- Визига
- Визига. Как приготовить?
- Польза визиги
- Вред визиги
- Есть такое чудо — визига
- Пироги с необычной начинкой – визига
- Что такое осетровая визига и зачем она нужна
- Общее понятие
- Чистка осетровых
- Основные правила очистки
- Полезные свойства
- Приготовление визиги
- Пирожки с визигой
- Что такое визига, как ее удалить из рыбы?
- Общая информация
- Где искать?
- Зачем удалять?
- Как вытащить визигу?
- Как упростить процесс?
- Ядовита или нет визига?
- Как готовить?
Визига
Визига (вязига) — это спинная хорда, сухожилия и связки, которые расположены вдоль хребта у осетровых рыб.
Вязигу в промышленности, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, затем сушат на воздухе, вяжут пучками, и отправляют на рынок.
В кулинарном деле в отварном виде визига используются для приготовления фарша, солянки, начинки для соуса и пирогов. Для этого её нужно вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде. А процессе варки иногда добавлять петрушку, перец, и лавровый лист. Затем воду слить, а визигу остудить. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.
Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем добавлять её в начинку для пирогов (начинку обычно делают из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).
Визига. Как приготовить?
Визигу с вечера или рано утром замочить в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, добавить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкой, пропустить её сквозь сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после этого визигу нужно мелко изрубить.
Польза визиги
- Визига полезна для головного и спинного мозга. Помимо этого, она способствует синтезу ДНК.
- Визига содержит антиоксиданты.
- Также, в визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): K (238 мг.), Сa (15 мг.), Mg (9 мг.), Na (20 мг.), Cl (47 мг.), P (34 мг.), S (15 мг.).
- Основные микроэлементы, содержащиеся именно в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А).
Вред визиги
Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, мутации в организме, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.
Источник
Есть такое чудо — визига
Самый конец советской власти, примерно 1989 год. Командирован опять в Москву. Дела сделал, и по магазинам, затариваться дефицитом. А его нет! И полки почти пустые, и народ голодно смотрит по прилавкам. Пусто. Так начинался искусственный продуктовый кризис, чтобы свалить нас в новую Революцию — Перестройку. И так нас уже свалили в 1917 году — проблемы с продуктами были созданы искусственно, это был реальный саботаж, и революции начались, отлично организованные. Ах, да! Слова Мировой заговор и Всемирное правительство вы точно знаете, что фейк. Как и «Протоколы. ». Тогда вернусь к продуктовой теме своего поста.
И тогда я рванул в секретный рыбный магазинчик на Пятницкой, там всегда была хотя бы копчушка. И там пусто. Только стоят маленькие картонные коробочки с надписью ВИЗИГА. Стоят, потому что никто и не помнил — а что это? Это едят? И понял я, как полезно читать русскую классику! Я знаю! Купил несколько коробок и привёз домой. Мама очень обрадовалась! И спекла вон те расстегаи с визигой, что ниже на фото.
И побежали к нам все соседи! Помните же классическое:
Соседка снизу прибежала. — Что вы здесь делаете? — Сбитень варим «встань трава». Старинный русский напиток. Вода, сто граммов сухого вина, мед, и варится. Как только закипит, вливаем водку и гасим. Пить теплым. Соседка прекратила кричать, присутствовала. Сосед присутствовал. Дальние соседи пришли. — Что делаете? Почему тишина? — Сбитень варим. «Встань трава» — старинный русский напиток. Мед, водка, пить теплым. Соседи присутствовали. Весь двор затих. Участковый явился. — Почему подозрительно? — Сбитень варим, старинный русский напиток «встань трава. Светлеют горы». Пьем теплым. Участковый побежал переоделся. Выпили сбитню теплого. Посидели. Разошелся двор. Зашумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по году не разговаривал, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Ворота закрыли. Окна открыли. Танцы пошли. Любовь пошла. А глаза вслед добрые. Каждый ключик сует — идите ко мне. Посидите у меня. Песню пели старинную «раскинулось море. » И современную «нежность». А посреди двора котел, а из него пар аж по всем дворам. Пока в ворота не постучали. — Чего у вас там? — Сбитень варим. Старинный русский напиток «встань трава», отвечает участковый и помешивает.
Это вам не счастье со Сникерсом. Это просто счастье!
Вот примерно такие коробки с визигой. И они именно 1989 года! Вязига — тоже можно писать и говорить. Ни блюдо люди не помнят, ни как правильно писать ))
Автор объявления выложил фото. На них видно — несколько пачек с визигой датированы 1989 годом. Владелец утверждает, что две пачки уже ушли на пироги, еще три предлагаются к продаже. Покупатель может также использовать визигу в пищу, либо пополнить коллекцию. Цена соленой визиги 1500 рублей за одну пачку. Советский раритет весом в 250 граммов ранее стоил всего 1 рубль 80 копеек. Срок годности визиги, судя по ГОСТам — не более 1 года. Поэтому употреблять в пищу 30-летний, хоть и засоленный продукт, вряд ли можно порекомендовать.
Пироги с необычной начинкой – визига
Они часто готовились в древние времена и были популярными у хозяек. Если пирогами с картошкой и капустой, яблочным повидлом или творогом сложно кого-то удивить, то начинка для выпечки с визигой является очень необычной и даже странной. Визига представляет собой перетертый позвоночник рыб, которые относятся осетровым породам. В древней Руси выпечка с начинкой из позвоночников рыб была очень востребованы. Визигу толкли, чтобы измельчить, а потом перемешивали с рыбным фаршем, чтобы приготовить начинку для теста. Иногда в пироги не добавляли рыбный фарш и просто подавали их с визигой. Наверняка сейчас такое блюдо не нашло бы поклонников.
Это «царское» блюдо. Его скармливали членам и почтичленам Политбюро ЦК КПСС:
Источник
Что такое осетровая визига и зачем она нужна
- 1 Общее понятие
- 2 Чистка осетровых
- 3 Основные правила очистки
- 4 Полезные свойства
- 5 Приготовление визиги
- 6 Пирожки с визигой
- 7 Видео: Визига
Самыми вкусными и дорогими рыбами с давних времен считаются осетровые. Поскольку стоит такое деликатесное наслаждение весьма недешево, позволить себе на стол многие могут его только по большим праздникам.
Именно это в большинстве случаев приводит в замешательство многих хозяек – как за неимением опыта правильно почистить рыбу, и что означает такое загадочное слово – визига. Многочисленные источники утверждают, что это ядовитая часть осетра, но правда ли это?
Общее понятие
Визига – длинная хорда, проходящая по всему туловищу рыб семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на длинную белую ленту. Неопытному глазу довольно трудно обнаружить ее, особенно если ответственный процесс очищения тушки происходит впервые.
Начинка из визиги с яйцами для пирога
Раньше визига успешно использовалась для приготовления различных блюд, пироги с такой начинкой считались настоящим праздничным деликатесом. В наше время чаще всего эта часть осетра выбрасывается, поскольку существует мнение, что обладает ядовитыми свойствами.
Правильно будет утверждать, что визига не ядовита, просто она портится намного раньше, чем сама тушка рыбы – приготовленная или еще сырая. Поэтому удаление этого скелетородного слоя продлевает сроки хранения блюда, что гарантирует отсутствие какого-либо вредного действия на организм.
Чистка осетровых
Поскольку у осетра нет чешуи, его разделка требует определенных навыков. Неприятная густая и довольно липкая слизь, ряд острых твердых наростов – все это требует полного удаления.
Чистка осетра — нужно срезать плавники и смыть слизь
Как чистить осетра, спросите вы? Немного провозившись впервые, в дальнейшем у вас такой процесс будет отнимать всего несколько минут. Лучше всего для очистки рыбы использовать большую емкость – миску или даже ванну (если тушка очень крупная).
Кипятком из чайника нужно поливать рыбу от хвоста и до головы. Такая процедура почти полностью уберет слизь. Также костяные наросты станут мягкими, их легко можно будет почистить пальцами. Если все же некоторые шипы не желают удаляться, можно подковырнуть их ножом.
Осталось разрезать брюшко и вынуть молоки. Если повезло, то попадется рыба с икрой – тут уж наступит настоящий праздник. Молоки можно с овощами пожарить или потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом.
Максим Сырников чистит осетра
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Основные правила очистки
После того, как избавили рыбу от чешуи и головы, необходимо удалить хорду. Как же это сделать правильно, быстро и просто?
Лучше всего доставать визигу с помощью острого ножа. Для этого у подготовленной тушки делается надрез возле хвоста. Резать нужно по кругу, прорезая кожу и мясной слой до самого так называемого позвоночника.
Обязательно следить, чтобы вместе с мясом не повредить хорду – это затруднит ее удаление, она просто перервется в самый неподходящий момент. Небольшая хитрость – сразу тянуть визигу не нужно, лучше несколько раз обернуть хвостовой плавник в одном направлении.
Чтобы достать визигу нужно разрезать рыбу вдоль хребта
После таких процедур остается осторожно, но сильно потянуть за хвост – хорда без труда полностью удалится. Осталось тщательно промыть рыбу, удалить плавники, а за ними следует разделка тушки на замечательные стейки.
Полезные свойства
Таблица наиболее важных витаминов
Несмотря на то, что мало кто использует для приготовления блюд извлеченную хорду, знать ее полезные свойства не помешает. Состав визиги изобилует витаминами и полезными для человеческого организма элементами.
Такой набор делает данный продукт ценнейшим компонентом для использования при приготовлении блюд, но, как говорилось выше, почти никто этого в наши дни не делает, предпочитая скормить кладезь полезных элементов коту или просто выбросить.
Приготовление визиги
Расстегаи из стерляди с визигой
Перед тем, как использовать в домашних условиях визигу для приготовления блюд, ее необходимо высушить. Верхний слой с хорды обязательно снимается – для употребления в пищу он не подходит.
Дальше нужно высушить длинные, очищенные и промытые в нескольких водах ленты. Лучше всего это делать в специальных помещениях, но за неимением таковых можно воспользоваться прохладными сухими комнатами.
Высушенный продукт лучше хранить в небольших бумажных кульках, проветривая и просматривая на наличие вредителей-насекомых, которые обожают такой деликатес. Температура для хранения подойдет умеренная, до 20 градусов.
Пирожки с визигой
Такой необычный рецепт поможет приготовить вкусные пирожки. Начинка очень странная, напоминающая, благодаря визиге, густой студень.
Ингредиенты для пирожков с визигой
Пирожки с визигой
- Замоченную визигу отварить с луком и специями. Охладить, порубить и соединить с отварным рисом и измельченными яйцами.
- Из дрожжей, соли, молока и сахара подготовить опару, через полчаса добавить растертые до белого цвета яйца, растопленное масло и муку. Замесить, когда в тепле подойдет, сформировать небольшие круглые пирожки.
- Выпекать до румяного оттенка, перед выпечкой смазать взбитым с несколькими кристаллами сахара яйцом.
- Можно приготовить по этому рецепту большой открытый пирог, добавив в начинку для сочности немного мяса лосося или осетра.
Источник
Что такое визига, как ее удалить из рыбы?
Пироги с визигой или оригинальная рыбная закуска из нее — традиционные блюда русской кухни наряду с борщом и рассольником. Они придутся по вкусу любому современному россиянину, хотя бы мало-мальски интересующемуся обычаями и рецептами предков. Но что такое визига? На этом вопросе следует остановиться подробнее.
Общая информация
Визига, или вязига — это хорда у осетровых рыб. Расположена она вдоль позвоночника, представляет собой длинный плотный шнур из мягкой пузырчато-клеточной ткани, покрытой соединительным слоем со включенными в него хрящами. Что такое визига, теперь более или менее понятно. Интересно, у каких рыб она встречается?
Где искать?
Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.
Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое значение имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, собственно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.
Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.
Зачем удалять?
Рыбную хорду удаляют из тушки, поскольку в процессе термического воздействия на рыбу визига деформируется, портя вид продукта. Готовая представительница осетровых получится искривленной, что будет выглядеть непривлекательно. Поэтому встает вопрос о необходимости удаления хорды.
Как вытащить визигу?
Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:
1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.
2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.
3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.
4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.
5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.
6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.
Как упростить процесс?
Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.
Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.
Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.
Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.
Ядовита или нет визига?
Многие хозяйки задаются этим вопросом, если ранее не встречались с представительницами осетровых и не готовили блюда из них. В наши дни зачастую визигу выбрасывают вместе с другими рыбными отходами — жабрами и внутренностями.
Но визига не ядовита, она отличается оригинальным вкусом. В ней содержатся витамины А, С, группы В, минералы. Однако следует знать, что визига быстро портится, поэтому не стоит ее долго хранить.
Как готовить?
На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.
Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.
Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.
Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!
Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.
Источник