Вкусная уха сайра рецепт

Уха с сайрой

Вариант 1. Классический рецепт ухи с сайрой

Конечно, настоящая уха варится из свежей рыбы в котелке и на костре. Но в домашних условиях тоже можно сварить вкусную и наваристую уху даже из консервы. Преимущества такого блюда в том, что для его приготовления не нужно тратить много времени, а продукты используются самые доступные.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • сайра консервированная – одна банка;
  • фильтрованная вода – 2 литра;
  • лук — головка;
  • два лавровых листа;
  • одна морковь;
  • четыре горошины черного перца;
  • пучок зелени;
  • соль морская.

Пошаговый рецепт ухи из сайры

С клубней картофеля срежьте тонкую кожуру, вымойте. Измельчите овощ не слишком маленькими кубиками.

Очищенную от шелухи луковицу разрежьте ее на четыре части.

Поставьте на плиту кастрюлю с фильтрованной водой и доведите до вскипания. Опустите в кипящую воду измельченную картошку и четвертинки лука.

Снимите острым ножом кожуру с моркови. Вымойте овощ и нарежьте его полукружьями. Отправьте измельченную морковь в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут.

Откройте рыбные консервы. Жидкость слейте, выньте сайру на тарелку и удалите кости и хребты. Кусочки очищенной рыбы добавьте в кастрюлю с овощами.

Пучок зелени вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте ее. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист.

Уху варите на слабом огне еще десять минут. Крупные куски лука удалите из ухи.

Выбирая консервы, обратите внимание на срок годности продукта, а также на внешний вид банки, она не должна иметь повреждений и вмятин. Перед тем, как добавлять рыбу в уху, обязательно удалите косточки.

Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из сайры с перловкой в мультиварке

Зачастую в уху добавляют разные крупы. Этот рецепт с использованием нежной и мягкой перловки. Многие ее считают безвкусной. Но это далеко не так, если ее правильно приготовить, она прекрасно дополнит вкус ухи.

Ингредиенты:

  • 30 г сметаны;
  • консервированная сайра – одна банка;
  • половина стак. перловой крупы;
  • 3 г черного свежемолотого перца;
  • два стак. огуречного рассола;
  • свежая петрушка для украшения.

Как быстро приготовить уху из сайры

Перловую крупу хорошо промойте, высыпав в сито и перемешивая ложкой. Переложите перловку в кастрюлю мультиварки. Влейте очищенную воду и рассол, взяв их в равных пропорциях. Приправьте свежемолотым перцем. Включите программу «тушение» и плотно закройте крышку.

Консервы с сайрой вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в тарелку. Аккуратно удалите хребты и кости. Кусочки не разминайте, они должны остаться целыми. Спустя сорок минут откройте крышку, добавьте консервированную рыбу. На приборе запустите программу «суп». Продолжайте готовить, закрыв крышкой, еще 25 минут.

Петрушку вымойте, мелко покрошите, добавьте в сметану и перемешайте. После звукового сигнала откройте крышку, выложите в уху сметану с зеленью и размешайте.

Уху солите в конце приготовления, так как консервы могут быть достаточно солеными. Для приготовления лучше использовать сайру в собственном соку или с добавлением масла.

Вариант 3. Уха из сайры с пшеном

Уха из сайры получается наваристой и аппетитной, а пшено сделает ее густой и очень нежной.

Ингредиенты

  • картошка – три клубня;
  • перец черный горошком;
  • пшено – половина стак.;
  • морская соль;
  • три морковки;
  • петрушка свежая;
  • репчатая луковица;
  • консервы «сайра с добавлением масла» — одна банка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – два шт.

Как приготовить

Первым делом займитесь пшеном. Переберите крупу, выложите в миску и промывайте, пока вода не станет совершенно чистой. Залейте пшено фильтрованной чистой водой и оставьте на некоторое время.

Влейте в кастрюлю фильтрованную воду и доведите до вскипания на среднем огне.

Овощи очистите, помойте. Клубни картофеля измельчите острым ножом небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите минут пять. Следом отправьте промытое пшено.

Очищенную морковь измельчите в стружку на крупной терке. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте. Поставьте на небольшой огонь сковородку с маслом. Выложите в нее овощи и пассеруйте, периодически помешивая, до легкой румяности.

Пока готовится овощная поджарка, откройте рыбные консервы и выложите содержимое в глубокую чашку и слегка разомните вилкой, удаляя косточки. Овощную поджарку отправьте в кастрюлю. Следом отправьте рыбу из консервы и перемешайте. Готовьте уху еще минуты три с момента вскипания.

Читайте также:  Мясо для домашнего фарша рецепт

Положите два лавровых листа и сдобрите свежемолотым перцем. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и измельчите. Добавьте в уху.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось густым, добавьте в овощную поджарку небольшое количество муки. Блюдо получится наваристее и сытнее, если жидкость от рыбы добавить в уху. Чтобы избавить пшено от специфического запаха, залейте его кипятком и проварите пару минут, затем откиньте на сито и опустите в холодную питьевую воду.

Вариант 4: Уха из сайры с рисом

Уху часто дополняют рисом, так как эта крупа отлично сочетается с рыбой. Готовится из доступных и недорогих продуктов. Всего несколько минут, и вы сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Ингредиенты

  • морковь – один корнеплод;
  • консервы «сайра с добавлением масла» – банка;
  • морская соль;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежемолотый перец черный;
  • репчатая луковица;
  • свежая зелень;
  • круглый рис – 50 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу выложите в глубокую чашку, и промывайте ее до чистой воды.

Овощи очистите и помойте. Картофель измельчите маленькими кубиками.

Рисовую крупу поместите в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, добавьте картошку и варите 20 минут при слабом кипении.

Мелко нашинкуйте лук репчатый. Измельчите морковь на крупной терке. Разогрейте в сковородке подсолнечное масло. Выложите в него лук и жарьте его до прозрачного состояния, постоянно помешивая. Добавьте морковку и продолжайте готовить до мягкости овоща.

Консервы рыбные откройте. Выложите содержимое в глубокую чашку. Аккуратно удалите косточки и хребты. Измельчите рыбу небольшими кусочками.

В кастрюлю с рисовой крупой и картошкой добавьте жаренные овощи и рыбу из консервы. Уху приправьте морской солью и перцем. Добавьте лавровый лист и варите еще минут десять. Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нашинкуйте. Зелень выложите в кастрюлю и снимите кастрюлю с огня.

Уху можете приправить специями для рыбы. Чтобы уха стала еще ароматнее, добавьте в нее белые коренья. Не допускайте слишком интенсивного кипения. Для ухи подойдет рис круглый или длиннозернистый.

Вариант 5: Уха из сайры с плавленым сыром

Этот вариант ухи отлично подойдет для детского питания. Оригинальность рецепта в том, что в блюдо добавляют плавленый сырок, который сделает вкус блюда сливочным.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сайры;
  • 3 г молотой паприки;
  • 200 г плавленого сыра;
  • два клубня картошки.

Как приготовить

Острым ножом или овощечисткой срежьте с клубней картофеля тонкую кожуру. Овощ вымойте и покрошите его как можно мельче.

Откройте консервы с рыбой, содержимое переложите в тарелку и измельчите небольшими кусочками, удаляя косточки и хребты.

Влейте в кастрюлю полтора литра питьевой воды. Доведите на среднем огне до вскипания. Отправьте в нее измельченную картошку. Варите полчаса.

Сырок ненадолго поместите в морозильную камеру. Так его будет легче натереть. Выложите в кастрюлю консервированную сайру, размешайте и варите пару минут. Освободите плавленый сырок от обертки и измельчите его на мелкой терке. Добавьте сыр в суп и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Приправьте паприкой и посолите.

Вместо плавленого сыра можете добавить мягкий сливочный. Не добавляйте в уху жидкость из консервы, если вы хотите получить диетическое блюдо.

Время приготовления: 50 минут.
Число порций: 10.
Белки в 100 гр: 1,86.
Жиры в 100 гр: 0,22.
Углеводы в 100 гр: 1,89.
Калорийность в 100 гр: 16,96.

Источник

Суп из консервы сайры

Суп из консервы сайры – это очень популярное блюдо. А все потому что, готовить это блюдо легко и быстро. Основным ингредиентом, конечно, является консервированная сайра, а все остальное дело вкуса. Рис, пшено или манка любые крупы подойдут.

Что касается овощей, здесь тоже нет никаких границ. Более того, если вы любитель поджарки, то можно предварительно обжарить овощи на небольшом количестве масла. А если вы готовите супчик во время поста или диеты то от него, конечно же, лучше отказаться.

Также хотелось бы заметить, что существует заблуждение о том, что консерву можно отправлять в суп только целиком. Конечно дело вкуса, но если помять вилкой рыбу перед отправкой в суп, то вы получите невероятно ароматное и вкусное блюдо. Более того, так легче чистить рыбу от костей и лишней кожи.

Как приготовить суп из консервы сайры — 15 разновидностей

Суп с консервированной сайрой и яйцом

Такой суп можно готовить хоть каждый день, он вкусный и простой, поэтому домашние его уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Консерва с сайрой – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
Читайте также:  Свиные уши сырые рецепты

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Лук и картофель нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на терке. Морковь и лук поджариваем на небольшом количестве масла.

Картофель отправляем в кипящую воду. Через 5-7 минут добавим зажарку. Когда картофель стал мягким добавим в суп размятую вилкой консервированную сайру.

Яйцо взбиваем вилкой и тонкой струйкой в суп. Варим 3 минуты и подаем с зеленью.

Уха с сайрой и рисом

Этот суп готовится на раз-два-три. Быстро и вкусно что еще нужно для хорошего обеда?

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Закипятим воду и добавим в нее рис и картофель. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Обжарим лук и морковь.

Сайру разомнем вилкой и удалим кости, добавим в суп. Отправляем в суп зажарку. Солим и перчим. Варим суп 10 минут. Подаем с зеленью.

Уха по-быстрому

Такая уха обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 шт.
  • Рис – 60 г
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Мелко нарезаем сельдерей и добавляем к луку. Воду закипятим добавим в нее рис.

Томаты нарезаем на мелкие кусочки. Болгарский перец нарезаем брусочками. Овощи свежие и обжаренные добавляем к рису через 10 минут после варки.

А через 5 минут после варки овощей добавим сайру. Варим несколько минут и подаем.

Сливочный суп с сайрой

Нежный и сливочный вкус этого супа завораживает на столько что кушать его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Кипятим воду и добавляем картофель, через пару минут морковь.

Варим пару минут и добавляем лавровый лист. Сыр трем на крупной терке, добавим сайру.

Варим суп до полного растворения сыра.

Уха с сайрой и овощами

Традиционно уха представляет собой суп из рыбы и риса и морковки. А почему бы не добавить туда еще овощей?

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 ветки
  • Рис бурый – 100 г

Приготовление:

Воду кипятим и добавляем рис. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем кружочками. Морковь и картофель добавляем к рису.

Лук и сельдерей нарезаем кубиком. Обжарим лук и сельдерей на сливочном масле и отправим в суп. Консервированную сайру разомнем вилкой и добавим в суп.

Суп подаем с зеленью

Вкусный рыбный суп из консервы

Можно приготовить этот суп буквально за 30 минут. Отличный вариант для ужина после сложного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 100 г
  • Консерва – 1 банка

Приготовление:

Картофель и лук нарезаем кубиком. Морковь трем на крупной терке. Закипятим воду, сразу добавим туда картофель. Лук и морковь поджарим до мягкого состояния. Консерву разомнем вилкой и добавим к картофелю. Добавим в суп зажарку. Пшено промоем до прозрачной воды и добавим в суп. Солим и перчим. Варим 10 минут.

Суп гороховый с рыбный

Мы привыкли что гороховый и рыбный – это два разных супа. Этот рецепт доказывает, что даже самые не совместимые на первый взгляд вещи – очень интересны вместе.

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба сайра – 1 банка
  • Консервированный горох – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп
  • Лавровый лис.

Приготовление:

Морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем мелким полукольцами. Отправляем ово щи на сковороду жариться. Закипятим воду в кастрюле.

Картофель очистим и нарезаем средними кусочками. Отправим картофель в кастрюлю. Банку с горошком откроем и вместе с соком добавим в суп.

Когда овощи в сковороде станут достаточно мягкими их тоже отправим в суп.

Добавляем в бульон лавровый лист. Консервированную рыку отправляем в кастрюлю.

Варим суп еще 5 минут, затем снимаем с огня и накрываем крышкой.

Дадим настояться пару минут.

Уха с макаронами

Сама по себе уха предполагает наличие какой-либо крупы. Поэтому каждая хозяйка добавляем свою любимую.

Ингредиенты:

  • Консерва – 1 шт.
  • Макароны – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Картофель мелко нарезаем и добавляем в суп. Морковь трем на терке. Лук мелко нарезаем. Обжарим лук и морковь.

Когда овощи станут мягкими добавим их в суп. Консервированную рыбу разминаем вилкой. Когда картофель станет мягким добавляем в суп сайру и макароны.

Суп с сайрой за 7 минут

Как известно, 7 минут – это время, за которое можно сварить молодо картофель. А еще именно столько вариться этот суп.

Читайте также:  Рецепты для сталкера фотограф

Ингредиенты:

  • Банка консервированной сайры – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь и кипятим. Картофель чистим и нарезаем на средние кусочки. Как только вода в кастрюле закипела отправим туда картофель и рис.

Варим до полуготовности. Сайру разомнем вилкой и добавим в суп. Варим еще 3 минуты.

Суп подаем с зеленью.

Уха из сайры в томатном соусе

.Не стоит путать этот супчик с томатной ухой из бычков. По типу конечно эти блюда похожи, но вот по вкусу разница колоссальная.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Кетчуп – 50 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 100 г

Приготовление:

Воду кипятим в кастрюле и забрасываем в нее резаный картофель. Лук и морковь измельчаем для жарки. Морковь можно потереть, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарим овощи до мягкого состояния, за пару минут до готовности добавим кетчуп. Сайру чистим от костей. Когда картофель закипел добавим к нему пшено.

Затем добавляем зажарку. Варим 7-10 минут и снимаем с огня, добавляем зелень.

Уха пюре

Сегодня все помешались на супах пюре. Конечно, кушаешь и ни капли не напрягаешься даже живать не нужно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Что касается приготовления, здесь нет ничего сложного. С начало готовим как обычную уху, а потом перемалываем все блендером.

Итак, начнем с чистки овощей. Затем нарезаем на произвольные кусочки.

Чтобы сократить время приготовления супа, лучше всего нарезать все на мелкие кусочки.

Картофель разу после резки забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. К ней отправляем рис. Лук и морковь обжариваем на небольшом количестве масла. После того как лук приобрел золотой цвет отправляем зажарку в суп. Добавим размятую вилкой рыбу. Варим суп 10 минут. Теперь измельчим блендером.

Подавать можно с гренками.

Сайровый суп в мультиварке

Прелесть приготовления супа в мультиварке в том, что все готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 50 г
  • Картофель — 3 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Включаем мультиварку на программу «Выпечка». Обжариваем лук и морковь в течение 15 минут на небольшом количестве масла.

Затем добавляем воду. Высыпаем в кастрюлю картофель и рис. Солим и перчим. Включаем режим «Суп» на 45 минут. Затем добавим рыбу, специи и лавровый лист. Варим еще 15 минут.

Сок с рыбы выливайте сразу в суп, так будет вкуснее.

Уха сборная

Сборная уха хороша тем, что в дном супе играет сразу несколько вкусовых акцентов.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Отправляем резаный картофель и рис в кипящую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. Тем временем трем морковь на крупной терке.

По желанию можно ее обжарить. Но зачем нам лишние жиры? Когда картофель почти сварился отправит морковь в кастрюлю. А еще через 7 минут добавим рыбу.

Варим 5 минут. Приятного аппетита.

Уха с манной крупой

Такой вариант приготовления ухи не менее популярен, нежели уха с рисом. Попробуйте, обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Манная крупа – 40 г

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Тем временем нарезаем овощи произвольными кусочками. Морковь можно натереть на терке.

В кипящую воду отправляем картофель. Через 5 минут добавим морковь еще через 5 лук. Варим суп 7 минут и добавляем рыбу и манку.

Уха по-восточному

Как известно на востоке любят специи и томатную паст именно по таким принципам и приготовлен этот суп.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 шт.
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Тимьян -5 г
  • Прованские травы – 10 г
  • Паприка – 10 г
  • Аджика – 50 мл
  • Морковь – 1 шт
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

С томатов снимем кожуры и измельчим их в блендере.

Чтобы кожица легко снималась, томаты нужно опустить в кипяток.

Полученную томатную пасту нужно смешать с аджикой, травами и специями. Перелить в кастрюлю и закипятить, затем залить водой и еще раз дождаться кипения.

Тем временем чистим картофель и нарезаем кубиком. Картофель отправляем в воду.

Перец сладкий и морковь нарезаем на небольшие кусочки, предварительно почистив. После 10 минут варки картофель добавим в суп морковь и перец.

Перец чили нарезаем на маленькие кусочки и отправим в суп вместе с сайрой. Варим 7 минут. Снимаем с огня и дадим настояться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector