- Гороховая каша. Как приготовить
- Гороховая каша
- Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
- Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт гороховой каши с тушенкой
- Вкусная гороховая каша с копченостями
- Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
- Рецепт гороховой каши без замачивания
- Очень быстрый рецепт каши из гороха
- Советы и рекомендации
Гороховая каша. Как приготовить
Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.
Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.
Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.
Гороховая каша «Как в детском садике»
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.
Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
Гороховая каша с сосисками и овощами
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.
Гороховая каша в духовке со свининой
Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Гороховая каша
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
- С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
- Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
- Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
- Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Ингредиенты
- Говядина: 600 г
- Горох колотый: 500 г
- Бекон: 150 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
Бекон нарезать соломкой.
Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
- Горох дробленый – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу хозяйки.
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
- Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
- Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
- Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
- Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
- Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
- Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
- Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
- Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
Источник