- Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи
- Брокколи как она есть
- Салат зеленый да раскудрявый
- Омлет с витаминным сюрпризом
- Два удовольствия в одной запеканке
- Суп для самых нежных
- Оладьи — чистый изумруд
- Капустный пирог по-новому
- Капуста брокколи
- Как вкусно приготовить брокколи: топ-3 рецепта
- Брокколи свежая
- Брокколи свежая
Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи
Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. По составу и объему витаминно-минерального комплекса она превосходит других капустных собратьев, а полезные свойства можно перечислять бесконечно. Однако даже самые усердные ревнители здорового питания не способны есть ее в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много всего вкусного и интересного. Чем с пользой оживить повседневное меню, читайте в нашей статье.
Брокколи как она есть
Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Приготовьте простую заправку, и вареная капуста заиграет новыми гранями вкуса. Если вы используете замороженные овощи прямо из морозильной камеры, время приготовления увеличится на 5–6 минут.
Даже если у вас нет пароварки, не беда. Наливаем в большую кастрюлю воду примерно на треть, устанавливаем термостойкий дуршлаг, выкладываем в него 1 кг брокколи, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Сколько готовить брокколи на пару, зависит от жесткости и размера соцветий. В среднем на это уходит 7–8 минут.
За это время мы сделаем заправку. Разогреваем в сковороде 5 ст. л. оливкового масла и обжариваем 2–3 измельченных зубчика чеснока не дольше минуты. Даем маслу остыть, добавляем сок половины лимона, по щепотке паприки и соли. Готовую капусту, пока она горячая, посыпаем тертым пармезаном и поливаем пряной заправкой.
Салат зеленый да раскудрявый
Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. Поэтому при должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты из капусты брокколи.
Начнем с салатной заправки. Смешиваем 4 ст. л. натурального йогурта, сок половины лайма, 1 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. дижонской горчицы и бальзамического уксуса, щепотку соли. Даем соусу настояться некоторое время в холодильнике. В кастрюлю с кипящей соленой водой закладываем 300 г брокколи буквально на пару минут, затем откидываем на дуршлаг и разбираем на мелкие соцветия. Свежая капуста или замороженная, не имеет значения. Помидоры черри смешиваем с брокколи и добавляем огурец, нарезанный тонкими пластинками. Для сладковатых ноток можно добавить сюда горсть вяленой вишни или светлого изюма. Поливаем салат заправкой и посыпаем зеленью.
Омлет с витаминным сюрпризом
Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно несколько минут побланшировать их в кипящей воде.
Итак, разделяем 500 г брокколи на соцветия среднего размера, высыпаем в сотейник с кипящей водой и через 3–5 минут откидываем на дуршлаг. Нарезаем 2 помидора кубиками. В это время взбиваем венчиком 3 яйца, 200 мл молока, щепотку соли и ваши любимые сухие травы. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем соцветия капусты, помидоры, заливаем яичной смесью. Сверху обильно посыпаем все тертым твердым сыром. Готовить омлет будем в духовке при 200 °C примерно 15–20 минут. Подавайте его горячим, посыпав каждую порцию рубленой зеленью или зеленым луком.
Два удовольствия в одной запеканке
Как еще запечь брокколи, чтобы получился полноценный ужин для всей семьи? Сделайте запеканку из капусты и мясного фарша. Это может быть говядина или свинина, а для диетического варианта — куриная грудка.
Разогреваем глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка подрумяниваем фарш. Одновременно варим 500 г брокколи в соленой воде 8–10 минут. Взбиваем 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем фарш и сверху тоже кладем ломтики сливочного масла. Далее идет капустный слой, который мы заливаем сметанной заправкой. Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Через 20 минут посыпаем запеканку тертым твердым сыром и возвращаем в духовку. Подавайте ее в теплом виде, посыпав укропом.
Суп для самых нежных
Можно ли брокколи добавлять в супы? Можно и нужно. Предлагаем изысканную грибную вариацию по рецепту Юлии Высоцкой. Желательно, чтобы капуста здесь была свежей.
Отвариваем по 200 г брокколи и цветной капусты на водяной бане 10 минут. Пассеруем до прозрачности 2 мелко порезанные головки лука-шалота в смеси сливочного и растительного масла — каждого берем по 1 ст. л. Высыпаем сюда сухой растертый перчик чили без семян и 2 измельченные дольки чеснока. Добавляем 200 г грибов портобелло крупными ломтиками. Вместо них можно взять шампиньоны. Жарим грибы, пока они не станут мягкими, вливаем 200 мл овощного или грибного бульона.
Соединяем в блендере цветную капусту, грибы с жареным луком и бульоном, взбиваем в гладкую струящуюся массу. Возвращаем ее в кастрюлю, доливаем 100 мл сливок 10 % и плавно доводим до кипения. В каждую тарелку с крем-супом кладем щедрую порцию брокколи и посыпаем тертым сыром.
Оладьи — чистый изумруд
В вашей семье любят овощные оладьи? Тогда нежные зеленые оладьи из брокколи вам, определенно, понравятся. В этом рецепте можно использовать замороженную капусту прямо из морозилки.
Варим 400 г брокколи в соленой воде 10–12 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, а отвар нам еще понадобится. Перекладываем в чашу блендера брокколи, по половине маленького пучка укропа и эстрагона, взбиваем гладкое пюре. Далее вбиваем 2 яйца, понемногу подсыпаем 130 г муки, солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 150–200 мл капустного отвара, чтобы получилось тесто для оладий стандартной консистенции.
Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем не слишком толстые оладьи и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Подавать их можно со сладким топингом и фруктами или со сметаной и томатным соусом.
Капустный пирог по-новому
Из брокколи можно приготовить что угодно. В том числе оригинальный киш с брынзой. Если нет свежей капусты, можно взять быстрозамороженную. Главное, дать ей время оттаять и полностью просушить от влаги.
Смешиваем 150 г охлажденного сливочного масла с 200–250 г муки, вливаем 2–3 ст. л. ледяной воды, кладем щепотку соли, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 20 минут. Затем раскатываем широкий тонкий пласт и утрамбовываем в круглую форму, делая высокие ровные бортики. Взбиваем миксером 4 яйца и 200 мл густых сливок, выливаем массу в основу из теста. Разбираем на мелкие соцветия 150 г брокколи и утапливаем в сливочной заливке. Между ними раскладываем 100 г брынзы крупными кубиками. Выпекать пирог будем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Даже в холодном виде киш с брокколи и брынзой будет очень вкусным.
Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и удивления. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше. Другие рецепты с брокколи и фото от наших читателей ищите на сайте «Едим Дома». А у вас в семье есть любимые блюда с брокколи?
Источник
Капуста брокколи
Диетологи называют капусту брокколи самой полезной среди представителей семейства крестоцветных. Эту точку зрения разделяют и врачи, говоря о пользе и вреде капусты брокколи. Негативное воздействие на организм она оказывает в очень редких случаях. Как вкусно приготовить капусту брокколи? Самый простой способ — обжарить ее с луком, залить взбитым яйцом и посыпать сыром. Те же ингредиенты подойдут для запеканки из капусты брокколи с сыром в духовке. При желании можно добавить сюда картофель, морковь или болгарский перец. Если на приготовление ужина не осталось времени, потушите капусту брокколи в мультиварке с кусочками мяса и рисом. Приверженцы здорового питания с удовольствием откроют для себя теплые салаты из капусты брокколи. Она хорошо сочетается с куриным филе, грибами, помидорами, морковью и мягким сыром. А для детей сварите суп-пюре из капусты брокколи со сливками. Даже если они на дух не переносят овощи, такое блюдо съедят без возражений. Эти и другие рецепты приготовления капусты брокколи с фото мы собрали для вас в специальной подборке. Надеемся, вы найдете здесь много нового и интересного.
Источник
Как вкусно приготовить брокколи: топ-3 рецепта
Капуста брокколи очень полезная и вкусная, если ее правильно приготовить.
«Обозреватель» расскажет, как вкусно приготовить этот вид капусты по рецептам Юлии Высоцкой.
Брокколи — это разновидность цветной капусты, название которой происходит от итальянского слова «броко», что означает «росток, отпрыск». Родиной этого овоща считается Италия, поэтому итальянцы очень часто включают в рацион эту капусту. Особенно им полюбилось добавлять брокколи к пасте.
В этом виде капусты более 20 разнообразных микроэлементов, много витамина С и каротина.
Для употребления в пищу лучше выбирать брокколи с закрытыми соцветиями, темно-зеленого или слегка пурпурного цвета, без признаков пожелтения и цветения. Стебельки должны быть крепкими, но не жесткими.
Салат из макарон с брокколи
300 г брокколи (разделить на мелкие соцветия)
150 г макарон («бантики» или пенне)
50 г кедровых орешков
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного сыра типа маскарпоне или «Филадельфия»
свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу
В кипящую воду влейте 1 ст.л. оливкового масла и щепотку соли, затем добавьте макароны. Варите до готовности, но не переваривайте!В другой кастрюле отварите брокколи (воду можно подсолить). Их лучше недоварить, чем переварить!Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде.Соедините 3 ст.л. оливкового масла с лимонным соком, солью, перцем и сыром. Как следует перемешайте (соус должен получиться густым).Смешайте брокколи с макаронами и заправьте соусом. Сверху присыпьте кедровыми орешками.
К этому салату отлично подойдет сыр пеккорино и пармезан.
Макароны «ракушки» с брокколи
400 г макарон-«ракушек»
50 г натертого пармезана
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу
Разрежьте брокколи на соцветия и варите в подсоленной кипящей воде 4-5 минут.В глубокой и тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте 2 зубчика чеснока целиком и бекон, нарезанный полосками. Обжаривайте бекон до золотистого цвета.Достаньте чеснок (он сделал свое дело — оставил аромат), добавьте брокколи и перец чили, нарезанный кружками. Посолите и поперчите.В большом количестве подсоленной и подмасленной кипящей воды отварите макароны, затем отбросьте на дуршлаг.Положите макароны в сковороду и перемешайте с брокколи.Сверху посыпьте натертым на крупной терке пармезаном и сразу же подавайте на стол.
Брускетта с закуской из брокколи
900 г брокколи, разобранной на соцветия и порезанной так, чтобы получились цветочки размером с большой палец
4 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные по косой
2 маленьких раскрошенных перца чили
10 анчоусов или филе сельди, нарезанной тонкими полосками
сок одного лимона
свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу
6 кусков белого хлеба (чиабатта или батон)
1 зубчик чеснока
3 лимона, нарезанных четвертинками
1 ст.л. оливкового масла
В кипящей подсоленной воде ошпарьте брокколи. Как только она погрузилась в воду и вода снова закипела, откиньте брокколи на дуршлаг.Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле или глубокой сковороде, на медленном огне поджарьте чеснок (следите, чтобы он не подгорел). Положите перец чили, выключите огонь, добавьте анчоусы (или филе сельди) и мешайте до тех пор, пока они не начнут растворяться. Если сковорода быстро остынет, огонь можно включить снова, но он должен быть очень медленным.Добавьте в получившуюся смесь брокколи, поперчите, увеличьте огонь и добавьте 1/2 половника воды, в которой варилась брокколи. Готовьте 5-10 минут. Брокколи должна получиться нежной, оставаясь при этом довольно упругой. Сбрызните лимонным соком.Чтобы приготовить брускетту, запеките хлеб в духовке или поджарьте в тостере, натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. На брускетту выложите приготовленную закуску из брокколи.
Источник
Брокколи свежая
Брокколи свежая
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Чаще всего нам встречается зеленая брокколи. В идеале у нее должны быть жесткие стебельки и плотные закрытые соцветия без желтизны. Известны и другие сорта капусты брокколи — белого, желтого и даже фиолетового цветов. По своим питательным свойствам они ничуть не хуже. Независимо от вида брокколи в пищу употребляют «кудрявую» головку и прилегающие боковые побеги.
Вопрос о пользе свежей брокколи, достоин отдельной книги. По запасам питательных элементов она заметно превосходит многие другие овощи. Главные витамины брокколи это — A, C, PP, E, K, а также витамины группы B, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Брокколи можно давать маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Еще одно уникальное свойство капусты брокколи — способность снижать риск развития рака органов пищеварения.
Примечательно, что калорийность сырой капусты составляет всего 28 ккал. При термической обработке она увеличивается лишь до 35 ккал. Так что для похудения брокколи — идеальный продукт. К тому же она налаживает пищеварение и обмен веществ. А еще эта капуста помогает бороться с хронической усталостью и эмоциональными перегрузками. Примечательно, что противопоказаний брокколи почти не имеет. Ее употребление следует ограничить лишь людям с повышенной кислотностью и воспалением поджелудочной железы.
Капуста брокколи вкусна и в свежем виде. Рецепты с брокколи не требует длительного приготовления. Слегка поджарьте ее в масле залейте яйцом и посыпьте тертым сыром — вкуснейшая закуска готова. Так же хорош и салат из свежей брокколи. Как правильно готовить брокколи и с чем сочетать свежую капусту? Чаще всего капусту отваривают в подсоленной воде и подают в качестве гарнира. А еще ее добавляют в супы, запеканки, пироги, соусы, рагу, омлеты. Более того, из свежей капусты брокколи даже делают полезные смузи.
Брокколи — это разновидность цветной капусты, название происходит от итальянского слова brocco, что в переводе означает «росток». Да, родина брокколи — Италия, откуда она распространилась по странам с мягким климатом, благодаря Екатерине Медичи, между прочим. Кроме привычной зеленой, можно встретить фиолетовую и белую капусту брокколи. Кочерыжки молодой брокколи напоминают те, которые мы так любили грызть в детстве, когда бабушка солила капусту. Для здорового питания брокколи просто незаменима: в ней очень мало калорий, зато содержится более 20 разнообразных микроэлементов, много витамина С и каротина. А еще есть фитин, который выводит из организма тяжелые металлы. Благодаря совершенно уникальному комплексу витаминов и минералов брокколи способна бороться даже с раком и язвой желудка. Выбирать надо брокколи с закрытыми соцветиями, темно-зеленого или слегка пурпурного цвета, без признаков пожелтения или цветения. Стебельки должны быть крепкими, но не жесткими. Если они жестковаты, снимите верхний слой овощечисткой.
Кстати, брокколи долго хранится, что тоже немаловажно: вы можете положить ее в холодильник и надолго о ней забыть. В какой-то момент вы поздно вернулись домой с работы, а в холодильнике — хоть шаром покати. кроме спасительницы брокколи. Отварить, соль, перец, кусочек мягкого сыра сверху, сыр тает, сердце поет. просто объедение! В Италии брокколи подают с макаронами либо отваривают и приправляют оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Китайцы предпочитают к ней кисло-сладкий соус. А я люблю брокколи в любом виде!
Источник