- Булочки с изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сладкие булочки с изюмом. Самый лучший рецепт дрожжевого теста.
- На 18 булочек (2 противня) нам понадобится:
- Приготовление дрожжевого теста
- Формирование булочек и выпечка
- Булочки с изюмом
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Булочки с изюмом
суббота, 17 августа 2019 г.
Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем — просто прелесть! И, конечно, много изюма — отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).
Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера — добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).
Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.
Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.
Формовка булочек с изюмом очень проста — сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.
Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.
Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.
Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).
Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше — ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.
Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Сладкие булочки с изюмом. Самый лучший рецепт дрожжевого теста.
Хотите порадовать родных? Испеките сладкие булочки с изюмом! Мягкие и воздушные внутри, покрытые хрустящими поджаристыми семечками — объедение, да и только!
А еще у них просто чумовое тесто. Для меня, это самый лучший рецепт дрожжевого теста для сладких пирогов и булочек. Получается всегда!
На 18 булочек (2 противня) нам понадобится:
600 — 700 гр. пшеничной муки в/с,
100 мл. молока + 100 мл. воды,
80 гр. сливочного масла (или маргарина),
170 гр. сахара, 1/2 ч.л. соли, ванилин,
2 яйца, 150 гр. изюма.
Для опары отдельно:
6 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л) или 15 гр. свежих,
50 мл. теплой воды,
150 гр. семян подсолнечника.
Приготовление дрожжевого теста
Сначала приготовим опару. Смешать 50 мл. теплой воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. муки и 6 гр. сухих дрожжей. Если используете свежие прессованные дрожжи (15 гр), их нужно раскрошить и размешать в воде. Поставить в теплое место. Через 10-15 минут опара должна подойти — появится пенная шапочка.
Тем временем в чашку просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Смешиваем ложкой все сухие ингредиенты. В середине делаем углубление. Наливаем в него теплое молоко с водой, растопленное слив. масло, 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. 1 желток оставляем для смазывания булочек. Добавляем поднявшуюся опару и замешиваем не крутое тесто.
Дрожжевое тесто требует хорошего замеса руками — не менее 10 минут. Нельзя «забивать» тесто мукой — слишком крутое тесто будет плохо подниматься. В идеале тесто должно немного прилипать к рукам. Для удобства можно смазать руки подсолнечным маслом без запаха.
Вымешенное тесто сформовать в шар, смазать сверху раст. маслом, накрыть сверху пленкой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа подниматься. За это время тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Формирование булочек и выпечка
Изюм моем, обсушиваем, присыпаем мукой. На стол выкладываем половину теста и половину изюма. Равномерно вмешиваем изюм в тесто.
Делаем из теста колбаску и делим ее на 9 частей. Затем каждую часть делим еще пополам (всего получаем 18 частей).
Приступаем к формированию булочек. Берем по 2 части теста и скатываем из них колбаски. Переплетаем их друг с другом, сворачиваем в кольцо и закрепляем концы как на фото.
Раскладываем булочки на смазанный раст. маслом противень, прикрываем слегка смазанной маслом пищевой пленкой (чтобы булочки не прилипали) и сверху накрываем полотенцем. То же самое повторяем со второй половиной теста. Ставим в теплое место на 1 час.
Если вы не хотите печь сразу много булочек из всего теста, половину теста можно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник (только не замораживать!). Оно может храниться до 3-х суток.
Когда булочки увеличатся в размерах, смазываем их сверху и по бокам смесью желтка и молока. Присыпаем семенами подсолнечника. Ставим в разогретую до 230 градусов С духовку на 20 минут.
Пекари рекомендуют выпекать сдобную выпечку и хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут с добавлением пара (я ставлю вниз противень с водой). Можно просто осторожно (чтобы не обжечься!) побрызгать на дно духовки воду из распылителя. А в оставшиеся 10 минут без пара (противень убираю).
Вот и все, вкусная, ароматная и красивая выпечка готова! Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях ——>
Чтобы не пропустить новые статьи, ставьте Лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Булочки с изюмом
Подборка рецептов булочек с изюмом с фото и пошаговыми инструкциями. Любите булочки с изюмом, но не знаете, как их готовить? Мы подскажем и покажем, как это делается!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты булочек с изюмом
Рецептов в подборке: 16 шт.
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 20 г
Мука пшеничная — 350 г +30 г для подпыла
Масло сливочное — 75 г
Масло раст — 1 ч.л.
Начинка:
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Заливка:
Сметана 20% — 1 стакан
Ингредиенты
Мука — 4 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 стакана
Сливочное масло — 60 г
Ингредиенты
Мука пшеничная (может уйти больше или меньше) — 500 г
Дрожжи (инстантные) — 8 г
Сливочное масло (растопленное) — 80 г
Молоко (теплое) — 100-120 мл
Соль — 2 щепотки
Начинка:
Чернослив (или курага) — 70 г
Орехи(обжаренные) — 60 г
Дополнительно:
Сахар (на посыпку) — по вкусу
Сливочное масло (растопленное, для смазывания лепешек) — 30 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 320 г
Дрожжи свежие — 20 г
Картофель — 120 г
Для обсыпки и начинки:
Орехи грецкие — 20 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Ингредиенты
Мука (разных сортов и видов) -1,5-2 стакана;
Сахар или демерара — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 50 грамм;
Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка с верхом;
Изюм — 0,5 стакана;
Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
Имбирь молотый — 1 щепотка;
Квоздика — по вкусу;
Кардамон — по вкусу;
Алкоголь — 1-2 ст. ложки по желанию;
Соль — 1 щепотка.
Для «крестиков»:
Мука — 1,5 ст. ложки;
Сахарная пудра — 1,5 ч. ложки;
Вода — 1 ст. ложка.
Для глянца (по желанию):
Вода — 1 ст. ложка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Мука – 3 стакана
Дрожжи свежие – 20 г
Масло растительное – 125 г
Начинка:
Изюм темный – 90 г
Вареное сгущенное молоко – 60 г
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 500 г
Масло сливочное — 80 г
Паста арахисовая — 60 г
Изюм темный — 50 г
Яйца куриные СО — 2 шт.
Дрожжи сухие активные — 2 ч.л.
Фундук сушеный — 50 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 60 грамм;
Сахар — 60 грамм;
Мука пшеничная — 360 грамм;
Дрожжи сухие — 6 грамм;
Соль — 2 щепотки;
Ванилин — 0,5 пакетика;
Растительное масло — 10 грамм.
Добавка в тесто:
Изюм темный — 120 грамм;
Лимон — 1 шт (только цедра);
Сок апельсиновый — 100 мл;
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Ингредиенты
Кефир 2,5% — 200 г
Сахарная пудра – 100 г
Ванильный сахар – 8 г
Сухие дрожжи – 8 г
Сливочное масло – 30 г
Ингредиенты
Сливочное масло – 40 г
Ванилин или экстракт ванильно-сливочный
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 280 г (может понадобится меньше или больше)
Дрожжи быстродействующие — 3 г
Молоко (теплое) — 150 мл
Масло сливочное — 40 г
Начинка:
Масло сливочное (мягкое) — 15 г
Корица — 1 ч.л. или по вкусу
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 30 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
Для смазки:
Куркума – 0,5 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Изюм — для оформления
Ингредиенты
Прессованные дрожжи — 15 г
Сливочное масло — 50 г
Для прослаивания теста:
Сливочное масло — 30 г
Корица молотая — 1/2 ч.л.
Сахарный сироп:
Лимон (цедра) — 80 г
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг
Мука – 2 ст.л. без горки (25 г)
Яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания
Ингредиенты
Творог 5% — 250 г
Мука пшеничная — 150 г
Яйца куриные — 1 шт.
Желток куриный — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник