- Жидкое тесто для пиццы: рецепты приготовления
- Жидкое тесто для пиццы на кефире
- Рецепт на майонезе
- Вариант на молоке
- Жидкое дрожжевое тесто для пиццы
- Рецепт по-неаполитански
- Заварное дрожжевое
- На майонезе и сметане с прованскими травами
- Как быстро приготовить жидкое тесто для пиццы
- Тесто для пиццы на майонезе
- Дрожжевое тесто для быстрого приготовления пиццы
- Тесто на молоке
- Неаполитанская пицца, выполненная из жидкого теста на кефире
- Пицца как в пиццерии, приготовленная на жидком тесте
- Советы опытных пиццайоло
Жидкое тесто для пиццы: рецепты приготовления
Муку для выпечки выбирайте с малым процентом клейковины (грубого помола) и просеивайте перед замесом. Выпекайте пиццу на промасленной чугунной сковороде или покройте форму пергаментной бумагой. Готовое блюдо остудите, не вынимая из духовки.
Жидкое тесто для пиццы на кефире
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: очень просто.
Самое простое жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления делают без применения дрожжей, для пористости используют кефир. Вместо кефира подойдет сыворотка или простокваша.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 500 мл;
- сырые яйца – 2 шт.;
- грубого помола мука – 1,5-2 стакана;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с маслом.
- Разведите соду в кефире, добавьте соль и сахар, влейте яичную смесь.
- В жидкую массу постепенно подмешивайте венчиком муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
- Дайте созреть тесту в течение получаса, накрыв полотенцем.
- Перед тем как заполнить противень, устелите его пергаментом или фольгой.
Рецепт на майонезе
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легко.
Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- мука – 250-350 г;
- майонез – 200 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль экстра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
- Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
- Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.
Вариант на молоке
- Время:1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: требуются кулинарные навыки.
Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.
Ингредиенты:
- молоко средней жирности – 0,5 л;
- пшеничная мука – 300-400 г;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
- Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
- Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
- Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.
Жидкое дрожжевое тесто для пиццы
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: немного кулинарного опыта.
Дрожжевое жидкое тесто готовят и на воде. Наливают тонким слоем на лист для выпечки, начинки кладут в два раза больше по объему. Такая основа подойдет для приготовления мини-пиццы в порционных формах.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- спиртовые дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 250-350 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2-4 ст. л.;
- сахарный песок – 10-15 г;
- соль экстра – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Дрожжи размешайте в теплой воде, дождитесь образования пены на поверхности.
- Присоедините муку, затем яйцо. Постепенно добавляйте сахар, масло и соль, хорошенько вымесите до однородной текстуры, как на оладьи.
- Для брожения оставьте емкость со смесью при температуре +24…+27°С на полтора часа.
- Подошедшее тесто перемешайте, чтобы дать доступ кислороду.
Рецепт по-неаполитански
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Сложность: просто.
В классическом рецепте основы для настоящей итальянской пиццы применяется только мука, вода, дрожжи. По желанию добавьте пару ложек оливкового масла.
Ингредиенты:
- мука грубого помола – 200-250 г;
- сухие дрожжи – 10-12 г;
- вода – 300 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, выдержите 5-7 минут.
- Муку всыпайте постепенно, постоянно вымешивая венчиком, добавьте соль.
- Доведите массу до густоты сметаны, оставьте под накрытым полотенцем на 30 минут. Перемешайте подошедшую опару и вновь отправьте в теплое место примерно на полчаса.
- После увеличения объема смеси вдвое, можно изготавливать пиццу.
Заварное дрожжевое
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон;
- Сложность: требует кулинарных навыков.
Для быстрого набухания клейковины муки, основу блюда готовят заварным способом. Яйца и дрожжи вводите только в остывшее тесто, чтобы белки не свернулись, а дрожжи не погибли (ведь это живые микроорганизмы).
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- сырые яйца – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – шепотка.
Способ приготовления:
- В подогретую воду засыпьте соль и сахар, добавьте мягкое масло, закипятите.
- Выключите огонь, введите муку, быстро вымешайте до однородной консистенции.
- Остудите тесто до 70°С, введите яйца. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, перемешайте венчиком.
- Тесто поставьте на час для брожения в теплом месте.
На майонезе и сметане с прованскими травами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Сложность: приготовить просто.
Сушеные травы выбирайте по своему усмотрению, используйте приведенные в рецепте или приправьте блюдо свежей зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- майонез – 8 ст. л.;
- сметана – 8 ст. л.;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 г;
- просеянная мука – 150-250 г;
- сырые яичные желтки – 2 шт.;
- соль и сахар – на кончике ножа;
- сушеные прованские травы – 1-2 ч. л.;
Способ приготовления:
- Смешайте прованские специи со сметаной и майонезом, добавьте сахар, присоедините взбитые с солью желтки, затем всыпьте муку.
- Залейте соду уксусом (гасите в отдельной чашке), отправьте в тесто.
- Тщательно замесите тесто без комочков, выдержите 20-25 минут при комнатной температуре.
- Перед заливкой на противень, тщательно перемешайте.
Источник
Как быстро приготовить жидкое тесто для пиццы
Что главное в пицце, что придает ей неповторимость? Многие скажут начинка, но нет — главное для пиццы правильно приготовленная и выпеченная лепешка. Она — основа всей пиццы. Знаменитые пиццайоло – мастера по выпечке пиццы — хранят секреты приготовление теста и состав ингредиентов для начинки. Лепешка для пиццы должна быть тонкой, мягкой и, в то же время, хрустящей.
Рецептура приготовления теста для пиццы разная, но именно оно будет влиять на полученный результат. Натуральная итальянская пицца выпекается на бездрожжевом тесте. Отсутствие дрожжей делает лепешку тонкой и хрустящей, а чтобы она была еще и мягкой, можно попробовать приготовить для основы жидкое тесто.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло — | две ст. ложки |
мука в/с — | 2½ стакана |
кефир — | 400 грамм |
яйца — | 2 шт. |
соль — | ½ ч. ложки |
песок сахарный — | 1 ч. ложка |
сода — | ½ ч. ложки |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал |
Два яйца разбиваем в миску, высыпаем соль, сахар и взбиваем. Осторожно примешиваем растительное масло, теплый кефир и чайную соду, перемешиваем со взбитыми яйцами, высыпаем муку и месим тесто, которое имеет вид густой сметаны, как бисквитное тесто.
Жидкое тесто для пиццы на кефире готово. Выкладываем его на противень высотой 10-15 мм, сверху раскладываем начинку, которая нам нравится, и выпекаем до готовности.
Тесто для пиццы на майонезе
В составе теста для итальянской пиццы майонез не присутствует, но у каждой российской хозяйки, как и у итальянских пиццайоло, свои секретные рецепты. Одним из них выступает жидкое тесто, выполненное на майонезе.
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 4 ст. ложки;
- 1 куриное яйцо.
- соль — ½ ч. ложки;
- мука — 7 ст. ложек.
Приготовление — 20 минут.
Калорийность — 225 ккал на 100 г.
В миску разбиваем 1 яйцо, кладем соль и взбиваем, чтобы получилась пышная однородная масса. Майонез перемешиваем со сметаной и вводим в яичную смесь. Добавляем просеянную муку и перемешиваем. Необходимо, чтобы тесто напоминало видом густую сметану (как на оладьи). Выкладываем на противень высотой 10 – 15 мм. Сверху выкладываем начинку и ставим в духовку.
Дрожжевое тесто для быстрого приготовления пиццы
Рецептов для выполнения дрожжевого теста много, хочется поделиться рецептом очень вкусного теста, которое не нужно месить, катать и ждать когда оно поднимется. Это рецепт жидкого дрожжевого теста.
Для приготовления необходимо взять:
- молоко теплое — 2 стакана;
- дрожжи -1 ч. ложка;
- песок сахарный -1 ч. ложка;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука — 3 ½ стакана.
Приготовление 30 минут.
Калорийность на 100 г составляет 200 ккал.
Залить дрожжи слегка подогретым молоком, подождать, когда они набухнут и хорошо перемешать. Примешать сахар, соль и масло. Перемешать. Постепенно высыпать муку, следя за тем, чтобы не было комочков. Полученная масса похожа по виду на смесь для оладий. Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления готово к дальнейшему приготовлению.
Раскладывать его надо на предварительно смазанный противень. Высота слоя составляет 10 – 15 мм. Разложить на него начинку и выпекать. Начинку не выкладывать близко к краям, в этом случае при выпечке они поднимутся, образуя бортики, и будут хрустящими.
Тесто на молоке
Молоко не входит в состав теста, при выпечке итальянской пиццы. Это составляющее применяют в основном российские хозяйки. Но, как ни странно, этот рецепт получил популярность в скандинавских странах. Называется он «русская ватрушка».
Для приготовления необходимо взять:
- молоко — 0,25 литров;
- 1 яйцо;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- соль -1 ч. ложка;
- мука — 300 грамм.
Приготовление — 20 минут.
Калорийность — 180 ккал.
Рецепт жидкого теста для пиццы на молоке очень простой. Нужно в миске взбить яйцо с солью до однородной массы, не нужно взбивать в крутую пену. Добавить молоко и соду и хорошо перемешайте. Добавить муку постепенно, не переставая взбивать. Тесту следует иметь вид густой сметаны. Когда оно получается жидким, то можно добавить муку. После того как оно примет однородную массу, накрыть её полотенцем и не трогать 25 – 30 минут.
Вы хотите удивить своих гостей? Приготовьте необычный салат «Лесная поляна», который не только очень вкусный, но и эффектный. Предлагаем вам несколько вариантов этого интересного рецепта.
Читайте как испечь блины на молоке, сделанные в бутылке. Этот вариант подойдет если кухня маленькая и развернуться негде.
Как сделать вкусные гренки с молоком и яйцами — они получаются необычайно вкусными и мягкими если вы последуете нашим советам.
Неаполитанская пицца, выполненная из жидкого теста на кефире
Неаполитанская пицца в давние времена, в Италии, была едой для бедняков, так как в её состав входили самые дешевые и доступные продукты того времени: мука, вода, масло оливковое, сыр «Моцарелла». Для нашего времени это продукты очень даже не дешевые.
Состав ингредиентов, используемых в неаполитанской пицце, строго определен. Замена одного из них меняет вкус. Так что, если мы для основы выбираем жидкое тесто на кефире, то это не совсем неаполитанская пицца. Остается оставить неизменным начинку.
- масло оливы — 2 ст. ложки;
- мука — 2 ½ стакана;
- кефир — 0,4 литра;
- 2 яйца;
- соль — ½ ч. ложки;
- песок сахарный-1 ч. ложки;
- чайная сода — ½ ч. ложки;
- соус томатный -100 грамм;
- томаты свежие — 75 грамм;
- сыр «Моцарелла» -100 гр.;
- сыр «Пармезан» — 50 гр.;
- 75 грамм маслин;
- 10 грамм свежего базилика.
Приготовление — 25 минут.
Калорийность — 239 ккал на 100 г продукта.
Для приготовления теста в миску разбиваем яйца, примешиваем соль, сахар и взбиваем до получения пенистой массы.
Прибавляем оливковое масло, теплый кефир и пищевую соду.
Все перемешиваем и частями добавляем муку, не переставая размешивать до цельной массы без комочков. Тесто похоже на негустой крем. Раскладываем его на противень. Высота слоя должна иметь 10 – 15 мм.
Сверху на него намазываем соус томатный и осторожно распределяем его по поверхности. Оставляя края нетронутыми. Помидоры очищаем от кожицы и режем на тонкие пластинки, равномерно раскладывая их по смазанной соусом поверхности.
Маслины без косточек нарезаем на кружочки, которые распределяем по поверхности пиццы. Далее раскладываем листочки базилика и нарезанный небольшими кусочками сыр «Моцарелла», засыпаем натертым пармезаном.
Все, неаполитанская пицца на жидком тесте на кефире готова. Для любителей можно сверху её посыпать измельченными прованскими травами.
Пицца как в пиццерии, приготовленная на жидком тесте
Если вы пробовали пиццу в пиццерии, то заметили, что тесто для любой пиццы одно и то же. Начинка разная. Может быть с ветчиной, колбасками, с грибами и морепродуктами. Главный продукт пиццы — это моцарелла, пармезан или другой сыр. Выбирайте на любой вкус.
Ещё один секрет — это толщина теста. Опытные пиццайоло проводят с тестом определенные манипуляции, вытягивая, чтобы при выпечке оно получилось тонким и хрустящим. Сделать это с жидким тестом не получится, поэтому важно выдержать нужные пропорции и, регулируя добавление муки, чтобы придать ему нужную густоту.
На противень его нужно распределить таким образом, чтобы толщина была не более 15 мм. Главное условие вкусной пиццы как в пиццерии – это тесто. Выбираем понравившийся рецепт его приготовления, приведенный выше.
Для начинки, приведем примеры составляющих наиболее знаменитых видов пиццы:
- Маргарита — помидоры, оливковое масло, базилик, сыр «Моцарелла». В некоторых случаях посыпается тертым пармезаном;
- Регина – шампиньоны, помидоры, ветчина, сыр «Моцарелла», орегано;
- Каприччоза – грибы, артишоки, оливки, маслины, помидоры, «Моцарелла»;
- Пицца с мидиями – мидии, петрушка, чеснок и, конечно же, оливковое масло;
- Фунги – помидоры, сосиски, грибы и «Моцарелла».
Советы опытных пиццайоло
Приготовление пиццы требует необходимых навыков. Мы привыкли к тому, что пицца дома приготавливается из «подручных» продуктов, из того, что можно найти в холодильнике. Но если есть желание сделать настоящую итальянскую пиццу, то нужно обязательно купить сыр «Моцарелла». Он присутствует практически во всех видах пиццы.
Если вы готовите пиццу с колбасой, то нужно применять варенную и копченую колбасу, в которой присутствуют кусочки сала.
Когда в составе начинки присутствует мясо курицы или вареная говядина, то её необходимо предварительно потушить в жире, чтобы оно не было сухим.
При раскатывании теста, чтобы оно было тонким, можно использовать х/б салфетку, которой нужно обернуть скалку.
Вместо майонеза можно применить сметану, в которую добавить растертый вареный желток и чайную ложку горчицы.
Чтобы тесто не липло к рукам, не нужно использовать муку, просто вотрите в руки масло.
К столу пицца подаётся горячей, только что выпеченной.
При применении сушеных грибов, необходимо подержать их в соленом молоке 2 часа. Это придаст им свежий вид и яркий вкус.
Сушеные грибы можно истолочь в муку, которую удобно применять при приготовлении пиццы и для придания ей грибного вкуса. Такую муку нужно хранить в сухой и закрытой банке.
Применяя жидкое тесто в качестве основы для пиццы, получаем нежную и мягкую лепёшку. Нужно помнить, что для начинки можно применять любые продукты. Самое главное, чтобы они были качественными и свежими. Все остальное зависит от вкуса.
Источник