- Детям от 1 года до 3-х лет
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 54
- Салат “Витаминный” как в детском саду
- Как приготовить салат «Витаминный» как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Эффективные способы укрепления иммунитета
- Как витамины влияют на иммунитет
- Почему возникает гиповитаминоз
- Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Когда нужно принимать витамины
- ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Витамин D
- Группа В
- Токоферол, или витамин Е
- Аскорбиновая кислота
- Витамин А
- Комплекс или по отдельности
Детям от 1 года до 3-х лет
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 54
400 гр. творога (9% жирности)
3 ст.л. манной крупы
10 гр. ванильного сахара
02 мая 2019, 18:03
07 ноября 2018, 20:43
йогурт натуральный — 200 мл.
сахарная пудра (по желанию)
16 октября 2015, 10:59
250 гр. сметаны 25% жирности
10 февраля 2015, 23:47
тесто для пельменей:
мука- 1 ст. может понадобиться чуть- чуть больше
01 ноября 2014, 11:24
перчик болгарский -одна шт.
07 октября 2014, 00:50
овсяные хлопья- 10 ст.л.
апельсин- одна шт.
сливочное масло -20 гр.
07 октября 2014, 00:30
окорочок курицы домашней — 1шт
свекла — 1шт (средняя)
перец болгарский — 1шт
12 сентября 2014, 13:58
телятина — 100 г
фасоль красная — 0,5стак
06 сентября 2014, 11:11
филе морского языка — 100 г
цветная капуста — 5-6 соцветий
04 сентября 2014, 12:22
печень говяжья — 100 г
горох (половинчатый) — 3 ст.л.
брокколи — 6-7 соцветий
перец болгарский — 1шт
29 августа 2014, 12:20
филе морского языка — 100 г
брокколи — 6-7 соцветий
перец болгарский — 0,5шт
23 августа 2014, 11:57
400 гр. творожной массы( или творог нежирный и 1 ст.л. сахара)
50 гр. печенья( у меня мария)
50 гр. орешков( у меня фундук)( но можно взять или 100 гр. печенья или 100 гр. орехов)
0,5 ст. (200 мл.) овсяных хлопьев
сладкая соломка и изюм для украшения
03 июня 2014, 14:31
стеклянная банка 0,5 л
для маленьких детей в омлет можно добавлять натертые овощи, зелень.
27 апреля 2014, 14:01
филе окуня — 150 г
капуста цветная — 200 г
24 апреля 2014, 11:19
куриные бедра без кости — 1500 г
грудка индейки — 1200 г
молоко ледяное — 300 мл.
соль поваренная — 50 г
мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
корица молотая — 1/3 ч.л.
04 апреля 2014, 18:03
кукурузная крупа-50 гр
молоко-700 мл. ( у меня было 450 мл. молока, 250 воды)
05 февраля 2014, 13:51
бедра куриные без кости — 1500 г
свинина п/ж — 500 г
соль поваренная — 35г
смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 2 ст.л.
зелень (укроп, петрушка)рубленная — 3 ст.л.
08 января 2014, 11:31
250 мл. овощного бульона (можно куриный, воду)
Источник
Салат “Витаминный” как в детском саду
По большому счету, такой овощной салат может быть не только гарниром, но и где-то самостоятельным блюдом. Ну чем не ужин или завтрак для вашего ребенка? Никаких майонезов или покупных соусов, только растительное масло, сок лимона или сметана. И обязательно заправляйте прямо перед подачей, иначе салат даст воду и приобретет совершенно неаппетитный вид.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 44 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат «Витаминный» как в детском саду
Ингредиенты:
- Помидор – 120 г
- Морковь – 90 г
- Огурец – 90 г
- Яблоко – 120 г
- Сметана – 70 г
- Сахар – 4 г
- Сок лимонный – 15 г
Приготовление: Шаг 1
Салат «Витаминный». Технологическая карта № 22.
Шаг 2
Более детально технология приготовления салата «Витаминный»:
Шаг 3
Не устану напоминать вам, что это детские порции, и 6 порций — это реально для двух, максимум трех взрослых на гарнир.
Для салата нам понадобятся морковь, яблоко, парниковые огурцы и помидоры. Абсолютно всё нужно первоначально ошпарить кипятком. Если помидоры чуть дольше ошпаривать, то скорее всего с них начнет слазить кожица. Если такое случится, то ее лучше снять.
Шаг 4
Промытые и ошпаренные томаты порезать соломкой. У меня они маленькие, посему порезала мелкими дольками. Лучше брать томаты мясистых сортов, иначе будет больше жидкости и семян, чем толку от них. По технологии все семенное гнездо удаляют и выкидывают. Я этого не делала.
Шаг 5
Дальше морковь и огурец. Опять же, хорошенько моем и ошпариваем кипятком.
Морковь чистим, тонко срезая кожицу.
Поскольку я покупала огурец в магазине, а не снимала прямо со своей грядки, то обязательно тонко срезаю шкурку, поскольку она обязательно покрыта какой-нибудь гадостью, и ни детям, ни взрослым есть это совсем не надо.
И огурец, и морковь режем тонкой мелкой соломкой. У меня специальная терка, посему этот процесс получается очень быстрым.
Шаг 6
Выжать сок лимона. Его надо примерно одну столовую ложку.
С хорошо промытого и ошпаренного яблока снять шкурку и вырезать сердцевину. Его, как и все остальные овощи, режем мелкой соломкой.
Базируем яблоко к остальным овощам и сразу поливаем его соком лимона, чтобы замедлить процесс потемнения.
Шаг 7
Всё, осталось только добавить сахар и сметану. 4 грамма сахара — это примерно половина чайной ложки. Я бы сказала, добавьте пару щепоток сахара и хватит.
Сметаной заправлять непосредственно перед подачей. Заправленный салат можно хранить не более часа.
Приятного аппетита!
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник