Вкусные баклажаны по армянски рецепты

Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму

Какие лучше выбрать баклажаны

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Читайте также:  Слива под водочку рецепт

Баклажаны по-армянски в духовке

Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник

Вкуснейшие баклажаны по-армянски.

Хочу предложить вам блюдо кавказской кухни.Баклажаны по-армянски,пикантные,вкусные,ароматные,сытные,остренькие.Это блюдо удивит не только ваших родных,но и гостей.Кавказская кухня славится своими блюдами,ароматами своих специй и зеленью.Кто хоть раз попробовал блюдо кавказской кухни ,влюбляется в него навсегда.

-Баклажаны мою,срезаю с них кожицу,оставляя не очищенные промежутки.

-В сковороду наливаю растительное масло,выкладываю туда баклажаны,накрываю крышкой и тушу на среднем огне,тушу до почернения кожицы и пару раз переворачиваю баклажаны.Баклажаны должны стать мягкими.

-Мясо отвариваю,я использую свинину.Затем сваренное мясо режу на кусочки и измельчаю в чаше блендера.

-Лук мелко режу кубиком и обжариваю в растительном масле,добавляю в перемолотое мясо,наливаю бульон в котором варилось мясо,соль и тушу все на медленном огне 10 минут.

-Теперь готовлю соус:

-крупный лук режу тонкими полукольцами и выкладываю в сковороду с растительным маслом,жарю на медленном огне до золотистого цвета,добавляю помидоры мелко порезанные,острый стручковый перчик мелко порезанный и томатную пасту,довожу до кипения,готовлю 5 минут,помешивая,добавляю тимьян и тушу все еще 5 минут.

Читайте также:  Сделать детское мыло рецепт

-Достаю баклажаны из сковороды,даю немного остыть и разрезаю их пополам,не доходя немного до краев,чтобы получилась лодочка.Хвостики аккуратно вытаскиваю,разрезы у баклажанов раскрываю пошире и выкладываю их в форму с высокими бортиками .В разрезы баклажанов выкладываю фарш,слегка притаптывая его ложкой,чтобы вошло побольше фарша в них.Сверху аккуратно выливаю соус,так,чтобы он покрывал и фарш и овощи.Отправляю в духовку разогретую до 180* на 30 минут.

-Когда баклажаны потушатся,выкладываю их на блюдо,посыпаю свежемолотым черным перцем и посыпаю мелко нарезанной кинзой и зернами граната.

Источник

Баклажаны по-армянски

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Зелень — 0,5 пучка

Перец молотый — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны — этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!

Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.

У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.

Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.

Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.

В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Источник

Фаршированные баклажаны по-армянски

По такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-армянски»:

  • Баклажан (ровные, среднего размера) — 4 шт
  • Фарш мясной (говяжий) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупные (1 — в фарш, 1 — в соус)) — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для обжарки)
  • Масло сливочное (для обжарки в соус) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1039 ккал
белки
11.1 г
жиры
10 г
углеводы
680.7 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
36 г

Рецепт «Фаршированные баклажаны по-армянски»:

С баклажанов срезаем кожицу полосками. Вот так.

Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла минут 10 — пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон.

Теперь займемся начинкой для наших баклажанов. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.

Читайте также:  Суп гаспачо рецепт с помидорами

К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне минут 15. Солим и перчим по вкусу.

Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушеный базилик и мелко рубленая свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты.

Берем обжаренные баклажаны, надрезаем вдоль, чтоб получился такой вот «кармашек». Внутри «кармашек» немного солим.

Заполняем «кармашки» фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!

Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху — лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку (у меня старая газовая, поэтому так приблизительно) минут на 20-25.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

19 октября 2020 года lemurka #

3 июля 2018 года Зоя Иванова #

14 августа 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Зоя Иванова #

14 августа 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года Netdochek #

10 сентября 2017 года Fiona001313 # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Stanya2012 #

14 сентября 2016 года olga1968omsk #

12 сентября 2016 года katia Giovedi #

15 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года блю перл #

11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года блю перл #

28 июля 2016 года Алина Дзагоша #

28 июля 2016 года lelikloves #

29 июля 2016 года Алина Дзагоша #

29 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года Арина А #

25 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Арина А #

25 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Арина А #

22 июня 2016 года belenkoalt #

3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года Арина А #

11 июня 2016 года olga1968omsk #

3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года pretttyfly #

10 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года tania 84ru #

31 марта 2016 года Rina8091 #

1 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года katerina kurta #

28 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Аня8913 #

7 октября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Iyka #

7 октября 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector