Вкусная гороховая каша с тушенкой рецепт

Гороховая каша с тушенкой

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Готовить кашу проще простого, в тоге мы получим настолько сытный вариант блюда, что если подать такую кашу к обеду, поверьте, вам до ужина не захочется ни одного перекуса. За основу можно брать любую тушенку, говяжья или куриная, свиная – на ваш выбор.

Горох предлагаю взять колотый, такой, который варится быстро. Сейчас в супермаркетах продается много позиций такого гороха, называется он зачастую «горох скоровар». Буквально 30 минут, и горох выходит мягким, разваренным, не понадобится предварительно его замачивать и подготавливать. По желанию можно будет добавить в кашу зелень. Итак, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Тушенка говяжья – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Отмерить нужное количество гороха, всыпать в миску и просмотреть, убрать плохие или порченые горошины.
Промыть горох несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Подготовить кастрюлю – всыпать порцию гороха и влить воду. Варить горох с момента закипания 30 минут. Периодически горох мешать, чтобы он не пригорел.

Спустя время снять пробу, если горох ваш еще не готов, увеличить время варки. Добавить к гороху тушенку. Всыпать немного соли и перца. По желанию можно предварительно горох измельчить в пюре, если вам так больше нравится.

Перемешать все хорошо и бросить горсть нарезанного укропа. Снять пробу, после разложить горох по тарелкам и подавать к столу.

Вариант 2. Быстрый рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Горох прекрасно сочетается с тушенкой. Жирок используют для приготовления поджарки, что делает кашу питательной и сочной. Однако стоит помнить, что блюдо имеет высокую калорийность, поэтому кушайте его небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • колотый горох – стакан;
  • поваренная соль;
  • тушенка свиная или говяжья – 300 г;
  • свежемолотый перец;
  • вода питьевая – пол-литра.

Как быстро приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Горох поместите в сито и промывайте под струей воды, помешивая ложкой, пока вода не станет чистой. Переложите бобовые в миску и залейте чистой водой. Вымачивайте как минимум два часа, а лучше оставить на ночь.

Банку с тушенкой вскройте. Переложите в тарелку и разомните вилкой вместе с жирком. Выложите в кастрюлю мультиварки и включите программу «выпечка». Жарьте мясо минут десять.

Очистите от шелухи и вымойте лук. Мелко покрошите овощ и отправьте его к мясу. Продолжайте пассеровать, помешивая, еще столько же времени. Горох откиньте на сито и добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите, слегка присолите и залейте водой.

Закройте крышку и готовьте кашу в режиме «выпечка». Таймер установите на 60 минут. Периодически перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Чтобы каша сварилась быстрее, используйте колотый желтый горох. Оставьте кашу настояться в режиме «подогрев», чтобы каша пропиталась ароматом и вкусом мяса. Если горох не достаточно разварился, разомните его толкушкой или перебейте погружным блендером.

Читайте также:  Рецепты торта для силиконовых форм

Вариант 3. Гороховая каша с тушенкой с пшеном в скороварке

Гороховую кашу с тушенкой и пшеном понят все, кто служил в советской армии. Она так и называется – «Дембельская». Как ни странно, это блюдо нравилось всем от простого рядового до офицеров.

Ингредиенты

  • пять стак. питьевой воды;
  • стакан колотого гороха;
  • морская соль;
  • стакан пшена;
  • шесть горошин черного перца;
  • 338 г тушенки;
  • два лавровых листа;
  • бульонный кубик.

Как приготовить

Колотый горох выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, помешивая ложкой. Переложите бобовые в глубокую посуду и залейте чистой кипяченой водой. Отставьте на час. Пшено хорошенько промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

Очистите и помойте овощи. Луковицы мелко покрошите. Крупно натрите морковь. Банку тушенки вскройте, соберите жир и выложите его в кастрюлю скороварки. Растопите его на умеренном огне. Выложите в него овощи и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Разведите в воде бульонный кубик. Горох откиньте на дуршлаг и переложите его в чашу скороварки. Сюда же отправьте пшено. Добавьте лавровый лист, поперчите и залейте бульоном. Перемешайте. Крышку скороварки закройте и запустите на панели программу «собственный рецепт. Готовьте 25 минут.

Каша получится ароматнее, если в конце приготовления в нее положить пару долек чеснока. Готовую кашу можете подавать, посыпав тертым пармезаном или брынзой. Если совсем нет времени вымачивать горох, добавьте в воду немного соды. Так он сварится быстрее.

Вариант 4. Гороховая каша с тушенкой и овощами

Овощи добавят этому блюду легкости и сочности. Гороховую кашу по этому рецепту можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Тушенку желательно использовать из мяса птицы.

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • зелень петрушки;
  • банка тушенки из мяса птицы;
  • три крупных мясистых помидора;
  • три луковицы;
  • морковка – одна шт.

Пошаговый рецепт

С вечера вымойте колотый горох. Поместите его в глубокую посуду и залейте водой. На следующий день слейте остатки воды с разбухшего гороха. Промойте его и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком и готовьте, пока горох не разварится полностью.

Почистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Измельчите на терке морковь. На помидорах сделайте надрезы крест на крест. Обдайте томаты кипятком и сразу охладите под струей холодной воды. Снимите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кусками.

Банку с тушенкой откройте. Жир выложите в сковороду и растопите. Всыпьте лук и жарьте, помешивая лопаткой, до прозрачности. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте тушить до мягкости. Добавьте мясо и готовьте еще минут пять.

Готовую гороховую кашу слегка посолите. Выложите овощную поджарку с тушенкой и перемешайте.

Гороховую кашу можно приготовить в казане, мультиварке или горшочках. Кашу лучше варить на курином или овощном бульоне. При вымачивании не оставляйте посуду с горохом в теплом месте, иначе он быстро начнет бродить и станет непригодным к приготовлению.

Вариант 5. Гороховая каша с тушенкой и грибами

Блюдо получится еще ароматнее и питательнее, если в него добавить грибы. Это могут быть шампиньоны. Если используют лесные грибы, их предварительно отваривают до готовности.

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • пряности;
  • 300 г тушенки;
  • половина пучка зелени;
  • две луковицы репчатые;
  • чеснок – два ломтика.

Как приготовить

Тщательно промываем колотый горох, пока вода не станет чистой. Перекладываем его в глубокую чашку и заливаем питьевой водой. Оставляем на несколько часов или на ночь. Горох откидываем на сито и промываем под струей питьевой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на умеренный огонь. Как только содержимое вскипит, снимаем пену и скручиваем огонь до минимума.

Читайте также:  Рецепт 7 стаканов для очистки сосудов

Грибы чистим, промываем под краном, чтобы избавиться от песка и грязи. Обсушиваем и мелко шинкуем. Вскрываем банку с тушенкой. Жирок растапливаем на сковороде. Выкладываем грибы и обжариваем, перемешивая, до легкой румяности. Добавляем мясо и размешиваем.

Грибную поджарку приправляем специями. Дольки чеснока чистим от шелухи и пропускаем через пресс прямо на сковороду. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и прогреваем смесь минуту.

Как только горох разварится, добавляем в кашу грибную поджарку с тушенкой и перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут.

Если вода уже выкипела, а горох еще не сварился, подлейте кипятка, иначе каша подгорит. Варите, не накрывая кастрюлю крышкой, иначе пена будет постоянно заливать плиту.

Вариант 6. Классический рецепт гороховой каши с тушенкой

Из гороха можно не только суп сварить. Из него получается вкусная каша, а если в нее добавить тушенку, блюдо получится еще и питательным.

Ингредиенты

  • тушенка – банка;
  • два лавровых листа;
  • полкилограмма лущеного гороха;
  • две морковки;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • три луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт гороховой каши с тушенкой

Сушеный горох хорошенько промойте. Выложите бобовые в кастрюлю, влейте питьевую воду. Положите лавровый лист и поставьте на средний огонь.

Овощи очистите и помойте. Покрошите тонкими полукольцами луковицу. Морковку крупно натрите. Банку с тушенкой вскройте и снимите жир. Выложите его в сковороду и растопите.

Выложите в жир овощи и жарьте их на умеренном огне, периодически перемешивая, до подрумянивания. Добавьте тушенку, перемешайте и тушите минут пять, пока жидкость не выпарится полностью.

В кастрюлю с разварившимся горохом добавьте масло и хорошо перемешивайте, пока оно не растает. Теперь добавьте обжаренные овощи и размешайте еще раз.

Чтобы гороховая каша не подгорела, готовьте ее в толстостенной посуде. Если вы замачиваете горох, при варке добавляйте меньше воды. При вымачивании гороха время от времени меняйте воду.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Гороховая каша с тушенкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда!

Описание приготовления:

Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!

Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим.
В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости.
В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша.
Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Читайте также:  Пита с сосисками рецепты

Источник

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты

Горох – 200 г (1 стакан)

Тушенка говяжья – 325 г (1 банка)

Морковь – 2 шт. (140 г)

  • 77 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гороховая каша с тушёнкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гороховой каши с тушёнкой возьмите следующие компоненты.

Горох на ночь (или на 8-12 часов) замочите в холодной воде. После чего тщательно промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю с холодной водой (1 литр), доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите на умеренном огне, прикрыв крышкой и периодически помешивая бобовые.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Очищенный лук нарежьте полукольцами.

На сковороду отправьте жир из тушёнки — твёрдое и белое содержимое банки. Растопите его и добавьте подготовленные овощи.

Тушите до мягкости на умеренном огне под крышкой — минут 10-15.

Тушёнку выложите на доску и порежьте на кусочки поменьше. Если мясо мягкое, можно поломать его прямо в банке или уже на сковороде — вариант для ленивых.

Отправьте мясо к овощам и тушите вместе ещё 5-7 минут.

Прошло около часа времени с начала варки гороха. Бобовые хорошо разварились, почти вся жидкость выкипела — то что нужно.

Выкладываем кашу на сковороду к мясу и овощам, перемешиваем и тушим ещё буквально 5-7 минут.

Гороховая каша с тушёнкой готова! Подаём к столу в горячем виде на обед или ужин. Приятного аппетита!

Источник

Гороховая каша с тушёнкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить гороховую кашу с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой — сытное и вкусное блюдо, которое готовится абсолютно легко и просто, и с таким блюдом может справиться даже начинающая хозяйка. Такое блюдо содержит в себе много белков, что очень важно для любого организма.

Если вы предварительно замочите горох, то приготовление блюда не займёт у вас много времени. Помните, что вкус и качество блюда напрямую будет зависеть именно от качества выбранной вами тушёнки, поэтому уделите этому моменту особое внимание.

Подавайте гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.

Как приготовить «Гороховая каша с тушёнкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится горох, лук, морковь, свиная тушёнка, соль, лавровый лист.

Горох (0,75 стакана) промыть и замочить на 6 часов. Воду слить. Отварить горох до готовности с 1 лавровым листом.

Отвар слить, лавровый лист вынуть. Горох слегка размять толкушкой.

Параллельно очистить лук (1 штуку) и нарезать кубиками. Обжарить лук до прозрачности на жире из тушёнки (он всегда находится сверху банки тушёнки) и подсолнечном масле (1 ст. л.).

Добавить очищенную и натёртую на тёрке с крупными отверстиями 1 морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Добавить тушёнку (300 г), перемешать и готовить минут 5, до выкипания жидкости.

Добавить в сковороду подготовленную гороховую кашу и перемешать. Прогреть 1 минуту. Проверить на соль и если есть необходимость — добавить её по вкусу.

Подавать гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector