- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Рецепт настойки из кураги
- Самый простой рецепт настойки и наливки из кураги
- Настойка из кураги, изюма и грецкого ореха
- Настойка кураги на виски
- Пряная настойка на кураге
- Польская настойка «Рождественская» («Bo?onarodzeniowa»)
- Резюмируя
- DrinkinHome.ru
- Сайт о алкогольных напитках!
- Домашнее виски
- Советы
- Первый рецепт приготовления
- Второй рецепт приготовления
- Рецепт на дубовой щепе
- Рецепт с курагой
- Рецепт на солоде из ячменя
- Рецепт на опилках из дуба с применением хереса
- Рецепт в дубовой бочке
- 2 Comments on «Домашнее виски»
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт настойки из кураги
Рецепт настойки и наливки из кураги принципиально ничем не отличается от создания ликера и наливки из любого другого сухофрукта. В частности, помимо настойки из кураги, популярным рецептом является настойка из изюма и наливка из изюма (так называемая пейсаховка). Вместе с курагой, в числе сухофруктов для настоек и наливок используется также чернослив, сушеная вишня, копченая груша, клюква, инжир и сушенные яблоки. Однако наиболее интересный и необычный вкус получается благодаря кураге: получаемый напиток будет иметь отчетливые абрикосовый вкус, с необычной кислинкой, характерной для фруктовых напиток, настоек и наливок.
Самый простой рецепт настойки и наливки из кураги
Самым простым рецептом является напиток только из кураги и только из спирта. Пропорции простые – всего 150 сухофруктов на литр алкоголя.
Курагу необходимо очистить и промыть под горячей водой. Курагу необходимо измельчить: ее можно как просто порезать, так и измельчить в блендере. После этого порезанная курага (или кашица из кураги, если использовался блендер) складывается в банку и заливается спиртом (в пропорции 1 литр на 150 граммов сырья). После этого настойку необходимо отправить в темное и сухое место в герметичной емкости на 3-4 недели. После этого готовый напиток необходимо отфильтровать через марлю или вату. После этого на вкус необходимо добавить сахар.
Настойка из кураги, изюма и грецкого ореха
Настойка из кураги и изюма является хорошим сочетанием. С добавлением перепонок и перегородок грецкого ореха готовый напиток получает небольшой эффект выдержки, словно он хранился долгое время в деревянных бочках. Помимо этого, грецкие орехи оказывают влияние и на цвет напитка, делая его темнее.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 литр спирта;
- 200 граммов кураги или других сухофруктов;
- 200 граммов изюма;
- 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха.
Приготовление этого напитка аналогично предыдущему рецепту. Все необходимо размельчить и залить спиртом, после чего отправляется в герметичной емкости с темное и прохладное место. Как правило, достаточно выдерживать напиток в течение всего 3-4 недель. После настаивания готовую настойку и наливку из сухофруктов необходимо тщательно отфильтровать через марлю и через вату. Если сладости готовой настойки из кураги не хватает, в нее можно добавить немного сахара или меда. Добавлять саха или мед лучше всего совсем небольшими партиями, чтобы не испортить напиток. После добавления сахара или меда настойке кураги можно дать отстояться еще приблизительно 2 недели, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка кураги на виски
Давно известно, что абрикосы (в том числе и засушенные, в виде кураги), и виски отлично сочетаются друг с другом. В Америка, в частности, в США, настойки кураги на виски и вовсе производиться в промышленном масштабе многими заводами. Американцы используют для настойки кураги на виски дешевые бурбон, но можно использовать и зерновой, и солодовый виски. Как правило, для создания настойки кураги на виски используется самый дешевый виски: его дымного вкуса достаточно для того, чтобы подчеркнуть все достоинства абрикосового вкуса.
Итак, для приготовления настойки кураги на виски необходимо:
- 500 мл виски (скотча или бурбона)
- 2 стакана мытой кураги
- 100 грамм тростникового сахара
- 2 палочки корицы
- половина стручка ванили
Рецепт прост: курагу необходимо ошпарить кипятком, промыть, после чего разрешать на части либо размельчить в блендере, после чего все заливается скотчем или бурбоном. После этого засыпается тростниковый сахар и тертая корица, кладется стручок ванили, затем герметичная емкость закрывается и отправляется на выдержку в темное и прохладное место на 3-4 недели.
Затем настойка отжимается, фильтруется, после фильтрации емкость с напитком отправляется на выдержку еще на неделю. Подается напиток в емкостях, края которого украшены маковыми зернышками. Напиток подается в охлаждённом виде со льдом.
Пряная настойка на кураге
Для приготовления пряной настойки на кураге необходимо добавить другие пряности и другие сухофрукты. Хорошим решением является приготовления богатой на вкус наливки является использование следующих ингредиентов:
- 2 литра водки
- 100 граммов кураги
- 25 граммов сушеной вишни
- 25 граммов сушеных яблок
- 25 граммов сушеных груш
- 25 граммов сушеного чернослива
- 150 граммов меда
- 1 горошинка черного перца
- бутон гвоздики
- щепотка имбиря
- 2 палочки корицы
Приготовление простое: сухофрукты мелко порезать, после чего все складывается в банку, туда же заливается спиртовая основа (водка или спирт). На три недели все отправляется на выдержку в темное место. После трех недель настаивания в емкость добавляется специи (тертые) и мед. Мудрым решением является добавление не всего объема меда, а частичное, чтобы избежать ситуации, когда напиток будет слишком приторным. Все настаивается ровно 15 дней, после чего напиток фильтруется несколько раз (марля и вата) сладость доводится до желаемого уровня.
Польская настойка «Рождественская» («Bo?onarodzeniowa»)
Польская настойка на кураге «Рождественская» — достаточно сложная настойка для новичка, но если у вас есть достаточно опыта создания алкогольных напитков, то можно попробовать. Для создания рождественской настойки на кураге необходимо:
- 500 мл пищевого спирта
- около 300-400 мл водки (по потребности)
- 250 мл светлого рома
- по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
- по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
- 1/2 среднего апельсина
- 1/2 небольшого лимона
- 1 средняя палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 коробочка кардамона
- 100 г коричневого сахара
- около 100 г белого сахара (по потребности)
Часть ингредиентов можно сократить, однако, обязательными ингредиентами являются клюква, курага, цитрусовые, ром, специй, миндаль. Приготовление достаточно простое:
Миндаль необходимо тщательно промыть в кипятке, снять с него кожицу (из-за кожицы готовый напиток будет горчить). Лимон, апельсин нарезается тонкими ломтиками, цедра с апельсина и лимона должна быть снята. Белая кожица должна быть вынута.
После этого берется тростниковый коричневый сахар, а также равное ему по объему количество воды. После этого сахар в этой горящей воде растворяется и доводится до кипения. Цитрусовые (со снятой цедрой), а также целые сухофрукты укладываются в банку, туда же заливается сироп, ром, спирт, и другими алкогольными основами. Банка ставится в теплое место и темное место, через некоторое время спирт начинает втягивать ароматические вещества с сухофруктов. Общее время настаивание – около 3 недель, а еще лучше – месяц. Считается, что максимально равномерный состав напиток получит через 2-3 месяца.
Оставшиеся после приготовления настойки на кураге сухофрукты выкидывать не обязательно: использованные сухофрукты можно использовать для выпечки, для мороженого или для десертов.
Резюмируя
Вне зависимости от использованного алкогольного сырья готовая наливка и настойка из кураги будет обладать очень теплый, очень уютным, домашним вкусом. Настойка на кураге, как на простом спирту, так и на элитном виски, отлично подойдут к новогоднему столу, к рождественскому столу. Настойка кураги станет отличным подарком для всех домашних.
Источник
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Домашнее виски
Обычный самогон от такого напитка как виски отличается немногим, а именно используемым сырьем и длительной выдержкой. Виски зачастую выдерживают в дубовых бочках. Производя напиток, вместо сахара применяются, как правило, злаки. Стоит отметить, что приготовить виски можно в домашних условиях, а рецептов есть очень много. Основные рецепты приготовления будут представлены в обзоре.
Советы
Конечно, сделанный виски в условиях дома будет отличаться от настоящего спиртного, ведь требуется долгая выдержка, а также дубовые бочки, но самое главное, используется другая технология приготовления, которую нереально выполнить дома.
Для максимально подобного вкуса виски, необходимо в приготовлении использовать самогонку из пшеницы. К сожалению не все регионы имеют возможность пользоваться таким самогоном, ведь не везде он есть. Заменить его можно будет сахарным продуктом. Перед процессом настаивания его нужно тщательно очищать, дабы сивушные масла не испортили конечный продукт.
Лучшим методом очистки выступает двойной перегон. После такой чистки цвет будет коричневым, светлым, но может и с желтым оттенком. Для создания домашнего виски, используется дубовый экстракт, который сможет помочь выстояться напитку быстро и недорого.
Чем дольше будет проводиться выдержка домашнего алкоголя, тем качественнее продукт получится в конце.
Первый рецепт приготовления
Многие люди знают и возможно сталкивались с подделками виски от известных брендов. Для приготовления подобной подделки нужно будет использовать:
- Самогон (45%) – 3 л.
- Дубовая кора – 3 ст.л.
- Древесный уголь – 50 гр.
- Курага – 8 шт.
Кору дуба можно найти в лесу или купить в аптеке, а вот угли делаются самостоятельно, сжигая дуб или фруктовые породы. Кстати, от выбора древесины для углей, может зависеть вкус, но в данном случае используется любой вид и значения это не имеет.
Способ приготовления напитка будет следующим:
- Изначально, при необходимости, разбавляется самогон, чтобы его крепость получилась 45%. Главное делать это вначале, поскольку при разбавлении виски, он будет терять свои качества.
- Далее, требуется тщательно измельчить угли до состояния пыли, кора должна тоже быть мелкой.
- Теперь в приготовленную тару укладывается курага и другие ингредиенты, а потом наливается спиртное, в объеме 1,5 литра.
- Когда все продукты будут тщательно размешаны, доливается остаток самогона.
- В бутле, после наполнения, не должно оставаться места. Далее, накрывается емкость крышкой и оставляется выдерживаться 2 недели, в кладовке. Стоит помнить правило, чем дольше, тем лучше.
- Через указанный промежуток времени, напиток фильтруется и его, можно будет употреблять.
Как видно сделать имитацию виски не сложно, но нужно учитывать некоторые особенности.
Второй рецепт приготовления
Данная методика приготовления будет выглядеть сложнее, но в конце получится очень достойный напиток. Для приготовления используются дубовое дерево, а также самогон с крепостью в диапазоне от 50 до 65%. Технология создания такая:
- Для начала делаются рейки из дуба небольших кусков. Горлышко используемой банки, а также ее ширина, должны быть аналогичные заготовкам, а длину лучше брать около 75% от высоты емкости.
- Древесные куски нужно обмотать фольгой и 3 часа жарить в духовке, а температура выставляется разная, все зависит от конечного аромата. Если будет использоваться до 120 градусов, то виски будет пахнуть дубовой корой. При поднятии градуса до 150, появится выраженный дубовый вкус. Если жарить дерево при 205 градусах, появляется аромат ванили, при 215 градусах – дымные нотки, при 270 градусах – ноты миндаля.
- Готовое дерево еще можно обжечь на открытом огне, до легкого обугленного состояния.
- В целом заготовка укладывается в банку, на одну 3-х литровую емкость надо от 2 до 4 заготовок. После этого вливается самогон и емкость закрывается.
Выдержка проводится около 4 месяцев, в прохладном затемненном месте. Рекомендуется выдерживать виски по такому рецепту на протяжении всего года.
Рецепт на дубовой щепе
Очень давно ирландцы и шотландцы применяли виски и готовили его по особым рецептам для лечения больных. Людям нравился такой алкоголь, и они начали придумывать себе заболевания, чтобы чаще пить виски. Несколько лет спустя виски начали выпускать массово, и производство было поставлено на поток. Технология изготовления вхожа с самогоноварением, поэтому виски часто делается дома. Для данного рецепта нужен качественный самогон, как описано выше (с двойным перегоном и из пшеницы), а также дубовое полено.
Из полена делаются заготовки, щепки, которые потом промываются и оставляются на сутки в воде, при этом на протяжении 24 часов, воду потребуется постоянно менять. Далее кладется сода, для данного рецепта нужно применять 2 ст.л. на 10 л жидкости. В содовой соде щепки вымачиваются еще 6 часов. После этого вода сливается, и древесина промывается под обычной водой.
Следующим технологическим шагом будет пропаривание дерева. Для этого нужно положить щепу в пароварку и оставить все на пару часов. Когда дубовая щепа будет пропарена, ее требуется просушить на протяжении суток, можно использовать прямые солнечные лучи или микроволновую печь. Сушка в микроволновке составляет 2 часа, а если применять духовку, то потребуется 6 часов. Кроме того, можно использовать для сушки гриль, тогда у виски будут копченые нотки.
После подготовки дерева, необходимо положить щепки в самогон и выдерживать на протяжении 60 дней. Если много времени ожидать настаивания нет, тогда лучше пользоваться другими рецептами.
Рецепт с курагой
Виски по такому рецепту будет готовиться на протяжении 15 дней, поэтому ожидать долго нужного алкоголя не потребуется. Для приготовления нужно:
- Самогон (40-45%) – 5 л.
- Курага с костью – 750 гр.
- Кора дуба.
- Углы шашлычные – 50 гр.
Способ приготовления прост:
- Все ингредиенты нужно положить в подготовленную тару и залить самогоном.
- Через неделю настаивания нужно вынуть курагу и порезать ее на маленькие кубики, это позволит получить более приятный вкус.
- Когда пройдет еще одна неделя, тогда нужно процедить напиток, используя для этого марлю и вату.
Благодаря косточке, которая есть в кураге виски будет с привкусом миндаля. Если нужно усилить вкус, то виски выдерживается около месяца. Кроме кураги еще можно применять другие фрукты и ягоды, к примеру, клюкву, изюм, грушу и прочие продукты. Но только курага может дать непревзойденный тонкий вкус. Если настойка будет проводиться на абрикосах, то виски может получиться горьковатым и довольно резким.
Кроме того, курага обладает рядом полезных свойств, которые в виски сохраняются. Пектин, что содержится в составе кураги, способен убрать из организма радиацию, а также выводит тяжелые металлы.
Рецепт на солоде из ячменя
Ячмень можно вырастить самому, но если возможности подобной нет, тогда покупной тоже подойдет. Если выращивание проводилось самостоятельно, то потребуется его прожарить или немного закоптить. Магазинный ячмень тоже нужно будет обжарить, а потом в 6 литров самогона с двойной фильтрацией и крепостью 50%, нужно добавить 250 грамм подготовленного зерна. Затем спиртное оставляется на пару суток, и перегонка проводится с солодом. После перегонки алкоголь разбавляется до нужных градусов, а именно до 50 и добавляется щепа из дуба. Настаивать напиток необходимо 2 месяца. Таким образом, основа под домашний виски будет подготовлена. Для доведения ее до совершенства потребуется добавить следующие продукты:
- Самогон (50%) – 6 л.
- Яблочная сушка – 8 долек.
- Копченая груша – 8 шт.
- Тростниковый сахар – 30 гр.
- Кора дуба или щепа.
- Жидкий дым (по желанию) – ½ ч.л.
- Курага – 16 шт.
Описанные ингредиенты необходимо добавить к подготовленной ранее основе и тщательно все размешать. Сосуд с жидкостью потребуется оставить в темном месте и выдержать напиток 2 недели. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать. Через 14 дней содержимое процеживается, но кора или щепа оставляется в алкоголе. Именно это и будет конечный напиток, который перед употреблением нужно оставить на 2 месяца для окончательной выдержки. Если время есть, то выдержку можно продлить, за счет чего качество виски только улучшиться.
Рецепт на опилках из дуба с применением хереса
Для приготовления такого вида домашнего виски нужны будут рейки из дуба, которые нужно самостоятельно превратить в опилки. Прежде, чем начать готовить виски, опилки следует замочить в кипятке и подождать пока вода полностью остынет. Далее, вода убирается и заливается новый кипяток. Аналогичный процесс повторяется трижды, это позволяет убить дубильные вещества, если же процедуру не проводить, то у алкоголя будет явный привкус дерева.
После подготовки опилок, их потребуется залить самогоном, крепость которого может варьироваться от 50 до 80 градусов. Слабый алкоголь для подобного рецепта не подойдет. Залив опилки, нужно все оставить на 4 месяца для настаивания, а когда основа будет приготовлена, спиртное доводится до возможности его приятного потребления. Для усовершенствования нужно на литр самогона долить литр хереса, а также литр водки. В жидкости положить небольшой кусок ржаного хлеба, насыпать килограмм сахара и оставить виски на 10 дней в холодильном шкафу. Через указанное время его нужно процедить, используя вату и марлю.
Для придания контрастности, необходимо использовать сироп из карамели. Делается он легко. На сковороду кладется 50 грамм сахара и подогревается до его полного расплавления, а также до образования коричневого цвета. Готовая карамель перекладывается в виски. Такой рецепт обладает полезными качествами, поскольку может выводить вредный холестерин, а также улучшит пищеварительные процессы. Данный виски можно использовать для лечения простудных болезней.
Рецепт в дубовой бочке
Данная рецептура требует много времени, усилий, а также наличие бочки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Зерно кукурузы – 8 кг.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Злак ячменный – 7 кг.
- Дрожжи – 100 гр.
Приготовление виски проводится по следующим действиям:
- Необходимо измельчить кукурузу в порошок, а потом размешать ее с мукой и пересыпать в тару на 50 литров.
- Далее, в емкость вливается вода и потребуется все варить на медленном огне, на протяжении 5 часов.
- Готовая жидкость должна обернуться одеялом и оставить все остывать до 30 градусов.
- Далее, добавляются дрожжи и солод. Размешав, ингредиенты оставляются для начала брожения. Как только у браги закончится период брожения, можно приступать для приготовления основы для виски, потребуется сделать двойной перегон.
- Прежде, чем налить самого в бочку, потребуется пропустить его через фильтр, где есть древесные угли. Для такого метода фильтрации, угли измельчают и опускают в алкоголь на 2 недели, каждый день жидкость потребуется взбалтывать, дабы уголь впитывал больше вредных веществ.
- После фильтрации самогон процеживается и вливается в бочку из дуба. В бочке алкоголь должен оставаться один год.
Спустя год у напитка появляется приятный вкус и аромат, а также красивый насыщенный цвет. Данная технология приготовления очень напоминает настоящий виски по своим характеристикам. Остальные представленные рецепты только имитируют его, но они далеки к совершенству.
2 Comments on «Домашнее виски»
Использовал последний рецепт из статьи для приготовления вискаря, конечно, ждать пришлось долго и емкость на 50 литров, было проблемно найти, но в итоге получился очень качественный алкоголь. Я доволен и друзья мои тоже оценили.
Незадолго до дня рождения захотелось мне приготовить домашнее спиртное, чтобы не пить водку и другие магазинные алкоголи. Применил рецепт с курагой, ведь для его приготовления надо всего 2 недели. В целом получилось неплохо, местами даже очень похоже на некоторые виды магазинных виски. Конечно, это не элитный напиток, но пить можно.
Источник