- 6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
- Как правильно мариновать баклажаны
- Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!
- Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация рецепта с луком
- С морковью
- Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем
- Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым
- Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
- Советы и рекомендации
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления. Пошаговые рецепты вкуснейшей закуски
- Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска
- Потребуются:
- Как готовить:
- Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком
- Потребуются:
- Как готовить:
- Как быстро замариновать баклажаны в томатном соусе
- Потребуются:
- Как готовить:
- Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком
- Потребуется:
- Как готовить:
- Супер быстрые маринованные баклажаны за 10 минут — видео рецепт
- Маринованные баклажаны по-корейски
- Потребуются:
- Для рассола:
- Для маринада:
- Как готовить:
- Готовим быстрые баклажаны, маринованные в соевом соусе
- Потребуются:
- Как готовить:
- Вкусные маринованные баклажаны с орехами
- Потребуются:
- Как готовить:
- Маринованные баклажаны как грибы — видео рецепт
6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Источник
Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!
Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.
Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт
Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт.
- Чеснок: 3 зубка
- Петрушка: пучок
- Укроп: пучок
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
- Соль: 3 ст. л.
- Уксус яблочный 6%: 400 мл
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.
Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.
Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.
Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.
Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.
Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.
Вариация рецепта с луком
Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.
Понадобится:
- баклажаны – 1,2 кг;
- черный перец;
- соль – 20 г;
- красный лук – 270 г;
- душистый перец;
- чеснок – 7 зубков;
- лаврушка – 2 листа;
- петрушка – 35 г;
- уксус – 25 мл (9%);
- сахар – 20 г;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.
Как готовить:
- Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
- Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
- Достать и оставить остывать.
- Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
- Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
- Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
- Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.
С морковью
Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.
Продукты:
- болгарский перец – 450 г;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 160 г;
- морковка – 260 г;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 4 горошины;
- красный перец – 4 г;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- лаврушка – 3 листа;
- укроп – 35 г;
- уксус – 25 мл;
- кинза – 35 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 65 г;
- вода – 2 л.
Что делать:
- Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
- Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
- Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
- В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
- Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
- Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
- Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
- Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
- Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.
Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем
Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.
Ингредиенты:
- синенькие – 480 г;
- кунжутные семечки – 15 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус;
- лимон – 25 мл;
- жгучий молотый перец – стручок;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 15 г;
- зеленый лук – 35 г.
Пошаговый процесс:
- Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
- Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
- Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
- Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.
Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым
Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.
Взять:
- синие – 2,1 кг;
- воды – 2,5 л;
- чеснока – 5 зубков;
- соли – 110 г;
- укропа – 35 г;
- уксуса – 150 мл (9%);
- оливкового масла – 310 мл.
Как готовить:
- Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
- Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
- Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
- Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
- Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
- Перемешать и оставить на 5 часов.
Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.
Понадобится:
- чеснок – 4 зубка;
- баклажаны – 1,1 кг;
- соль – 110 г;
- уксус – 40 мл (9%);
- вода – 1,5 л;
- болгарский перец – 220 г.
Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.
Дальнейшие действия:
- Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
- Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
- Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
- Добавить порубленный перец.
- Оставить на пару дней.
Советы и рекомендации
- Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
- Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
- В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
- Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
- Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.
Источник
Маринованные баклажаны быстрого приготовления. Пошаговые рецепты вкуснейшей закуски
Большинство кулинаров предпочитают тушить или жарить эти овощи, но стоит только попробовать приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления и результат покорит всех. В таком состоянии они получатся потрясающими, тем более что результата ждать долго не надо в отличие от заготовок из баклажанов на зиму.
Часто плоды горчат, что может испортить вкус закуски. Поэтому посыпьте нарезанный баклажан солью и оставьте на четверть часа, затем обязательно слейте выделившуюся жидкость. Этот процесс можете пропустить если в рецепте рекомендуется предварительно отваривать плоды. Термическая обработка также помогает избавить их от неприятной горечи.
Идеально для приготовления подходят молодые экземпляры, которые предварительно не надо очищать. Если вам достались зрелые овощи, то обязательно срежьте кожицу и вырежьте жесткие семена. В большинстве рецептов рекомендуется использовать столовый уксус, но если вы хотите сделать блюдо более нежным и полезным, то добавляйте яблочный. В этом случае немного увеличьте его объем.
Чтобы вы остались довольны результатом, обязательно маринуйте закуску столько времени, сколько рекомендуется в выбранном рецепте. Все предложенные варианты не предназначены для зимней заготовки, поэтому готовое блюдо вы можете хранить в холодильнике максимум 2 недели.
Содержание:
Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска
Очень удобный рецепт, который поможет вам за 20 минут приготовить удивительную закуску. Продегустировать вы сможете ее уже через 2 часа. Для приготовления рекомендуется использовать яблочный уксус в объеме 150 мл, если у вас есть только обычный 9% столовый, то используйте только 100 мл, а для маринада не более 25 мл.
Потребуются:
- Баклажан – 2 крупных.
- Молотый перец чили – 5 г.
- Сахар – 40 г в рассол + 20 г для маринада.
- Паприка – 1 крупная.
- Петрушка – 30 г.
- Вода – 1,7 л.
- Растительное масло – 80 мл.
- Яблочный уксус – 150 мл + 40 мл для маринада.
- Соль – 40 г + 20 г для маринада.
Как готовить:
1. Поставьте разогреваться воду. Емкость лучше берите побольше, чтобы удобнее было варить овощ. Пока она закипает подготовьте баклажаны. Срежьте плодоножку. Кожицу можете не обрезать. Промойте, протрите полотенцем и нарежьте кружочками. Сильно толстые не делайте.
2. Когда вода закипит насыпьте сахар. Подсолите и влейте уксус. Снова дождитесь кипения. Выложите все баклажаны.
3. Закройте крышкой и поварите на минимальном огне 10 минут.
4. Болгарский перец нарежьте. Кубики должны получиться маленькими.
5. Чесночные зубчики помельче порубите. Если не нравится ощущать кусочки в блюдах, то можете пропустить их через пресс. Нашинкуйте петрушку.
6. В болгарский перец добавьте чеснок. Влейте уксус и масло. Подсластите и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь станет ароматной и сочной. Добавьте сухой перец чили. Перемешайте. Если не любите остроту в блюдах, то этот ингредиент можете не использовать.
7. Аккуратно переложите сваренный овощ в сито и дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остудите.
8. В стеклянную емкость сложите слоями баклажаны и маринад. Чтобы все кружочки пропитались равномерно, первым слоем должен быть маринад.
Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. При подаче украсьте готовые маринованные баклажаны листочками петрушки.
Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком
Этот вариант приготовления идеально подходит для любителей маринованных блюд с нежным чесночным ароматом. Для приготовления выбирайте баклажаны небольшого размера, так как они наиболее нежные, не содержат семечек и идеально пропитываются.
Потребуются:
- Соль – 40 г.
- Баклажаны – 2 кг.
- Растительное масло – 130 мл.
- Уксус – 160 мл.
- Морковка – 430 г.
- Сахар – 200 г.
- Чеснок – 2 головки.
Как готовить:
1. Промойте и удалите плодоножки у баклажан. Налейте в кастрюлю воду. Вскипятите. Выложите баклажаны. Дождитесь закипания. Закройте крышкой.
2. Варите 7 минут. Они изменят цвет, а при прокалывании вилкой, она легко будет входит в мякоть. Если баклажаны жестковаты и с трудом прокалываются, то поварите еще пару минут. Жидкость слейте, а овощ полностью остудите.
3. Натрите морковку. Использовать можете любую терку. Влейте в сковородку половину масла. Прогрейте и пересыпьте морковную стружку. Жарьте на среднем огне 5 минут. Переложите в тарелку и остудите.
4. Приготовьте маринад. Для этого в маленькую кастрюльку налейте уксус. Добавьте соль. Варите постоянно перемешивая. Частями насыпьте сахар. Поварите до кипения. Полностью остудите. Все компоненты должны раствориться.
5. Баклажаны нарежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс.
6. В маринад добавьте чесночное пюре и морковку. Тщательно перемешайте. В большую кастрюлю выложите немного морковки. Слоем распределите кружочки баклажан, затем морковку. Продолжайте укладывать слоями пока все продукты не закончатся.
Уберите в холодильник маринованные баклажаны быстрого приготовления минимум на сутки, а лучше на двое.
Как быстро замариновать баклажаны в томатном соусе
Попробуйте приготовить быструю и очень вкусную закуску, которая моментально улетит с тарелки на праздничном столе. Можете подавать баклажаны с картошкой, крупами, макаронами и с мясом. Также это блюдо отлично подойдет в качестве перекуса, если вы выложите его на кусочек хлеба.
Потребуются:
- Баклажаны – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Томаты – 300 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Базилик – 10 г.
- Уксус (9%) – 20 мл.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 20 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Острый перец – 0,5 стручка.
Как готовить:
1. Промойте баклажаны, затем просушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте плодоножки. Плоды нарежьте небольшими брусочками.
2. Полейте маслом. Перемешайте и переложите на противень. Отправьте в духовую печку. Температурный режим 180°С. Запекайте баклажаны четверть часа.
3. Нарежьте произвольными кусочками болгарский перец и томаты. У перца предварительно срежьте плодоножку и тщательно удалите семена.
4. Переложите в миску болгарский перец. Добавьте мелко порубленный острый. Перец чили можете не добавлять если не любите остроту в блюдах или наоборот можете увеличить его количество.
5. Добавьте томаты, затем чеснок и базилик. Влейте пару ложек подсолнечного масла и уксус. Посыпьте солью и сахаром. Перемешайте и взбейте блендером. Масса должна стать полностью однородной.
6. Когда баклажаны остынут полейте уксусом и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощные дольки.
Поставьте баклажаны мариноваться в холодильник на 3 часа.
Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком
Эта вариация маринования баклажанов относится к серии рецептов «на скорую руку». Готовится быстро, требует минимум ингредиентов, а получается удивительно вкусной. Количество чеснока можете увеличить, чтобы закуска получилась более пикантной.
Потребуется:
- Баклажан – 800 г.
- Петрушка – 10 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 20 г.
- Уксус 9% — 25 мл.
- Душистый перец горошком.
- Лавровый лист.
- Синий лук – 260 г.
- Черный перец горошком.
Как готовить:
1. Вскипятите воду. Подсолите. Баклажаны очистите и отправьте в кипящую воду. Варите 5 минут. Крышку в это время не закрывайте. Достаньте и остудите. Нарежьте кусочками.
2. Порубите чеснок и нашинкуйте зелень. Отправьте к баклажанам.
3. Соедините подсолнечное масло, уксус. Подсластите и посыпьте солью. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
4. Нарежьте в виде колечек лук. Отправьте к баклажанам. Если у вас нет синего лука, то можете использовать обычный белый. Перемешайте.
5. Уберите баклажаны в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 6.
Супер быстрые маринованные баклажаны за 10 минут — видео рецепт
Если вы очень торопитесь приготовить вкусную закуску к приходу гостей, вам подойдет вот этот рецепт. Баклажаны будут готовы за считанные минуты.
Маринованные баклажаны по-корейски
Закуска получается в меру острой и обладает приятной кислинкой. Удивительный аромат привлечет всеобщее внимание, а благодаря отменному вкусу блюдо понравится всем с первой ложки. Поверьте, эти маринованные баклажаны станут частым гостем на вашем праздничном столе.
Потребуются:
- Лук – 250 г.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кориандр – 5 г.
- Болгарский перец – 350 г.
- Острый красный перец – 5 г.
- Морковь – 250 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Черный перец – 5 г.
- Петрушка – 30 г.
Для рассола:
Для маринада:
- Столовый уксус (9%) – 110 мл.
- Сахар – 60 г.
- Подсолнечное масло – 180 мл.
- Соль – 20 г.
- Кипяченая вода – 20 мл.
Как готовить:
1. Промойте баклажаны. Просушите. Срежьте плодоножки. Плоды разрежьте вдоль. Пластины до конца не разрезайте. В зависимости от размера овоща у вас получится надрезать на 3-4 части.
2. Сварите рассол. Для этого вскипятите воду. Насыпьте соль и постоянно перемешивая дождитесь полного растворения добавленного компонента.
3. В кипящий рассол выложите все баклажаны. Варите около 7 минут. Плоды должны стать мягкими. Достаньте и остудите.
4. Нарежьте тонкими полосками болгарский перец. Измельчите луковицы. Должны получиться тонкие полукольца.
5. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской моркови. Чеснок нарежьте мелкими кубиками. Нашинкуйте петрушку.
6. Для маринада соедините воду, уксус, соль и сахар. Размешивайте до полного растворения кристалликов. Влейте подсолнечное масло. Размешайте.
7. Остывшие баклажаны разрежьте до конца. Каждую часть нарежьте крупными кусками.
8. Подготовьте объемную кастрюлю. Выложите лук, петрушку, болгарский перец, морковку и чеснок. Насыпьте кориандр, перец. Немного перемешайте.
9. Добавьте баклажаны. Залейте маринадом и тщательно размешайте. Закройте кастрюлю двойным плотным слоем пищевой пленки.
Оставьте на двое суток. Уберите пищевую пленку и хорошенько перемешайте. Переложите в банки и немного охладите. Храните маринованные баклажаны быстрого приготовления в холодильнике.
Готовим быстрые баклажаны, маринованные в соевом соусе
Особенный привкус и аромат придает баклажанам соевый соус. Лучше всего подходит классический или предназначенный для суши. Солить готовое блюдо не надо, так как соевый соус достаточно соленый. Для улучшения вкусовых качеств при подаче можете добавить мелко порубленную зелень.
Потребуются:
- Баклажаны – 3 небольших.
- Розмарин – 3 г.
- Соевый соус – 40 мл.
- Молотый кардамон – 3 г.
- Уксус – 20 мл (9%).
- Зелень – 15 г.
- Мед – 10 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 40 мл.
Как готовить:
1. Промойте синенькие. Нарежьте кружочками. Переложите в глубокую емкость. Подсолите и оставьте на четверть часа. Выделившуюся жидкость слейте. Такая процедура поможет избавить плоды от возможной горечи.
2. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кружочки баклажан. Отправьте в духовую печку. Подержите до полной готовности. Температурный режим 170°С. Если у вас нет духовки, то можете обжарить кружочки овоща в подсолнечном масле.
3. Приготовьте заправку. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте соевый соус, затем мед. Влейте уксус. Столовый уксус можете заменить яблочным. В этом случае его объем придется немного увеличить.
4. Насыпьте кардамон и розмарин. Тщательно перемешайте до полного растворения меда. Влейте растительное масло. Мелко нарежьте петрушку.
5. Переложите в объемную кастрюлю слоями баклажаны, переливая каждый слой маринадом.
6. Оставьте баклажаны на полчаса. Готовое блюдо храните в холодильнике.
Вкусные маринованные баклажаны с орехами
Эта вариация приготовления хороша тем, что полакомится закуской можно сразу как ее приготовите. Можете настоять ее пару часов в холодильнике. В этом случае кусочки овоща больше промаринуются, станут гораздо ароматнее и нежнее.
Потребуются:
- Баклажаны – 380 г.
- Специи.
- Растительное масло.
- Соевый соус – 80 мл.
- Кунжут или грецкие орехи.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль.
Как готовить:
1. Отрежьте плодоножки у плодов. Нарежьте пластинами шириной 1,5 см.
2. Смажьте их растительным маслом. Выложите на противень и запекайте в духовой печи около 20 минут. Температурный режим 180°С. Если хотите ускорить процесс приготовления, то поджарьте баклажан на сковороде в масле. Оставлять для остывания их не надо.
3. Нарежьте вдоль на полоски около 1 см. Влейте соевый соус. Добавьте порубленный чеснок. Посыпьте специями. Можете использовать кориандр или черный перец.
4. Посыпьте порубленными орехами или кунжутом. При желании можете использовать оба предложенных продукта. Так как в состав входит соевый соус, то солить закуску не надо.
5. Если любите более маринованные блюда, то разрешается добавлять немного уксуса. Подавайте закуску посыпав зеленью и дробленными орешками. Если используете кунжутные семечки, то можете полить блюдо при подаче кунжутным маслом.
Маринованные баклажаны как грибы — видео рецепт
Очень интересный способ приготовить баклажаны с отчетливым грибным вкусом. Удивите своих домочадцев и гостей необычным блюдом.
Все предложенные варианты маринования баклажан славятся своей быстротой и отменным вкусом. Любой понравившийся рецепт вы можете видоизменять, добавляя большее или меньшее количество специй, орехи и любимые овощи.
Источник