- Сделай сам: Виски с корицей
- Виски с корицей
- Ингредиенты:
- Где применять
- Лучшие коктейли с виски – ТОП-17 рецептов для домашнего приготовления
- Сочетания ингредиентов в коктейлях с виски
- ТОП-17 лучших рецептов
- С колой
- Манхэттен
- Whiskey Sour
- Ирландский кофе
- Богатырь
- Jon Snow
- Яблоко и корица
- Мятная свежесть
- Горячий тодди
- Алгонкин
- Бора-бора
- Молоко и мускат
- Желтое небо
- Адская ярость
- Ирландский поцелуй
- Кельтские сумерки
- Флоридский омар
- Виски Фаербол: обзор, история, состав напитка + 2 рецепта в домашних условиях
- История создания Фаербол
- Состав и технология производства Фаербола
- Рецепт приготовления Fireball в домашних условиях
- Пряный ликер Fireball
Сделай сам: Виски с корицей
Виски с корицей
Настаивать виски с корицей и красным перцем придумали в Канаде. Местные выпивохи называют напиток «Огненный шар». Это мощный, душистый, ароматный напиток, как раз для осенних промозглых вечеров.
Ингредиенты:
Возьмите самую банальную и недорогую бутылку виски. Его происхождение и география и вкус совершенно не имеют значения. Удел виски — служить нам спиртовой основой. Не более того. В трехлитровую банку перелейте виски, бросьте палочки корицы, налейте сахарный сироп (сделать просто: один к одному развести сахар с водой). Ближайшие четыре дня нужно всего-то перемешивать раз в день содержимое банки. Заявленный в рецепте жгучий перец добавляется в самом конце и то, опционально — у него мощный, напористый дух, который может отпугнуть. Никто не запрещает пробовать виски ежедневно, проверяя насколько алкоголь пропитался экзотическим ароматом. Как только вы решите, что жидкость достигла оптимального баланса жгучести и пряности — процедите настойку и перелейте в красивую тару.
Где применять
Пить залпом. Особенно, если предпочитаете ураганные шоты, сравнимые с выстрелом или с жаром духового шкафа. Стоит помнить, что перец, корица и виски, еще та горячая штучка — вероятность «воспламениться и гореть» очень велика, злоупотреблять не стоит, если только вы не промокли насквозь.
Если экстремальное употребление спиртного — не ваш стиль, то стоит попробовать добавить настойку к чаю или в кофе. Одна-две ложки к привычной дозе напитка совершенным образом преобразят вечер. Так же хорошо настойка ведет себя в коктейлях с сидром. Корица, яблоки, сахар — все это здорово рифмуется особенно осенью, напоминая о пирогах.
Источник
Лучшие коктейли с виски – ТОП-17 рецептов для домашнего приготовления
Коктейли с виски в домашних условиях приготовить просто, существует множество рецептов с доступными ингредиентами. Крепкий ирландский алкоголь – один из классических компонентов для аперитивов и дижестивов, благодаря приятному цвету и насыщенному вкусу. Он замечательно сочетается с ликерами, соками, сиропами, другими алкогольными напитками, даже с молочными продуктами. Коктейли получаются яркими, умеренно крепкими.
Сочетания ингредиентов в коктейлях с виски
Насыщенный вкус и достойная крепость обеспечили виски популярность во всем мире. Но из-за высокого градуса употребление этого замечательного напитка в чистом виде невозможно для ценителей мягкого и легко пьющегося алкоголя. К счастью, есть великое множество вариантов, чем разбавить виски, чтобы смягчить вкус.
Наибольшее количество рецептов изобрели американцы. В барах США коктейли с виски самые излюбленные. Для разбавления используют преимущественно кока-колу, содовую. Хотя многим дегустатором такие ингредиенты не нравятся, ведь они безнадежно ослабляют уникальный вкус ирландского алкоголя.
Более гармоничны в качестве ингредиентов вермуты, ликеры, натуральные соки. Наиболее удачно сочетается с крепким напитком ягодный и цитрусовый фреш. Соки полезны, почти не ослабляют вкусовые качества основного ингредиента и, в отличие от более сладких газировок, при попадании в кровь не провоцируют ускоренное опьянение.
ТОП-17 лучших рецептов
Рассмотрим рецепты коктейлей с виски, которые легко приготовить в домашних условиях без специального оборудования.
С колой
Самый простой в приготовлении long drink, подаваемый в высоком стакане с большим количеством льда для неторопливой дегустации.
Чтобы сделать коктейль виски-кола, заполните стакан кубиками льда, влейте алкоголь и газировку в пропорции 1:3 или, если не хочется много сладости, 1:1. Размешайте.
Манхэттен
У многих алкогольных коктейлей с ирландским напитком в составе мужской характер: крепкий и согревающий. Один из таких миксов – «Манхэттен», для его приготовления возьмите:
- 50 мл бурбона (американская разновидность виски);
- 25 мл красного вермута Cinzano Rosso;
- 300 г кубиков льда.
Соедините ингредиенты, аккуратно помешайте. Для подачи гостям украсьте коктейльной вишней.
Whiskey Sour
Виски Сауэр – коктейль, появившийся в 19 веке, ставший одним из самых популярных в США. Это классика кислых разновидностей миксов, в состав которых входят цитрусы.
- 45 мл бурбона;
- 30 мл свежего сока лимона;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 250 г колотого льда;
- 3 капли яичного белка (необязательно).
Для украшения стакана обмажьте его края лимонным соком, погрузите в тарелку с сахарной пудрой. Соедините ингредиенты, взболтайте в блендере. Для красивой подачи прикрепите лимонную дольку.
Ирландский кофе
Кофейный коктейль с превосходным вкусом стали подавать в ирландском аэропорту «Shannon». Пассажиры, летящие транзитом в США, облюбовали напиток. Одним из них оказался американский журналист, в 1952 году он записал рецепт, отдал его бармену в Сан-Франциско, так об «Ирландском кофе» узнала вся Америка, затем и мир.
Ингредиенты (в мл):
- 50 – виски;
- 10 – сахарного сиропа;
- 50 – 30%-ных сливок;
- 100 – воды;
- 30 г натурального кофе.
Сварите кофе, влейте в него алкоголь и подсластитель. После размешивания аккуратно положите поверх пышно взбитые сливки.
Богатырь
Этот мужской коктейль, содержащий виски с ромом, оправдывает свое название. Чтобы его продегустировать, необходимо иметь богатырское мужество и здоровье.
Возьмите в равной пропорции:
- виски;
- ром;
- вишневый ликер (можно собственного приготовления);
- шотландский медового-травяной ликер «Drambuie».
Соедините компоненты в коктейльном бокале, заполненном кубиками льда.
Jon Snow
Сериальный персонаж Джон Сноу был стражем Севера, белого и холодного. Какой же белый цвет, как видно на фото, имеет сливочно-алкогольный коктейль. Для его приготовления требуется (в мл):
- 20 – виски;
- 20 – орехового ликера «Frangelico»;
- 20 – прозрачного какао-ликера «Joseph Cartron Liqueur de Cacao Blanc»;
- 60 – жирных сливок;
- белок одного куриного яйца.
Смешайте ингредиенты, добавив лед. Взболтайте. Подавайте в коктейльном бокале «олд фэшн». Перед подачей посыпьте поверх сахарную пудру.
Яблоко и корица
Из всех сочетаний виски с соком яблочный вариант самый вкусный. Это замечательное угощение для вечеринки.
- 50 мл алкоголя;
- 150 мл яблочного нектара;
- палочку корицы;
- зеленое яблоко;
- 200 г кубиков льда.
Засыпьте лед в бокал. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте. Перед подачей украсьте веерообразно нарезанным кусочком яблока, вставьте коричную палочку.
Мятная свежесть
Коктейль непременно понравится тем, кто любит бодрящий вкус с продолжительным послевкусием.
- 40 – виски;
- 30 – минеральной негазированной воды;
- 10 – мятного ликера (можно своего приготовления).
Засыпьте в стакан лед, влейте компоненты по очереди. Хорошенько размешайте. Если вкус кажется приторным, можно подлить немного минералки.
Горячий тодди
Коктейли со специями не только вкусные, но и согревающие внутри, придающие энергию и настроение. Ингредиентный состав:
- 50 мл виски;
- полстакана кипятка;
- 3 чайные ложки натурального меда;
- 2 дольки лимона;
- пара капель лимонного сока;
- палочка корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Для подачи используйте устойчивую к горячим жидкостям посуду. Соедините алкоголь и мед, залейте кипяченой водой. Размешайте коричной палочкой. Влейте сок. Бросьте в напиток гвоздику, положите лимонные кружочки.
Алгонкин
Для приготовления коктейля возьмите (в мл):
- 45 – ржаного виски «Bulleit rue»;
- 20 – сухого вермута «Cinzano Extra Dry»;
- 20 – ананасового нектара.
Соедините компоненты, тщательно взболтайте. Перелейте без льда в заранее охлажденный бокал.
Бора-бора
Освежающий коктейль с легким оттенком пряности получил название тихоокеанского острова с его ярким солнцем и свежими бризами.
- 50 мл виски;
- 20 мл ванильного ликера «Galliano»;
- 5 ягод винограда;
- пару лаймовых долек.
Положите виноград и лайм в стакан, хорошенько раздавите ступкой. Всыпьте колотый лед. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте.
Молоко и мускат
Сложно поверить, что ирландский алкогольный напиток сочетается с молоком. Но это так. В соединении с молочными продуктами получаются приятные и простые коктейли с виски. Например, рецепт под сладкие десерты с такими ингредиентами (в мл):
- 30 – алкоголя;
- 60 – молока;
- 10 – сахарного сиропа;
- мускатный орех (по вкусовым предпочтениям);
- пара кубиков льда.
Залейте подсластителем лед, добавьте остальные жидкие компоненты. Хорошо взболтайте. Вылейте в бокал, поверх посыпьте молотым мускатным орехом.
Желтое небо
Подготовьте (в мл):
- 30 – виски;
- 100 – игристого вина любой марки;
- 5 – абсента;
- 15 – лимонного фреша;
- 15 – разбавленного до состояния сиропа меда.
Соедините ингредиенты, кроме вина, всыпьте немного льда, интенсивно потрясите. Вылейте через сито в бокал flute. Добавьте вино. В качестве декора используйте завиток из лимонной цедры.
Адская ярость
Это коктейль для экстремалов, не боящихся обжечь глотку.
Возьмите один плод перца хабанеро, а также в равной пропорции (по 30 мл на стопку):
- водку;
- виски «Fireball»;
- черный абсент «Fruko Schulz»;
- ром «Bacardi 151».
Отрежьте небольшой кусочек перца, положите на дно посуды, разотрите ступкой. Бросьте лед, влейте все жидкости, тщательно встряхните. Перелейте в стакан shot через ситечко. Украсьте кусочком перца.
Ирландский поцелуй
- 30 – виски;
- 120 – имбирного пива;
- 15 – персикового шнапса «Wieser»;
- 60 – апельсинового фреша.
В бокал goblet засыпьте лед. Влейте ингредиенты. Декорируйте лимонным кружком.
Кельтские сумерки
Для приготовления коктейля, вкус которого ассоциируется со сказочным ирландским лесом, возьмите (в мл):
- 30 – виски;
- 30 – итальянского орехового ликера «Frangelico»;
- 30 – сливочного ликера «Baileys».
Соедините ингредиенты, потрясите с кубиками льда. Вылейте через сито в бокал old fashioned. Для украшения используйте коктейльную вишню.
Флоридский омар
Ингредиентный состав (мл):
- 15 – виски;
- 15 – миндального ликера «Amaretto»;
- 150 – клюквенного сока.
Соедините напитки в стакане collins, заполненном льдом. Размешайте.
Источник
Виски Фаербол: обзор, история, состав напитка + 2 рецепта в домашних условиях
Fireball (Фаербол) вовсе не ликер, а оригинальный канадский виски, который часто путают с ликером. Это связано с тем, что в процессе приготовления в него добавляют корицу и другие пряные травы и специи.
История создания Фаербол
Сам напиток, как и его история создания очень неординарные. Даже компания, которая запустила производство алкоголя в промышленных масштабах, появилась из простого бара. Давайте разбираться со всем по порядку.
И начнем непосредственно с самого виски. В 1980 году, когда на Канаду нахлынула аномально холодная зима, люди пытались найти хоть какие-то варианты для согрева. Кто-то топил камины, кто-то вязал теплые вещи, а бармен из простого уличного бара загорелся идей разработать напиток, который молниеносно сможет согреть и спасти от переохлаждения. И буквально с нескольких попыток появился на свет Огненный шар (Fireball).
На протяжении долгих лет рецепт этого напитка кочевал только в узких кругах известных канадских барменов. Это длилось до тех пор, пока в 1986 году кто-то незаконно вывез за пределы Канады несколько бутылочек обжигающего коричного виски.
И благодаря компании Sazerac, которая получила уникальные права на производство Фаербола, сделала его известным на весь мир.
История компании началась с коктейля, который придумал аптекарь еще в 1838 году. В его состав входило только два ингредиента: бренди и абсент. В середине XIX века на месте аптеки построили бар-кофейню «Sazerac», а в его меню перекочевал этот необычный, но в то же время простой коктейль, и назвали его так же как и бар.
А в 1869 году Томас Хэнди выкупил кофейню и запустил производство спиртных напитков под брендом Sazerac.
Состав и технология производства Фаербола
В промышленных масштабах на 1 литр канадского виски припадает 10% натуральной корицы, 5% семян аниса, 5% ванили, 5% кардамона, 5% лакрицы и 0,5% кайенского жгучего перца.
Затем эта пряная смесь настаивается 3–4 месяца и в результате напиток обретает насыщенный янтарный цвет, с мягким острым вкусом и ярко выраженным ароматом корицы.
Рецепт приготовления Fireball в домашних условиях
Этот рецепт чаще всего встречается в англоязычных изданиях. Вот с него и начнем наше знакомство с самодельным ликером Огненный шар.
Ингредиенты
Виски (в идеале канадский) – 750 мл
Палочка корицы – 5 шт.
Сушеный перец Чили – 5 шт.
Сахарный сироп – 20 мл
Метод приготовления
5 дней в теплом темном месте необходимо выдержать емкость с виски, корицей и сахарным сиропом.
Через 5 дней к коричной настойке добавляем перец Чили. Выдерживаем еще два дня.
Теперь снимаем пробу, если появилась пикантная острота, то настой процеживаем и пропускаем через фильтр. Если напиток показался слишком резким, при желании можно добавить еще немного сахарного сиропа.
Перед дегустацией даем отдохнуть ликеру 3–5 дней в прохладном месте.
Пряный ликер Fireball
Ингредиенты
Виски (в идеале канадский) – 800 мл
Корица молотая – 10 г
Перец Чили – 1 шт.
Ванильный сахар – 5 г
Черный перец горошком – 10 шт.
Кардамон – 1/2 ч. л.
Семена аниса – 1/2 ч. л.
Сахарный песок – 100 г
Метод приготовления
Черный перец надо немного измельчить в ступке или при помощи скалки, а Чили нарезать слайсами.
Затем все специи и подготовленные два вида перца складываем в стеклянную емкость и заливаем виски. Настаиваем в темном месте минимум два дня.
Через 2 дня снимаем пробу, если напиток достаточно острый его необходимо процедить через маленькое ситечко.
После остывания сиропа порционно вливаем его в настойку. Важно чтобы напиток получился с легкой сладостью, а не приторно-сладкий.
Теперь готовый ликер Файербол пропускаем через фильтр и переливаем в стеклянную бутылку.
Перед дегустацией выдерживаем пару дней в прохладном месте.
Источник