- Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов
- Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классический рецепт котлет из моркови
- Рецепт для духовки
- Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
- Диетические на пару
- Постный вариант блюда
- Рецепт котлет из вареной моркови
- Советы и рекомендации
- Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
- Классический рецепт морковных котлет
- Морковные котлеты в духовке
- Морковные котлеты с горчичным соусом
- Морковные котлеты на пару
- Детские морковные котлеты
- С яблоками
- Морковные котлеты с манкой
- Котлеты из моркови с сыром
- Творожно-морковные котлеты
- Морковно-тыквенные котлеты
- Капустно-морковные котлеты
Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов
Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.
Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.
Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.
Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.
Ингредиенты
- Морковь крупная: 4 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Манная крупа: 2-3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Масло или жир: для жарки
Инструкция приготовления
Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.
В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.
Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.
Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.
Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.
Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Рецепт для духовки
Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.
Продукты:
- морковка – 570 г;
- панировочные сухари;
- молоко – 75 мл;
- рафинированное масло – 75 мл;
- манка – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 14 г;
- масло – 45 г сливочного.
Пошаговый рецепт:
- Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
- Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
- На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
- Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
- Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
- Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
- Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
- Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
- В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Диетические на пару
В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.
Понадобится:
- морковка – 480 г;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- манка – 80 г.
Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.
Пошаговый процесс:
- Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Насыпать в полученное пюре манку.
- Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
- Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
- В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
- Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
- Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.
Постный вариант блюда
Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.
Компоненты:
- морковь – 570 г;
- вода – 120 мл;
- морская соль;
- яблоки – 320 г;
- сахар – 45 г;
- панировочные сухари;
- манка – 85 г.
Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.
Инструкция:
- Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
- Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
- Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
- Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
- Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.
Рецепт котлет из вареной моркови
Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.
Понадобится:
- оливковое масло;
- морковка – 400 г;
- панировочные сухари;
- специи;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 8 г;
- зелень – 40 г;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Как готовить:
- Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
- Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
- Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.
Источник
Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.
Классический рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
- 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
- 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
- 2 яйца;
- соль;
- подсолнечное масло;
- по желанию манка или панировочные сухари.
Шаги приготовления:
- Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
- Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
- Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.
Важно! Если овощи попались очень сочные, их лучше немного отжать, чтобы фарш не вышел жидким.
Морковные котлеты в духовке
Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- морковь – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 170 г;
- манка – 6 ст. ложек;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
- Пюрируют овощи блендером.
- Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
- Оставляют массу настояться на 30 мин.
- Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
- Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.
Морковные котлеты с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Вода — 6 стаканов
- Морковь измельченная — 2,5 стакана
- Мука пшеничная — 0,25 стакана
- Соль
- Перец черный молотый
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 3 ст. ложки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка (зелень) — 2 ст. ложки
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Зелень петрушки
- Красный винный уксус — 1 ст. ложка
- Горчица дижонская — 1 ст. ложка
- Лук зеленый (измельченный) — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 0,25 стакана
Способ приготовления:
- Довести до кипения воду в сотейнике. Переложить в кипящую воду морковь, натертую на терке. Сотейник закрыть крышкой и варить морковь в течение 3 минут. Готовую морковь быстро откинуть на дуршлаг и переложить в холодную воду, остановив процесс варки. Морковь откинуть на дуршлаг еще раз, подождать пока стечет вода, после чего переложить на бумажное полотенце и слегка отжать.
- В отдельной миске соединить вместе муку, перец и соль. В отдельной миске взбить яичные желтки с молоком. Соединить муку с яйцами, все хорошо перемешать. Добавить в тесто измельченную зелень, вареную морковь и лук.
- Оставшиеся белки взбить до образования пены, ввести в тесто и хорошо перемешать.
- Разогреть большую сковороду, влить на него масло. Тесто из миски вылить стаканом на сковороду, образуя на сковороде лепешки.
- Котлеты обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса смешать уксус, петрушку, зеленый лук и горчицу, хорошо перемешать все компоненты.
Котлеты из моркови подавать к столу с горчичным соусом.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите 1/2 лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
- Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
С яблоками
Состав:
- ½ кг яблок;
- 4-5 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
- Выложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10-12 минут. В процессе готовки высыпать в массу соль, сахар и манку.
- Выложить охлаждённую размягчённую смесь в ёмкость и перемешать с яйцом.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.
Морковные котлеты с манкой
Продукты, необходимые для приготовления:
- 500 грамм моркови;
- щепотка соды и соли;
- 100 мл воды;
- по 50 грамм манки и муки;
- большая ложка сахара.
Способ приготовления:
- Морковь промываем и натираем на терке. Перекладываем овощ в сковороду, добавляем воду, соль и сахар, после чего тушим массу на минимальном огне до мягкости корнеплода. Как правило, вода в это время должна полностью испариться.
- Выкладываем массу в тарелку и даем ей немного остыть, после чего добавляем манку и муку, хорошо перемешиваем и даем немного настояться для набухания крупы. Через 40 минут начинаем лепить небольшие котлетки, после чего обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду (если положить на холодную сковороду, они в процессе жарки потеряют сочность и получатся сухими).
- Жарить блюдо требуется на среднем огне до образования легкой аппетитной корочки, после чего рекомендуется немного потомить в духовом шкафу, чтобы они стали более мягкими и нежными.
Котлеты из моркови с сыром
Необходимые продукты:
- 300 граммов моркови;
- 100 г сыра;
- пара яиц;
- 2 ст. л. манки;
- пара ст. л. сухарей (для панировки).
Действия по изготовлению:
- Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
- Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
- Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
- Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
- Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
- По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
- Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).
По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.
Творожно-морковные котлеты
Необходимые продукты:
- оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
- яйцо;
- 150 граммов творога;
- мука или сухари (для панировки);
- 60 мл молока;
- по две большие л. манки и сахара;
- 70 г слив. масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
- Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
- После этого залить молоко, размешать.
- Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
- Далее всыпать сахарный песок, помешать.
- Готовить до появления мягкости.
- Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
- По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
- В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
- Далее добавить творожную массу, помешать.
- Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
- Поджарить до румяности.
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Морковно-тыквенные котлеты
Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 300 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- молотые семена льна – 0,5 ст.;
- мука и манка – по 0,5 ст.;
- молоко – 2/3 ст.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
- Заливают овощи молоком, приправляют солью, перцем и припускают 15 мин.
- Добавляют измельченные семена льна, манку, крахмал, перец, размешивают массу.
- Формируют из основы котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Капустно-морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец сухари для панировки, растительное масло.
Приготовление:
- Шинкуют капусту, лук, натирают морковь.
- Добавляют к овощам воду, соль, перец, тушат до мягкости.
- Вмешивают манку, припускают массу 10 мин., помешивая.
- Из теплой основы формирую котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.
Источник