Вкусно 360 рецепты плова
Ведущая Оксана Сташенко пригласила в студию настоящего мастера по приготовлению плова, самого известного повара Узбекистана, знатока восточной кухни, концепт-шефа Хакима Ганиева! Вы узнаете рецепт ферганского плова и сладкого салата «Шакароб», а также научитесь печь настоящие узбекские лепёшки.
ПЛОВ
1. Рис замачиваем в тёплой воде в течение получаса, баранину зачищаем от плёнок.
2. Курдючный жир и баранину нарезаем кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.
3. Курдючный жир растапливаем в разогретом казане до образования шкварок. Убираем шкварки и выкладываем в казан лук.
4. Поверх лука выкладываем мясо, равномерно распределяя его по поверхности, спустя несколько минут перемешиваем, выкладываем морковь и снова перемешиваем.
5. Добавляем соль и половину имеющегося количества зиры.
6. Заливаем в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь, варим 30 — 40 минут.
7. Когда зирвак сварится, выкладываем ровным слоем рис. Если потребуется, заливаем в казан кипяток, он должен покрывать рис на 1,5-2 см. После того, как вода выпарится, добавляем оставшуюся зиру. Закрываем казан крышкой и томим 15-20 минут.
8. Подаем с салатом из помидоров и репчатого лука.
Секреты вкусного плова:
Для плова лучше выбирать баранью лопатку.
Готовить плов нужно в чугунной посуде.
Нельзя размешивать плов до его полной готовности.
САЛАТ «ШАКАРОБ»
1. Помидоры и репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, добавляем острый красный перец и зелёный базилик, соль по вкусу.
2. Заправки узбекский салат нет требует.
УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЕШКА «ОБИ-НОН»
1. Растворяем дрожжи в воде комнатной температуры, добавляем соль.
2. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
3. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
4. Готовое тесто раскатываем руками в форме колбаски диаметром примерно 10 см, затем делим колбаску на равные части, из которых скатываем шарики.
5. Шарики из теста раскладываем на доске и накрываем полотенцем, затем отправляем в теплое место на 15 минут.
6. Из поднявшихся шариков формируем лепёшки толщиной 2 см и накалываем в середине лепёшки узор с помощью специального приспособления — чекич, или с помощью вилки.
7. Смазываем лепёшки кефиром, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Источник
Золотистый рис и баранина: как приготовить настоящий узбекский плов
Настоящий узбекский плов — золотистый, рассыпчатый и очень вкусный. Нежная баранина, сочный рис и аромат восточных пряностей. Это блюдо украсит любой стол. Но ваш плов похож на кашу, а мясо слишком жесткое? Рецепт классического плова телеканалу «360» раскрыл Хаким Ганиев.
Интересные факты
- Для плова надо выбирать лопатку.
- Плов нужно готовить в чугунной посуде.
- Зирвак — это основа плова (мясо, овощи и бульон).
- Мяса и риса в плове должно быть поровну.
- В конце приготовления рис заливают кипятком.
Ингредиенты
- Баранина (лопатка) — 700 г;
- курдючный жир — 100 г;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 400 г;
- зира — 5 г;
- рис девзира — 500 г;
- соль морская — по вкусу.
Рецепт
1. Рис замачиваем в теплой воде в течение получаса.
2. Баранину зачищаем от пленок.
3. Курдючный жир и баранину нарезаем кубиками.
4. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой.
5. Курдючный жир растапливаем в разогретом казане до образования шкварок, затем убираем шкварки и выкладываем в казан лук.
6. Поверх лука выкладываем мясо, равномерно распределяя его по поверхности.
7. Спустя несколько минут перемешиваем, затем выкладываем морковь, и снова перемешиваем.
8. Заливаем в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь, варим 30−40 минут.
9. Когда зирвак сварится, выкладываем ровным слоем рис.
10. Если потребуется, заливаем в казан кипяток, он должен покрывать рис на полтора-два сантиметра.
11. После того, как вода выпарится, добавляем оставшуюся зиру.
12. Перемешиваем плов непосредственно перед трапезой и подаем с салатом из помидоров и репчатого лука.
Источник
Вкусно 360 рецепты плова
Блюдо 1 — Быстрый плов из булгура с телятиной
1. В казан для плова наливаем растительное масло и сильно разогреваем его.
2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь — крупной соломкой.
3. Сначала закладываем в казан лук и прожариваем несколько минут.
4. Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и также немного прожариваем.
5. Для быстрого плова лучше выбрать телячью вырезку или филе. Мясо нарезаем крупными кубиками и перекладываем в казан.
6. Перемешиваем мясо с овощами и прожариваем несколько минут на сильном огне.
7. Барбарис промываем холодной водой и кладём в плов.
8. Затем добавляем соль и чёрный перец по вкусу.
9.Булгур промываем холодной водой, высыпаем в казан с мясом и овощами и перемешиваем.
10. Головку чеснока очищаем от плёнок, но не разделяем на сегменты.
11. Чеснок нужно положить прямо в середину казана с пловом, немного вдавив его в булгур.
12. Заливаем плов водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала булгур.
13. Закрываем казан крышкой и варим плов около 20 минут до готовности крупы.
Блюдо 2 — Салат из булгура, шпината и пророщенной пшеницы
1. Для этого салата нам потребуется пророщенная пшеница, которую необходимо отварить заранее в кипящей воде в течение 25-30 минут.
2. После этого зёрна пшеницы нужно откинуть на мелкое сито, дать стечь воде, а затем хорошо их остудить.
3.Булгур нужно залить кипятком на 10-15 минут.
4. В это время мелко режем укроп, петрушку и шпинат.
5. Всю зелень смешиваем, добавляем отваренные и остывшие зёрна пшеницы.
6. Затем добавляем в салат остывший булгур, наливаем немного оливкового масла и перемешиваем.
7. Грецкие орехи измельчаем и также добавляем в салат.
8. Заправляем салат выжатым мацони, который в Армении называют «камац мацун» По структуре он напоминает очень густую сметану, однако, такой мацони гораздо полезнее сметаны.
9. Салат лучше перемешивать руками, а при подаче к столу украсить зёрнами граната.
Блюдо 3 — Витаминный чай из шиповника и имбиря
1. Все ингредиенты для чая нужно добавлять в тёплую воду, поэтому воду нагреваем заранее.
2. Кладём в воду кардамон, шиповник и гвоздику.
3. Мускатный орех натираем на тёрке и также добавляем в чай.
4. Корень имбиря нарезаем произвольно и кладём в чай.
5. Доводим чай до кипения, затем снимаем с огня и добавляем немного мёда.
Источник
Вкусно
О программе
Что нужно сделать, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо? Мы знаем ответ! Эксперты в студии нашей программы помогут вам решить любую кулинарную проблему. Готовить с нами — это просто!
Вареник не развалится при варке, тесто для пиццы получится идеальным по структуре, а безе по-настоящему воздушным. Мы не заставляем вас записывать новые рецепты, мы учим вас готовить действительно вкусно! Мы вспомним секреты наших прабабушек и научим вас профессиональным поварским хитростям, чтобы ваш обед получился незабываемо вкусным.
Оксана Сташенко — популярная актриса, заслуженная артистка России. Она — не профессиональный повар, поэтому ей легко понять все проблемы, с которыми сталкивается начинающий кулинар. Она любопытна и готова тут же проверить на практике все полезные советы. Она подвергает сомнению мнения эксперта. Она следит за светской жизнью, дружит со своими коллегами и говорит с ними на одном языке, поэтому в интервью с ней в неформальной обстановке нашей телекухни гости готовы рассказать о себе эксклюзивные подробности.
Выпуски
21 февраля 2020
Готовим блюда из репы с певцом Митей Фоминым
21 февраля 2020 12:00
20 февраля 2020
Готовим пироги с музыкантом Брендоном Стоуном
20 февраля 2020 12:00
19 февраля 2020
Готовим блюда мексиканской кухни с актрисой Ириной Безруковой
19 февраля 2020 12:00
18 февраля 2020
Готовим доступные деликатесы с Женей Малаховой
18 февраля 2020 12:00
17 февраля 2020
Готовим торт «Захер» с певицей Ютой
17 февраля 2020 12:00
17 февраля 2020
Готовим салат с хурмой и фетой с актрисой Яной Крайновой. Вкусно на 360
17 февраля 2020 11:54
15 февраля 2020
Готовим холодный суп из огурца с Любовью Руденко
15 февраля 2020 12:00
14 февраля 2020
Готовим торт «Красный бархат» с Тамарой Глоба
14 февраля 2020 12:00
13 февраля 2020
Готовим суп писту с актрисой Кристиной Бабушкиной
13 февраля 2020 12:00
12 февраля 2020
Готовим суперфуды с Мариной Яковлевой
12 февраля 2020 12:00
12 декабря 2018
Блюда из курицы — как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!
12 декабря 2018 17:19
11 декабря 2018
Баклажаны — как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!
11 декабря 2018 17:13
Кабачок — как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!
5 декабря 2018 12:00
Азиатская лапша — как приготовить? Рецепты !
Источник
Вкусно 360 рецепты плова
ЗОЛОТИСТЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
куриный суповой набор – 1 кг
лук репчатый – 1 шт.
шафран — 2 тычинки
для домашней лапши:
мука пшеничная — 400 г
яичный желток — 3 шт.
масло оливковое – 20 мл
для куриного супа:
бульон куриный – 2 л
лапша домашняя – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
яйцо перепелиное – 4 шт.
сухарики домашние – 100 г
зелень, мята сушёная, соль — по вкусу
Для приготовления золотистого куриного бульона мы будем использовать куриные кости с мясом. Обязательно снимаем с них кожу, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем первый мутный бульон, промываем курицу. Снова набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь, накрываем крышкой. Через некоторое время добавляем очищенную луковицу и морковь. Как только закипит бульон, убавляем огонь до минимума, добавляем в кастрюлю щепотку шафрана и варим 30-40 минут. Пока готовится бульон, сделаем домашнюю лапшу! Замешиваем крутое тесто из желтков, муки, соли и небольшого количества воды. Готовую массу смазываем растительным маслом для эластичности. Делим шар из теста не небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, подсушиваем 5-10 минут, сворачиваем в рулетик и нарезаем на тонкие продольные полоски. Из готового бульона вынимаем мясо, овощи и закладываем лапшу. Когда бульон с лапшой закипит, мы закидываем нарезанный кубиком лук и морковь, натертую на мелкой терке. В готовый суп за минуту со снятия с плиты добавляем сухую мяту — это самая идеальная специя для куриного бульона! Если требуется, немного досаливаем. Перед подачей в тарелку можно добавить куриное мясо, украсить бульон укропом и перепелиным яйцом, а в отдельной тарелочке можно подать сухарики.
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУРИЦА-ПАРМЕЗАН
куриная грудка — 2 шт.
сухари панировочные с сыром – 250 г
масло сливочное – 70 г
сыр пармезан – 100 г
сыр моцарелла – 250 г
томатный соус — 200 г
соль, перец – по вкусу
Куриную грудку разрезаем пополам, но не до конца, затем слегка ее отбиваем. После этого твердый сыр пармезан натираем на крупной терке, а мягкую сливочную моцареллу произвольно нарезаем. Смешиваем сыр и вкладываем в каждую куриную грудку, после заворачиваем рулетиком и закрепляем зубочистками. В сотейнике растапливаем сливочное масло, которым после смазываем каждый рулетик, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Курицу запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулетики смазываем томатным соусом, присыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку еще на 3 минуты. Готовую курицу-пармезан выкладываем в центр тарелки и декорируем салатными листьями.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»
филе куриного бедра — 300 г
салат Романо – 100 г
салат Айсберг – 100 г
сыр пармезан – 200 г
томаты черри – 100 г
яйцо перепелиное – 8 шт.
сухарики домашние — 100 г
для маринада:
соус соевый – 1 ст.ложка
майонез — 1 ч.ложка
чеснок – 1 зубчик
масло растительное – 75 мл
томатная паста – 2 ч.ложки
для классического соуса «Цезарь»:
желток куриный – 4 шт.
масло оливковое – 80 мл
сок лимона – ½ ч.ложки
горчица зернистая – ½ ч.ложки
чеснок – 2 зубчика
для домашнего соуса «Цезарь»:
майонез 72% жирности — 2 ст. ложки
чеснок – 1 зубчик
филе сельди без кости – 40 г
маслины без косточки – 30 г
оливки без косточки – 10 г
сыр пармезан – 20 г
горчица зернистая – 1 ч.ложка
горчица обычная — ½ ч.ложки
сок лимона — ½ ч.ложки
Филе куриного бедра нарезаем на небольшие порционные кусочки и маринуем в смеси майонеза, горчицы, томатной пасты, соевого соуса и растительного масла. Для придания пикантности, добавляем в маринад раздавленный зубчик чеснока. Оставляем куриное филе на 10-15 минут. Пока маринуется мясо, подготовим овощи: моем и обсушиваем листья салата, нарезаем томаты черри. Затем замаринованные кусочки курицы обжариваем до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом. Ну и самое главное в Цезаре — это соус! Мы предлагаем вам 2 рецепта соуса: классический и упрощенный. Начнем с классического: в блендер закладываем анчоусы, каперсы и чеснок, пробиваем до однородного состояния. Затем берем 4 куриных желтка, взбрызгиваем лимонным соком и начинаем взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляем оливковое масло, затем горчицу обыкновенную и зернистую, взбиваем все до состояния пены. Пробитую в блендере массу соединяем с жидкими взбитыми ингредиентами, соус готов! Теперь на тарелку выкладываем листья салата, сверху кусочки курицы, посыпаем пармезаном, украшаем томатами черри, сухариками и перепелиными яйцами.
Источник