр.
3. Солод ржаной 400 гр.
4. Солод ячменный светлый «пилснер» — 800 гр.
т.е. всего засыпи 3000 гр, из них кукурузы 53,3 %.

5. Сахар 2000 гр.
6. Дрожжи инстантные сухие 22 гр.
7. Вода 20 литров.
(для тех, кто собирается плевать на несоответствие аутентичности из-за ячменного солода и т.п., сразу скажу — не стоит этого делать. Самогонщики там используют то, что удается достать, потому об аутентичности можно говорить только условно. Условно — ячменного солода в составе нет. А практически может быть. В следующий раз я постараюсь прорастить рожь и сделать только из кукурузы и ржи. Для аутентичности 🙂 )

10 литров воды довел до 90 градусов и засыпал всю крупу, кроме солода. Варил не более 10 минут, затем естественное охлаждение до 67 градусов (примерно час).
При температуре 67 градусов засыпал весь солод и варил в диапазоне 62-67 градусов не более 20 минут. После все вылил в 30-литровый бак для брожения.

Вновь налил 10 литров воды и довел до 80 градусов. Растворил в ней сахар и вылил также в бак для брожения (температура в котором в этот момент вновь поднялась примерно до 67-68 градусов. Под крышкой (не герметично) оставил остывать почти на сутки.

Дрожжи внес на следующий день (как и в аутентичном рецепте). Практически сразу забродило.
Брага пахла изумительно, напоминало запах кислого кваса. Бродило вместе с дробиной. Где-то читал, что потом будет сложно фильтровать. не знаю, если ставить классический бурбон или виски, где плотность выше, то, наверное, и трудно. А я все отфильтровал минут за пять-семь через фильтровальный мешок и крупное сито. Жмыха вышло не более 6 литров — в компостную яму.

Вот такие пироги. Вечером уже после дегустации вышел во двор, побродить по снежку. отчего у собак в темноте глаза светятся как угли?

Рецепт зернового самогона по пропорциям от Дж.Вашингтона







После ухода с поста занимаемой должности президента Соединенных Штатов Америки, знаменитый политик и человек с разносторонними интересами мечтал доживать свою старость в тихом и уютном поместье Маунт-Вернон. Однако, будучи в бессрочном отпуске, Джордж искал для себя какое-то увлечение или занятие, которое приносило бы ему радость в жизни. Это был виски.

Рецепт

После ухода с поста занимаемой должности президента Соединенных Штатов Америки, знаменитый политик и человек с разносторонними интересами мечтал доживать свою старость в тихом и уютном поместье Маунт-Вернон. Однако, будучи в бессрочном отпуске, Джордж искал для себя какое-то увлечение или занятие, которое приносило бы ему радость в жизни. И, благодаря небольшому стечению обстоятельств, нанятый в 1796 году человек, на должность управляющего Джеймс Андерсен, подтолкнул бывшего президента на авантюрную задумку по производству виски. Будучи выходцем из шотландской семьи, Андерсен имел некоторые знания в области винокурения и поэтому, изучив местность и состав почвы вокруг поместья, предложил хозяину создавать виски. Вашингтон, прислушавшись к Джеймсу, подметил, что на территории уже есть доступ к прекрасной родниковой воде и неподалеку работала мельница, а в том году для улучшения плодородия почвы, плантации земли были засажены рожью (при перепахивании земли с остатками ржи – земля улучшала показатель плодородия). Эти факторы невольно заставили Джорджа Вашингтона заняться производством вкусного алкоголя, в частности виски. Первую партию изготовления напитка он доверил своему шотландскому рабочему, который, в основном, использовал медную конструкцию аппарата.

Читайте также:  Рецепт простого супа с креветками

Увлекательная история меня поразила, и я с удовольствием в домашних условиях повторю рецепт виски Джорджа Вашингтона, точнее не сам виски, а зерновой дистиллят по пропорциям от президента Америки. А в будущем, я однозначно хочу заявить, что сделаю особый рецепт виски на основе ржи. Итак, нам нужно будет взять такие ингредиенты:

— ржаная мука – 60% — 3,6 кг.,

— кукурузная мука (мелкого помола) – 35% — 2,1 кг.,

— ячмень (мелкого помола) – 5% — 300 гр.,

— дрожжи Кодзи – 35-42 гр.,

— вода питьевая – 21 л.,

Брага осветлилась и приобрела цветочно-карамельный аромат. Заливаем в куб и осуществляем первую перегонку. Включаем нагрев плиты на 2100 Вт и устанавливаем дистиллятор в режиме подстил. Также, к аппарату подключил диоптр, даже во время работы не вспенилась брага и не забила остатками ржи оборудование (как я знаю рожь – хорошо пениться). В итоге, я получил ровно 5 литров ароматного спирта сырца (СС) с крепостью 40-43 оборотов. Далее, отправляем полученный СС на вторую дробную перегонку. В итоге, у меня вышло 1,5 литра зернового дистиллята с крепостью 90-91 оборотов. Можно сказать, что ржаной самогон готов и пора приниматься за дегустацию.

Ингредиенты

— ржаная мука – 60% — 3,6 кг.,

— кукурузная мука (мелкого помола) – 35% — 2,1 кг.,

Интерьер винокурни в Маунт-Верноне. Erin Corneliussen

Вообще говоря, Джордж Вашингтон намеревался в покое прожить остаток лет в поместье Маунт-Вернон, наслаждаясь сельской жизнью и любимым мороженым. Он вовсе не думал налаживать в поместье масштабное производство и вводить технологические новшества. Однако судьба распорядилась иначе.

Орудием судьбы стал управляющий, нанятый Вашингтоном в 1797 году, то есть как раз в тот год, когда подошел к концу второй президентский срок. Управляющий Джеймс Андерсон был шотландцем, эмигрировавшим в Виргинию в начале 1790-х. Оказавшись в Маунт-Верноне, он отметил: поля, уже имеющуюся в поместье зерновую мельницу и доступность качественной воды. Из этих трех факторов Джеймс Андерсон сделал вывод: это просто прекрасное место, чтобы устроить производство виски.

К тому же Вашингтон, чтобы улучшить качество почвы, посадил на полях много ржи. Рожь планировалось использовать как так называемую запашную культуру – перепахивать поля вместе с растениями, чтобы, перегнивая, они повысили плодородие почвы. Однако Андерсон был уверен, что зерно ржи не должно пропадать зря.

Вашингтон, которому исполнилось 65 лет, не проявлял особого желания заняться предпринимательством. Но он уступил уговорам Андерсона и позволил изготовить небольшую партию виски. Технология Андерсону была известна, и он занялся производством, используя два медных перегонных аппарата.

Первый опыт оказался столь успешным, что Джордж Вашингтон одобрил сооружение полноценной винокурни, оборудованной уже пятью аппаратами для перегонки. Строительство закончилось в 1798 году, и по состоянию на 1799 год это было самое большое производство виски в стране. В тот год Вашингтон получил 11000 галлонов (41 640 литров) невыдержанного викси. Продукция была продана за 1800 долларов, что соответствует 120 000 долларов в наши дни.

Виски, который изготовляли в поместье Вашингтон, относился к довольно мало используемому сегодня типу ржаного виски (rye whiskey), который сейчас считается дешевым и применяется почти исключительно для купажирования. Рецепт состоял из 65% ржи, 35% кукурузы и 5% ячменного солода. Зерно измельчали на мельнице, заливали горячей водой, на второй день добавляли размолотый солод, после чего крахмал в зернах ржи начинал превращаться в сахар. Проходил еще день, и тогда в сусло добавляли дрожжи, которые превращали сахар в спирт. Затем получившийся продукт переливали в перегонные кубы, которые топились дровами. Пары спирта отводились по гибкой трубке, которая охлаждалась в воде ручья. Спирт вновь конденсировался и собирался в емкостях.

Когда Джордж Вашингтон умер в 1799 году, винокурню унаследовал его племянник Лоуренс Льюис. Он не был успешным предпринимателем, и, когда в 1814 году здание сгорело, не стал его восстанавливать. В начале 1930-х этот участок приобрел штат Виргиния. Планировалось восстановить постройки как часть национального исторического памятника – поместья первого президента. Восстановили, правда, только мельницу и домик мельника. Возводить винокурню в годы сухого закона, видимо, сочли неудачной идеей.

В 1995 году археологи обнаружили фундамент винокурни. Тогда было решено вновь возвести здание и снабдить его соответствующим оборудованием, скрупулезно восстановив его по документам. Кстати, часть перегонных котлов времен Вашингтона сохранилась до наших дней. Финансировал эту затею Совет крепких алкогольных напитков США (Distilled Spirits Council of the United States, DISCUS).

Восстановленная винокурня в Маунт-Верноне

Руководила работами археолог Эстер Уайт. Они длились с 2001 по 2007 год. Наконец, винокурня была открыта для доступа публики. Туда может попасть любой, приехав в музей Вашингтона в Маунт-Верноне. Винокурня расположена в 2,7 милях от главного входа в усадьбу и открыта для посетителей с апреля по октябрь.

Стив Бэшор возле бочек, в которых замешивается сусло для изготовления виски

Но винокурня стала не только еще одним экспонатом музея под открытым небом. Она вновь превратилось в работающие предприятие по производству виски. Каждый год, начиная с 2009 года, Стив Бэшор, который заведует всеми традиционными производствами в поместье Маунт-Вернон, вместе с небольшой группой сотрудников проводит дистилляцию виски. Партии виски по тысяче бутылок выпускаются дважды в год, весной и осенью. Готовый продукт продают посетителям. Первая партия в 2009 году разошлась за два часа, да и в последующие годы на отсутствие спроса не жаловались. С весны 2014 года часть продукции решили оставлять выдерживаться в бочках, а также помимо обычного делать еще и персиковый виски.

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось вовсе не из-за мутноватого бледного цвета плохо дистиллированного продукта, а от того, что напиток гнали под покровом ночи при свете Луны.

Производство алкоголя в США всегда было историей запретов и разрешений. Простые крестьянские парни хотели самостоятельно производить выпивку — для себя или на продажу, правительство же старалось нагреть на этом руки, взимая непомерные акцизы или вовсе запрещая производство спиртного.

Как варят муншайн

Приготовление муншайна мало чем отличается от создания русского самогона. Как и с любым другим самопальным алкоголем, меняются лишь ингредиенты, из которых делается брага. Классический рецепт включает в себя всего четыре ингредиента: кукурузу, сахар, дрожжи и воду. Если последние три составляющие всегда остаются неизменными, то с основой можно экспериментировать как угодно, заменяя кукурузу на пшеницу, рожь, фрукты и так далее.

Брага готовится в той же емкости, которая будет затем использоваться для дистилляции. Когда приготовленная смесь забродила, под чаном разводят огонь и ждут, когда из змеевика потечет заветный напиток.

Противостояние муншайнеров и властей началось, едва появилось американское государство. 1 августа 1791 года в еще совсем молодых Соединенных Штатах Америки вспыхнуло первое крестьянское восстание. Бунтовали не по политическим причинам, а против высоких акцизов на производство виски. Собственно, назвать тот продукт виски было сложно — его делали из пшеницы. По сути, это был тот самый муншайн, правда, тогда он еще так не назывался.

Бунт длился почти три года. Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов. Некоторых отстреливали на подступах к винокурням, других били, обмазывали в дегте и обваливали в перьях. Если же правительству удавалось схватить кого-нибудь из самогонщиков, можно было не сомневаться что через некоторое время двери тюрьмы штурмом возьмет вооруженная толпа фермеров и освободит своего коллегу.

Читайте также:  Рецепт пасты с морепродуктами замороженными рецепт

Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов.

Удивительно, но самогонный бунт закончился достаточно благополучно для тех, кто поднял восстание. Правительственным войскам удалось схватить зачинщиков, которых приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон помиловал их. Разумеется, непомерные поборы с производителей спиртного были отменены.

После окончания самогонного бунта производство легальной выпивки в США процветало: Калифорния поставляла отменные вина, которые могли на равных тягаться с продукцией Старого Света, из Кентукки рекой лился бурбон. Самогоноварение практически исчезло; разве что в густых лесах Аппалачских гор полудикие хиллбилли все еще суетились у своих перегонных кубов.

И все-таки далеко не везде производство спиртного в домашних условиях было легальным. К середине века полный сухой закон действовал 13 штатах из 31, постоянно появлялись политики и общественные активисты, которые пытались поднять народ на борьбу с зеленым змием.

За производство алкоголя в то время брались все, кому не лень. Правда, большинство не имело ни малейшего понятия о процессе, а потому потребители такой продукции нередко травились, слепли или вовсе отправлялись к праотцам. Для большинства производителей подпольной выпивки такое положение дел не было чем-то из ряда вон выходящим: во главу угла ставилась прибыль. Однако все это шло вразрез с принципами потомственных муншайнеров, чьи сокрытые в тени хвойных лесов винокурни не прекращали сочиться огненной водой в течение многих десятилетий.

Контрабандисты всегда были неразрывно связаны с муншайнерами. Перевозка нелегального алкоголя была делом опасным, а потому бутлегеры предпочитали передвигаться по ночам с выключенными фарами и как можно быстрее. Постепенно они модифицировали свои машины, устанавливая на них более мощные движки, усиливали подвеску, бронировали двери и багажники.

Учитывая, что работа у контрабандистов была ночная, то развлекаться приходилось днем. А чтобы мощные тачки не простаивали в гаражах, бутлегеры устраивали гонки. Позднее эти соревнования станут народным американским развлечением, известным всему миру как гонки NASCAR. Многие гонщики, участвовавшие в первых заездах, имели за спиной темное бутлегерское прошлое.

Сделать качественный продукт для муншайнеров всегда было делом чести. Но с наступлением сухого закона фермеры, гнавшие самогон исключительно для себя и соседей, быстро поняли, что из простого подспорья в хозяйстве и своеобразного хобби муншайн может стать настоящей золотой жилой.

Закупались более вместительные перегонные кубы, ставились дополнительные аппараты, выгонка производилась уже круглосуточно. Волей-неволей добропорядочные фермерские семейства превращались в самые настоящие преступные кланы. Разборки муншайнеров, пусть и не такие громкие, как стычки гангстеров в крупных городах, сотрясали пасторальную Америку. Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Тогда же муншайнеры обрастали связями с преступным миром — городские бандиты занимались скупкой и распространением произведенного самогона. Распространялся он через подпольные питейные заведения, так называемые speakeasy.

Самый пьяный округ в мире

Сухой закон давно отменили, но правительство продолжает отлавливать самогонщиков по лесам. Причина проста — деньги. Легальные производители алкоголя тратят бешеные суммы на акцизы, что вынуждает поднимать цену на конечную продукцию. Муншайнеры же налогов не платят и акцизов не покупают, а потому могут позволить себе демпинговать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.

Изготовление муншайна сегодня настолько же опасно, как и в старые времена. Самогоноварение — консервативное занятие, и методика практически не изменилась. Разве что вместо дров многие используют сегодня газовые горелки. Поэтому опасности муншайнеров подстерегают все такие же: взрывы перегонных кубов, ожоги паром, отравление испарениями или первачом и, разумеется, алкоголизм.

Сюда же следует добавить тот факт, что каждый муншайнер рано или поздно оказывается за решеткой — Агентство по контролю за производством оружия, табака и спиртного следует за самогонщиками практически по пятам. Но тюрьмой прожженного производителя муншайна испугать сложно, и, едва покинув зону, отдохнувший муншайнер отправляется в лес искать новую заимку для возобновления своего бизнеса.

Настоящий муншайн разливают в банки Мэйсона. Из них же его и пьют. Банка Мэйсона, внешний вид которой не менялся на протяжении более века, имеет широкое горло и закручивающуюся крышку. Предназначенные для консервирования, эти банки быстро полюбились муншайнерам, став самой аутентичной посудой для хранения и употребления американского самогона.

В тюрьме муншайнеры действительно отдыхают, потому что производство самогона в промышленных масштабах требует неусыпного контроля, а со всех сторон наседают перекупщики и поставщики ингредиентов. Последние, несмотря на всю их безобидность по отдельности, покупать в больших количествах не рекомендуется – можно вызвать ненужные подозрения. Впрочем, когда в округе самогоноварением занимаются из поколения в поколение, круговая порука позволяет обеспечить лесные спиртовые заводики всем необходимым.

Каждый муншайнер рано
или поздно оказывается
за решеткой.

Каждый уважающий себя муншайнер будет с пеной у рта убеждать всех вокруг, что только его продукт особенный и настоящий. Действительно, своему самогону торговцы дают звучные имена, намекают на особенные, от прадедов еще доставшиеся рецепты приготовления, не менявшиеся со времен первых переселенцев. На деле же при одинаковых исходных данных на выходе получается примерно одинаковый продукт, чей вкус зависит от того, что решил в него добавить самогонщик, и от количества перегонок. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении процесса и присутствии совести у самогонщика, продукт получается действительно отменным. Не зря до сих пор богатые техасские землевладельцы предпочитают местный муншайн любому односолодовому виски из Шотландии.

Сухие и мокрые округа

К сожалению, сегодня искусство изготовления самопального алкоголя находится в состоянии упадка: молодежь идти в профессию не желает, да и самогон уже не пользуется таким спросом, как раньше. К тому же ареал обитания самогонщиков со временем начинает уменьшаться — сухих округов, а значит и рынка для сбыта муншайна, становится все меньше.

Организовать производство муншайна стоит серьезных денег, а взять в банке ссуду под такой бизнес невозможно. Поэтому самогонщики влезают в долги к ростовщикам и после работают уже не столько на себя, сколько на выплату процентов. А платить приходиться еще и бутлегерам, поставщикам ингредиентов и местным копам.

Зато бизнесмены быстро прибрали эстетику подпольного самогоноварения к рукам. Многие крупные алкогольные бренды наладили производство собственных аналогов муншайна, в Аппалачах появился туристический маршрут White Lightning Trail, который проводит путешественников по местам боевой славы местных самогонщиков.

Спекулирует на теме муншайна и телевидение: на канале Discovery с успехом идет сериал Moonshiners — полупостановочная история о жизни современных самогонщиков. Несмотря на многочисленные обвинения в неправдоподобности происходящего на экране, процесс выгонки муншайна показан достаточно правдоподобно, тем более что занимаются этим настоящие легенды самогоноварения — Попкорн Саттон и Джим Том.

Впрочем, говорить об исчезновении муншайна с исторической арены пока рано. В глубинке как гнали, так и будут гнать. А очередной запрет или другое притеснение алкогольной промышленности в стране сможет вновь вывести муншайнеров на лидирующие позиции.

Чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость что надо. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее — продукт чистый, если желтое — употреблять это пойло можно лишь на свой страх и риск.

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

  • Ссылки
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
  • Темы без ответов
  • Активные темы

Источник

Оцените статью
Adblock
detector