- Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления
- Как быстро сварить
- Рецепты
- Рассыпчатый гарнир
- Ячневая каша с мясом
- Готовим в мультиварке
- Рассыпчатая ячневая каша
- Ячневая каша с салом
- Особенности приготовления
- Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов
- Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
- Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
- Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
- Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
- Сытная ячневая каша на воде с мясом
- Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
- Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления
Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?
Как быстро сварить
Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 30–50 г.
Способ приготовления по данному методу:
- Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
- Добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
- Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
- Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Рецепты
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рассыпчатый гарнир
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Алгоритм действий следующий:
- Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
- В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
- После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
- Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 400 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
- Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
- Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
- Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
- Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
- Протушите все в течение 30 минут.
- В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Рассыпчатая ячневая каша
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
- Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
- Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
- Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
- Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
- В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.
Ячневая каша с салом
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сало – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- перец и соль – по вкусу.
- Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
- Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
- Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
- Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
- Выберите режим «молочная каша».
- В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.
Особенности приготовления
Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:
- Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
- Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
- Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
- Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
- Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.
Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.
Источник
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов
Ячневая каша – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.
Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 3 шт.
Время приготовления – 15 минут
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Ячневая крупа 1 стакан
- Вода 2.5 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по желанию
Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Горячая вода – 150 мл.
- Сливочное масло – по вкусу
- Сахарный песок или соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления ячневой каши в мультиварке. Сыпучие ингредиенты и жидкость отмерьте при помощи стаканчика.
- Крупу нужно обязательно перебрать, после чего пересыпать ее в мисочку и залить чистой холодной водой. Таким образом фильтруйте и промывайте крупу до тех пор, пока в миске не останется чистая крупа без мусора и лузги.
- Чистую ячневую крупу выложите в мультиварку и разровняйте по дну чаши.
- Добавьте сахарный песок или соль.
- В чашу мультиварки добавьте горячую воду, а затем влейте молоко. Закройте крышку прибора и выберите режим «Каша», установив время на 30 минут. Пока будет готовиться каша, не открывайте крышку прибора.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима приготовления, добавьте в кашу масло и закройте крышкой минут на пять. За это время каша немного настоится и станет более сочной.
- Готовую горячую кашу подавайте порционно, добавив различные ингредиенты по своему вкусу.
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 1,5 ст.
- Молоко свежее – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по желанию
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
- Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
- В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
- Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!
Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.
- Тыква – 300 гр.
- Масло сливочное – по вкусу
- Вода очищенная – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
- Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
- Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
- В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
- Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
- На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
- Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
- Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
- Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Свинина или говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Вода очищенная – 4 ст.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
- В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
- Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
- Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
- Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
- При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
- В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
- После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
- Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
- Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!
Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода очищенная – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте вашу крупу. Ее нужно тщательно перебрать от различного мусора и грязи, а также выбрать из крупы лузгу.
- Далее нужно раскалить сковороду с толстым дном и отправить туда ячневую крупу, чтобы она прокалилась со всех сторон. Это нужно делать быстро и очень аккуратно.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте соль. На большом огне доведите воду до кипения, после чего отправьте в кипящую воду подготовленную ячневую крупу и, на умеренном огне, варите кашу до готовности.
- Пока каша готовится, очистите, сполосните и нарежьте лук с морковью. Резать можете помельче или покрупнее – по вашему вкусу.
- Корнеплоды отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и быстро обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
- Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, перемешайте и оставьте минут на десять настояться. Затем подавайте готовое блюдо к столу самостоятельно или в качестве гарнира.
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 2,5 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Тушенка говяжья – 1 банка
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
- Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
- После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
- Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!
Источник