Вкусная тушенная картошка рецепт

Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Тушеная картошка — самое вкусное второе блюдо всех народов. Все потому что готовить ее можно с овощами и мясом. А какая ароматная получается картошка в духовке по деревенски.

Для приготовления тушеных картофельных блюд потребуются разные ингредиенты. А именно: морковь, лук, грибы, которые нарезаются и предварительно обжариваются. Потом добавляются ароматические коренья, соль, специи и все тушится до готовности.

Пожалуй, в каждом доме картофель занимает на столе одно из самых почетных мест. Много вкусных простых и изысканных блюд можно приготовить из него: жареный, запеченный, отварной. В общем, тушеная картошка в рекламе не нуждается.

Как потушить картошку с бараниной

Ароматное мясо баранины делает блюдо вкусным и сытным.

Вам потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Баранина — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Жир любой

Способ приготовления

1. Картофель и морковь очистите, вымойте и нарежьте кубиками.

2. Приготовленные овощи обжарьте.

3. Мясо баранины нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте вместе с нашинкованным луком.

4. Обжаренные овощи соедините с обжаренным мясом и перемешайте.

5. Еще добавьте немного воды, томат-пюре, соль и тушите в кастрюле на слабом огне до готовности.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

Потребуется:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Свежие грибы — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Свежие грибы очистите, нарежьте, ошпарьте кипятком и обжарьте на сковороде вместе с луком.

2. Очищенный картофель нарежьте дольками и тоже обжарьте.

3. Обжаренные картофель и грибы соедините вместе. Залейте водой вровень с содержимым.

4. Еще посолите, добавьте специи, сметану. Потом накройте крышкой и тушите до готовности.

5. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Можно приготовить картофель и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить на 1-2 часа. Потом отварить, промыть, нарезать и обжарить.

6. Лучше всего, если вы подадите блюдо горячим.

Как вкусно тушить помидоры с картофелем и луком

Необходимо взять:

  • Картофель — 10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Нарежьте клубни крупными кубиками.

2. Потом обсушите и обжарьте на растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка.

Читайте также:  Пасхальный кулич быстрые дрожжи рецепт

3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.

4. Соедините обжаренные кубики с пассерованными кольцами лука.

5. Посолите, положите специи и залейте горячим бульоном.

6. Тушите под крышкой до готовности.

7. А в конце тушения добавьте свежие нарезанные помидоры.

8. Готовое блюдо подайте вместе с соусом, в котором тушился картофель. Еще посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Печень тушеная с картошкой и луком в духовке

Если вы научитесь готовить блюдо с печенью, то приготовить вкуснейший печеночный торт, не составит большого труда.

Вам потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Печень говяжья — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Перец, соль, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Сырые клубни почистите.

2. Затем нарежьте их кружочками, чтобы посолить и обжарить.

3. Говяжью печень хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Потом посолите и обжарьте.

5. В кастрюлю для запекания положите на дно ряд обжаренных кружочков картофеля. Это первый слой.

6. Затем ряд ломтиков нарезанной печени. Это будет второй слой.

7. Сверху печени уложите ряд подготовленных кружков картошки. Вы сделали третий слой.

8. Потом все содержимое поперчите. Положите пассерованный лук и залейте сметаной.

9. Поставьте кастрюлю в нагретую духовку, чтобы тушеная картошка стала ароматной и очень вкусной.

10. При подаче посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Картофель, тушенный с мясом и луком

Продукты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Мясо — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Маргарин — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный соус — 400 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте.

2. Затем залейте красным соусом и тушите до готовности.

3. Клубни очистите, нарежьте крупными кубиками и обжарьте.

4. Лук очистите, мелко нарежьте и тоже обжарьте.

5. Чеснок очистите и порубите.

6. Все подготовленные ингредиенты соедините в кастрюле. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тушите все до готовности.

Тушение — это нагревание продукта до готовности в соусе и жидкости, предварительно обжаренных продуктов. В которые добавляется потом еще ароматические приправы для улучшения вкусовых качеств.

7. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Тушеная картошка с кабачками

Необходимые продукты:

  • Картошка — 10 шт.
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу

Приготовление рецепта

1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.

2. Потом слегка обжарьте дольки.

3. Кабачки очистите,промойте, удалите семена.

4. Затем нарежьте их дольками или кружочками.

5. Обжарьте очищенные кружочки кабачков.

6. Соедините в кастрюле обжаренные картофель и кабачки. Посолите и залейте томатным соусом.

7. Тушите овощи до готовности. И только в конце тушения добавьте пассерованный репчатый лук, соль, специи.

8. При подаче на стол картофель залейте соусом, в котором он тушился. Еще посыпьте зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Видео о том, как приготовить картошку с курицей, тушеные на сковороде

Посмотрите простое и вкусное блюдо на обед или на семейный ужин.

Читайте также:  Оригинальный рецепт салата с овощами

Вы просмотрели замечательное блюдо, которое готовится по-быстрому.

Тушеная картошка с баклажанами

Потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Баклажаны — 500 г
  • Томат-пюре — 2 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Зеленый перец — 1 стручок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Картофель нарежьте крупными кубиками и обжарьте.

2. Баклажаны нарежьте ломтиками и отдельно обжарьте.

3. Обжаренные картофель и баклажаны положите в кастрюлю. Посолите, добавьте пассерованное томат-пюре, сметану, нарезанный стручок зеленого перца.

4. Тушеная картошка готовится в духовке до готовности.

Пассерование это медленное обжаривание продуктов до готовности в жире. Пассеровать можно: морковь, свеклу, репчатый лук, томат-пюре, муку. При пассеровании сохраняются красящие и ароматические вещества и витамины.

5. Когда будете подавать на стол, то посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Морковь, тушеная с картофелем и майонезом

Необходимые продукты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Тушеная картошка с морковью

1. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками.

2. Обсушите и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки.

3. Затем в обжаренный картофель добавьте пассерованные кольца лука и кружки моркови.

4. потом все посолите, положите специи и залейте горячим бульоном.

5. Тушите под крышкой до готовности.

6. В конце тушения положите зелень петрушки или укропа.

7. Подайте блюдо к столу горячим и полейте майонезом.

Вкусная тушеная фасоль с картошкой

Вам потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Вареная фасоль — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный соус — 400 г
  • Соль, перец. зелень — по вкусу

Приготовление

1. Нарезанные морковь, репчатый лук, чеснок спассеруйте.

2. Затем добавьте к ним красный соус и тушите 10-15 минут.

3. Картофель нарежьте на кубики и обжарьте.

4. Соедините овощи с кубиками картофеля, добавьте вареную фасоль, посолите и насыпьте любимые специи.

5. Тушите все овощи до готовности.

6. Тушеная картошка с овощами подается, посыпанной зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить картошку, тушеную с фаршем в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить в мультиварке вкусное блюдо с картошкой.

Остается пожелать готовить самые вкусные блюда с клубнями картофеля. Все потому, что это питательно и сытно.

Источник

Вариации тушеного картофеля на любой вкус — 7 несложных рецептов

Приготовить тушеную картошку под силу каждой хозяйке.

Процесс готовки блюда не отличается сложностью и не отнимает много времени.

Достаточно следовать рецепту, чтобы порадовать близких аппетитным кушаньем.

Рецепты тушеного картофеля

🍗 С курицей в кастрюле

Для приготовления блюда потребуется запастись ингредиентами:

  • куриным бедром – 0,5 кг;
  • картофелем – 1 кг;
  • репчатым луком – 1 головка;
  • морковью – 1 шт.;
  • прованскими травами – 1 ч.л.;
  • солью – на свой вкус;
  • подсолнечным маслом – для жарки.
  1. Куриные бедра моют, снимают с них шкурку, разрезают каждое на несколько частей.
  2. Клубни и корнеплоды чистят, моют. Морковку натирают на крупноячеистой терке. Картофель режут кусками среднего размера.
  3. Луковицу очищают от шелухи, мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на сковороде с толстым дном с добавлением растительного масла. Добавляют к луку тертую морковь. Обжаривают овощи еще 2-3 минуты.
  4. К содержимому сковороды отправляют курятину. Заливают мясо с овощами водой (120 мл). Тушат под крышкой в течение 10-15 минут.
  5. Закладывают к курятине картошку. Содержимое сковороды солят, посыпают пряными травами. Доливают воду. Картофель должен быть частично ей покрыт.
  6. Сковороду вновь накрывают крышкой. Тушат овощи с курятиной на маленьком огне еще полчаса.
Читайте также:  Зубная паста для слона рецепты

🍄 С грибами

Чтобы приготовить кушанье, берут набор продуктов, состоящий из:

  • картофельных клубней – 1,5 кг;
  • свежих шампиньонов – 400 г;
  • луковицы – 1 головка;
  • моркови –2 шт.;
  • чесночных зубков –3 шт.;
  • подсолнечного масла – для жарки;
  • соли и специй (лаврушка, горошины перца) – на свое усмотрение.
  1. Клубни чистят, моют, нарезают кусочками небольшого размера. Складывают картофельную нарезку в казан, заливают прохладной водой. Она должна полностью покрывать картофель.
  2. Ставят казан на огонь. После закипания добавляют в воду лист лавра, несколько горошин перца, измельченный до состояния кашицы чеснок.
  3. Шампиньоны моют, нарезают слайсами. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке с крупными режущими ячейками. Луковицу мелко шинкуют, предварительно очистив ее от шелухи.
  4. Лук с морковью обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Овощи должны стать мягкими. После чего к ним отправляют шампиньоны. Жарят грибы до полного испарения жидкости. Содержимое сковородки солят, перчат.
  5. Грибную зажарку закладывают в казан, когда картошка начнет становиться мягкой. Ингредиенты перемешивают. Казан накрывают крышкой и дают его содержимому потушиться еще 5-10 минут.

🥗 С овощами

Чтобы побаловать домочадцев овощным блюдом, потребуется запастись продуктами:

Источник

Тушеная картошка

Тушеная картошка — пожалуй, самое домашнее блюдо. И не важно, какие ингредиенты кроме картошки у вас есть: мясо, копчености или просто лук с морковкой. Результат всегда будет гарантированно вкусным.

Любителей тушеной картошки можно разделить на два лагеря: те, кто любит, чтобы картофель стал очень маягким и почти превратился в пюре. Другие же предпочитают, чтобы картофель сохранил форму. Поэтому, понимая, какой результат вы хотите получить, нужно выбрать сорт картофеля — рассыпчатый или сохраняющий форму. Также для сохранения формы картофеля можно предварительно обжарить картошку, и только потом добавлять жидкость.

С чем тушить картошку. Самое простое — зажарка из овощей, жареные или измельченные в пудру сушеные грибы, бекон или другие копчености (ребрышки, копченая курица, колбаски, сосиски). «Богатый набор» — это все виды мяса, птицы, рыбы. И чем дольше картошка «дружит» в кастрюле с мясом, тем вкуснее получится. Чтобы картошка не переварилась, можно картофель положить поверх мяса, а жидкости налить поменьше, чтобы картошка готовилась в первое время на пару, а потом перемешать ее с соусом.

Какую жидкость использовать для тушения. В зависимости от рецепта можно добавлять к картошке любой бульон, в том числе и грибной, овощные отвары, молоко, сметану, а также томатный, грибной, молочный, сметанный соусы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector