- Жареный минтай на сковороде: 6 рецептов, как вкусно приготовить рыбу минтай
- Как вкусно приготовить минтай на сковороде
- Минтай на сковороде с овощами – самый вкусный рецепт
- Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
- Минтай на сковороде в сметане с морковью и луком
- Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить минтай в кляре с рисом и грибным соусом
Жареный минтай на сковороде: 6 рецептов, как вкусно приготовить рыбу минтай
Если вы думаете, что минтай это невкусная, сухая рыба, то вы глубоко ошибаетесь. Это самая диетическая и полезная рыба. Главное правильно её приготовить. Минтай можно приготовить в духовке, на сковороде и в микроволновке.И это будет совсем разная рыба.
Я уже рассказывала, как приготовить минтай в микроволновке, а сегодня будем готовить минтай на сковороде. Вы узнаете, как вкусно приготовить рыбу, чтобы она была сочной и нежной. Для вас, дорогие мои читатели, я подобрала самые лучшие рецепты приготовления этой полезной низкокалорийной рыбы, которые подойдут людям любого возраста.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.
- Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
- Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
- Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок. Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
- Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
- Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
- Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока. Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
- Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.
Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.
Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.
- Филе минтая – 300 грамм,
- Лук – 2 луковицы,
- Яйцо – 4 штуки,
- Молоко – 100 мл,
- Сыр -50 грамм,
- Соль, перец, растительное масло
Приступаем к приготовлению.
Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.
На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая. Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.
Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр. Он придаёт особый вкус блюду.
Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.
Минтай на сковороде с овощами – самый вкусный рецепт
Предлагаю приготовить рыбу с овощами. Само по себе мясо минтая имеет нейтральный вкус, а смешиваясь с ароматом лука, моркови и перца становится сказочно вкусным. Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается изумительным. Для его приготовления достаточно всего 15 минут, если все необходимые ингредиенты будут подготовлены.
- Филе минтая – 400 грамм,
- Лук – 2 штуки (200 грамм),
- Морковь – 1 штука (250 грамм),
- Перец сладкий – 1 штука (100 грамм),
- Лавровый лист – 1 штука,
- Перец черный молотый,
- Соль
Филе минтая размораживаем при комнатной температуре и нарезаем крупно на порционные кусочки. Если у нас только мороженный минтай, то его размораживаем, чистим и разделываем на филе.
Хорошо промываем все овощи, даём воде стечь и крупно нарезаем: лук — полукольцами, морковь — дольками, перец – квадратиками.
Сначала обжариваем лук всего 1 минуту. Потом перемешиваем и запускаем морковь и перец. Обжариваем 1 минуту.
Затем посыпаем молотым чёрным перцем, добавляем лавровый лист, выкладываем рыбу и снова всё обжариваем на сильном огне 5 минут.
В самом конце добавляем по вкусу соль. Вот всё минтай с овощами готов.
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Рыба, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.
- Минтай — 900 грамм,
- Лук – 2 крупных луковицы,
- Сливочное масло – 35 грамм,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Черный перец – 10 горошин,
- Душистый перец — 3 горошины,
- Соль — по вкусу
Начинаем готовить.
Прежде всего подготавливаем рыбу. У нас уже минтай без головы и потрошенный.
Поэтому только отрезаем плавники и хвост, убираем чёрную плёнку, чистим чешую. Особенность минтая в том, что у него очень мелкая чешую, которая легко чистится, иногда даже достаточно почистить щеткой. Промываем рыбку, обсушиваем полотенцем от лишней воды и нарезаем на порционные кусочки.
На сковороду запускаем сливочное масло и сразу выкладываем много лука, а буквально через 2-3 минуты оправляем рыбу.
Достаём снизу лучок и покрываем всю рыбку. Закрываем сковороду крышкой и даём потомиться 10 -15 минут.
По истечению нужного времени открываем крышку и очень аккуратно переворачиваем минтай на другую сторону. В соке из лука и сливочного масла тушится наша рыбка ещё на 10-15 минут.
Всего 30 минут на сковороде, и мы получаем мягкую, нежную, ароматную, сочную рыбу. Отведайте её, вы не пожалеете. Вкус изумительный.
Минтай на сковороде в сметане с морковью и луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует вас не только своим нежный вкусом, но и ярким, красивым видом. Это диетическое блюдо очень просто приготовить.
Для приготовления нам потребуется:
- Минтай – 1 килограмм,
- Сметана – 300 грамм,
- Лук – 1 штука (100 грамм),
- Морковь – 1 штука (120 грамм),
- Растительное масло – для смазки сковороды,
- Соль, перец – по вкусу
Прежде всего подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, убираем внутренности, срезаем плавники, чистим и хорошо промываем её, обязательно удаляем чёрную плёнку.
Чешую минтая мелкая и легко чистится, и не летит во все стороны, как у другой рыбы. Нарезаем минтай на порционные кусочки, солим по вкусу, перчим и откладываем в сторону промариноваться.
Пока рыба маринуется подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь, промываем в холодной воде и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на тёрке со средним полотном.
Теперь собираем нашу рыбку. Смазываем растительным маслом сковороду и выкладываем на нее послойно измельчённый лук, натёртую морковь, рыбу. Подливаем немного тёплой воды.
Однако с водой не перебарщивайте, ведь сметана тоже даст жидкость.
Если будет избыток влаги, то рыба будет вариться, не тушится, а нам это не надо.
Сверху покрываем минтай сметаной любой жирности, но лучше использовать 20% сметану.
Закрываем крышкой и оставляем томиться на умеренном огне 30 минут. Главное, чтобы морковь стала мягкой. Этого времени вполне достаточно чтобы, приготовить нежную рыбу.
Полюбуйтесь, что у нас получилось.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях
Рыба получаемся невероятно вкусной, нравится всем, готовить очень просто.
- Очищенный минтай – 450 грамм,
- Лук – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Томатный сок – 250 мл,
- Растительное масло – для жарки,
- Мука для обвалки рыбы
Шаг 1
Рыбу разрезаем на кусочки, отправляем в глубокую ёмкость.
Солим, добавляем чёрный перец, перемешиваем и оставляем промариноваться на 10 минут. Если вам нравится приправа для рыбы, то можно добавить её, но будьте осторожны не пересолите. Помните, что в большинстве приправ уже содержится соль.
Шаг 2
Пока она маринуется подготавливаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду на 1 минуту.
Шаг 3
Морковь, натёртую на крупной тёрке, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты.
Шаг 4
Затем вводим в овощи стакан томатного сока. Если сока нет, то можно 2 столовых ложки томатной пасты развести в стакане воды и отправить на сковороду.
Шаг 5
Одну столовую ложку сметаны разводим в пол — стакане воды, добавляем в наш соус и всё вместе тушим пару минут.
Шаг 6
Пока соус готовится обваливаем кусочки минтая в муке.
Шаг 7
Отправляем наш минтай в томатную подливку. Через десять минут рыбу переворачиваем и тушим 10-15 минут на небольшом огне.
Рыба хорошо протомилась и получается сочной, нежной и очень вкусной. За счет присутствия муки и овощей получается отличная подлива.
Подавать можно с любым гарниром, но мне больше нравится рыба с картофельным пюре.
Видео о том, как приготовить минтай в кляре с рисом и грибным соусом
Минтай в кляре великолепное блюдо без костей, которое можно кушать как горячим, так и холодным. Оно придётся по вкусу и большим и маленьким члена семьи, но более вкусным это блюдо будет с чудесным грибным соусом и рисом.
- Филе минтая – 400 грамм,
- Отварной рис – 200 грамм,
- Яйцо- 2 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки,
- Соль – по вкусу
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Грибы шиитаки (или другие ароматные грибы) – 200 грамм,
- Сметана 20% — 2 столовых ложки,
- Молоко – 1 стакан
Как просто приготовить вкусный минтай на сковороде в кляре с грибным соусом узнайте из этого видео.
Минтай — вкусная и недорогая рыба, которая примечательна тем, что в ней мало костей. Кроме того, она занимает первое место среди морских рыб по содержанию селена, йода, и белка, что крайне важно для детского и диетического питания. Мясо минтая нейтрально по вкусу, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами.
Это доступная рыба, которую легко приготовить. Поэтому его стоит покупать и готовить как начинающим хозяйкам, так и опытным мастерам, которые хотят внести некоторое разнообразия в меню своей семьи.
Минтай на сковороде получится исключительно вкусным, если применять для его приготовления проверенные рецепты. Именно с такой подборкой рецептов вы сегодня познакомились. Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.
Источник