Вкуснейший кекс с маком рецепт

Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта

Марина Арушанян • 07.12.2018

Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.

Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.

Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.

В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.

Классический кекс с маком в хлебопечке

Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
  2. Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
  4. Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
  5. Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!

Лимонный кекс с маком в духовке

Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • цедра двух небольших лимонов;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
  2. Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
  3. Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
  5. Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Юнидокс солютаб только по рецепту

Апельсиновый кекс с маком

Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 большой апельсин;
  • 170 гр. сахара;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 300 гр. муки высшего сорта;
  • разрыхлитель;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
  2. Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
  3. Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
  4. В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс с маком

Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 1 пакетик кондитерского мака;
  • 140 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
  2. Творог соедините с маком в отдельной миске.
  3. К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
  4. Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
  5. Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Кекс с маком

Рецептов: 41

бананы — 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр. очищенных бананов)

сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр. )

мак кондитерский — 2 ст.л. с горочкой (20 гр. )

масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )

мука — 1 и 1/5 ст. (180 гр. )

26 марта 2019, 21:53

тыквенное пюре — 250 г

сливочное масло — 50 г

яйца куриные — 1 шт.

24 декабря 2018, 13:31

рецепт рождественского кекса:

грецкие орехи 100 г

19 декабря 2018, 16:07

мякоть тыквы — 250 г

сливочное масло — 50 г

27 ноября 2018, 22:18

175 гр. сливочного масла

250 гр. тыквы (печеной)

27 октября 2018, 19:35

крахмал кукурузный 100 гр.

масло сливочное 100 гр.

17 октября 2018, 20:34

куриные яйца — 3 шт.

сливочное масло — 100 гр.

23 августа 2018, 08:50

2 ч.л. разрыхлитель

100 гр. сливочное масло

25 июня 2018, 14:06

растительное масло — 2/3 ст.

20 мая 2016, 00:26

мука пшеничная — 250 г

сахар тростниковый — 150 г+1 ч.л. для посыпки

сметана — 200 мл.

растительное масло — 100 мл.

11 февраля 2016, 09:09

пшеничная мука — 250 г

Читайте также:  Рецепт спиртовой настойки каштана конского

разрыхлитель — 1,5 ч л

сливочное масло — 125 г

сахарный песок — 125 г

сливки 10%-ые — 125 мл.

06 января 2016, 16:36

тыква (очищенная) — 250 гр

сливочное масло — 50 гр

мука — 180-200 гр( я брала 80 гр. ржаной, остальное пшеничная)

28 ноября 2015, 23:33

на небольшой кекс

125 мл. цельнозерновой муки

125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов

125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)

125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)

04 марта 2015, 12:14

сливочное масло-150 г

манная крупа мистраль-100 г

сок и цедра 1/2 лимона

06 декабря 2014, 11:28

175 гр. сливочного масла — растопить, охладить до комнатной температуры

250 гр. пюре печеной тыквы

100 гр. коричневого сахара

10 февраля 2014, 15:51

продукты на 1 корж(всего нам необходимо 3 шт) ( ст. 200 мл.):

Источник

Воздушный кекс с маком

ОПИСАНИЕ

Этот кекс выручит вас в любой незапланированной ситуации) Например, неожиданно подруги зашли на чай или утром вам хочется поспать подольше, но вы понимаете, что кормить завтраком домашних нужно. Не переживайте, спите дальше) 35 минут и вкуснейший кексик готов! Кстати, мак можно заменить на маленькие кусочки шоколада.

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 51 г
Углеводы 51 г

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Источник

Рецепты Кекс с маком

Простые молочные кексы с маком

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Ванилин — 1 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, ванилин, затем молоко и растительное масло. Смешиваем все остальные ингредиенты. Хорошо вымешать.

Нагреваем духовку до средней температуры (180 гр.) Выкладываем в формочки полученное тесто. Выпекаем.

Читайте также:  Отвар корня алтейного рецепт

«Кексы с маком и кедровыми орешками»

Масло подсолнечное — 0,5 стак.

Сметана — 1,5 стак.

Орехи кедровые — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт

Ванильный сахар — 1 пакет.

Мука пшеничная — 3 стак.

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляем следующие ингредиенты, сметана, масло, натертая цедра лимона, сок половинки лимона,ванильный сахар, орешки, мак , нарезанная кубиками курага, сода, просеянная мука. Тесто готово, можно выпекать маленькие кексики, а можно один большой.

Кукурузный кекс с маком

Сахар коричневый — 1/2 стак.

Ванильный стручок — 1/2 шт

Масло оливковое — 1/3 стак.

Мука цельнозерновая — 1,3 стак.

Мука кукурузная — 1 стак.

Кукурузную муку, сахар, ваниль и мак смешать

И залить кипятком.

Кекс с маком и вишней

Какао-порошок — 1 ст. л.

Сметана — 3 ст. л.

Сахар — 1-1,5 стак.

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт

Взбить миксером все (кроме какао,мака и вишни) ингредиенты

1/3 часть теста вылить в смазанную форму,сверху положить вишню

В оставшееся тесто добавить какао и мак и перемешать.

Медовый кекс с маком

1 столовая ложка крахмала

175 г сливочного масла

3 столовые ложки мака

Мак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить.

Масло взбить с сахаром и медом.

Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.

Муку смешать с крахмалом и всыпать в маслянную смесь. Перемешать.

Апельсиновый кекс с маком

Мука блинная — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Апельсин кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 час (кожура должна быть мягкой).

Разрезаем готовый апельсин на части, вынимаем косточки и взбиваем в комбайне вместе с кожурой.

Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.

Добавляем к ним муку,

Постные манные кексы с маком

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 0.5 стак.

Ванилин — 1 щепот.

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Крупа манная — 1 стак.

В емкость соединить мак, манную крупу, сахар

Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.

Добавить подсолнечное масло, ванилин.

Муку и разрыхлитель теста.

Кекс с маком и черносливом

3 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 3/4 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 180 г маргарина, мак, 100 г. чернослива

Яйца взбить с сахаром (можно сахара полложить больше, если любите). Добавить растопленный маргарин. Хорошо перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тшательно вымешать тесто. Добавить мак и нарезанный чернослив. Выложите тесто в форму (у меня силиконовая форма Tefal — очень удачное приобретение!). Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40.

Нежные кексы с вареньем и маком

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Растительное масло — 2 столовые ложки

Гашеная сода — 1 чайная ложка

Черный чай — ½ стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Варенье — 3 столовые ложки

Берем тару глубиной, примерно, 8–10 см, добавляем в нее чай, яйца, масло, соду, муку, сахар, варенье и мак (по вкусу), перемешиваем миксером (можно, конечно, и вручную, но миксером будет быстрее).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector