- Стромболи — необычная американская пицца-ролл
- Вкусно 360 рецепты стромболи
- Стромболи рецепт
- История рецепта пиццы стромболи
- Стромболи – простой рецепт с фото
- Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту
- Стромболи – рецепт канала 360
- Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото
- Горяча, как сама Италия: история пиццы и вкусные рецепты
Стромболи — необычная американская пицца-ролл
Хрустящая корочка, ароматный соус, сытная начинка — это аппетитное блюдо называется стромболи. Необычная пицца, свернутая рулетиком, уже стала невероятно популярной и в России.
Несмотря на то, что стромболи готовится из традиционных итальянских продуктов — тонкое тесто, томатный соус, пикантные колбасы и много сыра — эта пицца считается американским изобретением. В 50-х годах ХХ века эту пиццу приготовил итальянский эмигрант, назвав в честь скандального фильма «Стромболи, земля Божья» и надеясь таким образом привлечь к ней внимание.
По другой легенде пиццу назвали в честь итальянского вулкана из-за внешнего сходства: сверху на тесте делались углубления, через которые, словно лава, выливался соус.
Ингредиенты:
- мука — 260 г;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- теплое молоко (разведенное водой молоко) — 170 мл;
- мелкая соль — ½ ч. л.;
- сахарный песок — ½ ч. л.;
- моцарелла — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры черри — 5−6 шт.;
- сырокопченая колбаса — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- маслины — по вкусу;
- сухой базилик, орегано — по вкусу.
Рецепт
1. В большой миске смешайте дрожжи и мед в теплой воде. Для этого лучше воспользоваться миксером. Дайте смеси постоять 5−10 минут до образования на поверхности смеси пены. Добавьте соль, масло и половину муки. Как только смесь станет однородной, понемногу добавьте остальную муку. Тесто должно быть тягучим, но не должно прилипать к пальцам. Месите его руками в течение 6 минут. Удержитесь от соблазна остановиться раньше!
2. Слегка смажьте миску и тесто маслом. Если этого не сделать, оно пересушится. Накройте тесто пленкой и дайте ему «отдохнуть» 1−2 часа в холодильнике.
3. Разогрейте духовку до 230 градусов. Достаньте тесто из холодильника и убедитесь, что оно достаточно поднялось. Полейте тесто оливковым маслом. Снова накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре около 15 минут.
4. Переложите помидоры в сотейник, добавьте орегано и соль и доведите до кипения. Варите соус на медленном огне, периодически помешивая 10−15 минут, пока он не загустеет.
5. Раскатайте тесто в круг диаметром примерно в 30−35 см и поместите его на лист для запекания.
6. Полейте его соусом, посыпьте тертым сыром и выложите на него начинку (подойдет любая, как для пиццы). Кисточкой смажьте края теста яйцом. Заплетите или сложите тесто в форме конверта.
7. Стромболи может принимать совершенно разные формы, в зависимости от вашей фантазии. Запекайте до золотистой корочки около 20−25 минут.
8. Стромболи подают как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Вкусно 360 рецепты стромболи
В большой миске смешайте дрожжи и мед в теплой воде. Для этого лучше воспользоваться миксером. Дайте смеси постоять 5-10 минут до образования на поверхности смеси пены. Добавьте соль, масло и половину муки. Как только смесь станет однородной, понемногу добавьте остальную муку. Тесто должно быть тягучим, но не должно прилипать к пальцам. Месите его руками в течение 6 минут. Удержитесь от соблазна остановиться раньше!
Слегка смажьте миску и тесто маслом. Если этого не сделать, оно пересушится. Накройте тесто пленкой и дайте ему «отдохнуть» 1-2 часа в холодильнике.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Достаньте тесто из холодильника и убедитесь, что оно достаточно поднялось. Полейте тесто оливковым маслом. Снова накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре около 15 минут.
Переложите помидоры в сотейник, добавьте орегано и соль и доведите до кипения. Варите соус на медленном огне, периодически помешивая 10-15 минут, пока он не загустеет.
Раскатайте тесто в круг диаметром примерно в 30-35 см и поместите его на лист для запекания. Полейте его соусом, посыпьте тертым сыром и выложите на него начинку (подойдет любая, как для пиццы). Кисточкой смажьте края теста яйцом. Заплетите или сложите тесто в форме конверта. Стромболи может принимать совершенно разные формы, в зависимости от вашей фантазии. Запекайте до золотистой корочки около 20-25 минут.
Ингридиенты:
- мука – 260 г
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- теплое молоко (разведенное водой молоко) – 170 мл
- мелкая соль – ½ ч. л.
- сахарный песок – ½ ч. л.
- моцарелла – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры черри – 5-6 шт.
- сырокопченая колбаса – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- маслины – по вкусу
- сухой базилик, орегано – по вкусу
Источник
Стромболи рецепт
Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.
Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.
История рецепта пиццы стромболи
В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.
Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.
Тайна имени
Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.
Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.
Стромболи – простой рецепт с фото
Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.
Что берем для теста:
- муку пшеничную – 1 ст.;
- воду теплую – 0,5 ст.;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1⁄2 ч. л.
Из чего делаем начинку:
- кетчуп – 100 мл;
- салями – 100 г;
- сыр – 200 г;
- оливки – 100 г;
- пряные травы, кунжут – по вкусу;
- желток – по желанию.
Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту
Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.
Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.
Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.
Посыпаем все половиной сыра.
На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.
Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.
Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.
Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.
Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».
Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.
Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.
Стромболи – рецепт канала 360
- мука пшеничная – 250 г;
- вода – 155 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1⁄2 ч. л;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л.
Томатный соус:
- томаты в собственном соку – 300 г;
- лук красный – 1⁄2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1⁄4 ч. л;
- базилик зеленый – 5 г;
- орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- перец черный, соль – по вкусу.
Начинка:
- бекон сырокопченый – 100 г;
- пряная свиная колбаса – 150 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук-порей – 50 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- сыр мягкий – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Для смазывания верха:
- масло оливковое – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы – 1⁄2 ч. л.
Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото
Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.
Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.
На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.
Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.
Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.
Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.
Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.
Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.
Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.
Источник
Горяча, как сама Италия: история пиццы и вкусные рецепты
Одно из самых популярных блюд в мире — пицца. Существует множество рецептов пиццы: как традиционных итальянских, так и авторских. Ароматная, на тонком или пышном тесте, с томатным соусом и сыром, она любима и взрослыми, и детьми. Откуда взялось название «Маргарита», как снизить калорийность пиццы, необычные рецепты и способы приготовления — в материале телеканала «360″.
Почему пицца называется «Маргарита»?
Различные виды еды, подаваемые на хлебе, были известны и популярны еще в Древней Греции и Риме, но временем появления пиццы все-таки правильнее считать середину XVI века, когда в Европу завезли помидоры. Само слово пицца происходит от итальянского pizzicare — «быть острым».
Большую популярность, согласно легенде, пицца приобрела уже в XVIII веке в Италии, а затем в XIX — при правлении короля Умберто I. В честь его супруги Маргариты Савойской в 1889 году кулинары придумали блюдо — символ Италии. Изначально его приготовили из трех основных ингредиентов — помидоров, моцареллы и базилика, которые символизировали зелено-бело-красный итальянский флаг.
Традиционно пиццу выпекали в дровяной, Помпейской печи. В современных ресторанах, впрочем, есть специальные подовые или конвейерные печи, где основа выпекается всего в течение 90 секунд. В домашней духовке рекомендуется готовить пиццу на максимально возможной температуре и занимать это будет 10−15 минут.
Различные сорта пиццы
По некоторым данным, только в Италии существует более двух тысяч сортов этого блюда — в основном все они на тонком тесте и в рецепте обязательно используется оливковое масло. Эмигранты из Италии «распространили» блюдо практически по всему миру, а в каждой стране нашли, чем дополнить или улучшить рецепт.
В США популярны производные — пицца-пай (нечто среднее между пиццей, запеканкой и пирогом), стромболи (пицца-ролл), кальцоне (закрытая пицца) и типично американские «Нью-Йорк» или «Гавайская».
В Австралии в пиццу могут добавить мясо кенгуру, в Индии — цыпленка тандури, а на Мальте готовят с овечьим или козьим сыром джбейна.
Самые известные сорта пиццы:
- Маргарита — моцарелла, томатный соус и базилик
- Маринара — моцарелла, помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано
- Кон ле коззе — моцарелла, мидии, чеснок, оливковое масло и петрушка
- Наполетана — моцарелла, помидоры, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик
- Реджина — моцарелла, помидоры, шампиньоны, грибы, ветчина, орегано.
- Каприччиоза — моцарелла, помидоры, грибы, артишоки, оливки
- Кватро формаджи — четыре вида сыра
- Кватро стаджиони — пицца 4 сезона, разделенная на 4 части: оливки и артишоки, салями и перец, помидоры и моцарелла, грибы и яйца.
- Дьябола — салями и острый перец
- Фрутти ди маре — сыр, ассорти морепродуктов
- Гавайская — сыр, ветчина, ананас
- Сицилийская — квадратная с анчуосами
- Кальцоне или панцеротти — закрытая пицца с моцареллой, вялеными томатами и салями
- Стромболи — пицца-ролл из тонкого теста с томатным соусом, пикантными колбасами и моцареллой
- Нью Хейвен — пицца, популярная в США — американский вариант «белой Маргариты» без томатного соуса
- Калифорнийская пицца — арахисовый соус, фасоль, морковь, курица, соус барбекю
- Канадская пицца — соус маринара, сыр чеддер, сыр моцарелла, бекон, грибы, лук
Как снизить калорийность пиццы
В одной порции пиццы «Маргарита» примерно 350−400 калорий в зависимости от величины кусочка, жирности сыра и рецепта теста. Сторонники диетического и здорового питания постоянно ищут возможные рецепты уменьшения калорийности любимого блюда. Самым простым вариантом является совет делать пиццу на тонком тесте очень тонкой.
Впрочем, можно в рецепте обойтись и без муки. Более полезный и здоровый продукт получится, если положить в тесто семена льна, цветную капусту или муку из овсяных отрубей.
Вкусные рецепты
Вторая по популярности после «Маргариты» пицца была придумана в Неаполе, месте, где открылась и первая пиццерия. Эта пицца характеризуется очень тонким тестом и ее принято есть руками, сворачивая «как книгу».
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- дрожжи быстродействующие — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — ¼ ч. л;
- вода — 150 мл;
- помидоры — 6 шт;
- анчоусы — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр Пармезан — по вкусу;
- орегано сушеный — 1 ст. л;
- оливковое масло — 4 ст. л;
Рецепт
1. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи, делаем из них небольшую горку с углублением в середине. Наливаем теплую воду и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
2. Готовое тесто обминаем и растягиваем руками. Раскатывать тесто для пиццы скалкой не принято. Выкладываем на противень. Помните, что тесто для неаполитанской пиццы должно быть очень и очень тонким.
3. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем. Основу для пиццы смазываем оливковым маслом, выкладываем помидоры, присыпаем натертым чесноком (можно раздавить зубчики и нарезать — так будет ароматнее).
4. Нарезаем анчоусы и выкладываем сверху. Присыпаем сыром моцарелла, орегано и сверху пармезаном.
5. Выпекаем пиццу Наполетано в максимально нагретой духовке 5−15 минут до готовности.
Ингредиенты
- Майонез — 4 ст. л;
- сметана — 4 ст. л;
- мука пшеничная — 4 ст. л;
- сыр моцарелла для пиццы — 50 г;
- кетчуп — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
Рецепт
1. Смешиваем майонез, сметану и муку. Тесто должно получиться густое, как очень жирная сметана. Чтобы снизить калорийность теста, можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую.
2. Выливаем тесто на сухую холодную сковородку и выпекаем несколько минут. Выкладываем начинку: соус, посыпаем сыром моцарелла. Можно добавить любые другие ингредиенты, но важно, чтобы они были уже готовыми и не требовали долгой тепловой обработки.
3. Выпекаться пицца будет всего около 10 минут. На уже готовую пиццу выкладываем листики базилика.
Иллюстрация — Александра Гиря
Другие рецепты пиццы
Источник