- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- О сочетании виски и меда
- Коктейли с виски и медом
- Какой выбрать медовый виски? Описание, марки, советы по употреблению, домашние рецепты коктейлей с мёдом
- Интересные факты о медовом виски
- Марки
- Советы по употреблению
- Домашний рецепт приготовления медового виски
- Коктейли с виски и медом
- Юнион
- Rusty Nail (в переводе — ржавый гвоздь)
- Епископ
- В пятницу вечером и ночью: Виски с медом — три рецепта коктейлей
- Как приготовить горячий виски с медом: попробуй себя в роли барMENa
- В чем польза горячего виски с медом?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
О сочетании виски и меда
Шотландцы считают, что на свете нет человека, который не любил бы виски, просто не все еще нашли свой сорт. Руководствуясь этой пословицей, известный американский производитель Jack Daniels разработал медовый виски с мягким вкусом, в первую очередь ориентированный на женскую аудиторию. Увидев успех напитка, бармены создали несколько рецептов коктейлей, в которых прекрасно сочетаются виски и мед. Мы рассмотрим оба эти варианта.
Jack Daniel’s Tennessee Honey – смесь выдержанного виски (не менее 4-х лет), медового ликера, корицы и специй крепостью 35 градусов. Напиток имеет красивый янтарный цвет с золотистыми оттенками, цветочный аромат и мягкий медовый вкус с легкими нотками ириса и груш.
На этикетке нарисована пчела
Джек Дэниэлс Теннесси Хани пьют в чистом виде как десертное спиртное (оптимальная температура подачи 18-21°C), со льдом или добавляют в кофе. Этот медовый виски хорошо сочетается со сладкими закусками и фруктами. Любителям контрастных вкусов советую попробовать положить в бокал с Теннесси Хани дольку лайма или лимона.
Признанный мировой лидер в производстве бурбона (американского кукурузного виски) компания Джим Бим представила свой вариант медового виски — Jeam Beam Honey. По органолептическим свойствам он близок к напитку от Jack Daniel’s.
Медовый вариант от винокурни Джим Бим
Коктейли с виски и медом
- виски – 25 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- жидкий мед – 1 чайная ложка.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Украсить долькой лимона.
Коктейль Юнион
2. Rusty Nail (Ржавый гвоздь).
- виски – 50 мл;
- домашний медовый ликер (или магазинный) – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Рецепт: наполнить стакан льдом, добавить виски (желательно шотландский) и ликер, хорошо перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой.
Rusty Nail
- виски – 20 мл;
- апельсиновый сок – 10 мл;
- мартини Бьянко – 10 мл;
- биттер Кампари – 5 мл;
- жидкий мед – 0,5 чайной ложки;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Рецепт: быстро смешать все ингредиенты в шейкере (не дольше 10 секунд, чтобы лед не начал таять), процедить коктейль через ситечко в 50 мл стопку.
Источник
Какой выбрать медовый виски? Описание, марки, советы по употреблению, домашние рецепты коктейлей с мёдом
Не так давно ассортимент аристократичного напитка американского происхождения пополнил медовый виски от производителей виски Jack Daniels Honey и бурбона Jeam Beam.
Создан напиток для того, чтобы устранить «половое неравноправие», ведь крепкий виски со своеобразным вкусом до сих пор являлся прерогативой мужчин. Теперь же мягкую версию с запахом меда в неразбавленном виде употребляют и женщины, несмотря на немалую крепость – 35°.
Интересные факты о медовом виски
Сравнительно новый бренд во многом отличается от своего более крепкого собрата с терпко-острым вкусом. Вот некоторые интересные факты о нем:
- На рынке первым появился Теннесси Хани от Jack Daniel’s, который еще называют «медовым Джеком». Событие датируется 2011 годом.
- Предназначенный для нежной половины человечества напиток состоит из:
- классического, выдержанного на протяжении 4-х лет в обожженных новых бочках их американского дуба виски Джек Дэниэлс;
- медового ликера, секрет приготовления которого знают только посвященные;
- в качестве добавок используется корица и пряности.
- Крепость напитка – 35°.
- Вкус – сладкий, но не приторный. Явственно чувствуются пряности, мед и вискарные нотки, характерные для Jack Daniels Old No.7 или Jeam Beam (смотря какую марку вы выбрали). Послевкусие долгое и сладкое, с острой горчинкой. Благодаря чему женщины, которым не чужд вкус виски, но слишком жестк и крепок в чистом виде, могут наслаждаться медовой версией без разведения водой или колой. Да и среди мужчин немало почитателей этого варианта.
- Аромат тонкий и приятный. Ощущается запах медовых сот, трав и цветов, фруктов и сладостей сладких. Чувствуется древесный и пряный отголоски.
- Цвет насыщенный, янтарный.
- Этикетку Jack Daniels Honey украшает пчела, а бурбон от Jeam Beam Honey – медовые соты.
- Большими партиями продают медовый виски там же, где производят — в США, Канаде и Шотландии. В Европе он также встречается в магазинах. У нас в основном продается через Интернет, изредка можно найти в магазинах элитного алкоголя.
- Вискикурня Jack Daniel’s располагается в округе Мур, где до сих пор действует «сухой закон» и продажа алкоголя запрещена. Приобрести его можно только на вискикурне, что и делают местные жители и гости, которых «занесло» в округ. Кроме того, работникам предприятия раз в месяц, каждую последнюю пятницу получают в дополнение к зарплате бутылку виски.
- Кроме питья медового напитка в чистом виде, популярны и медовые коктейли, в которых присутствует и обычный крепкий «мужской» виски.
Марки
Позиционируют товар, как медовый виски, указывая, что в составе есть мед, Jack Daniels и Jeam Beam. У них 35-градусные версии Honey.
Однако и другие марки могут похвастаться медовым вкусом, хоть и крепкого, 40-градусного:
- Односолодовые скотчи из Шотландии: Jura; Balvenie, Loch Lomond, Tomatin, Tullibardine.
- Купажированные шотландские: Isle Of Skye, Douglas Laing, Monkey Shoulder.
- Ирландские: Bushmills, Connemara.
- Американские бурбоны: Four Roses, Evan Williams. Makers Mark.
- Ржаной Wild Turkey.
- Японский Nikka.
И много других сортов и марок имеют характерный привкус и нотку медового аромата. Видимо, желая не только угодить женщинам, но и стремясь усилить медово-ванильно-коричные нотки, присущие классическим виски, американские предприниматели решились на эксперимент с добавлением медового ликера.
Советы по употреблению
Медовый виски великолепен в неразведенном виде при температуре напитка 18-20°С. Если слишком сильно охладить, потеряете аромат. Подогрев сделает напиток жестким, резким и менее приятным для употребления. Пьют, смакуя, в спокойной обстановке, с близкими и приятными в общении людьми.
Учитывая, что даже этот «облегченный» вариант имеет крепость 35°, к нему подают легкую закуску: сладости, фрукты, шоколад.
Неразбавленный медовый виски подают в прозрачных бокалах тюльпановидной формы, которые позволяют в полной мере прочувствовать ароматические, вкусовые, цветовые нюансы напитка.
Кроме того, на его основе делают коктейли. При смешивании с другими ингредиентами напиток подают в стаканах с толстым дном. Часто при этом добавляют много льда и дольку лимона/лайма, интересно оттеняющих вкус.
Доливают также в кофе.
Домашний рецепт приготовления медового виски
Настоящий виски готовится из солода (иногда – с добавлением непророщенного зерна). В домашнем же варианте имитации напитка этих ингредиентов не будет.
- 1 л меда (можно – старого, засахаренного);
- 12 л воды;
- 20-25 г сухих или 100-120 г сырых дрожжей (лучше спиртовых).
В 2-3 литрах горячей воды разведите мед. Добавьте оставшуюся по рецепту воду комнатной температуры, чтобы общая температура раствора была 21-27°С. Расстояв дрожжи (если не указано иначе в инструкции), добавьте в сусло.
Установите гидрозатвор и дайте перебродить на протяжении двух недель в условиях комнатной температуры. После чего вынесите в прохладное помещение с плюсовой температурой и дайте неделю отстояться. Перегоните как обычно.
Затем на протяжении трех недель настаивайте на прожаренных дубовых чипсах. Лучше –из американского дуба. К готовому продукту добавьте немного меда для смягчения вкуса.
Коктейли с виски и медом
Как медовый напиток от производителей, так и традиционные виски, бурбон и скотч используются для приготовления коктейлей.
Важно. Используя напиток с пчелкой или сотами на этикетке, регулируйте количество добавленного меда на свое усмотрение.
Вашему вниманию — три известные коктейли.
Юнион
Для приготовления этого коктейля возьмите охлажденный стакан tumbler/highball. Залейте в шейкер 25 миллилитров бурбона или виски, добавьте десертную ложку сока лимона и чайную ложечку жидкого меда.
Смешайте без фанатизма, перелейте в стакан и украсьте лимонной долькой.
Совет. Дома можно сделать двойной «Юнион», увеличив количество ингредиентов.
Согласитесь, 40 мл коктейля вряд ли удовлетворят потребности нашего человека.
Rusty Nail (в переводе — ржавый гвоздь)
Этот коктейль объемный за счет большого количества льда.
- 200 г стакан, заполненный до половины кубиками льда;
- скотч — 50 мл;
- медовый ликер – столовая ложка (25 мл).
Положив в стакан лед, налейте односолодовый скотч, ликер, слегка перемешайте. Стакан украсьте спиралькой цедры апельсина.
Епископ
По составу довольно сложный, но любимый многими. Возьмите:
- 20 миллилитров виски любимой марки;
- по 10 миллилитров апельсинового сока и мартини Бьянко;
- по 5 миллилитров битера Кампари и жидкого меда;
- 100 г кубиков льда.
Все отправьте в шейкер и перемешайте на протяжении 8-10 секунд, так, чтобы ингредиенты охладились, но лед не подтаял. Используя ситечко, перелейте коктейль в тумблер.
А как вы относитесь к вкусовым сочетаниям виски с медом? Поделитесь в комментариях.
Источник
В пятницу вечером и ночью: Виски с медом — три рецепта коктейлей
Говорят, виски с медом можно купить готовый. Но зачем, если этот напиток можно просто приготовить самому?
В мире не существует людей, не любящих виски — считают шотландцы. Есть только те, кто просто еще не нашел своего сорта. Но не попробовав, не узнаешь. Пробуйте!
виски – 25 мл;
лимонный сок – 10 мл;
жидкий мед – 1 чайная ложка.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Украсить долькой лимона.
Rusty Nail (Ржавый гвоздь)
Состав:
виски – 50 мл;
медовый ликер – 25 мл;
лед в кубиках – 100 грамм.
Рецепт: наполнить стакан льдом, добавить виски (желательно шотландский) и ликер, хорошо перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой.
виски – 20 мл;
апельсиновый сок – 10 мл;
мартини Бьянко – 10 мл;
биттер Кампари – 5 мл;
жидкий мед – 0,5 чайной ложки;
лед в кубиках – 100 грамм.
Рецепт: быстро смешать все ингредиенты в шейкере (не дольше 10 секунд, чтобы лед не начал таять), процедить коктейль через ситечко в 50 мл стопку.
(Via)
Кстати про виски:
Бокал для виски должен представлять собой граненый сосуд с толстым дном. Возможен также вариант использования в качестве сосуда тюльпановидный бокал, если Вы не собираетесь смешивать виски со льдом. Ирландцы, к примеру, считают вкус виски достаточно мягким, поэтому употребляют без разбавления. Шотландцы же наоборот, верят что безо льда невозможно пить такой крепкий и ароматный напиток.
Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от виски, температура должна быть не низкой и не высокой, чтобы аромат и вкус не пострадали. И должна составлять +19+22° С.
Источник
Как приготовить горячий виски с медом: попробуй себя в роли барMENa
Вечер пятницы создан для того, чтобы ты наконец расслабился и мог отдохнуть после тяжелой рабочей недели. Стань барменом у себя дома, попробуй помиксовать вкусы и удиви друзей. В рубрике барMEN к твоему вниманию рецепт горячего виски с медом и специями.
Мы на Men 24 знаем, насколько важно расслабиться после рабочей недели. В этом тебе однозначно может помочь горячий виски с медом, приготовленный на основе продукции Bushmills.
В чем польза горячего виски с медом?
Приготовление горячего виски с медом и специями не отнимет у тебя много времени, поэтому ты можешь устроить настоящую импровизацию, чтобы согреться со своими друзьями этими холодными вечерами. Наш напиток – одна из вариаций популярного в Ирландии коктейля «Хот-тодди». Говорят, он ставит на ноги даже тех, кто совсем уж плохо себя чувствует. Правда, в нашей вариации обычный чай заменит горячая ароматная вода с корицей.
- Этот ароматный напиток на основе виски, меда и специй не только позволит хорошо согреться, но и прекрасно себя чувствовать, если ты заболел . А сам процесс приготовления горячего виски с медом настолько прост, что с ним справится каждый.
Переходим к самому процессу приготовления горячего виски Bushmills с медом и пряностями.
Ингредиенты:
- Виски Bushmills – 50 мл
- Горячая вода – 60 мл
- Гвоздика – 4 цветочки
- Палочка корицы – 1 штука
- Лимон – 1 долька
- Мед
Рецепт приготовления горячего виски Bushmills с медом / Фото istock
Приготовление горячего виски Bushmills с медом и специями:
- Нагрей стакан для виски с помощью горячей воды в течение 30 секунд. Промой его.
- Добавь 60 мл горячей воды вместе с палочкой корицы, чтобы напиток настоялся.
- Добавь 50 мл оригинального ирландского виски Bushmills.
- Проколи ломтик лимона четырьмя цветочками гвоздики и добавь в стакан.
- Добавь мед и перемешай.
Наслаждайся горячим виски Bushmills с медом и специями в компании друзей. Этот алкогольный напиток гарантирует отличный вечер!
Источник