- Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
- Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
- Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
- Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде
- Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления
- Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
- Как приготовить гречку на гарнир
Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
- Гречка 1 ст.
- Вода 350 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 2 ст.л.
Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 165 гр.
- Вода – 400 мл.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте.
- Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.
- Посолите кашу и перемешайте.
- Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.
- После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.
Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло сливочное – 30-40 гр.
- Масло топленое – для жарки.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите.
- Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
- Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
- Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте.
- Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
- Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.
- Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.
Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка говяжья – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.
- Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.
- Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.
- Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Гречка зеленая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте.
- В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.
- Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.
- Далее влейте молоко, перемешайте.
- Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
- Вкусная и полезная каша готова.
Источник
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде
Добрый день, дорогие читатели! Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.
Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.
Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления
Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.
На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.
Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.
Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.
Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.
√ Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.
1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.
2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.
√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так греча точно станет чистой.
3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.
√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.
4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.
5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.
√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.
6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.
Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.
7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.
Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.
Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
√ Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?
Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.
Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:
- 1 стак. гречи;
- 2 стак. фильтрованной воды;
- сливоч. масло;
- соль.
1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.
2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.
3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.
4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.
5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.
6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.
Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку на гарнир
Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.
Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.
И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.
Понадобится:
- гречн. крупа – 1 стак.;
- чистая вода – 2 стак.;
- соль
- слив. масло – 50-60 гр.
1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.
2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.
3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.
4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.
Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.
Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!
Источник