Итальянская классика: лазанья аль Эмилия
Мясная запеканка — универсальное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Один из классических рецептов — лазанья, одно из любимых блюд в Италии. Вариантов ее приготовления множество, но один из классических называется лазанья аль Эмилия, или лазанья Болоньезе.
Интересные факты
- Для приготовления лазаньи используют три соуса: «Пилати», «Болоньезе» и «Бешамель».
- Изначально лазаньей называли форму для приготовления пищи.
- Древнейшие рецепты лазаньи описаны в двух найденных в Неаполе кулинарных книгах, датированных 13 и 14 веками.
- По правилам в итальянской лазанье должно быть 4 слоя.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г;
- мука из твердых сортов пшеницы — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт;
- масло оливковое — 1,5 ст. л.;
- соль — 3 г.
Для соуса «Пилати»:
- Томаты в собственном соку — 400 г;
- лук-шалот — 2 шт;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано сухой — 3 г;
- базилик зеленый свежий — 4 веточки;
- вода — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Для соуса «Болоньезе»:
- Морковь — 1 шт;
- лук-шалот — 3 шт;
- стебель сельдерея — 1 шт;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- тимьян свежий — 3 веточки;
- фарш свиной — 180 г;
- фарш говяжий — 180 г;
- вино красное сухое — 150 мл;
- вода — 50 мл;
- соус «Пилати» — 200 г;
- соль — по вкусу.
Для соуса «Бешамель»:
- Лук-шалот — 1 шт;
- масло сливочное — 60 г;
- мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
- гвоздика — 5 шт;
- мускатный орех — 2 г;
- молоко 3,5% — 400 мл;
- соль — по вкусу.
Рецепт
1. Для теста в глубокую миску просеиваем два вида муки, добавляем яйца, оливковое масло и щепотку соли. Замешиваем тесто руками, скатываем в шар и оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник.
2. Для соуса «Пилати» порезанный лук-шалот обжариваем на оливковом масле вместе с раздавленным чесноком. Важно не поджарить, а прогреть и размягчить. Добавляем щепотку орегано и свежие листья базилика. Добавляем томаты в собственном соку и опять перемешиваем. Вливаем воду комнатной температуры и оставляем на 40 минут на медленном огне. После этого протираем в блендере.
2. Готовим соус «Болоньезе». Морковь, лук-шалот и сельдерей пропускаем через мясорубку и обжариваем на оливковом масле в сотейнике. Выпариваем лишнюю влагу. Добавляем пару веточек тимьяна — их мы уберем перед добавлением фарша. Фарш выкладываем весь сразу. Хорошо перемешиваем и вливаем красное вино. Выпариваем запах алкоголя и вливаем немного воды, оставляем тушиться на 1,5−2 часа. Добавляем часть соуса «Пилати» и тушим еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
3. Время готовить соус «Бешамель». На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. В сотейнике прогреваем лук-шалот на сливочном масле, добавляем туда специи и молоко. Доводим до легкого кипения и смешиваем с пассировкой из муки. Помешиваем венчиком, ждем загустения. Добавляем соль и снимаем с плиты.
4. Достаем тесто из холодильника, делим на 4 части и раскатываем на тонкие пластинки. Обрезаем по форме. Каждую пластинку привариваем в горячей (но не кипящей) воде по 1−2 минуты и кладем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
5. Собираем лазанью: дно формы смазываем соусом «Бешамель», кладем тесто и снова смазываем соусом «Бешамель». Выкладываем соус «Болоньезе» и посыпаем пармезаном, натертым на мелкой терке, накрываем вторым слоем теста. Делаем 4 слоя. Сверху кладем соус «Бешамель», соус «Пилати» и посыпаем пармезаном.
6. Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Источник
Вкусно
О программе
Что нужно сделать, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо? Мы знаем ответ! Эксперты в студии нашей программы помогут вам решить любую кулинарную проблему. Готовить с нами — это просто!
Вареник не развалится при варке, тесто для пиццы получится идеальным по структуре, а безе по-настоящему воздушным. Мы не заставляем вас записывать новые рецепты, мы учим вас готовить действительно вкусно! Мы вспомним секреты наших прабабушек и научим вас профессиональным поварским хитростям, чтобы ваш обед получился незабываемо вкусным.
Оксана Сташенко — популярная актриса, заслуженная артистка России. Она — не профессиональный повар, поэтому ей легко понять все проблемы, с которыми сталкивается начинающий кулинар. Она любопытна и готова тут же проверить на практике все полезные советы. Она подвергает сомнению мнения эксперта. Она следит за светской жизнью, дружит со своими коллегами и говорит с ними на одном языке, поэтому в интервью с ней в неформальной обстановке нашей телекухни гости готовы рассказать о себе эксклюзивные подробности.
Выпуски
21 февраля 2020
Готовим блюда из репы с певцом Митей Фоминым
21 февраля 2020 12:00
20 февраля 2020
Готовим пироги с музыкантом Брендоном Стоуном
20 февраля 2020 12:00
19 февраля 2020
Готовим блюда мексиканской кухни с актрисой Ириной Безруковой
19 февраля 2020 12:00
18 февраля 2020
Готовим доступные деликатесы с Женей Малаховой
18 февраля 2020 12:00
17 февраля 2020
Готовим торт «Захер» с певицей Ютой
17 февраля 2020 12:00
17 февраля 2020
Готовим салат с хурмой и фетой с актрисой Яной Крайновой. Вкусно на 360
17 февраля 2020 11:54
15 февраля 2020
Готовим холодный суп из огурца с Любовью Руденко
15 февраля 2020 12:00
14 февраля 2020
Готовим торт «Красный бархат» с Тамарой Глоба
14 февраля 2020 12:00
13 февраля 2020
Готовим суп писту с актрисой Кристиной Бабушкиной
13 февраля 2020 12:00
12 февраля 2020
Готовим суперфуды с Мариной Яковлевой
12 февраля 2020 12:00
12 декабря 2018
Блюда из курицы — как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!
12 декабря 2018 17:19
11 декабря 2018
Баклажаны — как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!
11 декабря 2018 17:13
Кабачок — как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!
5 декабря 2018 12:00
Азиатская лапша — как приготовить? Рецепты !
Источник
Вкусно 360 рецепт лазаньи
Фахитос с кукурузными лепёшками и соусами «Гуакамоле» и «Сальса»
1. Традиционно мексиканское блюдо «Фахитос» принято подавать с домашними кукурузными лепёшками — «Тортилья» . Для тортильи в равных пропорциях смешиваем кукурузную и пшеничную муку, чтобы готовое тесто получилось эластичным, и немного присаливаем.
2. В горячей воде завариваем часть смеси из муки, постоянно помешивая.
3. Готовую массу протираем через сито, чтобы избавиться от комочков.
4. Остужаем, вводим яйцо и оставшуюся смесь из двух видов муки. Вымешиваем однородное тесто руками и убираем в теплое место на 1 час.
5. В это время займёмся приготовлением фахитос. Филе говядины нарезаем поперёк волокон на тонкие полоски.
6. Готовим маринад из тёртого имбиря, мелко рубленного чеснока, сока лайма, оливкового масла и горчицы.
7. Опускаем мясо в маринад и ставим в холодильник на 1 час.
8. В раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем болгарский перец, нарезанный соломкой, полукольца репчатого лука и мелко рубленный перец чили, предварительно удалив из него семечки.
9. Пока овощи доходят до готовности, вернёмся к кукурузным лепёшкам. Для приготовления одной лепёшки берём кусочек настоявшегося теста размером с куриное яйцо и раскатываем в тонкий блинчик диаметром 15 см.
10. Обжариваем тортилью на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.
11. Готовые лепёшки выкладываем на тарелку и смазываем оливковым маслом, чтобы они сохраняли свою свежесть и эластичность.
12. Обжаренные овощи перекладываем на блюдо, протираем сковороду бумажными салфетками и на ней же жарим замаринованную говядину.
13. Можно добавить немного растительного масла. Жарим мясо на интенсивном огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
14. В это время приготовим два традиционных соуса для подачи нашего мексиканского блюда. Для соуса «гуакомоле» мякоть авокадо разминаем вилкой, сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо не потемнел и измельчаем в блендере вместе с зеленью кинзы.
15. Очищенный от кожицы помидор мелко режем. Добавляем к нему массу из авокадо и кинзы, мелко нарезанный репчатый лук и зелёный перчик чили. Приправляем солью по вкусу.
16. Для соуса «сальса» помидоры черри режем на четвертинки, чеснок измельчаем через пресс, репчатый лук мелко режем.
17. Смешиваем овощи в одной ёмкости. Добавляем оливковое масло, сок лайма и мелко нарезанный перец чили с зеленью кинзы.
18. На сковороду к обжаренной говядине выкладываем смесь из жареных перцев и лука и добавляем порезанный кубиками помидор без кожицы. Приправляем солью по вкусу.
19. Доводим блюдо до готовности на медленном огне в течение 2-3 минут.
20. Перед подачей поливаем фахитос текилой и поджигаем. Подаём с кукурузными лепёшками «тортилья», соусами «сальса» и «гуакамоле» и сметаной.
Мексиканское свадебное печенье «Польворон»
1. Пшеничную муку просеиваем через сито.
2. Добавляем сахарную пудру, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
3. Стручок ванили освобождаем от семечек, мелко нарезаем и добавляем к мучной смеси.
4. Миндаль прокаливаем на сухой сковороде до появления насыщенного орехового аромата. И пробиваем в блендере до состояния грубой муки, оставив несколько штук для украшения.
5. Всыпаем измельчённые орехи к сухим ингредиентам, добавляем растаявшее при комнатной температуре сливочное масло и вымешиваем однородное тесто.
6. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
7. Из готового теста формируем небольшие шарики равного размера.
8. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем шарики из теста, придавливая их ладонью, чтобы получились плоские печенья размером с оладушек. Каждое печенье украшаем целым миндальным орешком.
10. Отправляем польвороны в разогретую до 180 градусов духовку на 20 -25 минут. Готовое печенье немного остужаем и пока оно ещё тёплое, посыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.
Источник
360 рецепты лазанья
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.
Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.
Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.
Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.
Источник
Вкусно 360 рецепт лазаньи
Знаменитое итальянское ризотто — это нежный рис, многообразие начинок и мягкий сливочный вкус. Научиться его готовить — мечта настоящих ценителей итальянской кухни. Оксана Сташенко пригласила в студию известного мастера по приготовлению вкуснейшего ризотто, обаятельного итальянского шеф-повара Джакомо Лобмарди. Он откроет секреты приготовления своего коронного блюда популярной актрисе, заслуженной артистке России Жанне Эппле.
РИЗОТТО С ШАФРАНОМ
Для ризотто понадобится заранее приготовленный и процеженный куриный бульон. Добавляем в него тычинки шафрана.
Обжариваем мелко нарезанный лук-шалот на оливковом масле для жарки. Добавляем в этот же сотейник сливочное масло и рис сорта карнаролли. Можно заменить его любым круглозерным рисом с высоким содержанием крахмала.
Обжариваем рис вместе с луком, добавляем соль.Когда рис приобретёт золотистый оттенок, заливаем его куриным бульоном с шафраном. Бульон должен покрывать рис на полсантиметра. Доводим рис до кипения, постоянно помешивая. Через 15 минут снимаем ризотто с огня, добавляем немного холодного сливочного масла и тёртый сыр пармезан.
Перемешиваем ризотто и добавляем ложку оливкового масла холодного отжима, соль и перец по вкусу.
Закрываем сотейник крышкой и даём блюду настояться одну минуту. Затем еще раз перемешиваем ризотто волнообразными движениями.
Для соуса растворяем в сливках сливочный сыр таледжио и прогреваем все вместе несколько минут. Подаём готовое ризотто с тар-таром из говядины и сливочным соусом.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
Заранее готовим куриный бульон, процеживаем его через сито. Перловую крупу отвариваем в течение 20 минут.
Сухие белые грибы замачиваем в воде. Прогреваем в сотейнике оливковое масло для жарки вместе с зубчиками чеснока и розмарином. Убираем розмарин и чеснок, оставляя в сотейнике только масло, добавляем тонко нарезанные сухие белые грибы и обжариваем несколько минут.
Кладём в этот же сотейник нарезанные белые грибы и грибы вешенки, обжариваем еще 5-6 минут. К грибам добавляем отваренную перловую крупу и соль по вкусу.
Прогреваем ризотто на огне 8 минут, затем хорошо перемешиваем. Добавляемв него 2 столовые ложки тёртого пармезана и столовую ложку холодного сливочного масла. Еще раз перемешиваем и посыпаем ризотто чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Готовое ризотто поливаем оливковым маслом холодного отжима, украшаем вялеными помидорами.
Источник