- Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
- 7 советов по приготовлению вкусной перловки
- 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
- 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
- 3. Варим рассыпчатую перловку
- 4. Перловка в микроволновке
- 5. Томлённая в духовке перловка
- 6. Солим перловку правильно
- 7. Подаём перловку правильно
- Рецепты проверенных блюд с перловкой
- Грибной суп с индейкой и перловкой
- Постный грибной суп с перловкой
- Греческий салат с перловкой
- Постные голубцы с грибами и перловкой
- Перловка, томлёная в молоке
- Перловка с овощами
- Козинаки из перловки
- Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус
- Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир
- Перловая каша на молоке для сытного завтрака
- Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане
- Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
- Готовим перловку с грибами, луком и чесноком
- Постная перловка с луком, морковью и сладким перцем
- Как приготовить перловку со свининой в горшочке
- Полезная перловая каша на воде с овощами
- Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри
- Простая и сытная перловка с тушенкой в мультиварке
- Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Источник
Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус
Перловая крупа – один из древнейших на планете злаков. Название «перловка» переводится как «речной жемчуг». Действительно, зерна качественной перловки чем-то похожи на этот камень: белесые, слегка желтоватые довольно крупные по размеру. По своему составу перловая каша невероятно полезна – это просто кладезь белка и фосфора, а так же других витаминов.
Считается, что хорошо проваренная перловка – любимое блюдо Петра Великого. На Руси перловая каша пользовалась необычайной популярностью. Готовили ее в русской печи ни один и даже не два часа, а перед этим крупу долго отмачивали в воде. Любили ее подавать и в СССР в разных столовых и заведениях общепита. Сегодня же перловая крупа, а в частности перловая каша, незаслуженно забыта. В чем же дело? Возможно, в том, что времени у людей все меньше и меньше. Кашу обычно варят утром, и хочется сделать это побыстрее. Как известно перловая крупа под это условие не подходит. Если вы считаете так же, прочитайте предложенные ниже рецепты. Обратите внимание, как много вкусных разнообразных вариантов каши можно приготовить из перловки. Тот же вариант с мясом в горшочках отлично подойдет на обед или даже ужин. А чтобы блюдо получилось вкусным, не забудьте про несколько простых хитростей.
- Выбирая перловую крупу, обратите внимание на цвет. Хорошая перловка должна быть белого, чуть желтого цвета, может присутствовать легкий зеленый оттенок. В пачке не должно быть никаких посторонних примесей и темных вкраплений.
- Лучше покупать перловку в коробке. При хранении она выделяет влагу, поэтому пакеты здесь не очень уместны.
- Перед варкой крупу обязательно нужно промыть. И делать это нужно не единожды. Сливайте воду до тех пор, пока она не окажется чистой и прозрачной.
- В идеале нужно замочить крупу на ночь, чтобы она разбухла. Если этого не сделать, то крупа может получиться жесткой.
- Варить лучше всего на водяной бане, но имеют место быть и другие варианты.
Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир
Очень простой способ сварить вкусную перловую крупу описан в этом рецепте. Даже без использования сливочного масла и других дополнительных ингредиентов, перловка получается очень вкусной и рассыпчатой.
Из продуктов, помимо крупы, нужно взять лишь соль, воду и чуть растительного масла – именно оно не даст зернам склеиться между собой. Если масло не использовать, то перловка получится более кашеобразной.
Понадобится:
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Для начала вымойте крупу. Лучше сделать это ни один раз.
В кастрюлю вылейте 3 стакана воды и отправьте на плиту. Дождитесь, чтобы вода закипела.
В закипевшую воду положите перловку и снова дождитесь, чтобы вода закипела. Готовьте еще около 5-7 минуток.
По истечению указанного времени слейте воду из кастрюли – удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Дайте воде стечь.
В кастрюлю налейте 2 стакана воды, посолите и влейте растительного масла.
Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого выложите в нее перловую крупу, перемешайте. Закройте крышкой и варите около получаса.
Подавайте, как гарнир, к любому горячему блюду.
Перловая каша на молоке для сытного завтрака
Невероятно легкий рецепт невероятно вкусной перловой каши на молоке, которая отлично подойдет для сытого и вкусного завтрака. Подготовить крупу нужно заранее, в идеале с вечера – в этом секрет вкуса этого блюда. Замоченная перловка становится более мягкой и легче разваривается. Также во время замачивания вымывается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
Количество воды выбирайте по своему желанию. Выбирая кастрюльку для варки, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размере. Готовая каша получается вязкая и ароматная. Для придания еще более интересного вкуса можете сдобрить ее сливочным маслом, сухофруктами, ягодами, орехами и любыми другими наполнителями на свой вкус.
Понадобится:
- перловая крупа – 250 мл;
- молоко – 1 л.;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления.
Сначала нужно обязательно промыть крупу. Делайте это до полной прозрачности воды.
Затем замочите перловку в воде не менее, чем на 6 часов. В идеале оставить настояться крупу на ночь.
Когда перловая крупа настоится, очень вероятно, что она впитает всю воду. Если нет – слейте лишнюю жидкость, а затем положите перловку в кастрюльку и залейте молоком. Добавьте соли и сахаром по вкусу, перемешайте.
Отправьте кастрюлю на плиту и дайте молоку закипеть. После этого уменьшите огонь до минимального значения и варите минимум 1 час.
Готовую кашу закройте крышкой и поставьте настояться под колпаком некоторое время.
Кашу подавайте горячей с любыми наполнителями.
Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане
Перловая каша по этому рецепту получается невероятно вкусной и нежной. Она готовится на водяной бане, благодаря чему вы можете не беспокоиться, что каша подгорит. Просто контролируйте уровень воды. Именно водяная баня является некой имитацией русской печи, в которой изначально и готовили эту кашу.
Кстати, среди ингредиентов не указано точное соотношение крупы к воде. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите разваристую кашу, то это соотношение с крупой 1:5 или даже 1:6. Для рассыпчатой перловки подойдет соотношение 1:3 или 1:4. Готовится каша долго – 6 часов, но именно благодаря такой варке она полностью раскрывает свой вкус.
Понадобится:
- перловая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 30-35 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода.
Этапы приготовления.
Тщательнейшим образом вымойте перловую крупу. При необходимости переберите ее. Затем замочите на ночь.
Перед варкой промойте перловку еще раз. Выложите в кастрюльку, добавьте соли и сливочного масла. Залейте водой комнатной температуры.
Кастрюлю большего объема заполните необходимым количеством воду и отправьте на плиту. Также поставьте на огонь кастрюлю с перловкой. Чтобы вода стала горячей.
Когда она закипит, закройте крышкой и отправьте на водяную баню. Томите 6 часов, периодически проверяя количество воды в обеих кастрюлях.
Подавайте горячей, как самостоятельно блюдо или с добавлением масла, орехов, сухофруктов или любых других наполнителей.
Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.
При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.
Понадобится:
- говядина – 500 гр.;
- перловая крупа – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухой лук – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- острая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.
Готовим перловку с грибами, луком и чесноком
Еще один вкусный вариант приготовить перловку, которая придется по нраву очень и очень многим. Здесь не нужно специально замачивать крупу или как-то по-особенному ее варить – все очень просто. Основной упор сделан на начинку.
Сочетание шампиньонов и репчатого лука – одно из самых удачных в кулинарии. Аромат этого дуэта всегда будоражит аппетит, а чеснок придает блюду определенную изюминку. В самом конце, когда будете смешивать крупу и грибы с луком, обаятельно добавьте сливочное маслице – это придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и некую завершенность. Каша получается слегка вязкой и невероятно вкусной.
Понадобится:
- перловая крупа – 250-300 гр.;
- шампиньоны – 250 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- приправа по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Перловую крупу вымойте в холодной воде несколько раз. Закончите это делать, когда вода станет прозрачно.
Отправьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда она закипит, высыпьте в нее перловку и варите 45 минут.
Вымойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками.
Очистите лук. Порубите его мелкими кубиками. Очистите и измельчите чеснок.
Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите туда грибы и немного обжарьте их.
Добавьте к грибам лук и чеснок, перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
Когда перловка сварится, с помощью дуршлага слейте лишнюю воду и отправьте готовую крупу к грибам. Полейте соевым соусом, добавьте сливочное маслице и перемешайте. Когда масло раствориться, можете снимать с огня и подавать блюдо.
Постная перловка с луком, морковью и сладким перцем
По данному рецепту получается очень вкусная постная перловка с овощами. Продукты нужны самые простые: лук, морковь и немного болгарского перца. Сначала овощи обжариваются, пропитывая друг друга соками, а затем провариваются вместе с перловой крупой.
Не нужно слишком сильно измельчать перец и морковь – гораздо красивее и вкуснее будет, если вы порежете овощи довольно крупно. Перловая каша выходит рассыпчатой, красивой, благодаря ярким краскам моркови и перца, нежной и вкусной. Аромат овощей придает блюду пикантности. Всего 3 простых ингредиента, и вот уже перед вами новый вариант интересного приготовления перловой крупы.
Понадобится:
- перловая крупа – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – ¼ шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Вымойте и переберите крупу. Промывать нужно ни один раз. Залейте водой и оставьте хотя бы на 4 часа, а лучше на целую ночь.
Очистите лук с морковкой, у перца удалите плодоножку и семенную коробку.
Лук мелко порубите. Морковь и перец нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю, где будете готовить перловку, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, выложите туда морковь и, помешивая, обжаривайте примерно 5-6 минут.
Затем добавьте лук и, постоянно помешивая, жарьте еще 5-7 минуток.
Добавьте к овощам перец и продолжите обжаривать, не переставая перемешивать. Затем введите перловку и залейте холодной водичкой – она должна покрыть перловку полностью.
На среднем огне под крышкой дождитесь, чтобы вода закипела. Затем уменьшите его и готовьте 20-30 минут.
Через 20-30 минут проверьте, чтобы не было воды. Если есть, откройте крышку и протушите еще немного. Затем добавьте соли, а также перца при желании и все размешайте.
Снимите готовую перловую кашу с огня и оставьте под крышкой на полчаса.
Как приготовить перловку со свининой в горшочке
Перловая каша в глиняных горошках получается невероятно вкусной и насыщенной. Благодаря пористой структуре в них циркулирует воздух, при этом весь образовавшийся сок становится естественным «соусом», в котором и готовится блюдо. Горшочки перед готовкой лучше обдать кипятком, а ставить в холодную или слабо прогретую духовку, так как они не любят резких перепадов температуры.
По рецепту в перловку с мясом добавляется минимум приправ, и по большей части они нужны для маринования мяса. Это позволяет сохранить естественный вкус блюда. Но вы можете разнообразить этот список по своему усмотрению.
Понадобится:
- перловая крупа – 1 ст.;
- свиные ребрышки – 500 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль по вкусу;
- приправы (базилик, смесь перцев) по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления.
Перловую крупу вымойте до прозрачной воды и замочите хотя бы на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
Лук и морковку очистите. Луковицы нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
Мясо нарежьте кусками, посолите, присыпьте приправами и оставьте на некоторое время мариноваться.
Промаринованное мясо обжарьте на максимальном огне с двух сторон с добавлением растительного масла до образования корочки.
Добавьте к мясу лук и морковь, обжаривайте вместе 3-4 минутки.
Выложите мясо с овощами на дно горшочков. Сверху выложите перловую крупу. Помните, что она при приготовлении увеличивается в несколько раз, поэтому не засыпайте слишком много. Сверху выложите лавровый лист, посолите и залейте кипятком. Накройте крышкой.
Готовьте в духовке при температуре 200 градусов полчасика. После уменьшите жар до 150 градусов и томите еще 40 минут.
Полезная перловая каша на воде с овощами
По данному рецепту каша из перловки готовится также просто, как и по предыдущим, а получается не менее вкусной. В качестве овощей в рецепте предлагается базовый набор: лук, морковь, перец и зелень, а так же вяленые томаты. Вы можете разнообразить их по своему вкусу. Это могут быть кукуруза, горошек, кабачки или свежие помидоры, капуста и многое другое.
Овощи заранее не обжариваются, поэтому каша выходит не только вкусной, но и полезной. А благодаря сливочному маслу вкус получается очень нежным. Если вы хотите более постный вариант, можете заменить его на 1-2 столовых ложки растительного.
Понадобится:
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- вяленые томаты по вкусу.
Этапы приготовления.
Перловую крупу замочите на 2-3 часа.
Очистите лук с морковкой. Лук мелко порубите, морковку пропустите через крупную терку.
У вымытого перца удалите семена и нарежьте его кубиками.
Зелень промойте ледяной водой и слегка обсушите. Мелко нарежьте.
Теперь вернитесь к перловке. Настоявшуюся крупу нужно промыть холодной водичкой несколько раз.
Выложите перловку в кастрюльку, где будете варить, залейте водой и посолите. После добавьте овощи и пару ложек вяленых томатов.
Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите еще около 50 минут.
Через 50 минут вода должна полностью впитаться. Перемешайте кашу, добавьте сливочное маслице и зелень. Снова все перемешайте.
Готовую кашу накройте крышкой и дайте ей настояться около получаса.
Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри
Перед вами рецепт вкусной и полезной каши с черносливом. Именно благодаря ему перловая крупа при приготовлении приобретает слегка сладковато-кисловатый вкус, а это значит, что каша придется по нраву даже детям. А специя карри придает блюду дополнительную изюминку.
Каша готовится в духовке, что само по себе благотворно влияет на вкус. Блюдо равномерно пропекается, при этом каша получается рассыпчатой, наваристой и очень ароматной.
Понадобится:
- перловая крупа – 1 ст.;
- чернослив – 100 гр.;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода;
- масло сливочное.
Этапы приготовления.
Несколько раз пролейте перловую крупу водой. Вода в итоге должна стать прозрачной. Затем залейте ее водой и ставьте на ночь.
Чернослив также несколько раз обмойте в холодной воде, обсушите. Затем разрежьте каждый на 2-4 части.
Перловую крупу опять промойте водой и слейте воду при помощи дуршлага.
На дно кастрюли для запекания влейте растительного масла, затем выложите перловую крупу. Сверху выложите чернослив и кусочек сливочного масла. Залейте кипятком так, чтобы вода скрыла перловку с черносливом на 1-1.5 сантиметра. Добавьте карри и соль.
Накрытую крышкой кастрюлю отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. После уменьшите жар до 180 градусов и томите еще 40 минут.
Через 40 минут выключите духовку и оставьте там кашу еще на полчаса.
Готовую настоявшуюся кашу перемешай те и подавайте на стол.
Простая и сытная перловка с тушенкой в мультиварке
Если вы любите готовить в мультиварке, то этот рецепт специально для вас. Совсем немного простых продуктов, банка тушенки, пару часов самого процесса, и вот уже вкусная сытная каша у вас на столе. Не пугайтесь времени: большую его часть каша просто готовится в мультиварке, вам просто нужно подготовить продукты.
Когда будете выкладывать тушеную говядину в чашу мультиварки, не убирайте жир: он служит достойной заменой маслу. К тому же благодаря ему перловка получается очень вкусной. Дополнительно в блюдо нужно добавить классические овощи: они не только придадут цвет блюду, но и добавят немного своего вкуса и аромата. Обратите внимание, что перловая крупа перед готовкой заливается кипятком. В этом случае достаточно даже 10 минут. Если вы хотите залить холодной водой, оставить настояться ее нужно будет не менее, чем на час.
Понадобится:
- перловая крупа – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина тушеная – 1 банка;
- соль – ¾ ст. л.;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
Тщательнейшим образом промойте перловую крупу, а затем залейте ее кипятком на некоторое время.
Пока крупа будет настаиваться, очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте, морковку протрите через крупную терку.
В чашу мультиварки выложите тушенку вместе с жиром. Затем туда же отправьте лук, морковь и перловку. Залейте все это водой. Посолите и перемешайте.
Готовьте на режиме «бобы» или «тушение» в течение 1 часа.
Через час включите режим подогрев еще на 20 минут для полного испарения воды.
При подаче блюда украсьте заранее промытой и нарезанной зеленью.
Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт
Один из моих любимых вариантов приготовления перловки я хочу предложить вам в формате видео. После его просмотра вам тоже захочется ее приготовить. Настолько все аппетитно выглядит. А вкус просто замечательный.
Как видите, перловая каша – это не просто вареная перловка. Немного вашей фантазии и дополнительных ингредиентов, и вот перед вами уже не просто каша или гарнир, а целое самостоятельное полноценное блюдо, которое обязательно придется по нраву вашим близким.
Источник