- Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
- Как испечь пасхальный кекс?
- Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт
- Творожный кекс на Пасху – рецепт
- Пасхальный кекс без дрожжей
- Пасхальные кексы с цукатами
- Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
- Симнель – английский пасхальный кекс
- Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс
- Коломбо – пасхальный кекс
- Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами
- Пасхальный кекс в хлебопечке
- Пасхальный кекс в мультиварке
- Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово
- Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт
- Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото
- Заметки:
Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.
Как испечь пасхальный кекс?
Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.
- Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
- В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
- Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
- Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
- Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.
Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт
Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 100 г
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- лимон – 1 шт.;
- пудра сахарная, ванилин, цукаты.
- Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
- Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
- Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
- Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
- Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
- Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.
Творожный кекс на Пасху – рецепт
Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- творог – 250 г;
- сахар – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- изюм, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
- Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
- Добавляют оставшуюся муку, изюм.
- Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.
Пасхальный кекс без дрожжей
Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- кефир – 30 мл;
- сахар – 250 г;
- масло – 150 мл;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- ваниль.
- Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
- Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
- Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
- Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.
Пасхальные кексы с цукатами
Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- цукаты – 100 г;
- ваниль.
- К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
- Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
- В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
- Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.
Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 540 г;
- вода – 170 мл;
- ром и горячая вода – по 20 мл;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 320 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- цукаты и изюм – по 150 г;
- мед – 40 г;
- ванилин и цедра лимона.
- Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
- Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
- Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
- Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
- Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
- Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
- Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.
Симнель – английский пасхальный кекс
Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 100 г;
- миндальная мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- курага и изюм – по 100 г;
- апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- имбирь – 10 г.
- К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
- Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
- Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
- Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.
Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс
Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар коричневый – 100-150 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- ром – 3 ст. ложки;
- изюм – 150 г;
- пудра сахарная, миндаль.
- В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
- После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
- Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.
Коломбо – пасхальный кекс
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 550 г;
- сахар – 150-200 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- цукаты – 150 г;
- лимонная цедра, ваниль.
- Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
- Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
- Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
- Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
- Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
- Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.
Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами
Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сухофрукты – 300 г;
- орехи – 100 г;
- коньяк;
- ванилин.
- Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
- Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
- Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
- Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
- Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.
Пасхальный кекс в хлебопечке
Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- молоко – 170 мл;
- изюм – 100 г;
- ваниль, соль.
- В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
- Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
- Остужают кекс на решетке.
Пасхальный кекс в мультиварке
Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра, ваниль.
- В теплое молоко всыпают дрожжи, ложку сахара и немного муки, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остальной сахар, растертый с желтками, ваниль, цедру лимона, масло, муку и взбитые до пиков белки.
- В конце замеса добавляют изюм, дают основе подняться.
- Перекладывают тесто в чашу и включают программу «Подогрев» на 15 минут, а затем «Выпечка» на 90 минут.
Источник
Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово
Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт
Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- Масло сливочное — 220 г;
- Сахар — 160 г;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
- Апельсин (цедра) — 1 шт.;
- Цукаты или изюм — 150 г;
- Соль — щепотка;
- Ванильный экстракт (или сахар) — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 6 ст.л.;
- Сахар — 180 г;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Ванильный экстракт — несколько капель;
- Желатин — 1 ч.л. с горкой.
Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото
Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.
1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.
2. Взбиваем все венчиком до белой пены.
3. Добавляем мягкое сливочное масло.
4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.
5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.
6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.
7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.
8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.
9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.
10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).
11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.
12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.
13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.
14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.
15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.
16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.
17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.
18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.
19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.
20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.
21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.
22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.
23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.
24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.
25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.
Заметки:
1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.
2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.
Источник