- Самые вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму
- Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку
- Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт
- Ингредиенты на 3-литровую банку
- Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:
- Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном
- Ингредиенты на литровую банку
- Как готовить:
- Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать
- Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- Последовательность действий пошагово:
- Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
- Продукты:
- Как закрутить огурцы по этому рецепту:
- Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью
- Компоненты на литровую банку:
- Как закрыть огурцы:
- 10 лучших рецептов консервирования огурцов
- Рецепт№1. Как в бочке
- Рецепт №2. Чудесные
- Рецепт №3. Маринованные
- Рецепт №4. Венгерские
- Рецепт№ 5. Соленые
- Рецепт №6. На минералке
- Рецепт №7. Коронный
- Рецепт №8. По-корейски
- Рецепт №9. Зимний король
- Рецепт №10. В томате
Самые вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму
Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.
Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.
Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку
Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.
Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.
А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.
Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.
компонент | количество на литровую банку | количество на 3-х литровую банку |
огурцы | 600 г | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка (20 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 3 десертных ложки |
Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт
Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 большие ложки уксуса 9%;
- по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
- 5 зонтиков укропа;
- перец – 10-15 горошин.
Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.
Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).
Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.
Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).
Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.
Хрустящие огурцы на зиму в банках
Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет.
Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном
Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.
Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов
Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.
Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.
Ингредиенты на литровую банку
- огурцов небольших 600 г;
- воды 0,5-0,6 л;
- сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
- уксуса 9% также 1 столовую ложку;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- хрен – 1 лист;
- эстрагон – 2 веточки.
Как готовить:
Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.
Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.
Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.
Огурцы консервированные в банках с эстрагоном
Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать
Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
- вода – 1,5 литра;
- соль 2 столовых ложки;
- сахар 2,5 больших ложки;
- зерна горчицы – 2 десертных ложки;
- уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
- перец горошки – 12-15 штук;
- укроп зонтики – 5 штук;
- хрен – 1 листок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист смородины или вишни – 5 штук.
Последовательность действий пошагово:
Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).
Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.
Шаг 4. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.
Консервирование огурцов: маринад и специи
Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.
Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.
Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.
Продукты:
- 0,6 кг огурцов;
- 0,6 л яблочного сока;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- несколько зонтиков укропа;
- перец – несколько горошин.
Как закрутить огурцы по этому рецепту:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.
Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.
Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.
Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.
Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.
Консервированные огурцы в яблочном соке
Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью
Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).
Компоненты на литровую банку:
- овощи 0,6 кг;
- вода 0,6 л;
- уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
- соль – 2 больших ложки;
- сахар – вполовину меньше;
- лук – 2 небольших головки;
- морковь – 1 штука;
- мята свежая – 3 веточки;
- листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).
Как закрыть огурцы:
Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.
Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.
Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.
Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.
Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.
Источник
10 лучших рецептов консервирования огурцов
Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.
Рецепт№1. Как в бочке
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
- Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
- Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
- Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
- Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
- Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
- Заливаем рассолом огурчики и закатываем.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
Рецепт №2. Чудесные
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Ингредиенты: | Маринад (из расчета на литр): |
|
|
- Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
- В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
- Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
- Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
- Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.
Рецепт №3. Маринованные
Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.
Ингредиенты на банку литрового объема:
- Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
- Уксус 9%
- Укроп, перец душистый, чеснок;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
- Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
- Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
- Заливаем до верха холодной водичкой.
- Кладем в емкость соль и сахар.
- Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
- Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
Рецепт №4. Венгерские
- 5 килограммов огурчиков:
- Уксус 9% — пол-литра;
- Соль — 100 граммов;
- Вода — 3,5 литра;
- Сахар — 300 граммов;
- Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
Рецепт№ 5. Соленые
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
- Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
- Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
- В литре воды растворяем ложечку соли.
- Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
- Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
- В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
- Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
Рецепт №6. На минералке
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- Чеснок, укропчик;
- 3 ст. л. соли;
- 1 л газированной воды.
- Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
- В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
- В газированной воде растворяем соль.
- Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
Рецепт №7. Коронный
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
- Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
- Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
- На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
- Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
- Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
- Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
- Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
- Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.
Рецепт №8. По-корейски
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Ингредиенты: | И обязательные компоненты всех корейских блюд: |
|
|
- Морковь натираем или нарезаем.
- Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
- Смешать морковь и огурцы.
- Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
- Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.
Рецепт №9. Зимний король
Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.
- Огурчики — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Зелень любая — 300 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Уксус — 100 мл;
- Черный перец.
- Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
- Лук нарезаем так же.
- Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
- В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
- Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
- Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
- Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.
Рецепт №10. В томате
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.
- 3,5 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 100 г соли;
- укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
- горький и сладкий перец.
- Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
- Заливаем горячим соком из томатов.
- Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
- Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.
Источник