- Простые рецепты какао с воздушным маршмеллоу
- Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт
- С шоколадом
- С зефиром в духовке
- С молоком и маршмеллоу
- С добавлением пряностей
- Мятный какао
- Острый напиток
- Сметанное лакомство
- Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение
- Интересная информация о зефире маршмеллоу
- Маршмеллоу – это сладость с интересной и долгой историей, в которой есть несколько примечательных фактов:
- Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт
- Со сгущенкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С шоколадом
- Классика вкуса
- С зефиром в духовке
- Полезные свойства и вред зефира маршмеллоу
- С молоком и маршмеллоу
- Полезные советы и рекомендации
- С добавлением пряностей
- Общие принципы приготовления напитка
- Основа для шоколадного вкуса
- Молоко и его аналоги
- Подсластитель
- Загуститель
- Мятный какао
- Острый напиток
- Рецепт с пряностями
Простые рецепты какао с воздушным маршмеллоу
Какао с зефиром готовится несколькими способами, а для его насыщенности в рецептуру можно добавить пряности, различные молочные продукты или шоколад. Рассмотрим секреты и нюансы приготовления напитка, которые позволят вам получить неповторимый вкус.
Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт
- 0,5 л молока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г какао;
- 50 г небольших зефиринок;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Соединить все сыпучие ингредиенты в металлической емкости.
- К сыпучей смеси добавить 100 мл молока, хорошо перемешать – это поможет избавиться от комочков.
- Влить оставшиеся 400 мл и варить несколько минут.
Готовый напиток перелить в чашки, а по поверхности распределить маршмеллоу. Не забудьте присыпать тертым шоколадом – это придаст неповторимый аромат и усилит вкус.
С шоколадом
- 0,5 л молока;
- 100 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г зефиринок;
- щепотка корицы.
- Растопить шоколад до устранения всех кусочков в микроволновой печи или на водяной бане.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипения, и вылить в шоколадную смесь.
- Всыпать какао-порошок, поставить на слабый огонь и мешать до растворения всех крупинок.
Разлить лакомство по чашечкам, поверху украсить зефирками и присыпать корицей. Какао с маршмеллоу и шоколадом получается более густым и отличается насыщенным послевкусием.
С зефиром в духовке
- 350 мл молока;
- 25 г какао-порошка;
- 25 г черного шоколада;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 10 мл шоколадного топпинга;
- 30 г зефиринок.
- Подогреть молоко, поместить в него измельченный шоколад и сыпучие ингредиенты, мешать до их растворения.
- Полученный напиток разлить по кружкам, а сверху разложить маршмеллоу.
- Емкости с лакомством поместить сверху в духовой кабине, предварительно разогретой до 180 градусов. По возможности рекомендуется установить функцию «гриль». Готовить минуты две до возникновения на зефиринках золотистой корочки.
Приготовленное какао в духовке с добавлением маршмеллоу имеет необычный вкус – зефир увеличивается в размере, покрывается карамельным слоем, при этом внутри остается мягким. Перед употреблением жидкий десерт поливают шоколадным соусом.
С молоком и маршмеллоу
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 25 мл жидкой сгущенки;
- 50 г какао-порошка;
- 40 г зефирок;
- щепотка молотой корицы.
- Соединить два первых ингредиента, довести состав до кипения.
- Добавить просеянный порошок и сгущенку, хорошо помешать.
- Минуты две варить на минимальном огне.
Разлить лакомство по чашкам, украсить маршмеллоу и присыпать корицей. Благодаря добавлению нескольких видов молочной продукции, этот напиток с зефирками имеет яркое сливочное послевкусие.
С добавлением пряностей
- 250 мл молока;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 15 г какао-порошка;
- 20 мл жидкого меда;
- 5 г молотой корицы;
- 3 г молотого мускатного ореха;
- 20 г зефиринок.
- В кастрюле соединить молоко с водой и подогреть до момента кипения.
- В другой посудине смешать все сухие компоненты. Желательно просеять через сито, чтобы разбить комочки.
- К сыпучей смеси добавить мед и несколько ложек подогретого молока, мешать до образования густой каши.
- Соединить оба состава, перемешать, выключить после закипания и оставить настаиваться на 3–5 минут.
Разлить по чашечкам, сверху положить маршмеллоу – это лакомство поразит вас незабываемым запахом и оригинальными вкусовыми нотками.
Мятный какао
- 0,5 л молока;
- 50 г какао-порошка;
- 4 мятных леденца;
- 50 г зефиринок;
- 1 ст. л. сахара.
- Поставить молоко на маленький огонь и добавлять в него порошок небольшими порциями.
- В шоколадную массу поместить измельченные леденцы и сахар, мешать, пока конфеты полностью не растают, после чего выключить огонь.
- Украсить зефирками – по желанию можно присыпать десерт сверху корицей и декорировать листочками мяты.
Острый напиток
- 0,5 л молока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- половина ванильного стручка;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 40 г зефиринок.
- Хорошо вымыть перец, удалить семена и разделить на несколько частей.
- Разбавить какао-порошок небольшим количеством теплой воды.
- Подогреть молоко, добавить к нему перец, корицу и ваниль, затем залить какао и мешать до получения однородной массы.
Процедить, украсить зефиринками – это какао придется по вкусу любителям неординарных десертов.
Сметанное лакомство
- 25 г масла сливочного;
- 5 ст. л. сметаны;
- 50 г какао;
- 100 г сахарного песка;
- 40 г маршмеллоу;
- щепотка шафрана.
- В кастрюле растопить масло, добавить сметану и вскипятить.
- Поместить в основной состав сыпучие компоненты, мешать до загустения.
- На завершающем этапе положишь шафран, настоять минуты две, украсить маршмеллоу, подать к столу.
При выборе какао обращайте внимание на его состав – посторонние ингредиенты могут негативно сказаться на вкусе напитка и придать ему неприятную горечь.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шоколадный напиток топпинги, молочный или белый шоколад – это не только порадует членов семьи, но и позволит выразить вашу кулинарную неординарность.
Источник
Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение
Какао – напиток, способный согреть, подарить бодрость, улучшить настроение и стать причиной выброса в кровь порции гормонов счастья. А что еще нужно хмурым осенним или зимним утром, впрочем, как и вечером? Но есть способ сделать этот прекрасный напиток еще вкуснее – приготовить какао с маршмеллоу.
Интересная информация о зефире маршмеллоу
Маршмеллоу – это сладость с интересной и долгой историей, в которой есть несколько примечательных фактов:
1. Название лакомства MarshMallow – это ни что иное, как латинский вариант названия растения Алтей лекарственный (или Мальва болотная). Именно его сок использовали вместо желатина для изготовления первых маршмеллоу. 2. Автоматизированное промышленное производство воздушного зефира цилиндрической формы началось в 1948 году в Америке благодаря инженеру Алексу Доумаку, который изобрел процесс экструзии. 3. Психолог Уолтер Мишел придумал способ развить способность к самодисциплине у детей с помощью маршмеллоу. Ребенку давали одну зефиринку и говорили, что если он ее не съест сразу, то через двадцать минут получит еще одну, затем чадо оставляли самого в комнате. 4. Эта сладость абсолютно не портится ни под прямыми лучами палящего солнца, ни при сильном морозе. Конечно, консистенция зефира изменяется от перепада температур, но вкусовые качества остаются прежними. 5. Этот воздушный зефир жарят на костре, используют для приготовления сахарной мастики, добавляют в выпечку и используют в составе многих десертов. Например, some more, в котором расплавленную зефиринку вместе с кусочком шоколада кладут между двух печений. Но чаше всего маршмеллоу добавляют в кружку с горячим кофе или шоколадом для аппетитной белой пенки и улучшения вкуса.
Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт
- 0,5 л молока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г какао;
- 50 г небольших зефиринок;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Соединить все сыпучие ингредиенты в металлической емкости.
- К сыпучей смеси добавить 100 мл молока, хорошо перемешать – это поможет избавиться от комочков.
- Влить оставшиеся 400 мл и варить несколько минут.
Готовый напиток перелить в чашки, а по поверхности распределить маршмеллоу. Не забудьте присыпать тертым шоколадом – это придаст неповторимый аромат и усилит вкус.
Со сгущенкой
Какао с маршмеллоу, фото которого непременно захочется сделать для публикации в социальных сетях, должно выглядеть особенным. Для красивого оформления необходимо приготовить очень густой напиток, чтобы обильный топпинг мог удержаться на поверхности. Особенность этого рецепта заключается в том, что какао предлагается сварить не на плите, а в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. просеянного какао-порошка;
- 1 банка (стандартная) сгущенного молока;
- 7 ст. молока (желательно цельного, а не обезжиренного);
- 1 ст. жирных или 10% сливок;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. тертого или мелко порезанного темного шоколада;
- 1 ст. тертого или мелко порезанного молочного шоколада;
- маршмеллоу, взбитые сливки, шоколадная стружка для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить какао-порошок, сгущенное молоко, сливки, молоко, экстракт ванили, стружку из темного и молочного шоколада в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
- Далее следует закрыть электроприбор и установить таймер на 30 мин. на режиме варки.
- После сигнала нужно открыть крышку, еще раз тщательно все перемешать.
- Для подачи необходимо разлить напиток по кружкам или чашкам, нанести на его поверхности взбитые сливки, разложить цветные маршмеллоу и посыпать шоколадной стружкой. Можно при желании использовать и другие посыпки.
С шоколадом
- 0,5 л молока;
- 100 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г зефиринок;
- щепотка корицы.
- Растопить шоколад до устранения всех кусочков в микроволновой печи или на водяной бане.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипения, и вылить в шоколадную смесь.
- Всыпать какао-порошок, поставить на слабый огонь и мешать до растворения всех крупинок.
Разлить лакомство по чашечкам, поверху украсить зефирками и присыпать корицей. Какао с маршмеллоу и шоколадом получается более густым и отличается насыщенным послевкусием.
Классика вкуса
Что понадобится на 1 порцию:
- 200 мл молока;
- 1-2 ч. л. какао порошка;
- 1-2 ч. л. сахара;
- шоколадная крошка (по желанию);
- маршмеллоу.
- Смешать в бокале или более широкой посуде, чтобы было удобно размешивать, сахар и какао.
- В микроволновке или на плите чуть подогреть немного молока. Для этого рецепта достаточно 50 мл.
- Залить подогретым молоком смесь порошка с сахаром. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Оставшееся молоко довести до кипения, влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь, постоянно помешивая. Довести все снова до кипения и потомить на слабом огне 1-2 минуты. Снять с плиты.
- Сразу разлить по чашкам, выложить маршмеллоу и сверху украсить шоколадной крошкой.
Маршмеллоу, которые еще называют зефирки или пастила, хотя по составу и вкусу они различны, можно добавлять в какао, приготовленное по любому рецепту. Потрясающий вкус и ароматная нежнейшая пенка гарантированы.
С зефиром в духовке
- 350 мл молока;
- 25 г какао-порошка;
- 25 г черного шоколада;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 10 мл шоколадного топпинга;
- 30 г зефиринок.
- Подогреть молоко, поместить в него измельченный шоколад и сыпучие ингредиенты, мешать до их растворения.
- Полученный напиток разлить по кружкам, а сверху разложить маршмеллоу.
- Емкости с лакомством поместить сверху в духовой кабине, предварительно разогретой до 180 градусов. По возможности рекомендуется установить функцию «гриль». Готовить минуты две до возникновения на зефиринках золотистой корочки.
Приготовленное какао в духовке с добавлением маршмеллоу имеет необычный вкус – зефир увеличивается в размере, покрывается карамельным слоем, при этом внутри остается мягким. Перед употреблением жидкий десерт поливают шоколадным соусом.
Полезные свойства и вред зефира маршмеллоу
Маршмеллоу имеет ряд положительных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм. Например, благодаря желатину, который занимает большую часть в составе зефира, хорошо поддерживается восстановительная функция в организме человека. Он укрепляет хрящи и защищает суставы от повреждений. Также в маршмеллоу содержится большое количество коллагена, который тоже положительно влияет на организм. Благодаря этому веществу укрепляются ногти, улучшается состояние и внешний вид волос, налаживается работа центральной нервной системы, улучшается обмен веществ, укрепляется сердце и улучшается общее состояние организма.
Но несмотря на все положительные моменты зефира, его легкость и воздушность, нельзя забывать и о калорийности. В составе этого продукта очень много сахара, который превращается в быстрые углеводы, быстро усваивается и оказывает отрицательное влияние на фигуру.
С молоком и маршмеллоу
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 25 мл жидкой сгущенки;
- 50 г какао-порошка;
- 40 г зефирок;
- щепотка молотой корицы.
- Соединить два первых ингредиента, довести состав до кипения.
- Добавить просеянный порошок и сгущенку, хорошо помешать.
- Минуты две варить на минимальном огне.
Разлить лакомство по чашкам, украсить маршмеллоу и присыпать корицей. Благодаря добавлению нескольких видов молочной продукции, этот напиток с зефирками имеет яркое сливочное послевкусие.
Полезные советы и рекомендации
- При добавлении шоколада рекомендуется всегда нарезать его на мелкие кусочки, чтобы он таял быстрее. Плитка на 100 г — это чуть больше, чем полстакана, поэтому можно заменить его таким же количеством шоколадной стружки.
Чтобы какао выглядел ярко и необычно, в том числе на фото, рекомендуется украшать его разноцветными маршмеллоу в сочетании с посыпкой из корицы, какао или коричневого сахара.
С добавлением пряностей
- 250 мл молока;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 15 г какао-порошка;
- 20 мл жидкого меда;
- 5 г молотой корицы;
- 3 г молотого мускатного ореха;
- 20 г зефиринок.
- В кастрюле соединить молоко с водой и подогреть до момента кипения.
- В другой посудине смешать все сухие компоненты. Желательно просеять через сито, чтобы разбить комочки.
- К сыпучей смеси добавить мед и несколько ложек подогретого молока, мешать до образования густой каши.
- Соединить оба состава, перемешать, выключить после закипания и оставить настаиваться на 3–5 минут.
Разлить по чашечкам, сверху положить маршмеллоу – это лакомство поразит вас незабываемым запахом и оригинальными вкусовыми нотками.
Общие принципы приготовления напитка
Классический напиток готовят на основе порошка какао, растворенного в горячем молоке или его заменителях. Широко распространены его версии и с добавлением расплавленного шоколада. С кулинарной точки зрения, такие вариации следует называть горячим шоколадом, однако непрофессионалы относят их к разновидностям какао.
Общий принцип приготовления напитка заключается в нагревании молока (или другой жидкости) и его смешивании с другими компонентами до однородности. В состав большинства видов какао входят одни и те же ингредиенты или их заменители с аналогичными свойствами (молоко, порошок какао и/или шоколад, сахар).
Какао с маршмеллоу. Фото показывает, насколько напиток может быть разнообразным.
Нередко используют дополнительные составляющие, которые могут быть совершенно разными, в зависимости от используемого рецепта (ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, топпинги):
Основные и обязательные ингредиенты | Опциональные ингредиенты | ||||
Основа, обеспечивающая шоколадный вкус | Жидкость для смешивания | Подсластитель | Загуститель | Вкусовые и ароматические добавки | Топпинги |
Порошок какао | Молоко | Сахар | Кукурузный крахмал | Быстрорастворимый кофе | Маршмеллоу |
Горький шоколад | Сливки 10% или жирные | Стевия | Порошок аррорута | Арахисовое масло | Взбитые сливки |
Белый шоколад | Сметана или йогурт | Сироп агавы | Молотые семена чиа | Фруктовые и ягодные экстракты | Шоколадная стружка |
Молочный шоколад | Растительные аналоги молока (миндально, кокосовое, соевое) | Мед | Ксантановая камедь | Экстракт миндаля | Раскрошенные конфеты |
Шоколадные конфеты и батончики. | Сгущенное молоко | Эритрит | Картофельный крахмал | Ваниль | Карамельный соус |
Нутелла и другие подобные пасты. | Кленовый сироп | Мука корня тапиоки | Корица | Хлопья морской соли | |
Ксилит | Имбирь | Мороженое | |||
Патока | Приправы и специи и их смеси. | Крем из взбитого творога или мягкого сыра | |||
Листья мяты перечной или ее экстракт. | |||||
Мускатный орех | |||||
Куантро, Бейлис, Калуа и другие подобные ароматные ликеры. |
Основа для шоколадного вкуса
Основа большинства версий десерта – порошок какао. Для приготовления напитка рекомендуется использовать продукт голландской обработки, поскольку он лучше смешивается с жидкими ингредиентами и отличается лучшими вкусовыми качествами. Обычный какао-порошок отличается неоднородностью и имеет слегка терпкий и кислый вкус, как и натуральные бобы, из которых его производят.
Продукт голландской обработки подщелачивают, чтобы удалить из него излишки кислоты, в результате чего его текстура и вкусовые свойства смягчаются и улучшаются. Добавление шоколада вместо порошка какао делает напиток более густым и насыщенным. Это происходит из-за жира в какао-масле, входящего в состав продукта.
Молоко и его аналоги
Чаще всего для приготовления какао используют цельное или обезжиренное молоко, или сливки с жирностью 10-12%. Однако существуют рецепты, предлагающие добавлять жирные густые сливки и даже протертый крем-чиз или взбитую сметану.
Для безмолочных версий применяются различные аналоги растительного происхождения. Самыми подходящими среди них считаются консервированное кокосовое и миндальное молоко или их смесь.
Подсластитель
В классический рецептах какао используют сахар или мед, чуть реже – натуральные природные сиропы (кленовый, из агавы и так далее). При этом добавление кукурузного сиропа не рекомендуется, поскольку он способен спровоцировать расстройство желудка. Для диетических версий напитка применяют другие подсластители – стевию, эритрит, ксилит и другие.
Загуститель
Кукурузный крахмал действует как загуститель и придает какао шелковистую и гладкую текстуру. Этот компонент обязателен, если хочется получить густой и слегка кремообразный напиток. Другие подходящие загустители включают в себя муку из корня тапиоки, молотые семена чиа, порошок аррорута и ксантановую камедь.
Мятный какао
- 0,5 л молока;
- 50 г какао-порошка;
- 4 мятных леденца;
- 50 г зефиринок;
- 1 ст. л. сахара.
- Поставить молоко на маленький огонь и добавлять в него порошок небольшими порциями.
- В шоколадную массу поместить измельченные леденцы и сахар, мешать, пока конфеты полностью не растают, после чего выключить огонь.
- Украсить зефирками – по желанию можно присыпать десерт сверху корицей и декорировать листочками мяты.
Острый напиток
- 0,5 л молока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- половина ванильного стручка;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 40 г зефиринок.
- Хорошо вымыть перец, удалить семена и разделить на несколько частей.
- Разбавить какао-порошок небольшим количеством теплой воды.
- Подогреть молоко, добавить к нему перец, корицу и ваниль, затем залить какао и мешать до получения однородной массы.
Процедить, украсить зефиринками – это какао придется по вкусу любителям неординарных десертов.
Рецепт с пряностями
Это базовый рецепт. Те пряности, вкус которых не нравится, стоит удалить, а добавить любимые, например, имбирь, кардамон, душистый перец горошком. С количеством можно также экспериментировать.
- 400 мл молока;
- 2-4 ч. л. какао порошка;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна;
- 2 бутончика гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 2-4 ч. л. сахара (лучше тростникового).
- Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Подогреть.
- В бокал насыпать какао порошок, и залить 2-3 ст. л. подогретого молока. Размешать до растворения комочков. А молоко в кастрюле довести до кипения.
- Перелить в него разведенную молочно-шоколадную смесь, тонкой струйкой. Помешивать непрерывно. Засыпать пряности. Нагреть до кипения. Потомить на медленном огне 1 минуту.
- Снять с плиты, разлить готовое ароматное пряное угощение по чашкам. Выложить сверху щедрую горсть маршмеллоу.
Подача напитка будет по-настоящему праздничной, если поверх маршмеллоу распределить взбитые сливки, посыпать их тертым шоколадом, корицей или карамелью.
Источник