Вкусная жареная пикша рецепт

Содержание
  1. Пикша жареная на сковороде. Как вкусно приготовить рыбу
  2. Как выбрать пикшу
  3. Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
  4. Классический рецепт жареной пикши
  5. Какие ингредиенты понадобятся
  6. Пошаговый процесс приготовления
  7. Что можно добавить
  8. Правила подачи блюда, украшение
  9. С луком
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Правила подачи блюда, украшение
  13. С морковью
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. С овощами
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи блюда, украшение
  21. С картошкой
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. В кляре
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи блюда, украшение
  28. В сметане
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. Полезные советы и рекомендации
  33. Видео о приготовлении пикши жареной на сковороде

Пикша жареная на сковороде. Как вкусно приготовить рыбу

Морская рыба пикша не только получается вкусной практически по любому рецепту, но еще и очень полезна для организма человека. Она снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, является природным источником витамина D. Чтобы вкусно приготовить пикшу, можно пожарить ее на сковороде.

Как выбрать пикшу

Сегодня пикшу удается отыскать в продаже практически в каждом крупном магазине. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. Первый вариант встречается гораздо чаще. Рыба может быть в продаже с головой или без нее.

Чтобы купить качественный продукт, стоит обратить на следующие важные моменты:

  • запах должен быть приятным морским у свежей рыбы и нейтральным – у замороженной тушки;
  • жабры: в норме эти части тушки без слизи, потемнений и серых пятен (это признаки давно лежащего товара), лучше всего – розовые с красноватым оттенком;
  • изогнутость рыбы указывает на повторную заморозку, поэтому лучше всего выбирать прямую;
  • глаза у пикши должны быть прозрачными без мутности;
  • ледяная корка у качественного продукта окажется равномерной без трещин и пятен крови.

Приобретенную тушку нужно сразу же готовить. В холодильнике или при комнатной температуре она хранится совсем недолго.

Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки

Уже купленный качественный продукт важно еще и правильно подготовить к дальнейшей жарке – очистить, разделать. Если рыба куплена целиком, то эти шаги никак не удастся избежать. Сначала тушка всегда тщательно промывается проточной водой. Потом ее уже можно обсушить и переходить к следующему этапу.

Для правильной очистки рыбы нужно:

  1. Острым ножом или специальным приспособлением убрать всю чешую с поверхности тушки. Она окажется совершенно лишней в готовом блюде.
  2. Отрезать голову при ее наличии, аккуратно извлечь внутренности и еще раз промыть рыбу.
  3. Острым ножом сделать надрез по всей ширине тушки над хребтом.
  4. Провести острием до хвоста, стараясь двигаться как можно ближе к костям. В процессе получится срезать первое филе.
  5. Останется 2 половинки. На одной окажется хребет. Он срезается со второй части, после чего выбираются все – даже самые мелкие косточки.
  6. Отрезать плавники по бокам тушки.
  7. Убрать пленку с брюшка.
  8. Еще раз проверить филе на наличие мелких костей и при необходимости удалить их пинцетом.

Вкусно жарить на сковороде не только филе, но и рыбные стейки. В таком случае можно просто удалить голову, внутренности, черную пленку с брюшка пикши, а далее – порезать ее произвольными порционными кусочками.

Классический рецепт жареной пикши

Пикша – рыба (жареная на сковороде тушка часто готовится по самому простому и доступному рецепту), которую можно приготовить за несколько минут. Для быстрого рецепта не понадобятся даже овощи. Достаточно только продумать панировку, запастись пряностями для аромата угощения.

Пикша жареная на сковороде, классический рецепт приготовления.

Калорийность такого блюда получится приблизительно 118 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 16,2
Жиры 4,6
Углеводы 2,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пикшу – 900-950 г;
  • муку – 130-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Для такого угощения берется любое растительное масло. Его количество будет зависеть от желаемого результата. Если хочется получить аппетитную румяную корочку, нужно взять большое количество жира. Для диетического угощения его порцию стоит уменьшить. Допускается готовить по рецепту как филе пикши, так и ее порционные кусочки с костями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанные рыбные кусочки со всех сторон натираются солью и пряностями. Тщательно покрывается сухими компонентами каждая порция, чтобы блюдо не получилось пресным.
  2. Подготовленные кусочки пикши обваливаются в муке и отправляются на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  3. Рыба обжаривается с двух сторон до появления аппетитной румяности. Важно вовремя ее переворачивать.
  4. Если куски пикши получились крупными, они сначала жарятся до румяности, а уже потом – дополнительно готовятся под крышкой, чтобы не остались сырыми внутри.
Читайте также:  Рецепт голени с уксусом

Готовая сочная и ароматная рыба подается к столу сразу же, пока еще не успела остыть.

Что можно добавить

При обжаривании пикшу можно посыпать разными ароматными травами. Тогда она получится в итоге еще вкуснее.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовые кусочки рыбы отправляются на порционные тарелки. Лимон используется уже для их подачи. Фрукт нарезается крупными дольками и раскладывается рядом. Можно полить соком из них получившееся угощение.

С луком

Пикша – рыба (жареная на сковороде тушка получается сочной и вкусной на луковой «подушке»), которая теряет специфический запах при добавлении лука.

Количество овоща допускается регулировать по вкусу. Но желательно, чтобы его было много.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пикшу – 900-950 г;
  • лук – 4-6 шт.;
  • соль, пряности, масло, муку.

Муки должно быть столько, чтобы в ней получилось обвалять все рыбные кусочки. В итоге получится примерно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается проточной водой и при необходимости разделывается. С нее срезается голова, жабры, хвост. Удаляются все внутренности.
  2. Тушка нарезается на небольшие порционные кусочки. Каждый панируется в муке и перемещается в сковороду с разогретым заранее маслом. На нем рыбные кусочки обжариваются до появления аппетитной золотистой корочки со всех сторон. Проще всего солить не саму пикшу, а масло, в которой она готовится.
  3. Румяная рыба со сковороды перекладывается на вместительную тарелку. Посуда предварительно подогревается.
  4. Сковорода не моется и на нее сразу отправляется лук. Овощ предварительно избавляется от шелухи, нарезается полукольцами. В таком рецепте много лука быть не может. Овощ слегка обжаривается. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка золотистым.
  5. К луку всыпаются специи по вкусу. Отлично подойдет сюда базилик и орегано. А также – смесь перцев, лавровый лист.
  6. Сверху на уже готовый приправленный лук выкладываются кусочки рыбы и заливаются кипятком. Воды берется небольшое количество. Достаточно примерно ½ ст.
  7. Содержимое сковороды сразу же закрывается крышкой. Оно будет томиться на протяжении 3-4 мин.

За это время пикша не только успеет точно приготовиться внутри, но также пропитается оригинальным луковым соусом с пряностями. Пропадет специфический рыбный запах. Само блюдо получится аппетитным и сочным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с разными гарнирами. Например, в качестве дополнения к рыбе актуально выбрать отварной рис. Подойдет и белый, и его смесь с бурым. С таким гарниром сначала на тарелке распределяется отварной рис. Сверху укладываются рыбные кусочки. Остается только покрыть угощение оставшимся луковым соусом. Его в сковороде должно быть довольно много.

С морковью

С пикшей прекрасно сочетаются самые разные овощи. Особенно – при обжаривании. Вместе с этими компонентами получится приготовить вкуснейшее сытное блюдо.

Интересно, что мясо пикши даже при длительной тепловой обработке не утрачивает своей упругости. Поэтому его особенно приятно пробовать. Также продукт прекрасно сочетается с разными специями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда следует подготовить:

  • пикшу – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 2-3 шт.;
  • муку, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Крупная рыба весом около 1 кг размораживается и промывается под проточной холодной водой. Из тушки удаляются все внутренности, после чего она обсушиваются бумажными полотенцами/салфетками.
  2. Оставшаяся рыба нарезается порционными кусками, натирается солью, пряностями. Заготовки пикши оставляются в миске на некоторое время, чтобы они успели замариноваться.
  3. Параллельно подготавливаются овощи. Морковь и лук промываются, после чего – очищаются. Морковка обрабатывается крупной теркой. Ее стружки в блюде должно получиться много. Лук крошится мелкими кубиками.
  4. Замаринованная рыба обваливается в муке, после чего перекладывается на сковороду жариться со всех сторон до появления румяной аппетитной корочки.
  5. Лук с морковью обжариваются в отдельной посуде до полуготовности. К ним добавляется небольшое количество масла.
  6. Получившаяся овощная зажарка распределяется поверх готовой рыбы, сложенной в одну общую сковороду с высокими бортиками. Сюда же сразу отправляется лавровый лист по вкусу, любые выбранные специи.
  7. Кусочки пикши должны быть полностью покрыты овощным слоем. В таком виде угощение томится в сковороде на малом огне еще примерно 20-25 мин. Если кулинар видит, что в емкости осталось мало жидкости, вливается небольшое количество воды. Это позволит избежать сухости угощения.
Читайте также:  Эмпанадас рецепт настоящий мексиканец

Полностью готовая рыба должна получиться мягкой, нежной и с ароматной подливкой в большом количестве. Чтобы попробовать соус, вкусно подавать к угощению мягкий свежий хлеб.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается по порционным тарелкам. Отличным гарниром к ней станет отварной картофель. Можно выложить рыбные кусочки и вылить соус из сковороды прямо поверх овощей. Но вкусно подавать блюдо даже без гарнира.

С овощами

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может быть приготовлена с большим количеством овощей) по этому рецепту получается в пряном томатном соусе. Для него берется томатная паста. Но по желанию можно использовать и свежие спелые помидоры, которые избавляют от кожицы и перебивают блендером до состояния кашицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую пикшу – 570-600 г;
  • соус из томатов – 3,5-4 ст. л.;
  • морковь, сладкий перец, лук и небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для обжаривания овощей) + 3 ст. л. (для обжаривания рыбы);
  • муку – 1 ст. л. (для соуса) + 2 ст. л. для панировки рыбы;
  • лемонграсс – 1,5 ч. л.;
  • сухарную крошку – 1.5-2 ст. л.;
  • воду – 2 ст. (около 400 мл);
  • соль, пряности.

Из пряностей для угощения рекомендуется взять большое количество ароматных трав. Прекрасно впишется в рецепт петрушка, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушка пикши тщательно промывается и обсушивается. Из нее аккуратно удаляются все внутренности, срезаются плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки.
  2. Рыба далее солится, присыпается перцем по вкусу.
  3. Мука в отдельной посуде смешивается с сухарной крошкой. Получится сухая масса для панировки. В нее по желанию добавляются и пряности.
  4. В получившейся панировочной смеси обваливаются рыбные кусочки.
  5. На сковороде разогревается растительное масло. В него отправляются подготовленные рыбные кусочки.
  6. Пикша обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. На процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
  7. Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается половинками колец. Важно его не мельчить.
  8. Морковь избавляется от кожицы, после чего – рубится брусочками. Актуально на этом этапе воспользоваться устройством для фигурной нарезки овощей. Тогда блюдо в итоге получится особенно красивым. Оно подойдет даже для праздничного стола.
  9. Кабачок очищается от кожуры и семян, режется кубиками. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян, перегородок внутри. Овощ режется произвольными кусочками среднего размера.
  10. В сковороду вливается оставшийся растительный жир. В него отправляются все измельченные овощи. Они жарятся до мягкости и готовности
  11. К овощной массе всыпается мука. Вся смесь прогревается на медленном огне 3-4 мин при частом помешивании.
  12. В сковороду вливается вся заявленная в рецепте вода. Добавляется соль и пряности.
  13. Смесь оставляется томиться на медленном огне 7-8 мин.
  14. В угощение добавляется паста из томатов. Смесь продолжается томиться до легкого сгущения и только после этого в нее перекладывается рыба.
  15. Остается готовить блюдо под крышкой еще около четверти часа.

Получившееся угощение сразу же подается к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно дополнять рыбу с овощами хлебом и картофелем в любом виде. В качестве гарнира к ней также отлично подойдет отварной рис и другие сытные крупы.

С картошкой

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может готовиться сразу с овощным гарниром) в этом случае хорошо сочетается с картофелем. С овощем получится полноценное сытное блюдо на всю семью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе пикши и картофель – по 570-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • черешок сельдерея и пучок укропа – по 1 шт.;
  • молоко – 550-600 мл;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается и рубится крошечными кубиками.
  2. Таким же образом нарезается и сельдерей.
  3. Картофель очищается и рубится крупными кубиками/брусочками.
  4. В большой сковороде разогревается сливочный жир на среднем огне. На нем обжаривается лук с сельдереем на протяжении 4-5 мин.
  5. В сковороду добавляется измельченная картошка, вливается молоко. Масса доводится до кипения.
  6. Огонь под посудой убавляется до минимума. Емкость прикрывается крышкой и ее содержимое оставляется готовиться чуть менее получаса. Нужно томить массу, пока картофель не размягчится.
  7. Рыба промывается, очищается от всего лишнего и рубится крупными кусками. Далее – перекладывается в сковороду.
Читайте также:  Рецепт маринада для шашлыка лазерсон

После перемешивания остается готовить блюдо еще 12-14 мин.

В самую последнюю очередь остается мелко порубить укроп. Им посыпается получившееся угощение – каждая его отдельная порция.

В кляре

Рыба пикша получается вкусной и хрустящей в кляре. Она жарится на сковороде до появления румяной корочки.

Для рецепта понадобится минимум самых простых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пикшу – 1 крупную тушку;
  • сливки и муку – по 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыбная тушка очищается от шелухи. После хорошо промывается со всех сторон под проточной водой. Остатки влаги убираются хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Куски рыбы со всех сторон натираются смесью соли и любых пряностей.
  3. Сверху на пикшу выдавливается сок лимона, выливается небольшое количество любого растительного жира. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются в таком виде на некоторое время, чтобы рыба успела замариноваться.
  4. Для кляра взбивается сырое яйцо и смешивается с мукой. Сюда же вливаются сливки. Все хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. В итоге получится масса по консистенции как тесто для оладий.
  5. Сковорода прогревается вместе с маслом. В жир отправляются рыбные кусочки, покрытые со всех сторон кляром. Жарятся они до румяности и полной готовности.

Получившееся угощение выкладывается на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба подается к столу теплой или горячей с любым гарниром. Хорошим дополнением к ней станет зелень.

В сметане

Подчеркнуть нежность и особенный вкус пикши помогут разные соусы, например, сметанный. В такой рецепт войдет еще лук, чеснок, горчица. Сметану лучше всего использовать с максимальной жирностью. Например, 25-26%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пикшу – 750-800 г;
  • лук и дольки чеснока – по 2-3 шт.;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • соль, пряности для рыбы, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Замороженная рыбная тушка предварительно размораживается и промывается. Потом обсушивается, избавляется от всего лишнего и нарезается порционными кусочками.
  2. Пикша перекладывается в большую миску, к ней высыпается соль и пряности. Продукты перемешиваются и оставляются мариноваться хотя бы на 20 мин.
  3. Пока рыба подготавливается, очищается лук. Он далее режется четвертинками колец.
  4. В сковороду наливается масло. Туда же всыпается измельченный выше лук. Он обжаривается до мягкости на среднем огне при частом помешивании.
  5. К уже мягкому луку отправляется сметана и измельченный чеснок. Масса прогревается до появления пузырьков. После к продуктам отправляется примерно ½ ст. воды. Содержимое сковороды томится 3-4 мин. Вкусно на этом этапе добавлять в соус горчицу.
  6. В отдельную широкую тарелку насыпается мука. В ней обваливаются рыбные кусочки.
  7. Пикша отправляется в отдельную сковороду с разогретым маслом и обжаривается со всех сторон. С каждой – по 3-4 мин.
  8. После вся рыба складывается в сковороду с соусом.

Остается томить угощение 6-7 мин на небольшом огне после закипания.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам и посыпается рубленой зеленью. Сразу же можно подавать его к столу. Вкусно выкладывать рыбу вместе с соусом поверх порций картофельного пюре.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное блюдо из пикши помогут следующие советы:

  • чтобы рыба успела приготовиться внутри, она должна быть размороженной;
  • размораживать пикшу следует правильно – для этого она выкладывается из морозилки сначала в холодильник, а потом уже перемещается на стол при комнатной температуре;
  • для панировки пикши вкусно брать муку и сухарную крошку, добавляя к ним пряности;
  • вкусно жарить рыбные кусочки с разными добавками – овощами, зеленью, грибами.

Пикшу вкусно жарить на сковороде по разным рецептам. Самых удачных вариаций известно более 15. Это рыба с луком, картошкой, сметаной, в панировке. Все рецепты вкусные, нужно только выбрать самый подходящий.

Видео о приготовлении пикши жареной на сковороде

Рецепт приготовления жареной пикши:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector