- 5 лучших рецептов морковного печенья
- Рецепты морковного печенья
- Классический рецепт
- Морковное печенье с изюмом
- Постное печенье
- Морковное печенье с творогом
- Печенье с овсяными хлопьями
- Печенье из моркови — как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам
- Морковное печенье — классический рецепт
- Необходимые компоненты:
- Шаги приготовления.
- Полезно ли питаться морковным печеньем
- Вариант приготовления с изюмом
- Потребуется:
- Процесс приготовления.
- Похожие рецепты
- Морковное печенье с овсяными хлопьями
- Состав:
- Пошаговый рецепт.
- Как приготовить морковное печенье
- Творожно-морковное лакомство
- Требуемые продукты:
- Технология приготовления.
- Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
- Как сделать печенье из морковного жмыха?
- Понадобится:
- Шаги приготовления.
- Диетическое питание
- Рецепт для тех, кто постится
- Необходимые ингредиенты:
- Этапы готовки.
- Постное печенье
- С джемом
- Состав:
- Процесс приготовления.
- Морковное золотистое печенье
- С добавлением чернослива
- Ингредиенты:
- Этапы готовки.
- Советы
- Видеорецепт приготовления морковного печенья
- Морковное печенье для детей — рецепт с фото пошагово:
- Описание приготовления:
- Последовательность приготовления
- Подготовка
- Тесто
- Сборка
- Выпечка
- Морковное печенье на сметане
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусное морковное печенье
- Морковное печенье с овсяными хлопьями и белым шоколадом
- Постное морковное печенье с изюмом
- Кухонная техника и инвентарь
- Компоненты и приготовление
- «Морковный блюз»
5 лучших рецептов морковного печенья
Морковное печенье — это полезный и вкусный десерт, который подойдет и взрослым, и детям. В моркови, главном ингредиенте выпечки, содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению зрения. С помощью двух свежих морковок можно пополнить суточную норму витамина А.
Рецепты морковного печенья
Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).
Классический рецепт
Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
- 300 гр муки для выпекания;
- 400 гр свежей очищенной моркови;
- 80 гр сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.
Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания — не более получаса.
Морковное печенье с изюмом
Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл сметаны;
- 250 гр натертой моркови;
- 250 гр муки для выпечки;
- изюм по вкусу;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 80 гр сахарного песка.
Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.
Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.
Готовое тесто раскатывают по желанию. Стандартная толщина — не более 1,5 см. Противень выстилают бумагой для выпечки, на которую укладывают печенье разных форм. Выпекают его порядка 20 мин.
Постное печенье
Еще один простой рецепт морковного печенья — постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 240 гр муки;
- 240 гр натертой моркови;
- 80 гр крахмала;
- 1 пакетик ванили;
- шепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 60 мл растительного масла;
- 100 гр сахарного песка.
Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Последовательность выполнения блюда:
- Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
- Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
- Тесто должно прилипать к рукам.
Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.
Морковное печенье с творогом
Выпечка с творогом получается вкусной и таящей во рту. Подобный десерт рекомендуют детям, так как в твороге содержатся витамины и белки, укрепляющие кости и способствующие нормальному функционированию организма. Также выпечка является отличным перекусом после тренировки.
Для приготовления понадобится:
- 300 гр рисовой муки;
- 2 ст.л. меда;
- 180 гр творога;
- 200 гр натертой свежей моркови;
- 40 гр сахарного песка;
- 2 куриных яйца.
Корнеплод необходимо измельчать на мелкой терке.
- Заранее подготовленную морковь смешивают с яйцами, творогом и медом.
- Заменить рисовую муку может то же количество риса, перемолотое в блендере. Продукт добавляется к основному замесу частями.
- Получившееся тесто оставляют на 60 минут при комнатной температуре.
Выпекают десерт на пекарской бумаге при температуре в 180 градусов. Средняя скорость выпекания — 20 минут.
Печенье с овсяными хлопьями
Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 2 ст.л. меда;
- 60 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 гр свежего натертого корнеплода;
- по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
- 3 ст.л. сахарного песка.
Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.
Способ приготовления лакомства:
- Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
- Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
- Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
- После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
- Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
- На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.
В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.
Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE
Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.
Источник
Печенье из моркови — как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам
Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.
Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.
Морковное печенье — классический рецепт
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
- 400 г сырой моркови;
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сладко-сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 20 г ванильного сахара;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
- Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
- Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
- Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
- Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
- Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
- Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Полезно ли питаться морковным печеньем
С точки зрения пользы данного блюда, лидерство удерживает постное морковное печенье. Оно подойдёт тем, у кого в рационе недостаток углеводов, микроэлементов и витаминов. Также его рекомендуют тучным людям. Морковь содержит кератин, который необходим для нормального зрения. Печенье овсяно-морковное полезно ещё благодаря содержанию в овсяных хлопьях и крупе магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов, метионина и холина.
Чтоб получить диетическое печенье из моркови, необходимо для запекания в духовке применять рафинированное оливковое масло, чтоб смазывать форму и противень. Сливочное масло следует выбирать то, которое содержит 25% растительных жиров.
ХозОбоз вас уверяет, морковное печенье – это действительно вкусное блюдо, которое заслуживает быть на нашем столе. Кроме того, оно получается ещё и выгодным, ведь на приготовление вы потратите самые простые продукты, а займёт это всего полчаса. Подойдёт морковное печенье и для детей, его аромат и яркий цвет не оставит ни одного малыша равнодушным. ХозОбоз желает вам приятного чаепития!
Вариант приготовления с изюмом
Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.
Потребуется:
- 250 г пшеничной муки;
- 250 г моркови;
- 100 мл жидкой сметаны;
- 60 г сахара;
- 40 г изюма;
- 3 г разрыхлителя;
- 1 ванилина.
Процесс приготовления.
- Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
- Корнеплоды измельчают на терке.
- В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
- Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
- Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
- Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
- Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
- Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
- Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.
Похожие рецепты
Торт из вафельных коржей
Банановый пирог в духовке
Простой сливовый пирог
Хворост на водке
Плюшки с корицей
Творожные сырники на сковороде
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.
Состав:
- 160 г муки;
- 160 г овсяных хлопьев;
- 200 г моркови;
- 60 г сахара;
- 40 г меда;
- 3 г соды;
- 60 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
- Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
- Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
- Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
- От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
- В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
- Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.
Как приготовить морковное печенье
Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.
Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.
- Морковный пирог
- Салат с печенью и морковью — пошаговые рецепты приготовления с луком, солеными огурцами, фасолью или грибами
- Запеканка из печени — как быстро и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:
- Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
- Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.
Творожно-морковное лакомство
Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.
Требуемые продукты:
- 200 г сырой моркови;
- 180 г творога средней жирности;
- 300 г рисовой муки;
- 2 яйца;
- 40 г меда;
- 40 г сахара.
Технология приготовления.
- Морковку измельчают на самой мелкой терке.
- Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
- Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
- Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
- Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
- Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.
Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.
Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:
- 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. морковного жмыха
- 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
- соль, черный молотый перец
Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.
Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.
Как сделать печенье из морковного жмыха?
После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.
Понадобится:
- 150 г морковного жмыха;
- пол-апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 120 г сахара;
- по 3 г соли и соды.
Шаги приготовления.
- Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
- Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
- Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
- Сладкое масло соединяют с морковью.
- Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
- Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
- Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.
Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 г ванили;
- 2 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 240 г муки;
- 80 г картофельного крахмала;
- 5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки.
- Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
- Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
- Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
- Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
Постное печенье
Еще один простой рецепт морковного печенья — постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 240 гр муки;
- 240 гр натертой моркови;
- 80 гр крахмала;
- 1 пакетик ванили;
- шепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 60 мл растительного масла;
- 100 гр сахарного песка.
Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Последовательность выполнения блюда:
- Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
- Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
- Тесто должно прилипать к рукам.
Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Состав:
- 2 яйца;
- 300 г моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- 100 г яблочного джема;
- 20 мл растительного масла.
Процесс приготовления.
- Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
- Корнеплоды измельчают на терке.
- Яйца засыпают сахаром и взбивают.
- Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
- В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
- Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
- Раскатывают небольшие лепешечки.
- В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
- Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
- Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.
Морковное золотистое печенье
Этот рецепт уже не является вегетарианским – тут и масло сливочное присутствует, и куриные яйца. Соответственно, печенье более сытное и калорийное, чем предыдущий вариант.
- 125 грамм масла растопить в микроволновке, но не до конца, чтобы стало мягким, а не жидким. Добавляем сахара полстакана, если есть коричневый – он предпочтительнее:
- Взбивая венчиком, насыпаем немного ванильного сахара или молотой ванили, а еще – одно большое яйцо или два маленьких;
- Все сухое смешайте отдельно: стакан муки (если взять кукурузную, будет полезнее, но тяжелее для переваривания), ложка разрыхлителя, по щепотке соли и корицы:
- Две тертых моркови, муку и масло соедините в единую массу:
- Рекомендуется полученное тесто убрать в холод на полчасика, но это необязательно:
- Выкладываем на противень – печенье липкое, поэтому лучше на пекарскую бумагу, дополнительно смазанную маргарином:
- Готовится печенье примерно минут 20, до золотого темного цвета:
С добавлением чернослива
Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 350 г муки;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 10 черносливин.
Этапы готовки.
- Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
- Добавляют натертую морковь.
- Засыпают муку и разрыхлитель.
- Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
- От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
- Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.
Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.
Советы
- Чтобы приготовленные, из морковки, печенья получились более рассыпчатыми, морковь необходимо измельчать более мелко, до кашеобразного состояния. При этом получится большое количество сока, который надо слить.
Если заменить сахар, который необходим по рецепту, сахарной пудрой, то печенья из морковки получатся более нежными.
- Из морковного жмыха можно выпекать разнообразные изделия: кексы, печенье, пироги, маффины.
- Из морковки можно приготовить детское печенье в виде сказочных героев, звездочек или сердечек. Для этого понадобятся специальные формы и рецепт теста, которое будет нужной консистенции.
- Морковное печенье очень питательно и полезно для детей, поэтому стоит давать его с собой на длительные прогулки или в школу.
- Подавать печенье из морковки можно с горячими напитками, например, с чаем или кофе.
Готовить выпечку из морковного жмыха необычайно просто. Все ингредиенты можно найти на любой кухне, стоимость такого печенья получается минимальной и времени на приготовление требуется меньше, чем на приготовление других видов печенья.
Видеорецепт приготовления морковного печенья
На ролике можно хорошо рассмотреть, как удачно и быстро замесить идеальное тесто для печенья из моркови, а также как правильно испечь заготовки из теста.
В конце позволю себе порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрого и простого печенья, подходящего буквально на все случаи жизни, а особенно для тех, кто не привык тратить слишком много свободного времени, стоя на кухне.
Перво-наперво попробуйте знаменитое , которое мы все хорошо помним с детства, когда нам подавали такие в садике. Кроме того, вам обязательно пригодятся отличные рецепты деликатного и замечательного классического – я сама только недавно испекла такие и была очень удивлена, что все идеально получилось с первого раза.
Помимо этого, ваши детки очень хорошо оценят . Всеми этими рецептами я пользуюсь довольно часто и еще никогда не пожалела об этом, так что не стесняйтесь и пробуйте выпекать что-нибудь новенькое!
Удачных экспериментов на кухне! Очень хочется услышать от вас несколько комментариев и отзывов о приготовлении морковного печенья, а также ваших новых идей по вопросу добавок в тесто, дополнительных украшений и лучшего оформления. Приятного всем аппетита!
Морковное печенье для детей — рецепт с фото пошагово:
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем в холодной воде. Так как корнеплод готовится достаточно долго, измельчаем его как можно мельче — подойдет терка с частой сеткой или «картофельная» для . От блендера лучше отказаться, так как он не даст нужную консистенцию.
К тертой моркови добавляем разрыхлитель и немного ванили, сахар, вливаем растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и постепенно вводим ее в морковную массу. Замешиваем руками плотное, но мягкое тесто. В зависимости от сочности морковки может уйти немного больше муки, но в целом тесто должно остаться влажным и липнуть к рукам.
Руки смазываем парой капель растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики размером в грецкий орех. К увлекательному процессу можно подключить малыша, который с удовольствием поможет маме. Выкладываем шарики из теста на противень, выстеленный сухой пергаментной бумагой, и слегка прижимаем ладонью, чтобы они стали плоскими.
В центр каждого изделия кладем по 1 цукату, вдавливая его в тесто.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем детское морковное печенье в течение 25-30 минут. Если хотите получить более хрустящие галеты, их можно дополнительно просушить в выключенной духовке еще 20-30 минут. Присыпаем сахарной пудрой — и вкусное морковное печенье для детей готово!
Структура очень нежная, а вкус морковки абсолютно не ощущается. Приятного вам аппетита!
В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см. Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток. Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.
Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду. Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.
Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста. Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.
Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.
Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.
Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см. Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.
Яркий оранжевый цвет печенья поднимает настроение и аппетит. Если не верите, испеките сами морковное печенье по одному из предложенных рецептов.
Вкус морковки в таком лакомстве совершенно не чувствуется. Выпечка получается ароматной и мягкой, долго не черствеет. Морковь улучшает структуру теста, вкус и внешний вид печенья. Если вы думаете, что у морковки и сладких блюд не может быть ничего общего, то сильно заблуждаетесь. Ее использовали для приготовления сладких десертов еще в те далекие времена, когда сахар был редким и дорогим продуктом. Из моркови пекли сладкие пирожки, морковные торты и печенье.
Сахар сейчас можно купить свободно, но морковная выпечка не стала от этого менее вкусной, просто немного забылась, вытесненная магазинным разнообразием печенья. Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.
Описание приготовления:
Давайте посмотрим подробнее, как приготовить морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями. Десерт сладкий и полезный, а если морковь очень сладкая, то можно убрать имбирный сироп из состава. После выпекания обязательно остудите полностью десерт, в горячем виде он не будет таким вкусным и насыщенным. Можно добавить еще цедру одного лимона, для усиления аромата. Удачи! Назначение: Для детей / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Орехи Блюдо: Выпечка / Десерты / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / ПП рецепты
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? Если морковь выделила много сока, слегка отжимаем натертую массу, чтобы наше будущее печенье не развалилось после выпечки. Также по желанию можно натереть морковку и на средней (крупной) терке, тогда ваши изделия получатся с видимыми красными вкраплениями или прожилками, что придаст выпечке интересный и необычный вид.
Тесто
- Включаем миксер и взбиваем ингредиенты на средней скорости.
- Затем даем полученной смеси постоять около 10 минут.
- В это время в отдельной емкости перемешиваем просеянную муку и корицу.
- Готовое тесто помещаем в холодильник на полчасика
, чтобы тесто стало плотнее и крепче.
У вас должно получиться мягкое, липнущее к рукам и миске тесто, но при этом не настолько жидкое, чтобы из него не получилось сформировать довольно хрупкое печенье. Если все же масса вышла жидковатой, просейте в миску еще столовую ложку муки, активно размешайте и не забудьте после этого попробовать тесто на соль и сахар.
Сборка
Знаете ли вы? Для торопящихся у меня есть один совет: если у вас нет времени на то, чтобы сформировать несколько десятков подобных изделий, выложите все тесто разом на противень и разровняйте его ложкой, чтобы у вас получился один большой пирог. Сразу после выпечки его можно будет разрезать на одинаковые печенья произвольной формы.
Выпечка
Такое нежное печенье лучше всего просто
посыпать сахарной пудрой
, а уж во время чаепития добавить к ним самые любимые гарниры типа тягучего меда, орехов, варенья – к примеру, моя дочка обожает кушать морковное печенье с медом и овсяной кашей.
Также такая выпечка отлично идет с яблочными, грушевыми или сливовыми компотами
и клюквенным морсом. Кушать морковное печенье лучше всего тепленьким, так как в таком виде оно просто тает во рту и приятно насыщает во время полуденного перекуса, а вот на следующий день изделия уже могут немного зачерстветь.
Морковное печенье на сметане
Видите, как много вариантов печенья из моркови! Вкус и консистенция получаются разными: не понравилось одно – попробуйте сделать другое. Теперь оцените нежность печенья, испеченного со сметаной!
- Соединяем натертую морковь (3 шт) с мукой (4 ст), сахаром (1 ст + щепотка ванильного сахара), какао (0,5 чл), сметаной (1 ст), разрыхлителем.
- Тесто должно быть густым, легко скатываться в шар и при этом держать форму, не липнуть.
- Присыпав мукой и накрыв пленкой (можно взять пакетик), оставить в холодильнике примерно на час.
- Чтобы привлечь к выпечке детей, можете достать формочки – если не хочется, то, конечно, можно просто, как в других способах, катать шарики. Но с формочками хоть и дольше, зато красивее! Раскатывать тесто надо минимум на полсантиметра, не тоньше.
- Печенье не должно выглядеть сильно поджаренным – лишь легкий румянец:
- Переложив приготовленное печенье в блюдо, можно посыпать его сахарной пудрой для красоты и вкуса!
У любого вида морковного печенья будет немного морковный вкус, но он не чувствуется явно, особенно, если молоком запивать!
Ингредиенты
- Морковка – 1 ст.;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – около 350 г.
Как приготовить вкусное морковное печенье
Мягкое масло перетираем до однородности с сахаром.
Морковь пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, и кладем к маслу. Можно использовать морковный жмых, который остается в соковыжималке, добавив в него пару ложек морковного сока.
Перемешиваем морковь с масляной массой. Добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку лимонной цедры.
Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Засыпаем муку к моркови.
Вымешиваем пластичное тесто. Влажными руками формируем шарики, и выкладываем на промасленный противень. Включаем духовку, чтобы она прогрелась.
Выпекаем печенье около 25 минут (ориентируйтесь на свою печку) при 180 градусах. Подаем вкусное печенье к чаю, соку, йогурту и другим напиткам.
Морковное печенье с овсяными хлопьями и белым шоколадом
Печенье получается мягким, воздушным и рассыпчатым, с маленькими дырочками от расплавившегося в тесте шоколада. Очень радует приятный аромат цитрусовой цедры и нежный сливочный вкус.
- сахар – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- овсяные хлопья – 50 г;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- белый шоколад – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – около 240 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- морковь – 80 г.
- Морковь натираем на мелкой терке, и смешиваем с апельсиновой цедрой. Она должна немного постоять, чтобы выделился сок. Весь лишний сок сливаем в стакан, придерживая морковку рукой, он в тесте не нужен.
- Перемешиваем сухие и влажные компоненты отдельно. В муку добавляем перемолотые в блендере хлопья, разрыхлитель и шоколад, натертый на терке.
- Сахар и мягкое масло взбиваем 5 минут до пышности, чтобы печенье получилось воздушным. Добавляем сметану, ванилин и морковь.
- Соединяем сухую и влажную составляющую теста, вымешиваем, убираем в холодильник на час. Тесто очень мягкое, липнущее к рукам, после холодильника с ним будет легче работать.
- На лист, застеленный промасленной пищевой фольгой или бумагой, выкладываем печенье небольшими шариками с грецкий орех. Печем около 15 минут в духовке при 180 градусах. По аромату будет слышно, что морковное печенье с овсяными хлопьями и шоколадом готово. Можно заваривать чай и звать гостей.
Тизерная сеть
Постное морковное печенье с изюмом
Идеально сочетание пользы и вкуса, сделали этот рецепт любимым для многих приверженцев здорового питания. Постное морковное печенье пахнет медом, и съедается намного быстрее овсяной выпечки из магазина. Такой десерт можно готовить в пост, так как в нем нет сливочного масла и яиц, или в качестве быстрого завтрака вместо надоевшей овсяной каши.
- хлопья овсяные – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм и грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 160 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- постное масло – 60 мл;
- мука – 1,25 ст.;
- мед – 7 ст. л.
- Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с медом, изюмом, поджаренными на сковороде грецкими орехами и рафинированным постным маслом.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и хлопьями. Лучше брать мелкие овсяные хлопья № 2 или немного размолоть их.
- Вымешиваем тесто, соединив обе части в однородную массу.
- Выкладываем на подготовленный противень, застеленный промасленной бумагой небольшие печенья.
- Ставим в горячую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Подаем аппетитное печенье из моркови к теплому молоку.
Морковное печенье с творогом
Этот рецепт будет интересен молодым мамочкам. Из моркови и творога они смогут приготовить много вкусных и полезных угощений для детей – сырники, запеканки, торты и печенье.
- творог – 300 г;
- масло – 120 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- морковь – 240 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, курага или чернослив – 100 г.
- Трем морковь на мелкой терке. Растапливаем сливочное масло на водяной бане.
- Взбиваем яйца, и добавляем в них сахар. Если у вас темный, тростниковый сахар, его можно положить немного меньше.
- Смешиваем морковь, половину нормы творога, яйца и сахар, масло, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Можно добавить для запаха немного ванилина.
- Печенье выкладываем ложкой на застеленный промасленной бумагой противень. Сверху украшаем изюмом или кусочками кураги и чернослива по своему желанию.
- Ставим печенье в горячую духовку, выпекаем при 200 градусов около 40 минут, пока края не подрумянятся.
- Теперь сделаем прослойку для нашего печенья. Смешаем миксером оставшуюся норму творога, творог и чайную ложку сахара.
- Готовое печенье смазываем творожной массой, чтоб получились печеньки как на фото.
- Подаем ароматную и румяную выпечку к молоку, чаю, соку на завтрак или полдник.
Морковное печенье с джемом
Эта выпечка чем-то напоминает песочные рогалики с джемом. Если вы их любите, морковное печенье с яблочным вареньем вам обязательно понравится. Можно положить густой абрикосовый джем вместо яблочного варенья или вареное сгущенное молоко с поджаренными грецкими орехами.
- крупная морковь – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- густое яблочное варенье – 1 б.;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 220 г;
- мука – около 700 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сырую очищенную морковь натираем на мелкой терке. Можно натереть крупно, но тогда тесто не будет однородным, в нем будут попадаться оранжевые морковные кусочки.
- Масло или маргарин растапливаем на водяной бане, и оставляем остывать.
- Яйца взбиваем до образования пены, добавляем сахар. Для аромата можно положить ванилин на кончике ножа.
- Смешиваем морковь, сахарно-яичную массу и растопленное масло.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем к моркови и другим ингредиентам.
- Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатываем тесто на небольшие лепешки, 5 или 6 см в диаметре. На середину каждой выкладываем по чайной ложечке яблочного варенья.
- Складываем лепешки пополам в форме вареников, и делаем надрезы по краю, как лепестки цветка.
- Печенье кладем на подготовленный противень, ставим в горячую духовку. Выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Когда остынет, перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем семью пить чай.
Приятного вам аппетита!
Вкусное печенье — простые рецепты с фото
Что делать, если в холодильнике почти нет продуктов, а сладенького хочется? Нужно приготовить нежное морковное печенье по подробному рецепту с фото и видео!
При слове «печенье» многие из нас представляют себе изделия, которые выпекают со сладкими добавками, такими как варенье или крем – по крайней мере, на ум точно не приходят овощи. Несмотря на это, в мире существует множество вариантов сладкого овощного печенья, и с одним из них я сегодня вас познакомлю.
Преимущество морковного печенья перед фруктовыми аналогами очевидно – дешевизна, меньшее количество жиров и, как следствие, малокалорийность
при полном сохранении приятного вкуса и свежего, бодрящего аромата. Предлагаемый сегодня рецепт я стащила из бабушкиной записной книжки, настоящего кладезя простых, быстрых и вкусных изделий.
Знаете ли вы? История морковного печенья насчитывает уже несколько столетий. Еще в средние века наши с вами славянские предки частенько отдавали ему предпочтение из-за простоты и доступности, благо чем-чем, а сахарной морковью наша земля уж точно никогда не была обделена. Вслед за простонародьем к партии любителей печенья из моркови присоединилось и дворянство, однако в советское время рецептура была почти забыта – настало время вернуть в наши дома традиционное достояние предков!
Кухонная техника и инвентарь
Чтобы сократить время приготовления печенья, заранее подготовьте необходимую посуду и приборы
: противень широкий с противопригарным покрытием диагональю от 24 см
,
отрез пергаментной бумаги длиной не менее 25 см, несколько емкостных мисок объемом от 200 до 800 мл, столовые и чайные ложки, терку среднюю, мерную чашу или весы кухонные, хлопчатобумажные или льняные полотенца, мелкое сито и стальной венчик. Также я рекомендую вам использовать во время замеса теста блендер или миксер, чтобы вам было легче перемешать некоторые компоненты до однородной консистенции.
Компоненты и приготовление
Для приготовления лакомства необходимы продукты: мука (стакан) и подсолнечное масло (столовая ложка), овсяные хлопья (100-150 граммов), большая морковь и горсть чернослива, пара очищенных грецких орехов, стакан сахара и ванилин по вкусу.
Приготовление стоит начать с измельчения моркови и чернослива. Перед тем как сухофрукт нарезать, его стоит хорошо вымыть и обдать кипятком. Орехи нужно нарезать или натереть на мелкой терке. В данном рецепте нелишней будет ложка меда.
Муку, сахар, овсяные хлопья, орехи, морковь и чернослив смешиваем до однородной массы. Из полученной смеси формируем шарики. При этом духовка уже должна разогреваться до 200 градусов. Печенье выкладываем на пергаментную бумагу, а затем ставим в духовку на 20 минут.
Печенье можно обвалять в сахаре, чтобы оно было слаще. Однако не забывайте, что при этом увеличивается калорийность продукта. Такое морковное печенье с овсяными хлопьями без муки тоже можно приготовить. Просто добавить немного больше овсянки и дать тесту постоять.
Печенье с черносливом — это полезное лакомство. Высушенные сливы способствуют хорошему пищеварению.
«Морковный блюз»
Правильное питание — залог хорошего здоровья. Не стоит отказывать себе в десертах, нужно находить правильную выпечку. Основные калории блюду добавляет мука, сахар и яйца. Поэтому ценятся десерты, которые не содержат данных компонентов. Морковное печенье с овсяными хлопьями может заменить шоколад и другие сладости. Выпекая лакомство в домашних условиях, можно не только экспериментировать со вкусами, но и контролировать калорийность и состав. Не добавлять те компоненты, которые вам не нравятся.
Если вы хотите испечь морковное печенье с овсяными хлопьями без яиц и без муки, то необходимо подготовить следующие компоненты: большую морковь (сладкую), овсяные хлопья (стакан), густое яблочное повидло — 2 столовые ложки, вода (30 мл), столовая ложка меда, разрыхлитель (пакетик) и ванильный сахар (одна чайная ложка), немного растительного масла (для смазывания бумаги).
Как и в предыдущих рецептах, приготовление начнется с измельчения моркови и смешивания всех ингредиентов. Необходимо дать тесту постоять, чтобы хлопья набухли. В такое тесто можно добавить банан (размятый вилкой), чтобы печенье не рассыпалось. Домашнее морковное печенье с овсяными хлопьями для детей очень полезно. Хозяйки знают, что такое лакомство понравится малышам.
Во время приготовления стоит учитывать, что тесто для печенья не должно быть слишком жидким. Такое может получиться, если морковь слишком сочная или повидло жидкое. В таком случае овсяные хлопья стоит измельчить в муку и добавлять их, пока тесто не загустеет.
Выпекать печенье нужно в разогретой духовке 15-20 минут. Если хотите, чтобы лакомство было хрустящим, то не торопитесь вынимать его из духовки. Угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или теплому молоку. Все будут в восторге от такого десерта.
Источник