Витаминные рецепты блюд для детей

Книга витаминных рецептов для малышей

Наталья Маслова
Книга витаминных рецептов для малышей

«Книга витаминных рецептов»

для малышей

Составили: Родители воспитанников

второй группы младшего возраста «Башмачки»

МБДОУ Дубровского детского сада № 4 «Золотой ключик»

200 г моркови 100 г картофельного крахмала 130 г сахара цедра лимона и апельсина 200 мл ягодного сока 500 мл воды

Морковь натереть на крупной терке. Высыпать ее в кипящую воду и варить до готовности 10 минут. Крахмал развести в ягодном соке. Добавить к моркови сахар, цедру и крахмал с соком. Помешивая, довести до кипения. Подавать морковно-яблочный кисель охлажденным.

Яблоки Сахар по вкусу, можно ванильный или апельсиновый

1. Берём яблоки, очищаем от кожуры, режем дольками и отправляем на сковороду, в которой добавлена водичка (чуть-чуть, много не надо, лучше добавить в процессе). 2. Накрываем крышкой и ждём минуты 3-4. Все! Это можно и в блины,и бутерброд сделать вообщем на что фантазии хватит.

Варенье из облепихи (пастеризованное)

Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.

На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг

Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С,расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

После пастеризации банки тотчас же укупорить.

Фетровая книга «Английский для малышей» Моя группа является билингвальной площадкой- английский язык. Считается‚ что билингвальное обучение‚ «поданное» в раннем возрасте‚ наиболее.

Развивающая книга для ребенка Фотоотчет «Развивающая книга для ребенка» В очередной раз хочу представить вам развивающую книгу для ребенка. Мастер класс по изготовлению.

Изготовление книжки для записи кулинарных рецептов в технике «скрапбукинг» Такую книжку для записи кулинарных рецептов мы делали на занятии с девушками-подростками 14-15 лет, когда знакомились с техникой «скрапбукинг».

Консультации для родителей «Ребёнок и книга» Книга — не учебник, она не даёт готовых рецептов, как научить ребёнка любить литературу, потому что научить сложному искусству чтения и.

Консультация для родителей «Ребёнок и книга» Екатерина Орленко Консультация для родителей «Ребёнок и книга» (С. Маршак) О творческой манере Маршака можно написать не одну монографию.

Консультация для воспитателей детского сада «Книга для мальчика, книга для девочки» «Через книгу происходит «врастание» ребенка в гендерную культуру того общества, где он живёт и развивается» (с позиции концепции Л. С.

Кукловедение для малышей КУКЛОВЕДЕНИЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ «Кукла, я тебя знаю!»ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫПервая младшая группаСодержание работы: знакомство с театром пальчиковых.

Педагогический проект «Книга — первый, книга — верный, книга — лучший друг ребят» Педагогический проект «Книга- первый, книга- верный, книга- лучший друг ребят». Разработчик: Ермакова Аксана Александровна Скрипник Маргарита.

Конспект по познавательного проекта «Книга в гостях у малышей» для младшей группы «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – и старые, и молодые, и деловые, и ничего не делающие; дети – также». В. Г. Белинский.

Читайте также:  Рецепты молочного супа с овощами

Тактильная книга «Моя первая книга» для детей раннего возраста Тактильная книга «Моя первая книга» для детей раннего возраста С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Чтобы.

Источник

5 вкусных витаминных рецептов для детей

Сейчас такое опасное для иммунной системы время, когда организм еще ослаблен после зимы, но и нет достаточно свежих фруктов и овощей, чтоб насытить его витаминами. Они просто еще не выросли.

Но не отчаивайся! К счастью, есть продукты, которые не менее полны витаминами, но при этом доступны круглый год: сухофрукты, орехи, творог, мед, яблоки, морковь, индейка и цитрусовые. Именно из этих ингредиентов мы сделали подборку очень простых, вкусных, а главное — полезных блюд, которые твой ребенок будет уплетать за обе щеки. Попробуй!

Салат с индейкой, апельсинами, курагой и йогуртом

Тебе понадобится:

  • 250 г натурального йогурта
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок 0,5 апельсина
  • 350 г мяса индейки
  • 100 г кураги
  • 150 г помидоров
  • 1 красное яблоко
  • 50 г соленого арахиса
  • 85 г руколы
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Отварное мясо индейки нарежь мелкими кубиками, а курагу нарежь тонкими полосками. Помидоры и яблоки очисти от семян и мелко нарежь, добавь нашинкованную руколу, соленый арахис, цедру апельсина.Объедини все продукты и залей соусом из йогурта и апельсинового сока, посоли и поперчи.

Витаминные конфеты из сухофруктов и орехов

Тебе понадобится:

  • 100г кеш’ю
  • 100г фундука
  • 100г миндаля
  • 100г грецких орехов
  • 100г изюма
  • 100г кураги
  • 100г фиников
  • 2-3 штуки инжира

Как приготовить:

Орехи перемели, и примерно 1/3 или 1/4 части отсыпь и оставь для панировки. Сухофрукты тоже измельчи. Смешайс орехами и тщательно перемешай. Получится такая орехово-фруктовая масса, из которой можно слепить маленькие круглые конфетки и обвалять их в ореховой панировке.

Яблоки с творогом и цедрой

Тебе понадобится:

  • яблоки — 10 шт.
  • творог — 150 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонная цедра — 0,5 стол. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

Из яблок удали сердцевину с семенами. Творог хорошо перемешай с яйцом, сахаром и лимонной цедрой. Получившейся творожной массой начини подготовленные яблоки и запеки в духовке. Вместо творожной массы яблоки можно начинить любой другой начинкой из меда, орехов и сухофруктов.

Ржаные пряники с мятой и арахисом

Тебе понадобится:

  • Ржаная мука — 1 стак.
  • Мята — 1 пучок.
  • Арахис — 0,5 стак.
  • Мед или сахарный песок — 0,5 стак.
  • Сок половины лимона.

Как приготовить:

Мяту замочи в воде на два часа часа. Арахис смолоти на кофемолке и смешай с мукой. Добавь мед или сахар, лимонный сок, залей отваром мяты и все тщательно перемешай. Вылепи из теста пряники и выпекай в духовке на среднем огне20 минут.

Морковно-яблочный кисель

Тебе понадобится:

  • 200 г моркови
  • 100 г картофельного крахмала
  • 130 г сахара
  • цедра лимона и апельсина
  • 200 мл ягодного сока
  • 500 мл воды

Как приготовить:

Морковь натри на крупной терке. Высыпь ее в кипящую воду и вари до готовности 10 минут. Крахмал разведи в ягодном соке. Добавь к моркови сахар, цедру и крахмал с соком. Помешивая, доведи до кипения. Подавай морковно-яблочный кисель охлажденным.

Читай, что готовят мамы на фореме UAUA.info

Читайте также:  Как приготовить маленькие шампиньоны целиком рецепт

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Источник

Витаминное меню: детские рецепты для укрепления здоровья

Зимой укреплять уязвимый детский иммунитет нужно любыми доступными способами. А для этого следует добавлять в повседневный рацион как можно больше полезных блюд с ударной порцией витаминов. Главным образом это овощи во всех возможных вариациях. Их хорошо запекать и тушить, подавать на гарнир, делать на их основе супы и даже лакомые десерты. Этой теме и посвящена наша подборка рецептов.

Суповая классика

Куриный суп с овощами — идеальное воплощение сбалансированного витаминного блюда для ребенка. Для его приготовления возьмем 2 куриных бедра, зальем 3 литрами воды и оставим вариться на слабом огне в течение получаса. Тем временем сделаем в кастрюле румяную зажарку из луковицы, морковки и стебля сельдерея. Только не передержите овощи на огне. Как только они размягчатся, высыпаем 3 картофелины брусочками и обжариваем еще 5 минут.

Готовый бульон процеживаем и заливаем содержимое кастрюли. Когда картофель полностью сварится, закладываем 50–60 г яичной лапши, солим и перчим суп по вкусу, добавляем свежую зелень. Остывшие куриные бедра измельчаем и тоже высыпаем в кастрюлю. Остается довести суп до готовности и дать ему настояться под крышкой.

Перцы с сюрпризом

На второе предложите ребенку сытные фаршированные перцы. Вначале займемся начинкой. Для этого сварим до полуготовности 100 г риса. Пока он тихо кипит в сотейнике, пассеруем до золотистого цвета луковицу кубиками и тертую морковку. Смешиваем зажарку с полуготовым рисом и 300 г любого мясного фарша, какой больше нравится ребенку. Добавляем немного соли и сухих трав, вымешиваем массу руками. Срезаем шляпки у 4–5 болгарских перцев среднего размера, удаляем семена и перегородки, наполняем фаршем и ставим вертикально в широкую кастрюлю.

Теперь сделаем заливку. Размешиваем в 300 мл горячей воды по 3 ст. л. томатной пасты и густой сметаны, кладем соль и черный перец. Заливаем фаршированные перцы в кастрюле, доводим до кипения и томим на слабом огне под крышкой 40–45 минут. В конце кладем лавровый лист и выдерживаем перцы без огня под крышкой четверть часа.

Рыбный деликатес

Зимой мясо в детском рационе особенно важно чередовать с дарами моря. Красная рыба с соусом на гриле — как раз то, что нужно. Натираем на мелкой терке цедру лайма, выдавливаем из плода сок и все перемешиваем. Шинкуем 5–6 веточек кинзы. Режем мелким кубиком луковицу. Смешиваем цитрусовый сок с цедрой, зелень и лук. Смазываем маринадом 5 порционных кусочков семги, оставляем на 15 минут.

Лучше приготовить такую рыбу в сковороде-гриль, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Обжариваем семгу с обеих сторон, пока не проступят золотисто-коричневые полоски. Легкий йогуртовый соус подойдет к ней идеально. Как можно мельче рубим 1 ст. л. каперсов, зубчик чеснока, 2–3 веточки тархуна. Добавляем 100 г натурального йогурта, сок половины лимона, приправляем солью и черным перцем. Маленькие гурманы останутся довольны, особенно если вы подадите рыбу на деревянных шпажках.

Картофель с овощными витаминами

Как показывает практика, картошку дети предпочитают многим другим овощам. А потому долго уговаривать съесть запеченный в духовке картофель их не придется. Промываем в воде 4 продолговатых клубня, вытираем насухо, смазываем маслом и запекаем целиком с кожурой в духовке при 220 °C в течение 45–50 минут.

Читайте также:  Рецепты от сергея леонова

Пока корнеплоды доходят до готовности, сделаем салат. Нарезаем 6–8 помидоров черри дольками, свежий огурец — полукружками, красную луковицу — полукольцами. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы убрать неприятную горечь. Шинкуем 5–6 веточек петрушки, смешиваем с овощами, солим по вкусу, заправляем греческим йогуртом.

Готовые клубни картофеля остужаем, срезаем боковую часть и удаляем часть сердцевины, ее мы тоже вмешаем в салат. Наполняем картофельные лодочки салатом и украшаем листьями латука.

Творожный завтрак

Вся еда для детей в холодное время года должна быть полезной, и десерты не исключение. В этом отношении традиционная творожная запеканка — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.

Энергично взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавляем 300 г творога жирностью не менее 9 %, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили. Хорошо вымешиваем полученную массу и оставляем на 10–15 минут, чтобы разошлась манка. При желании можно положить сюда тертое яблоко, горсть изюма, кусочки банана или вяленые ягоды.

Смазываем керамические формочки маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем творожной массой. Ставим их в духовку при 180 °C примерно на полчаса. Такую творожную запеканку можно приготовить на завтрак. Только дайте ей как следует остыть, украсьте мятой и подавайте со сметаной.

Кекс с оранжевым настроением

Даже домашнюю выпечку можно зарядить витаминами и сделать необыкновенно полезной. Пряный морковный кекс — именно такой случай.

В одной емкости смешиваем 130 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70–80 г сахара, по 0,5 ч. л. корицы и молотого имбиря, по щепотке ванили и мускатного ореха. В другой емкости взбиваем 2 яйца с 80 мл растительного масла, высыпаем 300 г тертой сырой моркови. Соединяем сухую и жидкую основы, тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Наполняем им смазанные маслом формочки для кексов и выпекаем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Когда морковные кексы остынут, станут еще вкуснее. Подавайте полезный десерт со взбитыми сливками, и от него не останется ни крошки.

Коктейль на здоровье

Молоко практически все дети пьют с удовольствием. Почему бы нам не приготовить молочный коктейль из клубники и банана?

Измельчаем в блендере 200 г свежей клубники и протираем полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Разминаем вилкой в густую кашицу крупный зрелый банан. Соединяем клубничное и банановое пюре, добавляем по вкусу мед и ванильный сахар, взбиваем все до получения гладкой консистенции. Вливаем 400 мл молока и продолжаем взбивать, пока не появится пышная пенка. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем лепестками мяты и угощаем детей. Не забудьте про разноцветные соломинки. Через них потягивать густой ароматный коктейль гораздо приятнее.

Вот такое витаминное меню мы предлагаем приготовить для ваших детей. Если вам нужно больше интересных идей, загляните на страничку рецептов от читателей «Едим Дома». А какие витаминные блюда готовите для ребенка вы сами? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях и расскажите, что помогает вам поддерживать детский иммунитет в норме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector