Вкусная домашняя лазанья рецепт

Лучшие рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях

Невозможно представить итальянскую кухню без пасты. К одной из ее разновидностей относятся и листы лазаньи. Это блюдо имеет огромное количество интерпретаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как же выглядит лазанья классическая, рецепт приготовления в домашних условиях вы сможете найти в нашей сегодняшней публикации. Более того, вы сможете также узнать «ленивые» варианты, которые выручат, если нужно приготовить быстро что-то вкусненькое.

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Здесь вы можете использовать фарш из любого мяса. А вот макаронные изделия лучше брать твердых сортов. Сыр должен хорошо плавиться, чтобы не испортить вкус готового блюда. Ароматные травы выбирайте по своему вкусу, что больше любите – орегано, базилик, смесь итальянских специй.

  • 250-300 г макарон;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 стол. л. томатного соуса;
  • 0,5 л молока;
  • 1,5-2 стол. л. обычной муки;
  • 2,5 стол. л. сливочн. масла;
  • 160 г сыра;
  • масло оливковое для жарки
  • соль, ароматные травы по вкусу.
  • Начнем с мясной начинки. Для этого обжариваем на оливковом маслице порезанный меленько лук, подсаливаем. Скидываем фарш, специи и томим. Потом отправляем сюда соус томатный и протушиваем уже до готового состояния.
  • Сливочный соус делаем так: обжариваем муку на сливочном масле. Порционно доливаем молочко, промешивая, солим, сыпем мускатный орех. Отвариваем до закипания и загустения. Кусок сыра трем на терке или режем тоненькими ломтиками.
  • Макароны отвариваем до полуготовности. Форму смазываем. Начинаем собирать и выкладывать: макарошки, сыр, сливочный соус, фарш, опять макароны и так далее. Сверху должен быть сырный слой. Печем в духовке около 60 минут на 200 градусах.

Как приготовить с помидорами

Даже если поменять соус на свежие овощи, вкус кардинально поменяется. Предлагаем простой вариант со свежими томатами.

Нам нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 500 г рожек;
  • 6 стол. л. муки;
  • 0,6 мл молока;
  • 110 г сливочн. масла;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 помидорки спелых;
  • 1 луковицу;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 1 перец болгарский;
  • специи и приправы по вкусу;
  • немного оливков. масла.
  • Многим хозяйкам в домашних условиях проще и быстрее сделать это итальянское лакомство из обычных макарон. Все остальное делается быстро. Для нежного соуса бешамель растапливаем в кастрюльке сливочное маслице, осторожно засыпаем муку, промешиваем и поджариваем около 3 минуток. Наливаем молоко, опять размешиваем и готовим до загустения (минут 5). Солим, перчим по вкусу.
  • Морковку и луковицу очищаем, измельчаем. Чеснок давим через пресс. У промытого перца удаляем сердцевинку, нарезаем. В чистой сковороде нагреваем масло оливы. Пассируем овощи в такой последовательности: обжариваем лучок (2 мин.), морковь (1 мин.), а потом перец с чесночком. Когда овощи будут почти готовы, добавляем фарш, размешиваем и поджариваем еще минуток пять.
  • С помидор убираем шкуру. Для этого нужно сделать на них надрезы, облить крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду, так легче убрать кожицу. Мелко нарезаем их. Перекладываем к фаршу, перчим, солим. Тушим минуты три. Рожки отвариваем до полуготового состояния.
  • Теперь противень или глубокую формочку смазываем, выкладываем часть макарошек, следом мясной фарш, потом рожки и посыпаем тертым сыром. Накрываем оставшимся фаршем, сверху макаронными изделиями и заливаем соусом бешамель, присыпаем сырком. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, ставим запекаться примерно на 40 минут. Подавать можно с томатным соусом, а можно просто посыпать зеленью.
Читайте также:  Аэрозоль сальбутамол 90 доз 1 рецепт

С мясом курицы, макаронами и творогом

Это отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. Выбирайте хорошие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы они не раскисли, хорошо держали форму.

  • 230 г любых рожек;
  • 200 г лука;
  • 800 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г томатной пасты;
  • 400 г творога;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • зелень (базилик, петрушка);
  • специи и соль;
  • 1 стол. л. масла любого.
  • Сначала нарежем грибы четвертинками. Измельчим лук. Курочку нарежем небольшими кусками. Сковородку разогреваем, наливаем масло, пассируем в ней лук до золотистости. Кладем сюда же шампиньоны, тушим 7-10 минуток. Теперь отправляем сюда нарезанное филе, солим, перчим, присыпаем базиликом. Поджариваем до готовности, заливаем томатную пасту, сыпем зелень. Промешиваем и тушим еще на минимальном огне 10-15 мин.
  • Для творожной заливки смешиваем творог, яичко, пармезан тертый, зелень. Солим смесь и перчим. Отвариваем рожки, сливаем воду и промываем. В смазанную форму выкладываем в такой последовательности: курино-грибная масса/макароны/творожная смесь/моцарелла тонкими пластинками. Делаем повторную выкладку слоев. Последним нужно сделать курино-грибной слой, присыпанный пармезаном.
  • Накрываем фольгой и ставим на полчаса запекаться. Потом убираем фольгированную «крышку» и подрумяниваем запеканку еще десять минуток. Получается красивое и невероятно вкусное блюдо.

Вкусная лазанья – простой рецепт приготовления

Если вы не купили специальные листы, а тесто делать не хотите, просто используйте обычный лаваш. Да-да, не удивляйтесь, получается быстро и сытно.

  • 5 листов тонкого армянского лаваша;
  • 2 небольших луковички;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 600 г свежих помидор (или 500 г готовой томатной пасты);
  • 40 г муки;
  • 400 мл коровьего молока;
  • 150 г твердосортового сыра;
  • соль, перчик, орех мускатный, приправа «Итальянские травы» по вкусу.
  • Пошагово выполняем так. Обжариваем нарезанную мелко луковицу до румяности. Отправляем к ней фарш, прожариваем на среднем огне до полной готовности. Сыпем перец и соль по вкусу. Если вы используете готовое пюре из помидор, то можно уже добавлять его к фаршу, сыпать приправу и тушить десять минут, чтобы сок лишний выпарился. Если же вы взяли помидорки, то нарезаем их, ставим тушить до мягкого состояния на среднем огне. Когда они смогут разминаться вилкой до однородности, убираем с огня. Массу перетираем через сито и дальше по той же схеме отправляем в фарш.
  • Чтобы сделать бешамель, растапливаем в подходящей емкости маслице сливочное, досыпаем муку и хорошо нагреваем смесь, когда запах муки исчезнет, убираем его с питы. Доливаем молоко, не переставая размешивать. Ставим на минимальный огонь, все время, помешивая, ждем, пока загустеет. Сыпем сыр тертый (около 50 г) и орех мускатный по вкусу. Подсаливаем, когда сыр хорошо подплавится.
  • Теперь собираем. На дно формы, сдобренной маслом, кладем лаваш. Мажем его соусом бешамель. Потом идет ряд мясного фарша. Дальше опять лаваш и делаем дальше в той же последовательности. Последний ряд – лаваш, который мы смазываем бешамелем. Присыпаем сыром и в духовку на 30 минут. Готовая лазанья должна постоять минуток десять, а потом нарезаем на куски. Как видите, сделать самим эту итальянскую вкусняшку очень легко.
Читайте также:  Рецепт бананового торта с какао

С лавашом, колбасой и сыром

Это совсем нестандартный вариант приготовления блюда. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать? Отличный способ переработать сыр и колбасу.

  • 3 лаваша;
  • 160 г колбасы;
  • 180 г сыра;
  • 250 г сосисок;
  • 300 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 50 г муки;
  • 250 г соуса томатного.

Соединяем муку и молочко и провариваем в течение семи минут. Режем сосиски и колбаску. На лаваш, выложенный в форме, отправляем соус бешамель, дальше выкладываем мясные заготовки. Следом сыр и томатную пасту. Запекаем двадцать минут, нагрев духовой шкаф до 180 градусов. Рецепт с фото, так что вы видите, как получается аппетитно и очень сытно.

С грибами

Еще одна интерпретация популярнейшего блюда. Вот только у нее есть большое отличие – не нужно готовить традиционные соусы. Конечно, если хотите, можете сделать с соусом бешамель, но если нет времени, используйте такой вариант. Грибочки превосходно сочетаются со сметаной и сливками. Получается пикантная кислинка, а сам фарш будет еще сочнее.

  • 350 г свиного фарша;
  • 250 г шампиньоны;
  • 3 лаваша;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 250 г моцареллы;
  • 120 г сливок и столько же сметаны.

Покупаем обычный лаваш. Укладываем в подходящую емкость для выпечки с глубоким бортиками. Смазываем его сливочно-сметанной смесью и оставляем постоять 15 минуток. Обжариваем грибочки с луком и фаршем. Укладываем эту начинку из грибов и фарша, а сверху раскладываем моцареллу. Выпекаем минут 25 в разогретой духовке.

Как приготовить лазанью дома из готовых листов

Это намного проще, чем кажется. Понадобится:

  • 9-12 листов лазаньи (можно брать любой формы и размера);
  • 300 г твердого сыра;
  • базилик и петрушка.
  • 700 г мясного фарша;
  • 2 стол. л. томата;
  • 1 стол. л. кетчупа;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чесночный зубок;
  • перчик и соль по вкусу;
  • сушеный базилик.
  • 700 мл молока;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 4 стол. л. муки;
  • перчик, соль по вкусу.

Источник

Домашняя лазанья

Лазанья «Ленивая»

Рекомендую всем попробовать эту «лазанью»! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!

Лазанья

Нежная и обалденно вкусная!

Рулет «А-ля лазанья»

Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.

Лазанья

Базовый рецепт для пасты. Мы с мужем очень любим лазанью, вот поэтому я решила сама приготовить эту пасту. Получается ароматная, яичная и очень домашняя.

Лазанья «Вкусная»

Вкусная, сытная лазанья с ветчиной, грибами и незаменимым соусом «Бешамель».

Кабачковая фитнесс -«лазанья»

Эта достаточно легкая овощная запеканка, конечно же, не «лазанья», поэтому я и написала название блюда в кавычках, хотя, техника приготовления, да и вид самого блюда, очень напоминает это замечательное блюдо итальянской кухни. Можно использовать, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Надеюсь, пригодится тем, кто хочет питаться вкусно и, в то же время, «низкокалорийно».

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Запеканка «Почти лазанья»

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

Читайте также:  Рататуй по рецепту мишеля герара

Лазанья из курицы в соусе «Бешамель»

Лазанья, в своё время это блюдо покорило всех итальянцев, а сейчас покоряет сердца и россиян в том числе. Я тоже не исключение и люблю лазанью, но особенно домашнюю, конечно, для этого надо потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Лазанья болоньезе

Лазанья — одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная — с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт «Лазаньи болоньезе».

Лазанья в домашних условиях

Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель

Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.

Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного теста на вареники или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.

Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).

Готовим соус Бешамель

Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.

Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.

Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector