- Жареная свекла: 3 быстрых и полезных рецептов с фото
- Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить свеклу жареную с луком
- Икра из жареной свеклы
- Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты
- Состав овощной закуски
- Предварительная подготовка овощей
- Терка или нож?
- Жареная свекла с луком: рецепт пошагово
- Нюансы приготовления
- Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как правильно выбрать свеклу
- Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
- Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Жареная свекла: 3 быстрых и полезных рецептов с фото
Из свеклы можно готовить не только борщ, винегрет или шубу. Этот полезный овощ можно есть сырым, запекать, тушить и даже жарить. Подавать оригинальную свекольную закуску лучше в холодном виде, как салат, в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам и даже есть просто так с хлебом. Примерная калорийность 100 г составляет 76 ккал.
Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.
Кстати, можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – листья или черешки. В этом случае в конце стоит добавить немного сметаны и потушить в соусе около 5-10 минут.
Ингредиенты
- Свекла: 2 шт.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубка
- Сок лимона: 1 ч. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Корнеплоды моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и добавляем растительное масло.
Обжариваем свекольные кубики на среднем огне до полуготовности. Затем отправляем на сковородку чеснок, соль, специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.
Всего на приготовление уйдет порядка 20-25 минут. За пару минут до готовности добавляем лимонный сок. Пару раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 10 минут аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить свеклу жареную с луком
Наилучшим образом свекла сочетается с луком. При жарке овощи пропитываются ароматами друг друга, а также специями. Обжаривать можно на любом растительном масле, в конце приготовления стоит добавить кусочек сливочного для приятного и нежного привкуса.
Перед тем, как жарить свеклу, следует отварить ее до полуготовности. Тогда закуска получится нежной, но при этом сохранит яркий цвет. Варить нужно строго в кожуре и лишь после этого почистить.
Ингредиенты:
- 4 средних свеклы;
- 3 луковицы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. молотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Луковицы чистим. Бурак отвариваем до полуготовности, немного охлаждаем и чистим.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. И жарим на сковороде до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая.
- Свеклу трем на крупной терке, отправляем к луковой зажарке. Добавляем все специи, томатную пасту и перемешиваем. Ставим на плиту и тушим примерно полчаса под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой. При необходимости можно добавить еще 1-2 ст. л. масла, чтобы ничего не пригорело.
- Готовое блюдо оставляем под крышкой до полного охлаждения. После этого выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Икра из жареной свеклы
Чтобы приготовить свекольную икру, овощи даже не нужно предварительно отваривать или запекать. Достаточно лишь измельчить на терке или с помощью блендера и отправить на сковороду. Блюдо прекрасно подходит к мясу, рыбе и любым гарнирам.
Томатную пасту можно развести небольшим количеством воды. В летний сезон вместо томата лучше использовать свежие помидоры.
Необходимые продукты:
- 1 кг свеклы;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Растительное масло для жарки;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- Специи;
- Лавровый лист;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Свекольные корнеплоды чистим, моем и немного обсушиваем. Далее нарезаем ее средними ломтиками и забрасываем в чашу блендера. Измельчаем, но не до состояния пюре.
- Морковь тоже измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем масло на сковороде, кладем лук и жарим его до прозрачности. Затем выкладываем измельченную морковку, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
- Теперь отправляем в сковороду свекольную массу. Перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая, около 30 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, томат, мешаем, накрываем крышкой и выдерживаем при небольшом нагреве еще около четверти часа, чтобы выпарилась вся влага.
- Подавать вкусную свекольную икру можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании в холодную закуску можно добавить немного майонеза или сметаны. Получится жирно, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Источник
Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты
Сложно переоценить благотворное влияние на организм, такого овоща, как свекла. Она повышает гемоглобин, способствует улучшению пищеварительных реакций организма. К тому же корнеплод вкусен. Его многие любят и используют в домашней кулинарии в составе различных блюд. Сегодня у нас на обед жареная свекла с луком.
Овощная закуска станет удачным дополнением к картофелю. И также ее можно употребить с мясными блюдами и даже добавить к макаронным изделиям.
Состав овощной закуски
Перед тем как приготовить жареную свеклу с луком, проверим наличие следующих продуктов:
- Два-три корнеплода свеклы среднего диаметра.
- Одна репчатая луковица — крупная и сочная.
- Три столовых ложки постного жира. Масло не должно иметь ярко выраженного запаха подсолнечника.
- Соль. Количество этого ингредиента нужно брать, исходя из своих предпочтений.
- Сахар — на вкус.
- Любой вид молотого перца.
В данном рецепте жареной с луком свеклы количество перца тоже берется по вкусу. Можно вовсе отменить этот ингредиент, если вы не любите даже легкую остроту. Вкус овощной закуски от такой вольности не пострадает.
Предварительная подготовка овощей
Основной компонент для приготовления жареной свеклы с луком нужно грамотно подготовить. Обработка требует некоторой доли хладнокровия. Чтобы довести свеклу до состояния, когда ее можно уже жарить, потребуется вложить силы и время. С луком дела обстоят чуть проще.
Сначала займемся корнеплодами. Очень хорошо отмоем все экземпляры, используя мягкую щетку для овощей. Обрезаем переднюю и заднюю части свеклы. Тонко счищаем плотную кожуру. Сок сильно красит, поэтому держите неподалеку плошку с холодной водой, чтоб ополаскивать ваши ладони как можно чаще. Очищенные промытые корнеплоды уложите на блюдо до того момента, пока они нам понадобятся.
Лук нужно тоже очистить. Срезать место, откуда растут тонкие корешки, а также заднюю часть овоща. Лук тоже сполосните холодной водой. Выложите на блюдо к свекле.
Специи предварительно извлеките из шкафа, чтобы потом не метаться по кухне пытаясь их разыскать.
Терка или нож?
Нет единственного верного способа измельчения ингредиентов для жареной свеклы с луком. Обычно для свеклы используют терку мелкой фракции — если нужна консистенция однородная, похожая на кашу. Более фактурно получается, когда протирают корнеплод сквозь крупные отверстия терки.
Любители этого овоща нарезают главный ингредиент тонкими брусочками, используя острый нож и доску. Эстеты подготавливают продукты для жареной свеклы с луком, измельчив ее мелкими кубиками. Даже измельчение мясорубкой не портит вкус закуски. Однако в зависимости от способа, которым обрабатывают свеклу, оттенок вкуса поменяется. Когда измельчите корнеплод нужно выждать шесть-десять минут, чтобы свекла отделилась от сока. Сок нам не пригодится: сливаем его.
Каким образом обработать лук — это каждый кулинар решает сам. Здесь снова нужно слушать собственные желания. Лук шинкуют полукольцами, мелкими кубиками или средними.
Жареная свекла с луком: рецепт пошагово
Первый шаг. Используем хорошую посуду, поэтому извлекаем самую толстодонную сковородку с довольно высокими бортами.
Шаг второй. Выливаем на сковороду все постное масло, предназначенное рецептурой.
Третий шаг. Нагреваем посуду на умеренном огне, ожидая, когда масло начнет едва слышно шипеть.
Четвертый шаг. Лук отправляем обжариваться до приобретения приятного оттенка.
Пятый шаг. Натертую или порезанную свеклу высыпаем в недра сковородки, соединяем с луком и накрываем крышкой на пять минут. Убавляем огонь до очень умеренного. Сейчас состав не нужно солить.
Шаг шестой. Открываем посуду с овощной массой. Перемешиваем и, чуть прибавив температуру, будем готовить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Соль и перец вводим в середине процесса обжаривания овощей.
Седьмой шаг. Когда излишки образовавшегося сока испарятся, подрумяним свеклу, жареную с луком, до необходимой кондиции. Пробуем на вкус. Когда корнеплод оказался недостаточно сладким, можно подсыпать сахар (щепотку) и, перемешав закуску, прогреть еще одну-две минуты.
Блюдо готово! Чем хороша такая закуска, так это тем, что употреблять ее можно в любом виде. Есть поклонники горячей жареной свеклы, но кому-то больше по вкусу вариант холодный.
Нюансы приготовления
Не всем может понравиться вид готовой закуски. Если вы любите, чтобы свекла имела свой яркий цвет даже в таком блюде, добавьте немного сока лимона или замените его столовым 6 % уксусом.
Внимание! Не путайте уксус и уксусную эссенцию (кислоту). Это два совершенно разных продукта. Кислота — очень концентрированный уксус, и ее ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде.
Если в вашей кухне нашелся только этот продукт, ничего страшного. На этикетке имеется памятка, благодаря которой вы сумеете самостоятельно приготовить столовый 6 % уксус.
Если добавить в процессе обжаривания овощей несколько чесночных зубков, получится острая закуска.
Источник
Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 632.7 ккал | белки 8 г | жиры 41.8 г | углеводы 58.3 г |
Порции | |||
ккал 316.4 ккал | белки 4 г | жиры 20.9 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 14.9 г |
Как правильно выбрать свеклу
Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.
Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.
Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
Данный рецепт очень полезный и готовится он совсем недолго. Приготовьте его детям, так как свекла после тепловой обработки по-прежнему содержит большое количество витаминов и полезных элементов. В добавок, это блюдо очень вкусное.
- 2 свеклы
- 1 морковку
- 1 репчатый лук
- 3 томатного сока
- Почистите морковку и свеклу. Потрите овощи на терке.
- Репчатый лук очистите, а затем порежьте полукольцами.
- Пожарьте лук на сковороде, пока он не станет мягким.
- Потом положите туда же морковку, свеклу, небольшое количество воды и протушите все овощи 20 мин.
- За 5 мин. до окончания, налейте в сковороду томатный сок, приправьте солью и перцем.
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
- Чеснок – 3 зубчика (в зависимости от размера и остроты, регулируйте самостоятельно количество чеснока).
- Сметана – 100 г (можно использовать сметану любой жирности)
- Лук зеленый – несколько перьев для красивой подачи блюда
- Специи по вкусу
Как приготовить тушеную свеклу в сметане?
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда используется не вареная, а свежая свекла.
- Свекла натирается на крупной терке и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла.
- Тушить свеклу следует примерно 10 минут на умеренном огне. За это время влага ее должна выпариться практически полностью.
- Свеклу следует посолить по вкусу, можно поперчить или добавить любимую специю.
- В отдельной посуде необходимо смешать сметану с давленым чесноком.
- Все количество сметаны высыпается на сковороду поверх свеклы и тщательно перемешивается.
- Тушить свеклу в сметане требуется примерно 10 минут на умеренном огне. Все это время ее следует перемешивать.
- Тушеную свеклу следует переложить в сервировочную пиалу и посыпать рубленым зеленым луком.
Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.
Вкусное блюдо: свекла тушеная в сметане
Источник