- Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
- 7 самых полезных коктейлей
- 1. «Зелёный»
- 2. Банановый
- 3. Тыквенный
- 4. Свекольный
- 5. Малиновый
- 6. Клубничный
- 7. Шоколадно-арахисовый
- Рекомендации по приёму
- 7 витаминных коктейлей для поднятия иммунитета — рецепты для блендера
- Польза зелёных коктейлей
- Зелёные коктейли: польза и вред
- Зелёные коктейли: противопоказания
- Овощные
- Свекольный
- Овощное ассорти
- Из шпината
- Как готовить зелёные коктейли
- Боремся с простудой
- Зеленые коктейли: рецепты на каждый день
- Рецепты для здоровья и энергии
- Тыквенный смузи
Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
Коктейли завоевали огромную популярность во всём мире. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно и всего за несколько минут, используя обычный блендер. Главное – выбрать действительно полезные ингредиенты и не использовать вредные добавки (сахар), способные причинить вред здоровью.
Современные учёные подтверждают пользу некоторых коктейлей, о которых мы поговорим ниже.
7 самых полезных коктейлей
Ниже описаны самые полезные безалкогольные коктейли с точки зрения научных исследований, а также рецепты их приготовления.
1. «Зелёный»
Для приготовления берётся садовая зелень, огурцы, руккола и авокадо.
Подобный набор продуктов позволяет обезопасить организм от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета II типа.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только регулярный приём одного авокадо позволяет снизить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы на 24%.
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка и кинза);
- несколько листьев рукколы;
- 1-2 свежих неочищенных огурца;
- ½ авокадо;
- 200 мл воды;
- 3-5 мл лимонного сока.
- Тщательно промыть зелень, очистить авокадо.
- Погрузить все компоненты в блендер, добавить 100 мл воды.
- Измельчить до однородной массы. Смешать с остатком воды.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Добавить лимонный сок, повторно перемешать. Напиток готов.
Рекомендуется употреблять этот лёгкий коктейль в первой половине дня 1 раз в сутки после приёма пищи. Натощак пить его нельзя.
Зелёный коктейль противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения (гастрит, язвенная болезнь, энтерит), а также при пониженном артериальном давлении.
2. Банановый
Считается самым популярным молочным коктейлем среди детей и взрослых.
Бананы имеют в составе массу антиоксидантов, главным из которых считается дофамин. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность появления рака.
Также подобный коктейль позволяет (1, 2, 3, 4):
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить здоровье кишечника;
- помочь похудеть;
- уменьшить уровень артериального давления.
Особую ценность коктейль представляет для спортсменов. Он богат витаминами и белками, необходимыми для быстрого восстановления сил и набора мышечной массы, а также для похудения.
- 300 мл молока;
- 3 банана;
- любые ягоды – до 50 граммов.
- Очистить и порезать на небольшие кусочки бананы.
- Добавить в чащу блендера бананы, ягоды и молоко. Фрукты рекомендуется предварительно порезать на небольшие кусочки.
- Измельчить смесь до готовности.
Полученный бананово-молочный коктейль можно принимать в любое время дня, предпочтительно – утром на завтрак или после активной физической работы.
Напиток не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность.
3. Тыквенный
Тыква – это один из лучших продуктов для нормализации работы центральной нервной системы.
Также тыква содержит в составе ряд антиоксидантов, которые приносят пользу сердцу и сосудам, пищеварительной и эндокринной системам.
Витамины А и С, содержащиеся в продукте, помогают улучшить зрение и укрепить иммунитет.
- 3-4 ст. л. свежеприготовленного тыквенного пюре;
- 1 замороженный банан;
- 100-150 мл апельсинового сока;
- 100 мл молока или мороженного из натуральных сливок.
- Очистить банан и порезать на небольшие куски. Добавить остальные ингредиенты в чашу блендера.
- Измельчить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перемешать.
Тыквенный коктейль рекомендуется принимать за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Он помогает расслабиться и ускоряет засыпание. Также продукт можно пить в течение всего дня.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Также данный коктейль, ввиду наличия апельсинового сока, может вызвать аллергические реакции.
4. Свекольный
Свёкла богата витаминами С и B6, фолиевой кислотой, а также марганцем, калием и железом.
Описанные биологически активные компоненты важны для контроля уровня артериального давления, поддержания эритропоэза и правильного формирования тканей плода во время беременности.
- ¼ мякоти свеклы (около 70 граммов);
- 2 небольших морковки;
- 1-2 кусочка свежего имбиря;
- 150-200 мл воды.
- Очистить апельсин, свеклу и морковь от кожуры.
- Поместить все компоненты в блендер. Измельчить до однородной массы.
- Добавить воду. Хорошо перемешать.
Полученный овощной коктейль должен отстояться при комнатной температуре несколько часов (3-5). При приёме сразу после отжима возможно небольшое отравление организма (головокружение, тошнота). Токсические вещества образуются при соприкосновении разрушенных свекольных молекул с воздухом и полностью улетучиваются за 2,5-3 часа.
Принимать напиток рекомендуется 1-2 раза в день (предпочтительно после обеда или на ужин).
С осторожностью следует принимать свекольный коктейль при пониженном артериальном давлении или наличии конкрементов в желчном пузыре или почках.
5. Малиновый
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод, сочетающая в себе массу витаминов (C, K, E, группы В) и минералов (марганец, железо, медь, магний).
Ягода оказывает выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в организме человека, снижает уровень сахара в крови, борется со злокачественными опухолями, а также помогает держать тело в форме.
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 1 ст. замороженной или свежей малины;
- по 1 ч.л. экстракта ванили и стевии.
- Смешать все ингредиенты.
- Взбить в блендере до однородной массы. Дать настояться при комнатной температуре 15-30 минут.
Напиток рекомендуется принимать в первой половине дня. Он не только укрепляет здоровье, но и снижает тягу к пище на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.
Коктейль может причинить и вред здоровью. Не рекомендуется принимать его в период обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Клубничный
Свежая клубника дарит человеку большое количество витамина C и некоторых других биологически активных веществ.
Ягода нормализует деятельность кишечника, поддерживает функциональную активность сердца и сосудов, помогает снизить риск появления сахарного диабета II типа.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл греческого йогурта;
- 200 мл молока;
- 200 граммов клубники.
- Поместить промытую клубнику в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить молоко и йогурт. Повторно взбить.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Ягодный коктейль можно смело принимать каждый день после еды. Он противопоказан при приёме бета-блокаторов (препаратов для снижения уровня артериального давления).
7. Шоколадно-арахисовый
Главные ингредиенты этого коктейля – какао и арахис.
Какао улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии и легче пережить стрессовые нагрузки.
Арахис имеет в арсенале массу антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, угнетают хроническое воспаление и позволяют предупредить рак.
- 3-4 ст. л. измельчённых в кофемолке орехов;
- 1-2 финика без косточек;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 300-350 мл миндального молока;
- 100 граммов кубиков льда.
- Залить молоко в чашу блендера, добавить остальные продукты.
- Взбить 10-15 секунд, засыпать лёд.
- Взбивать ещё несколько минут до готовности.
Коктейль не следует принимать в вечернее время суток, чтобы обезопасить кишечник от перегрузки и избежать проблем с отходом ко сну. С особой осторожностью к напитку рекомендуется подходить людям, склонным к аллергическим реакциям (ввиду наличия арахиса в составе).
Рекомендации по приёму
Остановимся на ключевых аспектах здорового приготовления и употребления коктейлей:
- использование только свежих продуктов;
- отказ от добавления сахара и прочих простых углеводов, если их нет в рекомендациях по приготовлению;
- употребление в разумных объёмах (для большинства напитков – не более 1-2 раз в день);
- нормирование суточной энергетической ценности (коктейль – это не перекус, а полноценный приём пищи, который необходимо учитывать);
- внимательное изучение состава и учёт возможных противопоказаний.
Источник
7 витаминных коктейлей для поднятия иммунитета — рецепты для блендера
Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.
Польза зелёных коктейлей
Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.
Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.
Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.
Зелёные коктейли: польза и вред
1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:
- насыщают клетки организма кислородом;
- способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
- благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
- хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
- хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.
2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.
3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.
4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.
5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.
Зелёные коктейли: противопоказания
- Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
- Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
- Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
- Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.
Овощные
Самыми полезными коктейлями считаются именно овощные. Их употребление благоприятно влияет на работу иммунной системы, а также ЖКТ. Такие напитки входят даже во многие лечебные диеты.
Свекольный
Такой напиток очень вкусный, а, кроме того, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Кроме того, он поднимает настроение и помогает бороться с запорами.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
- лимон – 2 дольки.
Сахар в таком напитке оказывается лишним, так как его вполне достаточно в свекле и сельдерее. Но по желанию можно добавить и сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу нужно очистить от кожицы и порезать небольшими кусками. Прямо в сыром виде она отправляется в чашу блендера, где тщательно взбивается.
- Далее к свекле следует поместить брусочки болгарского перца (без плодоножки, семян и перегородок), а также очищенный стебель сельдерея и куски огурца без плотной кожицы.
- На следующем этапе все компоненты нужно перебить уже вместе.
- В итоге должна получиться аппетитная яркая масса средней густоты. Если овощи оказались недостаточно сочными и коктейль неудобно пить, можно слегка разбавить его остывшей кипяченой водой.
Подается напиток охлажденным. Так как в нем довольно большое количество свекольного сока, не рекомендуется пить такой коктейль чаще 2-3 раз в неделю.
Овощное ассорти
Коктейли в блендере (рецепт самого полезного среди них можно найти, в списке овощных) очень вкусными получаются при сочетании сразу большого количества ингредиентов. С овощами в составе напитка отлично сочетается имбирь, а также – цитрусы.
Ингредиенты:
- сладкий перец – ½ стручка;
Приготовление:
- Чтобы овощной коктейль-ассорти получился максимально безопасным для здоровья, стоит заранее приготовить свекольный сок, используя соковыжималку. Жмых из корнеплода можно выбрасывать.
- Готовый сок нужно убрать в прохладу и оставить настаиваться на 2-2,5 часа. Далее можно продолжать приготовление напитка.
- На следующем этапе следует заняться апельсином. Фрукт очищается от кожуры, делится на дольки. Последние также требуется избавить от белой плотной кожицы.
- В чашу блендера необходимо отправить свекольный сок и только мякоть апельсина. Затем – добавить к ним куски очищенной моркови, тонко нашинкованную капусту и брусочки перца без семян, перегородок, плодоножки.
- Имбирь предварительно очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми маленькими делениями. Остается смешать его с общей массой.
- Далее понадобится перебить блендером все продукты вместе до максимально однородной массы. Обычно овощного сока хватает для того, чтобы напиток было удобно пробовать. Но, если жидкости в нем оказалось недостаточно, можно исправить ситуацию кипяченой охлажденной водой.
Подавать коктейль следует сразу после перемешивания. Он может стать полезным малокалорийным перекусом между основными приемами пищи.
Из шпината
Коктейль по такому рецепту, приготовленный в блендере, получается очень яркого и аппетитного зеленого цвета. В напитке высокое содержание витамина С, он укрепляет и очищает организм. Главное – пить шпинатовый коктейль свежим.
Ингредиенты:
- свежие листья шпината – 1 ст.;
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 0,5-1 ст.
В итоге от цитруса будет использоваться только сок. Поэтому можно заранее снять с фрукта цедру и использовать ее для других блюд.
Приготовление:
- Для начала нужно снять с бананов кожуру. Фрукты стоит выбрать мягкими, спелыми, но не почерневшими. Далее – порезать их на небольшие куски.
- Яблоки требуется также очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками. Затем – порезать кубиками.
- В чашу блендера необходимо высыпать все подготовленные фрукты. Сверху на них – вылить сок из половины лимона, заранее процеженный от косточек.
- В последнюю очередь нужно положить в основу будущего коктейля шпинат. Зелень заранее следует промыть, обсушить и порвать руками.
Как готовить зелёные коктейли
Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.
Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:
- Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
- Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
- Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
- Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
- Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.
Боремся с простудой
Фруктовые коктейли будут очень полезны в преодолении последствий переохлаждения или вирусных заболеваний. Естественно, заменить лекарства они не могут, а вот оказать поддержку организму и восстановить иммунитет – вполне. Можно использовать следующие варианты.
- Большой чищеный апельсин, половинка лимона и четверть стакана минералки.
- Грейпфрут, два апельсина средних размеров и три киви. Этот коктейль рекомендуется процедить.
- Очень действенным в этом отношении является коктейль овощной из пучка сельдерея, половинки средней свеклы (желательно с листьями), трех морковок и петрушки. Его советуют принимать даже восстанавливающимся после химиотерапии.
Эти же напитки могут и предупредить заболевание.
Зеленые коктейли: рецепты на каждый день
Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.
Для приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.
Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.
- Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
- Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
- Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.
Рецепты для здоровья и энергии
Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.
Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.
Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.
Автор – Ольга Рослякова
Тыквенный смузи
Тыквенный смузи – густой, сытный и очень нежный на вкус напиток с тонкой ноткой амаретто, которую дает миндальное молоко. Тыква только кажется простым и обыденным продуктом. Для здоровья она просто находка: в ней содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. К тому же, она богата такими минералами как фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор и йод.
Этим и следующим рецептом с нами поделился шеф-бармен ресторана «Barceloneta» Евгений Ясинский
Фото предоставлено рестораном Barceloneta
Ингредиенты:
- Тыква запеченная – 200 г
- Миндальное молоко – 100 г
- Семена льна – 1 ч. л.
- Цветочный мёд – 2 ч л
Тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать крупными кубиками, выложить на фольгу и испечь до полной мягкости. Евгений делает это в дровяной печи, но и духовка тоже подойдет. Затем дать тыкве остыть. Все ингредиенты кроме льняных семечек сложить в чашу блендера, взбить до однородного состояния и подать, украсив кусочками тыквы и семечками льна.
Источник