Витаминные рецепты их сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

пятница, 17 ноября 2017 г.

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Читайте также:  Redmond multicooker rmc m4505 рецепты

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета или паста Амосова: рецепт и польза

Пережить осень и зиму без инфекций — этого можно добиться с сильной иммунной системой, способной защитить от болезнетворных микроорганизмов.

Но если иммунитет ослаблен, нежелательным гостям предстоит легкая работа. Для предотвращения простуды или гриппа следует укреплять иммунную систему различными способами. Одним из них считается здоровое питание.

В правильную диету должно быть включено достаточное количество витаминов и минералов. Сам организм не может производить витамины — за некоторыми исключениями.

Однако они необходимы для здоровья и поэтому очень востребованы. В этом отношении нужную поддержку предлагает замечательное средство – витаминная паста академика Амосова.

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета — рецепт приготовления

Можно приготовить баночку лечебной пасты и хранить ее в холодильнике – даже несколько месяцев. Паста Амосова очень вкусная, подходит как взрослым, так и детям, отлично поддерживает здоровье и несложна в приготовлении.

В состав ее входят следующие продукты:

  • грецкие орехи: стакан
  • темный изюм: полтора стакана
  • одинаковое количество кураги и сушеного чернослива: полный стакан плюс еще две трети стакана
  • сушеный инжир: 8 штук
  • один лимон среднего размера
  • натуральный мед – 8 полных столовых ложек.

Правила применения и приготовления витаминной смеси

Рекомендуется трехразовый прием в день по столовой ложке до или после еды. Малышам старше трех лет смесь принесет пользу: раз в день по десертной или чайной ложке с теплым молоком.

Чтобы получить оптимальный полезный эффект, пасту надо правильно приготовить. Для этого сначала промыть сухофрукты и провернуть их через мясорубку (или размельчить в блендере).

Затем очистить и размолоть грецкие орехи. Лимоны промыть, нарезать, удалить семена и измельчить вместе с кожурой. Соединить ингредиенты и, добавив мед, перемешать.

Читайте также:  Рецепты пирожки с корицей

Если взрослый человек страдает от аллергии на мед или лимоны, ему надо отказаться от употребления витаминной смеси. При больном желудке лучше принимать ее после еды. Больные диабетом должны предварительно спросить совета у лечащего врача.

Как принимать пасту Амосова для детей и взрослых

Рекомендуется использовать ценные свойства витаминной пасты дважды в год – в конце зимы, когда ощущается недостаток витаминов, и в начале осени для поддержания силы иммунитета перед предстоящими холодами и простудами.

Если организм ослаблен заболеваниями или операцией, под рукой полезно иметь такую смесь в любое время года. Принимать ее в таком случае можно до шести месяцев.

Детям до трех лет не рекомендуется давать витаминную смесь. Входящие в ее состав мед и лимон считаются аллергенными продуктами.

Польза витаминной смеси с орехами, медом и лимоном

Что касается каждого компонента витаминной смеси, эффект их полезных веществ вызывает восхищение.

Грецкие орехи

  • богаты антиоксидантами
  • контролируют содержание «вредного» холестерина в крови
  • поддерживают функцию мозга ценными жирными кислотами
  • уменьшают риск онкологических заболеваний
  • позволяют контролировать вес тела
  • тормозят естественный процесс старения.

В темных сортах винограда значительно больше пользы, чем в светлых:

  • темно-синий краситель антоциан считается особенно сильным поглотителем радикалов
  • водорастворимая клетчатка положительно влияет на пищеварение
  • калий делает его полезным для сердца и сосудов
  • изюм помогает предотвратить рак: в нем много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками
  • он радует кожу сочетанием цинка, селена и витамина С и защищает зрение от катаракты.

Курага

В сушеных абрикосах высока концентрация ценных веществ, которые действуют благотворно:

  • помогают пищеварению и полезны для желудка и кишечника
  • оберегают от вредных свободных радикалов
  • содержание витамина А полезно для кожи, слизистых оболочек и зрения
  • железо помогает в транспортировке кислорода к органам и участвует в кроветворении
  • антибактериальный эффект веществ поддерживает вывод токсинов из организма.

Чернослив

Польза сушеного чернослива проявляется в следующем:

  • он удовлетворяет тягу к сладкому и дает длительную энергию
  • чернослив поставляет хорошую порцию витамина Е и полезных минералов.
  • высокое содержание клетчатки способствует здоровью кишечника и нормализует холестерин в крови
  • крахмал из чернослива помогает справиться с вялостью кишечника
  • активные вещества антоцианы окрашивают чернослив в синий цвет и благотворно влияют на сердце и сосуды.

Эксперты говорят о противораковом действии этого сухофрукта.

Инжир

В нет почти нет жиров, зато много витаминов и минералов:

  • витамин А (ретинол) полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения
  • витамины группы B регулируют обмен веществ и необходимы для нервов
  • фолиевая кислота участвует в делении клеток и кроветворении
  • инжир богат магнием, что важно для регенерации клеток и энергетического баланса
  • в нем есть калий, фосфор и железо для нормализации кровяного давления и кроветворения
  • низкая кислотность и здоровая клетчатка благоприятны для пищеварения.
Читайте также:  Завтрак сосиски с яйцами рецепт

Лимон

Цитрусовый фрукт укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальный эффект.

  • Он богат магнием, который укрепляет иммунную систему и нервы.
  • Витамин С стимулирует образование коллагена в организме, что способствует заживлению ран.
  • Как мощный антиоксидант, он защищает клетки и соединительную ткань от старения.
  • Кислота помогает легче переваривать жирную и тяжелую пищу. Пектин из цедры лимона действует как клетчатка и поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Высокое содержание калия в лимоне оказывает мочегонное действие, вымывая токсины из организма и обеспечивая оптимальную работу нервов, сердца и мышц.

Его польза бесспорна.

  • В нем много важных антиоксидантов — фенолов, ферментов, флавоноидов и органических кислот, снижающих риск инсультов и инфарктов, а также некоторых онкологических заболеваний.
  • Это настоящий убийца вирусов, укрепляющий иммунную систему. В некоторых случаях мед оказывается более эффективным, чем обычные лекарства.
  • Мед эффективен против бактерий, грибков и свободных радикалов.
  • Употребление меда устраняет раздражающее шелушение кожи и снимает неприятный зуд. Кроме того, мед помогает при солнечных ожогах.
  • Мед заживляет раны, чему также способствуют антибактериальные свойства.

Заключение и важные правила

Кстати названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова. Полезна после операций и перенесенных полезных. Отлично укрепляет иммунитет, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Показана в сезон простудных и вирусных.

Вы можете ее готовить с инжиром и финиками. А можете брать только курагу, изюм и грецкие орехи с медом. Все на ваше усмотрение и вкус, а также, кошелек.

Не стоит кушать при сахарном диабете, язве желудка. И проблемах с желчным и печенью.

Подведя итог, хочется отметить важность употребления всех составляющих. Такие вкусные и полезные продукты способны нести только пользу нашему организму. И поверьте, существенную.

Только важно выбирать качественные орешки и качественные сухие фрукты. Чтобы была максимальная польза, и никакого вреда.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

О, спасибо за напоминание,Елена, а то я как-то позабыла, что можно приготовить такую не только вкусную, но и очень полезную витаминную смесь.

Польза конечно бесспорная, я еще имбирь иногда добавляю. Осенью такая смесь с чаем – одно удовольствие, хорошо прогревает. Но орехи действительно нужны качественные, чтобы польза была. Я для подстраховки еще и эваларовским куркумином укрепляюсь, это такой природный иммуностимулятор, сейчас да и вообще осенью хорошая поддержка организму

Источник

Оцените статью
Adblock
detector