- Рецепты из зеленой гречки
- Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
- Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
- Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
- Котлеты из гречки и картофеля
- Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца
- Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами
- Голубцы с зеленой гречкой
- Каша из проростков зеленой гречки с бананом
- Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью
- Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
- Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром
- Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной
- Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами
- Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей
- Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами
- Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком
- Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами
- Омлет с пророщенной зеленой гречкой
- Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром
- Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке
- Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой
- Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца
- Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки
- Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами
- Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки
- Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока
- Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
- Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
- Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
- Зеленая гречка с кефиром и ягодами
- Для этого потребуется:
- Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
- Для приготовления смузи понадобится:
- Как приготовить – рецепт по шагам:
- Овощной салат с зеленой гречкой
- Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
- Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
- Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- Приступим к варке:
- Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
- Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- Пошаговый рецепт:
Рецепты из зеленой гречки
Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно — есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно
раздел: Салаты овощные
Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки и картофеля
Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч
раздел: Овощные котлеты
Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца
пшено, зеленая гречневая крупа, фасоль (консервированная), тунец (в собственном соку), зеленый салат, оливковое масло и соль
раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные, Салаты с фасолью
Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами
зеленая гречневая крупа, укроп (петрушка или салат), хлебцы, масло льняное, морская соль, сок лимонный
раздел: Салаты из круп
Голубцы с зеленой гречкой
капуста, зеленая гречка, грибы , сельдерей, лук репчатый, морковь, оливковое масло, соль,
Каша из проростков зеленой гречки с бананом
зеленая гречка (проростки), вода , бананы , изюм ,
раздел: Блюда из гречки
Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью
фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик
раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы
Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,
раздел: Хлебцы (выпечка)
Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром
зеленая гречка, лук-шалот, чеснок, лук-порей, грибы, сливочное масло, оливковое масло, сыр сливочный, соль, куриный бульон, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из гречки
Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной
зеленая гречка, сыр пармезан, шампиньоны, вешенки, лисички, сельдерей, лук репчатый, укроп, сметана, сахар, сливки (35%),
раздел: Блюда из гречки
Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами
авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,
раздел: Крупяные супы, Супы-пюре
Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей
капустный рассол, зеленая гречка, соль,
Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами
зеленая гречка, вода, банан, мед, ягоды (свежие),
раздел: Закусочная паста
Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком
зеленая гречка, кешью, апельсиновый сок, сахар, растительное масло,
Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами
зеленая гречка, лимонный сок, банан, киви, орехи (молотые),
Омлет с пророщенной зеленой гречкой
яйцо, молоко (жирность 5%), болгарский перец, зеленая гречка (пророщенная), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец,
Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром
зеленая гречневая крупа (пророщенная), кунжут, семя льна, кефир, соль, сахар
раздел: Блюда из гречки
Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке
зеленая гречневая крупа, геркулес (хлопья), молоко, вода, мед, изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная), корица, ваниль, кардамон,
раздел: Блюда из гречки
Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой
курица (филе), сельдерей (корневой), лук репчатый, картофель, зеленая гречка, морковь, соль, перец, зелень
раздел: Куриный суп, Крупяные супы
Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца
зеленая гречневая крупа (пророщенная), огурец, авокадо, сок лимона, семечки подсолнечника или тыквы (очищенные), соль, перец ,
Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки
помидоры (мясистые, крупные), проростки зеленая гречка, болгарский перец (красный), хрен (корень), вода, петрушка (зелень), соль, приправы (базилик, орегано или майоран),
раздел: Крупяные супы, Супы-пюре
Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами
зеленая гречневая крупа, яйцо, помидоры, лук репчатый, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, приправы ,
раздел: Блюда из гречки
Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки
зеленая гречневая крупа (проростки), груша половинка (сочная), киви, манго (или банан), вода,
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока
зеленая гречневая крупа, вода, клубника, яблоко, сахар (ванильный), мед, орехи, мюсли,
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Источник
Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.
Содержание:
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Для этого потребуется:
- зеленая гречка – 30 г;
- обезжиренный кефир – 60 мл;
- свежие или замороженные ягоды – по вкусу.
Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
- Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
- Украсить любимыми ягодами.
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Морковь очистить, нарезать максимально мелко
- Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
- Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
- Залить водой.
- Тщательно взбить в блендере.
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
- Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
- Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.
Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.
Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.
Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.
Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.
Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.
Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.
Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода очищенная;
- соль – щепотка.
Приступим к варке:
- Промыть зерна до прозрачности воды.
- Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
- После приготовления посолить по вкусу.
- Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.
Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода питьевая – 2 стак.;
- соль поваренная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
- После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.
Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.
Источник