Вкусное сало вареное рецепты приготовления

Вареное сало — лучшие способы приготовления вкусной пикантной закуски

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.
  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.
  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.
  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.
Читайте также:  Рецепты изобретают или придумывают

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.
  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.
  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.
  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец
  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.
  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.
Читайте также:  Редька по корейски рецепт кубиками

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

  • сало – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • приправа для засолки сала – 2 ст. ложки.
  1. Сало разрезают на куски удобного для чаши размера.
  2. Натирают продукт смесью из выдавленного чеснока, перца и приправ для засолки сала, закладывают в рукав для запекания или пакет.
  3. Бросают сверху горошины перца, лавровые листья, другие пряности по желанию.
  4. Завязывают пакет, помещают в решетку для приготовления на пару и включают режим «Пар» на 1 час.
  5. Дают закуске остыть в пакете, после чего убирают в холодильник.

Источник

Как приготовить вареное сало в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное вареное сало, которое станет украшением любого стола. На приготовление блюда уходит минимальное количество времени, а полученный результат сможет порадовать любого гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов и дальше рассмотрим наиболее распространенные и интересные из них.

Вкуснейшие рецепты вареного сала

Для приготовления вареного сала в домашних условиях можно использовать разные ингредиенты. В каждом случае важно особое внимание обратить на качество покупаемого сырья и правильную подготовку полуфабрикатов. Если сырье будет не свежим или же будет иметь плохое качество, то готовый деликатес получится недостаточно вкусным и ароматным.

С жидким дымом

Для приготовления вкусного вареного сала, которое будет иметь аромат копченостей можно использовать жидкий дым. Вода доводится до кипения и смешивается с солью, черным молотым перцем, лавровыми листьями, небольшим количеством измельченного чеснока, специями по вкусу. В полученный маринад дополнительно вливается немного жидкого дыма. После этого сало нарезается на порционные куски одинакового размера и отправляется в полученную смесь. Варить его необходимо под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Готовый деликатес получается невероятно ароматным, нежным и вкусным.

В мультиварке

Такое сало получается очень нежным за счет особенностей термической обработки. Конечно, назвать его вареным сложно, ведь по своему внешнему виду и вкусу оно больше напоминает томленое. Для приготовления блюда стоит подготовить 70 мл коньяка, 20 грамм соли, готовая смесь специй, несколько листов черной смородины, петрушки, тмина.

Дальше стоит смешать специи с солью и натереть полученной смесью нарезанное на порционные куски сало. Полуфабрикаты выкладываются в чашу мультиварки и настаиваются в прохладном месте на протяжении пары часов. После этого продукт поливается коньяком, посыпается измельченной зеленью и отправляется готовиться. Для приготовления стоит включить режим «Плов» или же «Выпечка» и оставить сало на сорок минут. После того, как блюдо будет полностью готовым, его со всех сторон стоит аккуратно натереть измельченным чесноком.

В луковой шелухе

Такое блюдо получается не только достаточно вкусным, но еще при этом имеет привлекательный внешний вид и легкий золотистый оттенок.

Для приготовления блюда по этому рецепту, стоит заранее собрать все необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • около килограмма сала с толстой мясной прослойкой;
  • пара горстей чистой луковой шелухи;
  • 225 грамм соли;
  • крупная головка чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • смесь перцев по вкусу.

Вода смешивается с солью и доводится до кипения. Дальше добавляется промытая луковая шелуха и варится на протяжении десяти минут на небольшом огне. Сырье режется на одинаковые куски и опускается в кипяток. Достаточно проварить полуфабрикат на протяжении десяти минут. Затем огонь выключается и сало остается в таком маринаде до тех пор, пока он полностью остынет.

Стоит отметить, что для отваривания лучше всего выбирать сырье со спинки, живота или боков, ведь оно более мягкое и нежное. После того, как сало полностью остынет, оно достается с рассола. Чеснок измельчается и смешивается со специями. В кусках сырья стоит сделать небольшие, но достаточно глубокие надрезы, в которые добавляется небольшое количество смеси. Затем куски дополнительно стоит натереть со всех сторон специями с чесноком. Каждый кусок после этого тщательно заворачивается в фольгу и отправляется на несколько часов в холодильник.

Рулет с мясной прослойкой

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. На его приготовление уйдет минимальное количество времени и ингредиентов. Кусок сала с толстой прослойкой мяса необходимо равномерно со всех сторон натереть смесью соли и любимых специй или пряностей. Можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени. Затем нарезается пластинками крупная головка чеснока и он выкладывается слоем на внутреннюю сторону сала. Полуфабрикат аккуратно сворачивается в рулет и фиксируется с помощью специального шпагата.

Вода доводится до кипения и в нее помещается подготовленный рулет с мясной прослойкой. Готовится блюдо на протяжении полутора-двух часов под закрытой крышкой на маленьком огне. После того, как сало остынет прямо в воде, его стоит достать, посыпать небольшим количеством измельченного чеснока, красным и черным молотым перцем, зеленью. Рулет на некоторое время отправляется в холодильник. Подавать к столу стоит нарезанным на порционные кусочки небольшого размера.

Читайте также:  Пирожное еловые шишки рецепт

С чесноком в пакете

Если готовить сало в пакете, то оно получится более сочным и будет иметь насыщенный аромат. Готовить его достаточно легко и оно понравится любому гостю. Стоит отметить, что для данного рецепта можно использовать даже то сало, которое имеет очень грубую и толстую шкуру. После приготовления она станет мягкой и при этом будет сохранять максимально плотную структуру.

Для приготовления стоит подготовить большую головку чеснока, пару столовых ложек соли с горкой, столовую ложку перца горошком. Чеснок немного давится с помощью ножа. То же самое стоит сделать и с перцем. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученной смесью натирается сало.

В кастрюлю наливается примерно два литра воды. Подготовленные полуфабрикаты складываются в два обычных пакета, максимально прочно завязываются и опускаются в воду. Готовится блюдо под закрытой крышкой на маленьком огне на протяжении часа. После этого его стоит достать и подождать пока оно остынет. Хранить вареное сало можно в холодильнике.

Со специями

Если вы предпочитаете ароматную и вкусную классику, то свой выбор стоит остановить на данном рецепте. За счет использования большого количества специй, готовое блюдо будет иметь не только насыщенный аромат, но еще и весьма оригинальный вкус.

Для приготовления стоит использовать следующие компоненты.

  • килограмм сырья средней толщины;
  • большая головка чеснока;
  • немного перца горошком;
  • по вкусу красный молотый перец и черный;
  • лавровые листья;
  • молотая паприка.

Свежее сырье нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются в достаточно большую кастрюлю. Дальше сало заливается водой, добавляется соль по вкусу, лавровые листья и небольшое количество перца. Варится продукция на протяжении 40 минут на небольшом огне. После того, как сало полностью остынет, стоит измельчить чеснок и те специи, которые остались. Смешать их вместе и полученной смесью посыпать сало. Дополнительно блюдо должно еще постоять ночь в холодильнике, чтобы лучше пропитаться специями.

В соевом соусе

Такой рецепт может иметь и другое название – «сало по-японски». Никто не знает, где именно появилось данное блюдо, но оно очень многим нравится, ведь имеет необычный внешний вид, вкус и аромат. Для приготовления вареного сала по данному рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 20 мл классического соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 80 мл рисового вина;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • Немного перьев зеленого лука;
  • 30 грамм корня имбиря.

Вода доводится до кипения и в нее на пять минут опускается сало. После этого полуфабрикат достается и нарезается на маленькие кусочки. Лук измельчается и смешивается с измельченным имбирем. Полученную смесь нужно немного обжарить на растительном масле, чтобы оно стало ароматным. После этого поджарка вливается в воду, где варилось сало. Туда же стоит добавить соевый соус, сахар и рисовое вино. Смесь доводится до кипения. В него помещается сало и варится на большом огне на протяжении пяти минут. Затем огонь уменьшается до минимума и блюдо готовится еще примерно два часа.

Немного секретов

Очень важно для приготовления выбрать свежее и качественное сало.

В противном случае готовое блюдо может получиться недостаточно вкусным и ароматным. Стоит отдать свое предпочтение тому сырье, которое имеет достаточно большую прослойку мяса.

Время приготовления сала можно менять. Если вы хотите, чтобы оно получилось более мягким, то варить стоит дольше. Если нужно, чтобы снаружи оно было мягкое, а внутри более упругое, то будет достаточно полчаса или чуть больше, в зависимости от толщины приобретенного сырья.

Соль в данных рецептах, как правило, добавляется по вкусу, ведь потом излишки не можно будет устранить путем вымачивания. Не стоит сыпать слишком мало соли, ведь это будет отрицательно сказываться на вкусе готового блюда. Специи и пряности можно немного менять в зависимости от своих предпочтений.

Хранить вареное сало стоит исключительно в холодильнике. Дополнительно его можно обернуть фольгой или же пищевой пленкой, чтобы немного увеличить срок хранения. Также можно как можно дольше наслаждаться невероятно вкусным салом домашнего приготовления, если его заморозить. В данном случае важным моментом есть то, что размораживать его можно только порционно. Если сало будет заморожено несколько раз, то оно может очень быстро испортиться.

Вареное сало получается не хуже копченого. При этом оно более мягкое и нежное, а на приготовление требуется в несколько раз меньше времени. Готовить его очень просто – достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт, которых на сегодняшний день существует огромное количество. Если следовать выбранному рецепту и приобрести заранее качественное и свежее сырье, то готовое блюдо получится очень вкусным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector