Витаминная вода питьевая рецепт

5 рецептов витаминной воды

Если вам сложно выпивать пресловутые два литра воды в день – новый европейский тренд infused water как раз для вас. Что это такое и как приготовить вкусную и полезную воду, рассказываем в нашем материале.

С пособ приготовления модной сейчас infused water или витаминной воды очень прост: берем стеклянную (обязательно) посуду и складываем туда выбранные ингредиенты, заливаем водой, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов. Один и тот же наполнитель можно использовать повторно до трех раз.

Мы хотим поделиться несколькими рецептами напитков, которые только освежат в жаркий летний день, но и подарят бодрость и здоровье.

Лимон и огурец

Идеальный детокс напиток. Огурец – отличное противовоспалительное средство, а лимон настоящая находка для иммунитета.

Лимон прекрасно утоляет жажду, а также является природным источником таких витаминов, как С, Р, В1 и В2, D.

А еще это антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Ингредиенты для двух литров: ½ лимона, ¼ тонко нарезанного огурца, лед и вода.

Арбуз и Розмарин

Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. А розмарин придает напитку приятную пикантность.

Вместо розмарина можно использовать базилик и мяту.

Ингредиенты для двух литров: 250 г разрезанного арбуза без корочек, 2 больших веточки розмарина, ледяная вода.

Яблоко с корицей

Пока арбузы не поспели, можно сделать воду с яблоками, ведь их можно найти в магазинах круглый год.

Яблоко и корица обладают противовоспалительным действием и стимулируют обмен веществ.

Яблоки также богаты антиоксидантами и витамином С, а корица может дополнительно уменьшить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты для двух литров: 1 тонко нарезанное яблоко, 1 палочка корицы, лед и вода.

Лимон-черника-мята

Лимон подавляет аппетит и помогает пищеварению, а черника вообще кладезь витаминов и других полезных элементов. Мята способствует сжиганию жира, заряжает энергией и придает напитку освежающий летний вкус.

Ингредиенты для двух литров: 1 тонко нарезанный лимон, 100 г (замороженных) ягод черники, 10 листьев мяты, лед и вода

Манго и имбирь

Имбирь действует как обезболивающее и помогает бороться с тошнотой. Манго стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Ингредиенты для двух литров: 1 кусочек имбиря около 3 см длиной, 100 г (замороженного) манго, лед и вода.

В целом, фрукты и ягоды можно использовать любые, кроме бананов, они раскисают в воде, добавлять зеленый чай. Главное руководствоваться простым правилом: продукты нужно выбирать сезонные и хорошего качества.

Источник

О ТОМ, КАК ПИТЬ ВОДУ ПРАВИЛЬНО + ПРИГОТОВЛЕНИЕ АРОМАТНОЙ ВИТАМИННОЙ ВОДЫ

О том, как важна для нашего организма вода, знают, пожалуй, все. Потребление ее в необходимых количествах является, без преувеличения, самым важным “пунктом” в списке простых шагов на пути к здоровью и смене пищевых привычек к лучшему. Но на деле часто оказывается, что выпивать действительно необходимое количество воды для многих “новичков” очень сложно. Кому-то не нравиться вкус чистой питьевой воды, а кому-то просто непривычно пить ее в достаточных количествах.

Как результат, в повседневной суете многие просто забывают о стакане воды и элементарный “пункт” превращается для них в настоящее испытание. Именно поэтому я решила первым делом поделиться здесь с вами рецептом не еды, а ВОДЫ — воды вкусной, полезной, ароматной, освежающей и, конечно, натуральной. Когда-то этот незатейливый прием добавлять в воду свежие фрукты, ягоды, ароматные травы, сырые овощи и специи невероятно помог мне не просто выработать привычку пить много воды, но и искренне полюбить ее. Без преувеличения могу вам гарантировать, что такой ароматизированной натуральным образом воды вы будете выпивать не просто достаточно — вам будет хотеться пить ее еще и еще. Тем более, жаркие деньки не за горами, и такая вода, на мой взгляд, лучший охлаждающий и освежающий летний напиток.

Читайте также:  Рецепты маринования овощей для гриля

При этом, обратите внимание, что все эти натуральные добавки абсолютно не меняют ее “водную ”суть: в отличии от кофе и чая, которыми многие ошибочно заменяют воду, такая вода с натуральными источниками полезных веществ и ароматов остается той самой так необходимой нашему организму чистой питьевой водой. И, конечно, такой легкий настой из фруктов, зелени и овощей — это никак не сок, соответственно, сахара и килокалории, которые вы получите из него, будут просто ничтожны, а вот витамины, минералы и антиоксиданты, которыми он обогащается, будут только естественного природного происхождения из натуральных ингредиентов. Кроме того, приготовленная таким образом вода действует ощелачивающе на организм и помогает выводу токсинов. Ну и, конечно, такая вода не имеет ничего общего с теми ароматизированными или “витаминными” водами, которыми сегодня уставлены полки всех магазинов. Ниже не открою, наверное, для вас Америку, но все же напомню КОГДА, В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ и КАКУЮ воду рекомендуют пить диетологи, и конечно, поделюсь лучшими сочетаниями и небольшими советами в приготовлении ароматной витаминной воды.

КОГДА ПИТЬ ВОДУ?

Обязательно выпивайте 1-2 стакана воды комнатной температуры сразу после пробуждения. В идеале каждый день стоит начинать с легкой зарядки, во время и после которой также необходимо пить воду (до первого приема пищи я обычно выпиваю уже около литра воды). Всегда держите бутылочку или стакан воды под рукой, пейте понемногу в течение дня и эта привычка в лучшую сторону отразится на вашем пищеварении, состоянии кожи и волос. Обязательно пейте воду в промежутках между приемами пищи и за 10-15 минут до еды. На тему питья воды вовремя приема пищи мнения диетологов расходятся: одни не рекомендуют пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, другие утверждают, что наличие воды, как универсального растворителя, только способствует лучшему пищеварению (т.к. химические реакции, имеющие место в процессе переваривания пищи, протекают быстрее и легче именно в растворах). Лично мне оба аргумента кажутся одинаково справедливыми, поэтому я придерживаюсь принципа сильно твердую пищу все же запивать несколькими глотками воды. Кстати, когда обед и ужин начинается с овощного салата, пить во время еды вам совсем не захочется; запивать хочется печенье, пиццу, конфеты и другие продукты, не содержащие органическую влагу, которой так богаты овощи, фрукты и зелень;) После еды воду можно пить небольшими глотками уже через 20 минут, а вот чай или другие напитки лучше начинать пить не раньше, чем через 30-40 минут. БОльшую часть суточной нормы воды следует выпиваться в первой половине дня, а за час до сна лучше не пить больше пары глотков, иначе Вы рискуете проснуться с отеками.

СКОЛЬКО ПИТЬ ВОДЫ?

Количество необходимой организму воды в течение дня зависит от климата, Вашей физической активности и Вашего питания. 2 литра простой питьевой воды — примерный объем, который рекомендуется выпивать ежедневно. Чай или кофе при этом не просто не идут в расчет, а так как они только дегидратируют (обезвоживают) организм, то на каждую выпитую чашку кофе или чая должно приходиться еще два дополнительных стакана воды уже сверх той примерной дозы в 2 литра. Еще поможет такая подсказка: если после того, как вы последний раз писали, прошло больше часа, значит вы пьете недостаточно воды;)

КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ?

Вода должна быть не газированной и не минеральной, а просто чистой питьевой. Выбирайте самую лучшую воду, которая вам доступна. Некоторые марки продают ту же воду, которая течет из-под крана. Единственное, что делает производитель — использует фильтр для очистки. Такая вода не очень приятная на вкус и по качеству не сильно отличается от водопроводной. Стоит отдавать предпочтение воде, полученной из природного чистого источника, поэтому всегда внимательно изучайте информацию на этикетке. Как правило, та вода, которая продается как детская, хорошего качества. В идеале, конечно, воду нужно покупать и хранить встекле, а не в пластиковых бутылках, но по многим причинам это не всегда удобно. Структурирование, ионизирование и ощелачивание улучшает свойства воды. Для этих целей продаются специальные приборы (ионизаторы или электроактиваторы), которые можно использовать дома, а так же натуральные пищевые добавки, содержащие хлорофилл. В ходе ощелачивания вода приобретает полезные антиокислительные восстанавливающие свойства.

Читайте также:  Рецепт салат морковь курага

Ну что, не захотелось пойти выпить стаканчик воды?! Обязательно сейчас прогуляйтесь к ближайшему доступному вам источнику питьевой воды, ну а для следующего раза заранее приготовьте ароматную и питательную! Мое основное правило в приготовление любого блюда: экспериментировать и получать удовольствие от процесса приготовления. И приготовление такой воды не исключение! Выбирайте компоненты, которые вам нравятся и не забывайте пробовать новые доселе не знакомые вам вкусы и сочетания. Разнообразие — наше все! Ниже список основных возможных компонентов:

  • Цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, мандарин
  • Ягоды: клубника, малина, черника, ежевика, вишня
  • Тропически-заморские: гранат, манго, ананас, банан, киви, карамболь
  • Другие: груши, яблоки, виноград, сливы, персики, нектарин, дыня, арбуз
  • огурец, морковь, сельдерей, перец сладкий и острый
  • мята, шалфей, розмарин, базилик, кинза, тимьян, стевия, лаванда
  • имбирь, палочки корицы, перец горошком, гвоздика

  • чистая фильтрованная питьевая вода

ТЕПЕРЬ…

  1. Просто добавьте фрукты-овощи в стеклянный сосуд и лопаткой или деревянной ложкой немного разомните их; цитрусовые можно очистить от кожуры, чтобы избежать горького привкуса;
  2. Теперь возьмите травы-специи и аккуратно потеребите их в руках, чтобы помочь начать высвобождаться натуральным экстрактам и маслам;
  3. Наконец, залейте все чистой питьевой водой.

ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

  • грейпфрут + шалфей, или розмарин, или мята, или базилик
  • лимон + мята, кинза, базилик
  • лимон + лайм + кинза
  • лимон + имбирь
  • лимон + мандарин + груша + острый зеленый перец + кинза
  • лимон + апельсин + имбирь
  • апельсин + имбирь + базилик
  • огурец + лимон + лайм + мята или базилик
  • огурец + грейпфрут + шалфей или розмарин
  • огурец + арбуз + мята
  • морковь + яблоко + лимон + имбирь
  • морковь + гранат + шалфей
  • нектарин + дыня + арбуз + шалфей или мята
  • арбуз + мята, или розмарин, или базилик
  • дыня + апельсин + лимон
  • груша + розмарин
  • банан + нектарин + базилик
  • ежевика + малина + клубника + мята
  • клубника + грейпфрут+ шалфей
  • яблоко + слива + черника + мята
  • вишня + лайм + мята

КАК ХРАНИТЬ

Храните такую воду в привычной для вас стеклянной таре. Если хранить в холодильнике, то ингредиенты прослужат вам несколько дней (ну или пока не перестанут давать аромат). Это означает, что выпив всю воду из кувшина, вы смело можете заливать все те же овощи-фрукты новой водой, и так несколько раз. Если делаете себе отдельную небольшую разовую порцию в стакане, допив воду спустя какао-то время здорово просто скушать все съедобные “ароматизаторы” со дна.

Источник

Долой газировку: 12 рецептов фруктовой воды для красоты и здоровья

Фруктовая вода – отличный способ разнообразить напитки без добавления сахара. Вы легко сможете не только приготовить такую воду в домашних условиях, но и создать свою неповторимую комбинацию вкусов. Это хорошая альтернатива сокам, в которых, как правило, содержится сахар, а витамины станут приятным бонусом.

1. Мятно-грейпфрутовая вода

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута
  • ½ лимона
  • ½ лайма
  • 1 небольшой огурец
  • несколько листьев перечной мяты
  • 2 л воды
  • лед — по желанию

Что делаем:

  1. Нарезаем тонкими дольками грейпфрут, лимон, лайм и огурец.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты и огурец успели дать сок.

2. Яблочно-коричная вода

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы
  • 2 л воды

Что делаем:

  1. Нарезаем яблоко тонкими дольками и очищаем от семечек.
  2. Складываем яблочные дольки и палочку корицы на дно кувшина.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим на пару часов в холодильник.
Читайте также:  Соус медово сметанный рецепт

3. Манго-лаймовая вода с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • ½ чашки черники
  • 1 лайм
  • горсть листьев базилика
  • 2 л воды

Что делаем:

  1. Нарезаем манго и лайм тонкими дольками.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой.
  4. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты успели дать сок.

4. Медово-мятная вода

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 чашка свежих ягод
  • горсть свежих листьев мяты
  • 2 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  2. Заливаем водой и размешиваем.
  3. Ставим в холодильник и ждем пару часов.

5. Грейпфрутово-медовая вода

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • ½ грейпфрута
  • 2 ст. л. витамина С порошком
  • 2 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Грейпфрут режем тонкими дольками.
  2. Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
  3. Заливаем водой и размешиваем.
  4. Ставим в холодильник и ждем пару часов.

6. Чиа Фреска

Ингредиенты:

  • 0,5 л обычной или кокосовой воды
  • ½ ст. л. семян чиа
  • ½ ст. л. свежего сока лимона или лайма
  • ½ ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя по вкусу

Что делаем:

  1. Добавляем семена чиа в кувшин с водой или бутылку.
  2. Хорошенько размешиваем и ждем 10 минут.
  3. Добавляем сок лимона или лайма и кленовый сироп.
  4. Размешиваем или взбалтываем, если крышка плотно закрывается.

7. Имбирный лимонад с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. молотой куркумы или натертого корня
  • 1 ч. л. молотого имбиря или натертого корня
  • мед — по вкусу
  • 1 лимон

Что делаем:

  1. Наливаем воду в небольшую кастрюлю и доводим до кипения на плите.
  2. В кипящую воду добавляем куркуму и имбирь и томим 8-10 мин на маленьком огне.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Процеживаем через мелкое сито.
  5. Режем лимон тонкими дольками или выжимаем сок из него.
  6. Добавляем лимон и мед.

8. Фруктово-ягодная вода-детокс

Ингредиенты:

  • 1-2 л воды
  • 1 лимон
  • 5 ягод клубники
  • 1 яблоко
  • горсть свежих листьев мяты
  • 1 ч. л. корицы
  • горсть кубиков льда

Что делаем:

  1. Режем лимон, клубнику и яблоко тонкими дольками.
  2. Все ингредиенты складываем в кувшин.
  3. Заливаем водой.
  4. Размешиваем.

9. Ежевичная вода с шалфеем

Ингредиенты:

  • ¼ чашки ежевики
  • 2 свежих листа шалфея
  • 0,5 л холодной минеральной воды

Что делаем:

  1. Ежевику и шалфей опускаем в шейкер (или термос).
  2. Добавляем 1 ч. л. воды.
  3. Хорошо встряхиваем, в конце размешиваем деревянной ложкой.
  4. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Перед подачей необходимо процедить через марлю или сито.

10. Арбузно-огуречная вода с мятой

Ингредиенты:

  • 7 кубиков арбуза
  • 5 долек огурца
  • 2 веточки мяты
  • 2 л воды

Что делаем:

  1. Арбуз, огурец и мяту складываем в кувшин.
  2. Заливаем водой.
  3. Размешиваем, накрываем крышкой.
  4. Ставим в холодильник и ждем 1 час.

11. Ледяной зеленый чай-мохито

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 12 пакетиков зеленого чая или 4 ст. л. крупнолистового
  • горсть листьев свежей мяты
  • 1 небольшой огурец
  • 4 лайма
  • мед по вкусу
  • лед
  • ром, если вы хотите сделать алкогольную версию

Что делаем:

  1. Завариваем зеленый чай водой, которая почти закипела (иначе чай будет горчить).
  2. Выжимаем сок из лаймов в кувшин.
  3. Нарезаем огурец тонкими ломтиками.
  4. Добавляем мяту и огурец в кувшин.
  5. Приминаем толкушкой, пока листья мяты не дадут сок.
  6. Добавляем лед и заливаем остывшим чаем.
  7. Добавляем мед по вкусу.
  8. Хорошо перемешиваем.

12. Лимонад с алоэ

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 2 ст. л. алоэ вера
  • 1 ч. л. меда
  • свежие листья мяты для сервировки

Что делаем:

  1. Выжимаем сок из лимона в кувшин блендера.
  2. Добавляем немного воды, мед и алоэ вера.
  3. Смешиваем в блендере на небольшой скорости.
  4. Выливаем полученную смесь в стакан и украшаем листьями мяты.

Внимание! Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам не рекомендуется употреблять алоэ вера внутрь.

Как видите, рецепты действительно простые. Но главное, что все фрукты и ягоды сохраняют свои витамины, поэтому такая вода не только вкусная, но и полезная! Пробуйте свои сочетания и предлагайте рецепты в комментариях!

Источник: lifehack.org
Фото на обложке: fruit-me.co.uk

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector