- Ежики из фарша с рисом с подливкой — лучшие рецепты блюда для детей и не только!
- Как приготовить ежики с подливкой?
- Как приготовить ежики с подливкой на сковороде?
- Как приготовить ежики в духовке с подливкой?
- Ежики с подливкой, как в садике — рецепт
- Ежики из говяжьего фарша с подливкой
- Ежики в томатной подливке
- Куриные ежики с подливкой
- Ежики с рисом, с подливкой сметанной — рецепт
- Ежики с молочной подливкой
- Ежики из индейки с рисом, с подливкой
- Ежики из фарша с подливкой в мультиварке
- Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
- Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
- Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- Как готовить такие ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом с подливкой — лучшие рецепты блюда для детей и не только!
Ежики из фарша с рисом с подливкой – угощение, которое подходит для повседневного стола, но может и стать украшением праздничного. Главное, что делает простые тефтели из мясного фарша и риса необыкновенно вкусными – это подливка, она может быть из томатной пасты, сметаны, молока.
Как приготовить ежики с подливкой?
Правильная подливка для ежиков с рисом – главный секрет успеха. Ее всегда должно быть много, иначе блюдо получится суховатым. Но есть и другие ключевые моменты в приготовлении этого простого угощения.
- Удачнее всего получится, если подливку заливать сразу в начале тушения, а не подавать к готовому блюду: это сделает шарики сочнее.
- Рис можно проварить немного, что уменьшит время тушения в 1,5-2 раза.
- Если взять сырой рис длиннозерный или басмати, то получатся самые настоящие ежики, ведь рис во время тушения выйдет за пределы маленькой тефтельки, и она станет похожа на колючий кругляш – ежик!
Как приготовить ежики с подливкой на сковороде?
Стандартные ежики на сковороде с подливкой сделать очень просто, потому что не требуется как-то специально и заблаговременно подготавливать ингредиенты – не надо варить рис или обжаривать мясо. Для диетических ежиков рекомендуется куриный или индюшиный фарш. Получается кушанье мягким, ведь в нем нет яиц, при этом изделия хорошо держат форму.
- фарш говяжий – 450-500 г;
- рис – 70 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 10 г;
- сметана – 70 г;
- томаты в собственном соку – 100 г.
- Замочить рис в воде на 10 минут.
- Фарш промять руками, добавить специи, нарезанный лук, натертую морковь, хорошо смешать все.
- Добавить лук, не сливая из него воды, перемешать добротно, до однородности.
- Сформировать круглые шарики, выложить в сковороду.
- Залить соусом из натертого чеснока, сметаны, томатов и 400 мл воды.
- Закрыть ежики из фарша с рисом с подливкой крышкой и тушить 35-45 минут.
Как приготовить ежики в духовке с подливкой?
Не оставят ни одного равнодушным ежики в духовке с подливкой. В качестве соуса можно выбрать сливочный, сметанно-томатный или молочно-томатный. Чтобы колобки из риса и мяса не развалились в духовом шкафу, к ним можно добавить пару столовых ложек муки пшеничной. Форму для запекания лучше закрыть крышкой либо фольгой, так будет сочнее.
- фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.
- молоко – 250 мл.
- Фарш смешать с нарезанными чесноком и луком, яйцами.
- Рис проварить и добавить к остальным компонентам.
- Сформировать биточки и выложить на форму.
- Муку обжарить немного до золотистого оттенка, добавить томатную пасту, влить молоко. Прокипятить и залить полученной подливкой тефтели.
- Отправить в духовку на 35-45 минут.
Ежики с подливкой, как в садике — рецепт
Мягкие сочные ежики с подливкой как в детском саду – знакомый из детства вкус. На подготовку компонентов уходит всего 15-20 минут. Удачными получаются, если взять два вида мяса – курицу (грудку) и филе индейки. Рис лучше проварить до полуготовности, чтобы лук не чувствовался, его можно измельчить в блендере.
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст. л.;
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- Мясо перемешать тщательно с яйцом, луком, добавить специи. Получиться должна плотная однородная масса.
- Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить в масле.
- Томатную пасту развести в 250 мл воды, подсолить и залить.
- Оставить на 10 минут.
- Смешать сметану с мукой до однородности, залить сверху и тушить еще 10-20 минут. Благодаря такому двойному соусу получаются ежики, как в садике из фарша с рисом и подливкой.
Ежики из говяжьего фарша с подливкой
Из говяжьего мяса получаются отличные ежики с подливкой. Поскольку мясо суховатое, удачно будет вместо томатной пасты сделать соус из свежих перемолотых помидоров. В качестве специй рекомендуется добавлять итальянские ароматные травы. На гарнир хорошо к таким тефтелькам подавать спагетти.
- фарш говяжий – 400 г;
- рис – 60 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 60 г.
- В говядину добавить нарубленный лук, рис, специи. Вымешать хорошо и сформировать небольшие кругляшки.
- Обжарить слегка до румяности.
- Переложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и тушить 40 минут.
- Помидоры перетереть в кашицу, добавить ложку томатной пасты и воды, специи.
- Залить полученной жидкостью уже почти готовые вкусные ежики с подливкой и тушить 15 минут.
Ежики в томатной подливке
Румяные ежики с подливкой из томатной пасты – одна из традиционных и самых удачных вариаций рецепта тефтелек из риса и мяса, а делаются они действительно очень просто – не более часа. Можно делать на сковороде, но в духовке получаются более сочные тефтельки. Что касается подливки, то ее можно как добавлять к уже готовому блюду, так и заливать еще не готовые ежики и тушить вместе. Рецепт вкусных ежиков с подливкой включает запекание вместе с соусом.
- фарш – 650 г;
- рис – 150-170 г;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 70 г.
- Сформировать из риса и мяса однородную массу, сделать ровные шарики и выложить на противень.
- Обжарить лук и морковку, добавить в полученное муку, томатную пасту.
- Залить полученной жидкостью тефтели и тушить еще 40 минут.
Куриные ежики с подливкой
Диетическими, не тяжелыми для желудка, но при этом очень ароматными являются ежики из куриного фарша с подливкой. Для них понадобится глубокая сковорода, хотя готовить можно и в духовке. Удачным дополнением блюда будет натертая морковь, которой посыпаются сверху тефтельки перед приготовлением.
- фарш куриный – 400-500 г;
- рис – 130 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус — 3 ст. л.
- Вымешать фарш со специями и луком.
- Рис проварить и добавить к мясу. Туда же вбить яйца.
- Вымешать массу и сформировать из нее круглые биточки.
- Выложить их на сковороду. Залить томатной пастой, разведенной в воде.
- Сверху посыпать ежики из фарша с рисом с подливкой тертой морковью. Тушить под крышкой до 40 минут.
Ежики с рисом, с подливкой сметанной — рецепт
Невероятно нежными получаются ежики из фарша с подливкой из сметаны. Чтобы они получились не такими сухими, можно добавить к фаршу кусочек сала или увеличить объем сметаны для соуса в 1,5 раза. Сметану можно добавить уже в сам фарш, вместо яйца, получится еще сочнее. Рецепт подойдет для семей с детьми, ведь малыши часто не любят томатную пасту.
- фарш – 450-500 г;
- рис – 100 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца.
- Смешать фарш с проваренным рисом и 3 ст.л. сметаны. Добавить мелко нарезанный обжаренный лук.
- Вымешать массу до эластичности, сделать тефтели круглой формы и обжарить.
- Сметану и мелко нарезанный чеснок смешать с водой.
- Подливой залить ежики и тушить до готовности.
Ежики с молочной подливкой
Вкусные ежики из фарша с подливкой на молоке понравятся и взрослым, и детям. Количество риса можно варьировать от половины стакана до полного. Вкусно получится, если в качестве специи в рис (во время варки или в уже готовый фарш) добавить немного куркумы (на кончике ножа). С добавлением маргарина получается более удачный соус.
- фарш говяжий – 250-300 г;
- рис – 100 г;
- лук — 1 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко — 2 ст.;
- маргарин – 40 г;
- яйцо – 2 шт.
- Вымешать фарш вместе с проваренным рисом, нарезанным луком и яйцом.
- Сделать из массы шарики, обвалять в муке и выложить на противень.
- Маргарин растопить в сковороде, положить остатки муки, залить молоком, дать закипеть.
- Соусом залить ежики и отправить в духовой шкаф на 25-35 минут.
Ежики из индейки с рисом, с подливкой
Оригинальным угощением можно порадовать близких, если совместить рецепт мясных тефтель и фаршированных перцев. Получаются мясные ежики с подливкой, нежные, сочные и совсем не жирные. Рис лучше взять пропаренный. В качестве специй можно положить базилик и чеснок, который можно как натереть, так и предварительно немного обжарить.
- фарш – 350 г;
- рис – 100 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1,5-2 ст. л.
- Морковь, чеснок нарезать мелко, а лук и перец – крупно. Смешать вместе с индюшатиной, яйцом, отваренным рисом.
- Перемешать так, чтобы масса была и эластичной. Слепить шарики и тушить их в подсоленной воде до 60 минут.
- Сделать подливку из сметаны, майонеза и специй, залить готовые ежики.
Ежики из фарша с подливкой в мультиварке
Тефтельки-ежики в мультиварке с подливкой – быстрое и несложное в приготовление сочное яство. От других кушаний они выгодно отличаются великолепной сочной подливкой, по поводу которой главное правило одно: подливки должно быть много. Режим машины можно выбрать любой: варка, на пару, запекание.
- фарш – 400 г;
- рис –120 г;
- лук – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- томатный сок – 250 мл.
- Яйцо взбить и смешать с фаршем и промытым рисом.
- Тщательно промять фарш до эластичной массы, сформировать шарики, выложить в мультиварку.
- Лук обжарить, смешать с мукой и томатным соком. Залить полученным соусом тефтели и поставить режим «Тушение».
- Ежики из фарша в мультиварке с рисом с подливкой можно подавать к столу через 50-55 минут.
Источник
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 33
Источник