- Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта
- Классический кекс с маком в хлебопечке
- Лимонный кекс с маком в духовке
- Апельсиновый кекс с маком
- Творожный кекс с маком
- Кекс с маком
- Рецептов: 41
- Воздушный кекс с маком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Рецепты Кекс с маком
- Простые молочные кексы с маком
- «Кексы с маком и кедровыми орешками»
- Кукурузный кекс с маком
- Кекс с маком и вишней
- Медовый кекс с маком
- Апельсиновый кекс с маком
- Постные манные кексы с маком
- Кекс с маком и черносливом
- Нежные кексы с вареньем и маком
Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта
Марина Арушанян • 07.12.2018
Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.
Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.
Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.
В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.
Классический кекс с маком в хлебопечке
Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
- Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
- Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
- Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!
Лимонный кекс с маком в духовке
Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сахара;
- цедра двух небольших лимонов;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
- Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
- Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
- Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс с маком
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 большой апельсин;
- 170 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 300 гр. муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
- Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
- Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
- В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
Творожный кекс с маком
Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. мягкого творога;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 140 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
- Творог соедините с маком в отдельной миске.
- К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
- Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
- Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Источник
Кекс с маком
Рецептов: 41
бананы — 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр. очищенных бананов)
сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр. )
мак кондитерский — 2 ст.л. с горочкой (20 гр. )
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
мука — 1 и 1/5 ст. (180 гр. )
26 марта 2019, 21:53
тыквенное пюре — 250 г
сливочное масло — 50 г
яйца куриные — 1 шт.
24 декабря 2018, 13:31
рецепт рождественского кекса:
грецкие орехи 100 г
19 декабря 2018, 16:07
мякоть тыквы — 250 г
сливочное масло — 50 г
27 ноября 2018, 22:18
175 гр. сливочного масла
250 гр. тыквы (печеной)
27 октября 2018, 19:35
крахмал кукурузный 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
17 октября 2018, 20:34
куриные яйца — 3 шт.
сливочное масло — 100 гр.
23 августа 2018, 08:50
2 ч.л. разрыхлитель
100 гр. сливочное масло
25 июня 2018, 14:06
растительное масло — 2/3 ст.
20 мая 2016, 00:26
мука пшеничная — 250 г
сахар тростниковый — 150 г+1 ч.л. для посыпки
сметана — 200 мл.
растительное масло — 100 мл.
11 февраля 2016, 09:09
пшеничная мука — 250 г
разрыхлитель — 1,5 ч л
сливочное масло — 125 г
сахарный песок — 125 г
сливки 10%-ые — 125 мл.
06 января 2016, 16:36
тыква (очищенная) — 250 гр
сливочное масло — 50 гр
мука — 180-200 гр( я брала 80 гр. ржаной, остальное пшеничная)
28 ноября 2015, 23:33
на небольшой кекс
125 мл. цельнозерновой муки
125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов
125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)
125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)
04 марта 2015, 12:14
сливочное масло-150 г
манная крупа мистраль-100 г
сок и цедра 1/2 лимона
06 декабря 2014, 11:28
175 гр. сливочного масла — растопить, охладить до комнатной температуры
250 гр. пюре печеной тыквы
100 гр. коричневого сахара
10 февраля 2014, 15:51
продукты на 1 корж(всего нам необходимо 3 шт) ( ст. 200 мл.):
Источник
Воздушный кекс с маком
ОПИСАНИЕ
Этот кекс выручит вас в любой незапланированной ситуации) Например, неожиданно подруги зашли на чай или утром вам хочется поспать подольше, но вы понимаете, что кормить завтраком домашних нужно. Не переживайте, спите дальше) 35 минут и вкуснейший кексик готов! Кстати, мак можно заменить на маленькие кусочки шоколада.
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 51 г |
Углеводы | 51 г |
В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Источник
Рецепты Кекс с маком
Простые молочные кексы с маком
Мука пшеничная — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Ванилин — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, ванилин, затем молоко и растительное масло. Смешиваем все остальные ингредиенты. Хорошо вымешать.
Нагреваем духовку до средней температуры (180 гр.) Выкладываем в формочки полученное тесто. Выпекаем.
«Кексы с маком и кедровыми орешками»
Масло подсолнечное — 0,5 стак.
Сметана — 1,5 стак.
Орехи кедровые — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Мука пшеничная — 3 стак.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляем следующие ингредиенты, сметана, масло, натертая цедра лимона, сок половинки лимона,ванильный сахар, орешки, мак , нарезанная кубиками курага, сода, просеянная мука. Тесто готово, можно выпекать маленькие кексики, а можно один большой.
Кукурузный кекс с маком
Сахар коричневый — 1/2 стак.
Ванильный стручок — 1/2 шт
Масло оливковое — 1/3 стак.
Мука цельнозерновая — 1,3 стак.
Мука кукурузная — 1 стак.
Кукурузную муку, сахар, ваниль и мак смешать
И залить кипятком.
Кекс с маком и вишней
Какао-порошок — 1 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Сахар — 1-1,5 стак.
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт
Взбить миксером все (кроме какао,мака и вишни) ингредиенты
1/3 часть теста вылить в смазанную форму,сверху положить вишню
В оставшееся тесто добавить какао и мак и перемешать.
Медовый кекс с маком
1 столовая ложка крахмала
175 г сливочного масла
3 столовые ложки мака
Мак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить.
Масло взбить с сахаром и медом.
Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.
Муку смешать с крахмалом и всыпать в маслянную смесь. Перемешать.
Апельсиновый кекс с маком
Мука блинная — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Апельсин кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 час (кожура должна быть мягкой).
Разрезаем готовый апельсин на части, вынимаем косточки и взбиваем в комбайне вместе с кожурой.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу.
Добавляем к ним муку,
Постные манные кексы с маком
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 0.5 стак.
Ванилин — 1 щепот.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Крупа манная — 1 стак.
В емкость соединить мак, манную крупу, сахар
Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.
Добавить подсолнечное масло, ванилин.
Муку и разрыхлитель теста.
Кекс с маком и черносливом
3 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 3/4 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 180 г маргарина, мак, 100 г. чернослива
Яйца взбить с сахаром (можно сахара полложить больше, если любите). Добавить растопленный маргарин. Хорошо перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тшательно вымешать тесто. Добавить мак и нарезанный чернослив. Выложите тесто в форму (у меня силиконовая форма Tefal — очень удачное приобретение!). Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40.
Нежные кексы с вареньем и маком
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Черный чай — ½ стакана
Яйцо куриное — 2 штуки
Варенье — 3 столовые ложки
Берем тару глубиной, примерно, 8–10 см, добавляем в нее чай, яйца, масло, соду, муку, сахар, варенье и мак (по вкусу), перемешиваем миксером (можно, конечно, и вручную, но миксером будет быстрее).
Источник