Вкусная пенка для кофе рецепт

Интересные рецепты кофе с пенкой

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления кексов

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Источник

Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.

Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке

Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).

Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак хорошего эспрессо. Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.

Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.

Правильная пенка на эспрессо

Кофе с пенкой в турке

Кофе в турке готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой, необходимо правильно подобрать крепость напитка. Приличная пенка появляется, если 8–10 г молотого кофе залить 100 мл воды. Классической считается пропорция: на 160 мл воды – 18 г кофе. Если на 100 мл воды приходится меньше 6 г молотых зёрен, в большинстве случаев пенки не получится.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.

Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.
Читайте также:  Рецепт домашнего творожка для грудничков

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

Растворимый кофе с пенкой

Растворимый кофе даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.

  1. В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
  2. Налить 1–1,5 ч. л. воды.
  3. Взбивать миксером до крутых пиков.
  4. Переложить в чашку.
  5. Залить водой, размешать.

Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Кофе по-польски с пенкой

Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).

  1. Прогреть чашку.
  2. Высыпать в неё кофе.
  3. Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
  4. Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
  5. Долить горячей воды.
  6. Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.

Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

В продаже есть гейзерные кофеварки для приготовления кофе с пенкой. Эти устройства оснащены специальным клапаном. Самые популярные модели – Bialetti Brikka.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой. Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Источник

Рекомендации как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Редкий кофеман сможет прожить свой день чашечки кофе. Ведь это такое удовольствие, проснуться утром и взбодриться ароматом божественного напитка, который был сварен несколько секунд назад. Что касается кофе с пенкой, то этот напиток любят только истинные ценители кофе, которым не нужно ни сливок, ни сахара, а нужно только насладиться каждым глотком этого замечательного и совершенного удовольствия. Данный продукт тонизирует, отлично влияет на сердечнососудистую систему человека, защищает от болезни Альцгеймера, а самое главное, отлично бодрит с утра. Рецепт приготовления данного напитка очень прост: для него не нужно никакой кофемашины и специальных приспособлений, помимо обычной турки, которая уже есть почти во всех домах. Сделать прекрасный напиток с пеной в домашних условиях вам поможет наша статья.

Читайте также:  Корень сельдерея с морковью рецепт

Преимущества кофе с пенкой

Если сравнивать полезность кофе с пенкой, по сравнению с другими видами этого напитка, такими как латте, капучино или глясcе, то можно выделить ряд преимуществ. Самое главное, что калорийность данного продукта на 100 грамм всего 2 ккал.

Пенка, которая образуется в кофе, образуется из воздуха и ароматических масел, которые содержатся в только что помолотом кофе

Если сравнивать с капучино, то в нем содержится 80 ккал на 100 грамм, а в латте содержится 140 ккал на 100 грамм. Учитывая то, что порция питья с пенкой составляет 100-150 грамм, то капучино и латте не меньше 200-300 грамм. Таким образом, если человек живет правильным образом жизни и старается придерживаться малой калорийности продуктов, то кофе с пенкой будет отличным выбором. И, конечно же, многие знают о плюсах этого питья, при употреблении его в меру.

Как сварить кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Делать такой кофе проще простого, если соблюдать определенные правила. Сорт кофе можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений каждого человека. Готовить питье дома с пенкой нужно в турке.

Турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Когда напиток приготовлено именно в такой турке, то вкус кофе останется под пенкой и желающий сможет испробовать этот восхитительный вкус. Обычно на 100 грамм воды насыпают 1 чайную ложку молотых зерен. Таким образом, для 2 порций понадобиться 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотых зерен.

В турку обязательно нужно заливать холодную или ледяную воду, и ни в коем случае не теплую воду!

После того, как приготовили турку, залили туда воду и насыпали молотые зерна, нужно поставить турку на самый маленький огонь на плите. Обязательно нужно следить, чтобы кофе не убежало. Как только пенка начинает подниматься, нужно снять турку с огня, подождать 1-2 минуту и поставить снова на маленький огонь. Именно таким образом можно получить самый вкусный кофе с пенкой.

После того, как содержимое поднялось дважды, необходимо снять с огня и приготовить бокалы для питья. Сначала в бокал ложкой перекладывают пенку, и только потом наливают кофе. Тогда получится самый вкусный напиток с пенкой, которое только можно вообразить. По желанию можно добавить немного сахара, если кто-то любит напиток послаще. Но и без сахара такой напиток очень вкусный. Молочный кофейный напиток варить нужно аналогично.

Главное — перемалывать зерна прямо перед варкой в мелкий помол, с растворимого сорта продукта такой напиток сварить не получится

Нюансы приготовления и подачи кофе с пеной

Кофе с пенкой нужно пить сразу после его приготовления, ведь через минуты 3, пенка испарится, и начнут испаряться ароматические масла. То есть данный кофе не рекомендуют подогревать для последующего применения.

Желательно не хранить бодрящий напиток с пенкой в холодильнике или где-то еще, а выпить его сразу.

Если нужно сделать не 1-2 порции, а больше, то ингредиенты нужно положить в такой же пропорции: на 100 грамм воды 1 чайную ложку кофе. Подавать можно с печеньем или шариком ванильного мороженого.

Такой напиток обычно употребляют осенью, когда хочется укутаться теплым пледом и пить вкусный напиток. Либо вариант, который подойдет идеально для деловых людей, которые начинают свой день достаточно рано и для того чтобы взбодриться, выпивают замечательный напиток с восхитительным манящим ароматом. Любителям интересных рецептов кофе советуем приготовить кофе с какао и Фраппучино.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector