- Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму
- Какие лучше выбрать баклажаны
- Баклажаны по-армянски маринованные
- Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
- Баклажаны по-армянски в духовке
- Вкуснейшие баклажаны по-армянски.
- Баклажаны по-армянски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фаршированные баклажаны по-армянски
- Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму
Какие лучше выбрать баклажаны
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Баклажаны по-армянски маринованные
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт;
- перцы сладкие – 3 шт;
- горький перец и чеснок с учетом вкуса;
- зелень петрушки;
- 9% столовый уксус – 90 мл;
- соль – 30 гр;
- сахар – 20 гр;
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- 1,2 кг – репчатого лука;
- чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
- солим по вкусу;
- 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
- Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
- Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Баклажаны по-армянски в духовке
Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 шт;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- луковица крупная;
- 4 свежих помидора;
- сливочное и растительное масло – по 50 гр;
- специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
- солим по вкусу.
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!
Источник
Вкуснейшие баклажаны по-армянски.
Хочу предложить вам блюдо кавказской кухни.Баклажаны по-армянски,пикантные,вкусные,ароматные,сытные,остренькие.Это блюдо удивит не только ваших родных,но и гостей.Кавказская кухня славится своими блюдами,ароматами своих специй и зеленью.Кто хоть раз попробовал блюдо кавказской кухни ,влюбляется в него навсегда.
-Баклажаны мою,срезаю с них кожицу,оставляя не очищенные промежутки.
-В сковороду наливаю растительное масло,выкладываю туда баклажаны,накрываю крышкой и тушу на среднем огне,тушу до почернения кожицы и пару раз переворачиваю баклажаны.Баклажаны должны стать мягкими.
-Мясо отвариваю,я использую свинину.Затем сваренное мясо режу на кусочки и измельчаю в чаше блендера.
-Лук мелко режу кубиком и обжариваю в растительном масле,добавляю в перемолотое мясо,наливаю бульон в котором варилось мясо,соль и тушу все на медленном огне 10 минут.
-Теперь готовлю соус:
-крупный лук режу тонкими полукольцами и выкладываю в сковороду с растительным маслом,жарю на медленном огне до золотистого цвета,добавляю помидоры мелко порезанные,острый стручковый перчик мелко порезанный и томатную пасту,довожу до кипения,готовлю 5 минут,помешивая,добавляю тимьян и тушу все еще 5 минут.
-Достаю баклажаны из сковороды,даю немного остыть и разрезаю их пополам,не доходя немного до краев,чтобы получилась лодочка.Хвостики аккуратно вытаскиваю,разрезы у баклажанов раскрываю пошире и выкладываю их в форму с высокими бортиками .В разрезы баклажанов выкладываю фарш,слегка притаптывая его ложкой,чтобы вошло побольше фарша в них.Сверху аккуратно выливаю соус,так,чтобы он покрывал и фарш и овощи.Отправляю в духовку разогретую до 180* на 30 минут.
-Когда баклажаны потушатся,выкладываю их на блюдо,посыпаю свежемолотым черным перцем и посыпаю мелко нарезанной кинзой и зернами граната.
Источник
Баклажаны по-армянски
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для жарки
Зелень — 0,5 пучка
Перец молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны — этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!
Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.
Источник
Фаршированные баклажаны по-армянски
По такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.
Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
- Баклажан (ровные, среднего размера) — 4 шт
- Фарш мясной (говяжий) — 0.5 кг
- Лук репчатый (крупные (1 — в фарш, 1 — в соус)) — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (для обжарки)
- Масло сливочное (для обжарки в соус) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый — по вкусу)
- Зелень
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1039 ккал | белки 11.1 г | жиры 10 г | углеводы 680.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 55 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Фаршированные баклажаны по-армянски»:
С баклажанов срезаем кожицу полосками. Вот так.
Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла минут 10 — пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон.
Теперь займемся начинкой для наших баклажанов. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.
К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне минут 15. Солим и перчим по вкусу.
Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушеный базилик и мелко рубленая свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты.
Берем обжаренные баклажаны, надрезаем вдоль, чтоб получился такой вот «кармашек». Внутри «кармашек» немного солим.
Заполняем «кармашки» фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!
Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху — лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку (у меня старая газовая, поэтому так приблизительно) минут на 20-25.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
19 октября 2020 года lemurka #
3 июля 2018 года Зоя Иванова #
14 августа 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Зоя Иванова #
14 августа 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Netdochek #
10 сентября 2017 года Fiona001313 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Stanya2012 #
14 сентября 2016 года olga1968omsk #
12 сентября 2016 года katia Giovedi #
15 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
7 августа 2016 года блю перл #
11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года блю перл #
28 июля 2016 года Алина Дзагоша #
28 июля 2016 года lelikloves #
29 июля 2016 года Алина Дзагоша #
29 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
22 июля 2016 года Арина А #
25 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Арина А #
25 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Арина А #
22 июня 2016 года belenkoalt #
3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
22 июля 2016 года Арина А #
11 июня 2016 года olga1968omsk #
3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года pretttyfly #
10 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года tania 84ru #
31 марта 2016 года Rina8091 #
1 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года katerina kurta #
28 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Аня8913 #
7 октября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Iyka #
7 октября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник