Вкусная пресная лепешка рецепт

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Издавна повелось, что хлеб – одно из главных блюд на столе, без него и еда – не еда. Пиетет по отношению к хлебу сложился с тех давних пор, когда труд для его приготовления был объемен и тяжел. Несмотря на то, что современные хозяйки научились печь хлебушек дома, благо, выбор хлебопечек и мультиварок с соответствующими функциями огромен, хлеб по-прежнему в почете.

Однако почему бы не разнообразить свой стол и не попробовать напечь пресных лепешек, какие заменяют хлеб в некоторых национальных кухнях? Печь их легко, не нужна никакая специальная техника, только самые простые доступные продукты, сковорода и желание.

Бездрожжевые лепешки

Рецепты могут отличаться, но суть – именно в приготовлении теста без дрожжей.

  1. Пресные хлебные лепешки на воде пекут так:
  • пшеничную муку просеять и насыпать на стол горкой, в центре которой сделать углубление;
  • молоко или воду (в соотношении с мукой 1:2) подогреть до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. соли;
  • вылить молоко (воду) в углубление в муке небольшими порциями, постепенно замешивая тесто;
  • в процессе добавить 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.

Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Не стоит усердствовать с мукой, лучше помесить дольше, потому что при избытке муки лепешки получатся слишком сухими.

Готовое тесто нужно оставить на 10-15 минут, после чего разделить его на небольшие кусочки (примерно, размером с грецкий орех). Каждый раскатать в пласт до полусантиметра толщиной. Можно сделать лепешку круглой вручную или вырезать кружок с помощью стакана или большой чашки.

На горячую сковороду налить растительное масло и жарить в нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла не должно быть слишком много, но и сухой сковорода оставаться не должна.

Лепешки на воде по-татарски

  1. Рецепт татарских лепешек прост:
  • щепотку соли растворить в 1/3 ст. теплой воды;
  • стакан просеянной пшеничной муки насыпать горкой, в центре которой сделать углубление;
  • в муку вбить 1 яйцо, добавить соленую воду;
  • замешать крутое тесто.

Если нужно, чтобы лепешек получилось много, то пропорции продуктов можно соответственно увеличить. Но стоит сказать, что хранится такая выпечка не долго, быстро засыхает, поэтому удобнее и рациональнее печь небольшими порциями, чтобы иметь на столе свежие мягкие лепешки.

Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, который по всей поверхности, кроме самых краев (1 см по периметру), смазать растительным маслом, а затем – скрутить из теста жгут. Полученную «колбаску» порезать на кусочки, примерно по 3-4 см. Каждый кусочек — раскатать в тонкую лепешку.

Лепешки жарить на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом. Для каждой стороны достаточно 2-3 минут, чтобы тесто успело подрумяниться.

Постные лепешки

  1. И постная выпечка может быть вкусной, если подойти к ее приготовлению с душой:
  • растворить 1/ ч. л. мелкой поваренной соли в 100 мл теплой воды;
  • небольшими порциями добавить к воде 1 ст. просеянной пшеничной муки, попутно замешивая тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам, оно получается гладким и в меру крутым. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 15 минут, чтобы клейковина муки успела набухнуть (так лепешки не будут рваться и крошиться).

Через 15 минут тесто раскатать в пласт и смазать растительным маслом. Для этой цели очень удобно использовать силиконовую кисточку.

Те, кто не соблюдают пост, могут заменить растительное масло на этом этапе мягким сливочным. Растапливать до жидкого состояния масло не нужно, достаточно оставить его на 20-30 минут в теплом месте. Со сливочным маслом лепешки получатся более пышными.

Смазанный маслом пласт скатать в рулет и порезать на кусочки (как в предыдущем рецепте). Из каждого кусочка раскатать тонкую лепешку и выпечь в растительном масле на разогретой заранее сковороде.

Читайте также:  Вкусные рецепты капуста по корейски

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80 0 С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

Как испечь пышные лепешки?

  1. Если хочется напечь пышных лепешечек, то подойдет рецепт теста, замешанного на кефире:
  • в миске смешать 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. соды, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, взбить венчиком. Соду не нужно гасить уксусом, достаточно кислоты, которую даст кефир;
  • добавить 0,5 л кефира (комнатной температуры), перемешать;
  • 600-700 г пшеничной муки просеять и добавлять порциями в кефирную массу, замешивая тесто.

Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким, рыхлым и немного липким. Его нужно оставить постоять около получаса, после чего разделить на 10-12 частей, сформировать из каждой толстую (около 1 см) лепешку и жарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла.

Чтобы убрать излишек масла, горячую выпечку можно выложить на бумажную салфетку.

Лепешки из ржаной муки

  1. Ржаные лепешки пекутся очень быстро, они вкусны и полезны, да и для разнообразия стоит хотя бы иногда заменять пшеничную муку – ржаной:
  • ½ луковицы мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку и дать обсохнуть;
  • смешать стакан теплой воды с таким же количеством ржаной муки, добавить обжаренный лук и 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.

Тесто получается липким, но так и должно быть. Разделить его на кусочки, из каждого сформировать лепешку. С помощью скалки делать это не очень удобно, лучше лепить руками.

Обратите внимание: пекутся такие лепешки на сухой горячей открытой сковороде, без масла! Они получаются хрустящими и легко ломаются, поэтому переворачивать и снимать их нужно аккуратно.

Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно.

Сырные домашние лепешки

  1. Потрясающие сырные «ленивчики» можно приготовить за 10 -15 минут, они станут и угощением, и украшением стола:
  • в основе блюда – твердый сыр, его понадобится 200 г. Сыр натереть на крупной терке;
  • перья зеленого лука хорошо промыть, просушить и мелко нарезать;
  • к натертому сыру добавить 2 яйца, 200 г жирной густой сметаны и нарезанный лучок, хорошо перемешать;
  • добавить щепотку соли, ½ ч. л. соды;
  • муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто. Ее понадобится совсем немного, 5-6 ст. л.

На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить часть теста, разровнять его, чтобы получилась лепешка. Выпекать 3-4 минуты с каждой стороны.

Домашний лаваш

  1. В магазине можно купить готовый лаваш, но рецепт, который предложен ниже, поможет испечь его, затратив минимум продуктов, и ходить никуда не нужно:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить щепотку соли;
  • понемногу вливать в муку теплую воду (общее количество – примерно 200 г), замешивая тесто.

Тесто получается очень плотным, не липнет к рукам. Его заворачивают в пищевую пленку и убирают на 30-40 минут в холодильник. После чего делят на части и раскатывают каждую в тонкую лепешку. Очень важно: толщина теста – 1-2 мм.

Читайте также:  Рецепты салатов заправляемых подсолнечным маслом

Сковороду предварительно хорошо разогреть, но не смазывать маслом. Поверхность должна быть сухой. Лаваш выпекается на открытой сковороде, меньше минуты с каждой стороны. Чтобы готовые лепешки не черствели, их нужно убрать в полиэтиленовый пакет.

Сдобные сладкие лепешки

  1. А к чаю отлично подойдут сдобные бездрожжевые лепешки:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и столько же соды, перемешать;
  • 50 г сливочного масла растопить на водяной бане и аккуратно ввести в муку;
  • Добавить 1,5 ст. свежей простокваши, замесить тесто.

После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно оставить на 10-15 минут, затем разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать в небольшую оладушку и жарить в растительном масле на закрытой крышкой сковороде. Снимать лепешки нужно в подогретую миску или кастрюлю, закрывая ее, чтобы они оставались пухлыми.

Заключение

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба можно печь хоть каждый день, чередуя рецепты, пробуя новые, радуя и удивляя родных вкусными и полезными угощениями.

Ингредиенты можно менять, добавлять, импровизировать, подавать в дополнение соусы, джемы, варенье, зелень. Самодельные лепешки не очень долго хранятся, но они так вкусны, что наверняка не залежатся.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2910)
  • закуски (1197)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1190)
  • Блюда из овощей и грибов (1182)
  • Десерты (1134)
  • Блюда из мяса (1066)
  • Блюда из птицы (708)
  • разное (684)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (574)
  • Супы, борщи, солянки (513)
  • Консервирование, заготовки, соленья (424)
  • запеканки (339)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (261)
  • Напитки (215)
  • постные рецепты (210)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Если не хлеб, то ЛЕПЕШКИ! Более 30 лучших рецептов!

Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Татарские лепешки — отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют «ленивыми» лепешками.

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂

Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

Читайте также:  Рецепты бутерброд с мясом криля

Рецепт из серии «дешево и сердито». Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю — все равно вкусно.

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.

Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов — сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. 🙂 Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. 🙂 Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!

Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени — карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним — одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!

Овсяные лепёшки — прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

Лангош — жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами — из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!

Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector