- Начинки для чебуреков
- Особенности приготовления
- Начинка для чебуреков из мясного фарша
- Начинка для чебуреков из баранины
- Начинка для чебуреков из курицы
- Начинка для чебуреков из рыбы и картофеля
- Начинка для чебуреков из сыра и зелени
- Начинка для чебуреков с помидорами и сыром
- Начинка для чебуреков из шампиньонов с яйцами
- Начинка для чебуреков из риса и яиц
- Начинка для чебуреков из капусты
- Приготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречной
- Рецепты теста на чебуреки
- Заварное тесто для чебуреков
- Тесто для чебуреков на кефире
- Тесто на чебуреки с пузырьками
- Вкусная начинка для чебуреков
- Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях
- Приготовление оригинальных домашних чебуреков
- Рецепт чебуреков с сыром
- Рецепт приготовления с грибами
- Рецепт с рыбной начинкой
- Рецепт с картофельным пюре
- Рецепт с капустой
Начинки для чебуреков
Чебуреки мало кто решится отнести к здоровой пище, однако они неизменно пользуются популярностью. Сочная мясная начинка, заключенная в тонкий слой обжаренного теста, способна вызвать аппетит почти у любого. Поэтому бывает так тяжело устоять перед покупкой чебурека в кафе быстрого питания. Однако намного безопаснее готовить это блюдо в домашних условиях. Чебуреки, сделанные своими руками, не вреднее жареной картошки. При этом они намного вкуснее, так как хозяйки, стараясь порадовать себя и своих гостей популярным блюдом, не экономят на продуктах. Однако не все знают, как правильно готовить начинки для чебуреков. А их на самом деле можно сделать не только из мяса, но и из других продуктов, что позволит разнообразить семейное меню и удивить гостей.
Особенности приготовления
Приготовление чебуреков – своего рода искусство, но овладеть им может каждый желающий. Главное знать несколько тонкостей, и тогда результат наверняка оправдает, а может быть, даже превзойдет ваши ожидания.
- Главный секрет вкусной начинки для чебуреков заключается в использовании качественных продуктов. Так, фарш для них лучше готовить собственноручно, чтобы быть уверенным, что в его составе свежее первосортное мясо.
- Не стоит измельчать мясо для чебуреков слишком сильно. Чем крупнее оно порублено, тем сочнее будет начинка.
- Не экономьте на луке. Чем больше его будет в фарше, тем лучше. Чтобы чистить и измельчать луковицы ножом было проще, почаще смачивайте нож в прохладной воде.
- Свежая зелень и приправы никогда не испортят начинку, если она готовится для чебуреков. При выборе пряных трав и специй вы можете проявить самостоятельность и добавлять их в начинку по своему вкусу.
- Старайтесь, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе слепить края теста и сформировать чебурек будет проблематично.
- Края теста необходимо скреплять очень тщательно, ведь весь сок, выделившийся из начинки во время жарки чебурека, должен оставаться внутри. Если он вытечет, вкус у блюда будет далеко не таким, какой требуется.
Начинить чебуреки можно не только мясом. Не менее вкусными они получаются с грибами, сыром, капустой, с картофелем и рыбой, рисом и яйцами. Главное найти удачный рецепт и сделать начинку с учетом приведенных выше рекомендаций.
Начинка для чебуреков из мясного фарша
- говядина – 0,3 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
- Помойте оба вида мяса, обсушите куски салфетками. Нарежьте крупными кусками и, чередуя, проверните через мясорубку.
- Очистите и мелко порубите луковицу, смешайте луковые кусочки с фаршем.
- Посолите фарш, поперчите.
- Добавьте мелко порубленную зелень и вымесите фарш руками.
- Залейте бульоном и дайте постоять 20-30 минут.
- Размешайте ложкой и используйте для наполнения чебуреков.
По этому рецепту начинку для чебуреков готовят чаще всего, и многие считают его классическим. На самом деле более традиционной является начинка из баранины, и в нее не принято добавлять бульон.
Начинка для чебуреков из баранины
- баранина – 0,3 кг;
- говядина – 0,3 кг;
- курдючное сало – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- свежая кинза – 100 г;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Мясо помойте, обсушите. Удалите пленку, жилки, лишний жир. Порубите тяжелым ножом на очень мелкие кусочки или проверните через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями.
- Сало измельчите с помощью блендера или мясорубки. Его также можно заморозить и натереть на крупной терке.
- Смешайте мясо говядины и баранины с курдючным салом.
- Снимите с луковиц шелуху, мелко порежьте их ножом, смешайте с фаршем.
- Помойте и обсушите кинзу. Мелко ее порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и приправьте фарш, вымесите его руками.
В начинку, приготовленную по данному рецепту, бульон не добавляют – она и без него получается достаточно сочной. Кинза придает ей характерный аромат.
Начинка для чебуреков из курицы
- куриное филе – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- французская горчица – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
- Куриное филе помойте, промокните салфеткой. Мелко нарежьте.
- Раздавите чеснок, смешайте его с горчицей и сметаной.
- Яйца взбейте венчиком, добавив небольшое количество соли.
- Добавьте к яйцам получившийся соус, взбейте все вместе.
- Перелейте к мясу, тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на тесто.
- Сверху положите тоненькую пластинку масла.
- Смажьте края теста теплой водой, сформируйте чебурек.
Чебуреки с начинкой, сделанной по приведенному рецепту, рекомендуют не обжаривать, а запекать до румяной корочки в духовке. Однако их можно приготовить и традиционным способом. Пикантный вкус и аппетитный аромат чебуреков с курицей, чесноком и горчицей вряд ли оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Начинка для чебуреков из рыбы и картофеля
- картофель – 0,2 кг;
- минтай – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- маргарин – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте, очистите картофель. Нарежьте крупными кусками и отварите до готовности. Разомните картофелемялкой, чтобы получилось пюре.
- Почистите рыбу, помойте. Отделите филе и пропустите через мясорубку. Некоторые хозяйки пропускают минтай через мясорубку вместе с костями. Это экономит время, но начинка получается менее нежной.
- Луковицу, освободив от шелухи, натрите или проверните через мясорубку. Смешайте с рубленым минтаем.
- Подсолите и поперчите рыбный фарш, при желании добавьте в него рубленую зелень.
- Растопите маргарин и соедините его с рыбным фаршем.
- Добавьте к фаршу картофельное пюре и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Такая начинка понравится тем, кто любит рыбные блюда. Если тесто для чебуреков сделать по традиционному рецепту, не требующему использования яиц, их можно будет подать к постному столу.
Начинка для чебуреков из сыра и зелени
- твердый сыр – 0,4 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез – 20 мл.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Помойте и обсушите зеленый лук, укроп, петрушку, базилик.
- Смешайте сыр с зеленью, добавив ложку майонеза.
Во время жарки чебуреков сыр расплавится, станет тягучим и очень вкусным. Кто попробовал чебуреки с сырной начинкой хоть раз, готовит их достаточно часто. Еще вкуснее она будет, если добавить в нее немного порезанных пластинами и обжаренных с репчатым маслом шампиньонов.
Начинка для чебуреков с помидорами и сыром
- твердый сыр – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 0,2 кг;
- свежий базилик – 50 г.
- Базилик мелко порубите ножом.
- Сыр крупно натрите.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Смешайте сыр с чесноком и базиликом.
- Помидоры помойте, обсушите. Нарежьте их тонкими полукружьями, используя специальный нож, – это предотвратит вытекание из томатов лишнего сока.
- Выложите на тесто ложку сырной массы, разровняйте, сверху положите несколько кусочков томатов, посыпьте их сыром. После этого чебуреки нужно сразу же обжарить в большом количестве кипящего масла.
Благодаря сырной «шубе» томатный сок не размочит тесто, так что чебуреки выйдут вкусными и хрустящими. Правда, есть их лучше сразу после приготовления, иначе они все же могут размокнуть.
Начинка для чебуреков из шампиньонов с яйцами
- свежие шампиньоны – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
- Яйца взбейте вместе со сливками, солью и специями. На этом этапе можно добавить и рубленую зелень.
- Растопите на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Выложите к луку грибы.
- Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, залейте грибы яйцами и обжарьте.
Начинка, сделанная по данному рецепту, слегка напоминает омлет, однако не стоит из-за этого относиться к ней пренебрежительно. Чебуреки с таким необычным наполнителем получаются очень вкусными.
Начинка для чебуреков из риса и яиц
- рис – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- сметана – 20 мл.
- Переберите, промойте и отварите в подсоленной воде рис.
- Яйца сварите вкрутую, очистите, мелко порежьте ножом.
- Помойте, подсушите и мелко порубите зелень.
- Смешайте яйцо и зелень с рисом, добавив ложку сметаны.
Чебуреки с начинкой из риса и яиц получаются сытные, с неповторимым вкусом. При этом обходятся они совсем не дорого.
Начинка для чебуреков из капусты
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
- Мелко натрите морковь.
- В растительном масле обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, обжаривайте ее в течение 5 минут, помешивая.
- Подсолите, поперчите, залейте водой и потушите до готовности.
Чебуреки с капустной начинкой придутся по вкусу вегетарианцам. Также это блюдо можно готовить в пост.
Начинки для чебуреков могут быть не только мясными, их готовят из овощей, грибов и сыра, и многим эти варианты нравятся даже больше традиционных. Так что не стоит бояться экспериментировать.
Источник
Приготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречной
Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.
Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.
Рецепты теста на чебуреки
Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.
Заварное тесто для чебуреков
Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.
- пол-литра воды;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- водка — 2 ст.л.;
- мука — 6 стаканов;
- соль — 1 ч.л.
- Воду закипятить, добавить соль и масло.
- В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить водку.
- Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
- Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.
Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.
Тесто для чебуреков на кефире
В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.
- кефир — 0,5 л;
- одно яйцо;
- мука — 1 кг;
- соль — 1 ч.л.
- Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
- Просеять муку, замесить эластичное тесто.
- Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.
Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.
Тесто на чебуреки с пузырьками
Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.
- вода (очень холодная) — 150 мл;
- водка — 1 ч.л.;
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — 1 ч.л.
- Муку перемешать с солью.
- Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
- Добавить растопленное сливочное масло и водку.
- Окончательно вымесить тесто.
- Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.
Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.
Вкусная начинка для чебуреков
Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.
Секреты вкусной начинки:
- Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
- Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант — измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
- Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
- Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
- Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
- Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
- По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.
Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях
Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу — формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.
Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.
Как приготовить чебуреки:
- Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
- Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
- Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
- Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
- Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
- Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
- Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским — так фарш гарантированно прожарится полностью.
- На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
- Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.
Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.
Приготовление оригинальных домашних чебуреков
Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.
Рецепт чебуреков с сыром
Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.
- тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
- твердый сыр;
- ветчина (можно взять вареную колбасу);
- зелень (любая по вкусу);
- специи и чеснок.
- Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
- Тесто раскатать и сделать заготовки.
- Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
- Сформировать чебуреки и обжарить в масле.
Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.
Рецепт приготовления с грибами
Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие — почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.
- тесто для чебуреков;
- грибы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- сливки или сметана — 200 гр;
- два яйца;
- сливочное и растительное масло;
- зелень (любая по вкусу);
- специи.
- Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
- Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
- После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
- В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
- Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.
Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.
Рецепт с рыбной начинкой
Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант — использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.
Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.
Рецепт с картофельным пюре
Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.
Что можно добавить в картофельное пюре:
- Обжаренный лук и морковь.
- Тертый сыр.
- Фарш или мелко порезанную колбасу.
- Взбитое яйцо и специи.
Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.
Рецепт с капустой
Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.
- тесто для чебуреков;
- небольшой кочан капусты;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- средняя морковь — 2 шт.;
- немного томатной пасты;
- растительное масло;
- специи.
- Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
- Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить томатную пасту, разведенную водой.
- Оставить тушится под крышкой до готовности.
- Добавить соль и специи.
- Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.
Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.
Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.
Источник