Виски сауэр рецепт с яйцом

Коктейль «Виски Сауэр» – идеальное сочетание цитруса и крепкого алкоголя

Коктейль «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) – классика, входящая в перечень напитков Международной ассоциации барменов. «Изюминка» дижестива – гармония четырех вкусов: ощутимой крепости, приятной кислинки, ненавязчивой сладости и едва уловимой горчинки. Рецепт коктейля несложный, ингредиенты доступные, поэтому приготовление в домашних условиях не вызовет трудностей.

Рецепт коктейля «Виски Сауэр» классический

Коктейль «Whiskey Sour» относится к разновидности «сауэр», то есть кислых напитков, чаще всего это виски с соками, реже вина.

Для приготовления возьмите шейкер, стрейнер, предварительно охлажденный коктейльный бокал.

Ингредиентный состав:

  • 60 мл бурбона;
  • 20 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 6-10 капель травяной настойки «Angostura»;
  • половина белка яйца;
  • кубики льда.

Классический способ приготовления:

  1. В шейкер засыпьте лед, чтобы посуда заполнилась на половину объема.
  2. Влейте все ингредиенты, помимо настойки.
  3. Активно встряхивайте около 15 секунд.
  4. Профильтруйте смесь при переливании в бокал.
  5. Добавьте настойку, равномерно капая на поверхность напитка, но не размешивайте.
  6. Употребите сразу после приготовления.

Классический рецепт подразумевает использование бурбона, но при его отсутствии можно взять любой купажированный сорт виски.

Яичный белок придает коктейлю пенистость. Но его можно не добавлять, это зависит от предпочтений дегустатора.

Перед подачей гостям украсьте коктейльный бокал вишенкой или кружком апельсина.

Историческая справка

«Whiskey Sour» – один из самых старых кислых алкогольных коктейлей. Создан в 19 веке, но его простые подобия употребляли английские моряки с 18 века. Большой проблемой в дальних плаваньях была цинга, чтобы предотвратить болезнь, моряки смешивали крепкий алкоголь с лимонным и апельсиновым соками. Сначала для смешивания брали ром, позже стали использовать виски.

Существуют две версии истории коктейля «Виски сауэр». Согласно первой, изобретен напиток в 1870 году. Тогда в американской газете, выходящей в Висконсине, в рубрике «Читательские рецепты» был напечатан описываемый рецепт. Имя автора затерялось, позже выяснить его не удалось.

По другой версии, автор цитрусового дижестива – знаменитый в США бармен и владелец баров Джерри Томас. В 1862 году он в своей великолепной книге «How to Mix Drinks», ставшей настольным справочником современных барменов, описал рецепт «Виски Сауэр». Там же упомянул, что коктейли «Сауэр» происходят от пунша.

Название дижестива говорит за себя: для легкого подслащивания кислого сочетания цитрусового сока с виски используется сахарный сироп. Но сладость не приторная, а едва ощутимая, поэтому сохраняется приятный кислый вкус, типичный для разновидности «Сауэр».

Источник

Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса

В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.

Читайте также:  Курица маринованные грибы сыр салат рецепт

Историческая справка

Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.

Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.

По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

Технология приготовления

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.

С белком

Источник

Как приготовить легендарный Виски-сауэр: понадобится 10 минут и простейшие игредиенты

Со вчерашнего дня я могу считать себя Дионисом – богом вечеринок. А все потому что в один из скучных вечеров ко мне решили забежать друзья, и наша вечеринка была настолько скучной, что спасти ее было практически нереально.

Тогда я из подручных средств сумел сделать коктейль, который покорил сердца всей компании. А название этого волшебного напитка Виски-сауэр.

История от моего подписчика Дениса.

Почему я решил сделать алкогольный напиток сам

Я его выбрал не просто так. Во-первых, это неизменная классика. Во-вторых, больше в холодильнике ничего и не было, а пить виски-кола слишком заезжено.

Этот коктейль появился в 1870 году в США. Несмотря на его специфические ингредиенты, вкус этого напитка неотразим и нравится как мужчинам, так и женщинам.

Как раз это очень пригодилось, ведь терпкие и крепкие напитки любят далеко не все женщины.

Виски-сауэр делается на бурбоне, яичном белке, лимонной кислоте и сахарном сиропе, что делает его нежным и гармоничным, так как сладкие компоненты компенсируют кислинку.

Читайте также:  Салат охотничий рецепт с курицей копченой

Яичный белок при взбивании образует пенку, добавляющую коктейлю изысканности.

Джек Дэниелс – так называется виски, хотя конкретно этот напиток ближе к бурбону

Какие ингредиенты потребуются

Я вовсе не бармен, поэтому в качестве инвентаря использовал обычную посуду и даже спортивный шейкер (да простит меня тренер). Для приготовления одного коктейля нам понадобится:

  1. Куриное яйцо – 1 шт.
  2. Лимон или лимонная кислота – 1 ч. л.
  3. Сахар – 4 ч. л.
  4. Вода.
  5. Чашка или бокалы – 2 шт.
  6. Бутылка или спортивный шейкер – 1 шт.
  7. Виски или бурбон – 40 г.

Чтобы правильно подобрать алкоголь для коктейля, достаточно опираться на свои предпочтения, однако особенно вкусно он получается на Jim Beam Apple (Джим Бим Эппл, 1 550 руб. за 0,7 л).

Я использовал то, что нашел в холодильнике — Jack Daniels (Джек Дэниелс, 1 520 руб. за 0,5 л) — и получилось невероятно вкусно.

Перед тем как почувствовать себя настоящим барменом, наполните 2 бокала или чашки на ¼ водой и отправьте в морозилку на 15 минут. Если есть специальная форма для льда, то можно использовать ее вместо одного из бокалов.

Такой спортивный шейкер очень удобен для смешивания коктейлей

Смешайте 4 чайные ложки сахара и 4 чайные ложки воды, а затем поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в однородный прозрачный сироп. Главное, не передержать, иначе вместо коктейля получится карамель.

Если есть лимон, то хватит одной чайной ложки кислоты. Я использую сухую кислоту, и просто высыпаю ее в сахарный сироп и размешиваю. Теперь аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка.

Процесс приготовления: почувствуй себя барменом

Можно вызволить лед из морозилки и приступить к приготовлению коктейля. Если вода замораживалась в чашке, то опустите сосуд под теплую воду, чтобы было проще извлечь его. Раскалываем лед с помощью молоточка или любого тяжелого предмета и отправляем в бутылку.

Раздробленный лед не только помогает смешать ингредиенты, но и охлаждает их

Виски-сауэр делается методом шейка (Shake) – взбалтывания, смешивания с помощью шейкера. Но, я уверен, не у каждого в доме пылится барный инвентарь, поэтому и используются подручные средства. Этот метод позволит смешать белок с остальными продуктами.

Добавляем в бутылку или спортивный шейкер белок, 40 г виски или бурбона, сахарный сироп и лимонную кислоту. Закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.

Лед взбивает белок и перемешивает ингредиенты, отчего появляется воздушная и нежная пенка. Теперь берем сотейник и переливаем в замороженный бокал.

Благодаря тому, что в нем изначально заморожена вода, кусок льда будет охлаждать напиток, но не станет мешать вкусу коктейля раскрыться.

Так выглядит коктейль при процеживании

Какой результат я получил

Так как это классические и простой коктейль, то к нему можно подавать любые блюда: копченый лосось, запеченное мясо, дичь на огне, салаты из морепродуктов, шоколад, кексы, фрукты.

Сочетание кислого и сладкого дает возможность выбрать закуску на свой вкус, чтобы не заморачиваться с готовкой на кухне.

Если стакан будет заморожен, то коктейль станет вкуснее, а подача будет намного интереснее

Читайте также:  Вареники рецепт теста ингредиенты

На приготовление такого коктейля у меня ушло 10 минут, и мы получили вкуснейший напиток. А спустя время всем гостям захотелось попробовать сделать его самостоятельно, что заняло время и прибавило настроения.

Так коктейль и мой мастер-класс спасли вечеринку. А как вы развлекаете своих друзей?

Источник

Коктейль Виски Сауэр

Whiskey Sour прост, но в этом напитке идеально представлены главные качества любого удачного классического коктейля. Сауэр доступен — все ингредиенты можно легко купить в любом магазине.

Нет ничего удивительного в том, что “Виски Сауэр” — коктейль, который входит в число лучших продуктов по кодификации международной организации профессиональных барменов IBA.

Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура

Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:

  • Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
  • Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
  • Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
  • Сок лимонный, лимон.
  • Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
  • Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
  • Лед в кубиках.

Для приготовления понадобится:

  • Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
  • Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
  • Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
  • Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
  • Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
  • Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.

“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:

  • положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
  • в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
  • взбейте содержимое;
  • добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
  • отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
  • украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.

В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.

Немного истории

“Виски Сауэр” — один из пионеров коктейльной классики. Напиток появился в XIX веке, остается с тех пор неизменным, а авторство его так и осталось тайной.

По одной из версий, англичанин Элитотт Стабб, перебравшийся в Перу, придумал Whiskey Sour в своем припортовом баре, а матросы разнесли рецепт напитка по всему свету.

Вторая версия более прозаична. Гуру американской миксологии Джерри Томас в 1862 году в своей книге «How to mix drinks» описал рецептуру “Виски Сауэр”. Благодаря местной газете, которая несколько лет спустя напечатала рецепт в одном из своих номеров, мир узнал об этом коктейле.

Скорее всего, автора коктейля установить так и не удастся. Известно, что первые смеси крепкого спиртного с соками были введены в рацион английских моряков в XVIII веке. Ром с соками лимона и апельсина матросам давали в море от цинги. Напитки были не только полезными, но и вкусными. Позднее с соками стали мешать джин и виски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector