Вкусная жареная гречка рецепт

Жареная гречка. Простые рецепты

Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.

Гречневая каша с морковью и луком

Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.

  • Крупа – 300 граммов.
  • Растительное масло.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.

Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:

  • Переберите и промойте крупу.
  • Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
  • Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
  • Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.

Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная гречка, калорийность которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.

Гречка по-боярски

Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:

  • Один стакан гречневой крупы.
  • 400 граммов мясного фарша.
  • 100 граммов грибов.
  • Две луковицы.
  • Зеленый лук.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Жареная гречка на сковороде готовится так:

  • Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
  • Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки, посолите и снимите с плиты.
  • Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
  • Приготовьте из фарша зразы, используя для начинки жареные грибочки с луком.
  • Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
  • Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
  • Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.

Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.

Гречка с орехами и брусникой

Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.

  • Один стакан сухой гречки.
  • Две луковицы.
  • Два стакана воды.
  • Соль.
  • Две ложки кедровых орехов.
  • Пять ложек растительного масла.
  • Две ложки брусники.

Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:

  • Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
  • Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем луковые кольца, а потом выложите его на тарелку.
  • Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.

Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.

Жареная гречка с луком и пряностями

Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.

  • Половина стакана гречневой крупы.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Соль.
  • Две луковицы.
  • Четверть чайной ложки зиры.
  • Две щепотки куркумы.
  • Щепотка красного жгучего перца.
  • Имбирь и корица по вкусу.
  • Две ложки растительного масла.
Читайте также:  Нужен пошаговый рецепт горохового супа

Жареная гречка со специями готовится так:

  • Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
  • Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
  • Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
  • Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.

Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.

Жареная гречка с лисичками по-польски

Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 100 граммов гречневой крупы.
  • 100 граммов лисичек.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина луковицы.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов сметаны.
  • Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
  • Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
  • Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
  • Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.

Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.

Гречаники

Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.

  • 300 граммов куриного фарша.
  • 200 граммов мясного фарша.
  • Два стакана гречки.
  • Две луковицы.
  • Два куриных яйца.
  • Мука.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
  • Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
  • Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.

Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.

Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд. Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.

Источник

Как самому жарить гречку на сковородке

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.
  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.
Читайте также:  Бисквит торт рецепт нужно

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Жарим гречку c овощами на сковороде, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Гречка ядрица – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковка – 1 крупная шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 1,2 л.

Как приготовить гречку в сковороде

Гречневую крупу пересыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем. После чего оставляем её стекать от лишней воды.

В разогретую сухую сковороду пересыпаем влажную гречку и подсушиваем её на среднем огне, помешивая, 5 минут. А затем еще минут 7 поджариваем крупу.

Заливаем поджаренную гречу водой так, чтобы крупа была утоплена примерно на 1-2 см. Под крышкой оставляем кашу готовиться на среднем огне.

Тем временем шинкуем четверть кольцами репчатый лук и обжариваем его до румяности на другой сковороде.

Добавляем к луку тертую морковку и пассируем овощи минут 5 до готовности.

Готовую гречу подсаливаем по вкусу и пересыпаем к овощам. Все перемешиваем, томим крупу вместе с поджаркой еще пару минут и выключаем.

Вот такое аппетитное и простое блюдо у нас получилось. Называется такая гречка «По-монастырски», видимо, потому что блюдо постное, но очень вкусное и сытное.

Читайте также:  Закуски перед шашлыком рецепты

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как жарить гречку на сковородке

При варке гречневой каши, иногда сталкиваешься с тем, зерна слипаются, что ухудшает вкус и внешний вид блюда. Ситуацию можно исправить, если сырую гречку перед готовкой в воде обжарить на сухой сковороде. Тогда она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Возможно, вам покажется, что дополнительные хлопоты излишние, но попробовав такой необычный способ готовки гарнира, больше не захочется готовить ее, как раньше.

Помимо этого обработка сырой крупы помогает ее дополнительно продезинфицировать. Поскольку высокая температура — это хороший антисептик. Предварительной обжаркой, вы спасете крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью, где ее нельзя хранить. Поджаривание гречки на сухой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость. Хотя в наше время редко встречается несоответствие стандартам хранения зерна на складах в сырости. Чаще всего гречка может залежаться в домашних условиях. Тогда предварительная обжарка избавит ее от не приятного аромата, грибков, плесени и яиц возможных паразитов. Предварительная дополнительно термическая обработка полностью дезинфицирует крупу. Поэтому предлагаю подробно узнать, как жарить гречку на сухой сковородке в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа сырая — любое количество
  • Чугунная толстодонная сковорода

Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:

1. Гречку насыпьте на столешницу и переберите, т.к. в крупе могут попадаться мелкие камни, которые следует найти и выбросить.

2. Затем пересыпьте ее в сито и тщательно промойте от пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Оставьте гречневую крупу в сите, чтобы стекли остатки жидкости.

3. Чугунную чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте на максимальном огне. Если нет такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем. По желанию налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Затем выложите в нее крупу. Прокаливайте гречку перед варкой, постоянно помешивать. Следите, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут рассыпаться и отлипать друг от друга. Они должны издавать звук, похожий на тихий сухой шелест. После этого засеките время, сделайте огонь средней интенсивности и прокаливайте гречку с постоянным помешиванием 3-4 минуты. Когда появится ореховый аромат, значит, крупа готова. Не допускайте потемнения крупы.

Готовую раскаленную крупу высыпайте в кипящую воду. Пену, которая появится на поверхности воды, аккуратно соберите и удалите вместе с лишней жидкостью с выплывшими соринками. Воды должно остаться, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца. Варите гречку до размягчения в посоленной воде.

Примечание: в обязательном порядке прокаливается зеленая гречка на сковородке. Если этого не сделать, то крупа в готовом виде будет выглядеть жидкой кашей. Ускорит процесс жарки при довольно высокой температуре с добавлением небольшого количества растительного масла. Если в крупе завелись насекомые и бактерии, убить их можно, убрав крупу в морозилку на 6 часов. А плесень удаляется только под воздействием высоких температур.

Смотрите также видео-рецепт, как жарить гречку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector