Вкусные безуглеводные блюда рецепты

Содержание
  1. Рецепты блюд и меню безуглеводной диеты для похудения на неделю, таблица продуктов
  2. Котлеты с начинкой
  3. Сердечки в сметано-сырном соусе
  4. Советы
  5. Куриные шарики с сыром
  6. Что происходит в организме при отказе от углеводов?
  7. Вкусные крылышки
  8. Как вести себя при срыве?
  9. Салат с говядиной
  10. Основа рациона
  11. Куриный салат со шпинатом
  12. Безуглеводные рецепты
  13. Завтрак без углеводов
  14. Безуглеводный ужин
  15. Безуглеводные салаты
  16. Фаршированный перчик
  17. Общие принципы
  18. Маффины с семгой без выпечки
  19. Противопоказания и побочные эффекты
  20. Свинина, запеченная с овощами
  21. Список запрещенных продуктов
  22. Бризоли – блюдо из Италии
  23. Как действует
  24. Пицца-омлет
  25. Что такое безуглеводная диета
  26. Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете
  27. Безуглеводные продукты
  28. Таблица углеводов
  29. Яблочный пирог
  30. Отзывы и результаты похудевших
  31. Заменители сахара – что можно использовать?
  32. Описание низкоуглеводной диеты
  33. А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?
  34. Основные выводы про низкоуглеводное питание
  35. Сырники
  36. «Бомбочки» из шоколада и кокосового масла
  37. Выход из диеты
  38. Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

Рецепты блюд и меню безуглеводной диеты для похудения на неделю, таблица продуктов

Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.

Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.

Котлеты с начинкой

Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:

Для приготовления фарша:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Для приготовления начинки:

  • 150 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мелко порубленная зелень, соль, приправы.

Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.

Как видно из названия, безуглеводная программа предусматривает то, что вы сокращаете количество углеводов в своем рационе, делая упор на жирах и белках. На этих же правилах основаны и многие другие белковые диеты – Кремлевская, Дюкана, Монтиньяка, кето-диета. По отзывам, при соблюдении безуглеводной диеты, за две недели отвес может составить 5-10 кг в зависимости от первоначальной массы тела.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Ведь углеводы – источник энергии для организма, поэтому полностью исключив их из рациона, очень скоро вы начнете чувствовать периодические головные боли, сонливость, быструю утомляемость, перепады настроения, низкую концентрацию внимания и прочие «прелести». Поэтому диетологи рекомендуют остановиться на 20-30 граммах углеводов в пище за сутки. При этом преимущество имеют продукты с низким гликемическим индексом.

Что такое ГИ

Гликемический индекс – скорость, с которой углеводы, содержащиеся в еде, усваиваются организмом и повышают сахар в крови.

Шкала измерения гликемического индекса (сокращенно ГИ) состоит из 100 единиц. Соответственно 0 – минимальное значение, то есть продукты, не содержащие углеводов вообще и 100 – максимально возможное. Продукты с высоким ГИ очень быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм пополняется лишними калориями. Если в этот момент дополнительная энергия не нужна, она сразу преобразуется в жировые накопления. Так организм обеспечивает себе источник запасной энергии.

Поэтому, если человек постоянно ест что-нибудь сладкое и мучное: булочки, пироги и конфеты, немудрено, что у него быстро появляются лишние килограммы. В дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ.

Помните: не продукты с высоким ГИ помешают стройности, а их бесконтрольное употребление. Особенно при неактивном образе жизни. К примеру, если вы только что занимались силовой тренировкой, быстрые углеводы принесут пользу – простимулируют рост мышц. А если вы просто сидите на диване и смотрите телевизор, сладости и выпечка только ухудшат фигуру и здоровье.

Продукты с низким ГИ имеют в своём составе «правильные углеводы», которые усваиваются организмом медленно и отдают энергию постепенно. Чаще всего в их состав входит клетчатка. Именно на них и нужно делать упор во время диеты.

Примечание: реальный показатель ГИ может меняться в зависимости от количества потребленного продукта, способа приготовления, термической обработки, сочетания с другой пищей и других факторов. Однако цифры различаются не кардинально: брюссельская капуста, к примеру, в любом случае останется продуктом с низким ГИ (10-20 единиц), а гликемический индекс каш быстрого приготовления все равно будет высоким.

Продукты с высоким гликемическим индексом (95-70)

К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • булочки сдобные;
  • блинчики;
  • картофель запеченный, отварной и пюре;
  • рисовая лапша;
  • каши быстрого приготовления, в том числе, рис;
  • мед;
  • кукурузные хлопья;
  • спортивные напитки (PowerAde, Gatorade);
  • сладкая выпечка;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • тыква, арбуз и дыня;
  • молочный шоколад и шоколадные батончики;
  • газированные напитки Пепси и Кока-Кола;
  • пельмени;
  • чипсы;
  • сахар и др.

Со средним ГИ (65-55)

  • Пшеничная мука;
  • пакетированные соки;
  • варенье и джемы;
  • ржаной и черный дрожжевой хлеб;
  • мармелад;
  • мюсли с сахаром;
  • картошка в мундире;
  • изюм;
  • цельзерновой хлеб;
  • консервированные овощи;
  • макароны с сыром;
  • бананы;
  • мороженое сладкое;
  • длиннозерный рис;
  • майонез;
  • овсяная каша;
  • гречка коричневая;
  • виноград и виноградный сок;
  • кетчуп;
  • спагетти;
  • песочное печенье и др.

С низким ГИ (50-5)

  • Сладкий картофель (батат, ямс);
  • гречка зеленая;
  • рис басмати;
  • сок из клюквы несладкий;
  • апельсины, киви и манго;
  • яблочный сок несладкий;
  • коричневый рис;
  • грейпфрут;
  • кокос;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • морковный сок несладкий;
  • курага и чернослив;
  • томатный сок;
  • капуста разных видов: цветная, брюссельская, белокочанная;
  • орехи: арахис, фундук, фисташки, кедровые, грецкие;
  • ревень;
  • соевый творог (тофу);
  • соя;
  • шпинат;
  • зелень: петрушка, базилик, орегано и др.

Важно: даже в продуктах с низким ГИ содержатся калории, поэтому подсчитывать их обязательно придется. Прямой связи между гликемическим индексом и калорийностью не существует.



Сердечки в сметано-сырном соусе

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:

  • полкилограмма куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.

Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжариваем на сковородке до коричневатого цвета. Затем накройте крышкой и потомите сердечки до выпаривания жидкости. Добавляем к сердечкам лук, нарезанный полукольцами. После его обжаривания следует добавить сметану, тертый сыр, и тушить это еще в течение пятнадцати минут. В конце добавляем зелень, соль и специи по вкусу.



Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Не переживайте, если после первой недели диеты вы не начали сбрасывать вес. За это время ваш организм только привыкает к новому режиму питания.
  2. В первую неделю сведите прием углеводов до 20 г, а в последующие недели увеличьте это количество вдвое. Это необходимо, чтобы запустился кетоз.
  3. Не голодайте, чтобы ускорить результат. Это только ухудшит общее самочувствие. Приемы пищи в утреннее, обеденное и вечернее время, а также перекусы обязательны.
  4. Не пробуйте на себе строгое воздержание от углеводов, если вы не профессиональный спортсмен.
  5. Распечатайте перечень продуктов, которые разрешены для употребления, и носите его с собой, когда идете в супермаркет.

Куриные шарики с сыром

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:

  • полкилограмма куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.

Что происходит в организме при отказе от углеводов?

При сбалансированном питании организм получает энергию из углеводов, которые он перерабатывает в глюкозу. Избыток глюкозы накапливается в виде гликогена в печени и откладывается в виде жировой массы. При нехватке углеводов организм начинает расщеплять жировые запасы, превращая их в кетоновые тела. Такой механизм помогает выжить организму в условиях голода. При дефиците углеводов кетоны питают мозг и выступают в качестве энергии для обеспечения жизнедеятельности. Такой процесс называется кетозом.

Вкусные крылышки

Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт кусочки курицы с грибами

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.

Как вести себя при срыве?

Даже при самом разнообразном и богатом меню возможны срывы, когда вы соблазнились «вкусностями» на празднике, вечеринке или купили в супермаркете что-то из запрещенного списка. Будет срыв или нет, зависит от того, как вы относитесь к диете: как к средству, которое поможет вам стать стройнее и красивее, или как к очередному «диетическому» испытанию. Начинайте диету с позитивным настроением, и вам будет легче придерживаться ограничений. Вы не заметите, как пролетит время, которое вы собираетесь сидеть на диете.

Если вы все-таки позволили себе бутерброд с колбасой или фаст-фуд, но намерены продолжать диету, не ругайте себе. Лишнее самоедство только испортит настроение. Проанализируйте причину срыва и старайтесь впредь не допускать таких ситуаций. Не ходите за покупками на голодный желудок и всегда составляйте список продуктов, чтобы не соблазняться на разные «вредности».

Салат с говядиной

Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.

Состав салата:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 помидорок черри;
  • листья салата;
  • 4-5 перепелиных яиц.

Заправка для салата:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи.

Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.

Основа рациона

Продукты, которые можно есть без ограничения:

  • мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • яйца птицы и субпродукты (печень, язык, сердце);
  • рыба и морепродукты (филе морской рыбы, креветки, омары, крабы);
  • молочная продукция (творог, сметана, молоко, несладкий йогурт);
  • ягоды, цитрусовые и прочие фрукты с низким ГИ;
  • овощи (капуста, горох и фасоль свежие, листовую зелень и овощи);
  • орехи и семена.

Вообще безуглеводный способ похудения хорош тем, что рацион вы можете составлять сами, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. В этих таблицах вы также увидите и содержание жиров, белков, углеводов.

Куриный салат со шпинатом

Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки-гриль;
  • половина желтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки шпината;
  • листья салата;
  • для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.

Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.

Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.

Безуглеводные рецепты

Вы можете воспользоваться этими идеями при приготовлении еды не только на диете, но и при следовании канонам здорового питания. Рецепты безуглеводных блюд на каждый день быстрые и простые, лишены недоступных продуктов, поэтому найдут место в вашей кулинарной книжке. Составляя свои рецепты к меню для безуглеводной диеты, помните, что главным элементом должен быть белок.

Завтрак без углеводов

Утренний прием пищи для меню любой диеты самый актуальный, но насколько он должен быть плотным – решать вам. Кто-то после пробуждения едва чай в себя заливает, а кто-то и стейк может за минуту съесть. Простые варианты завтрака без углеводов, которые в течение недели можно чередовать:

  • 3 яичных белка взбить с 30 мл воды, поджарить как стандартный омлет под крышкой, но сковорода будет сухой. Добавить 50 г свежего укропа и столько же твердого сыра.
  • Порцию творога размять с зубчиком тертого чеснока и нарезанной петрушкой.
  • 30 г миндаля или фисташек, запеканка из творога с яичным белком и клюквой.

Безуглеводный ужин

Лицам без физической нагрузки вечером лучше ограничиться салатом, иначе результат похудения будет обратным. У тех, кто тренируется, еда очень сытная, поэтому безуглеводный ужин может выглядеть так:

  • Запеченный под лимонным соком стейк любой красной рыбы, поданный с рукколой.
  • Тушеная куриная грудка, которую можно готовить с солью, а для вкуса подать с зеленым яблоком.
  • Котлеты из телячьего фарша с яичным желтком, брынзой и зеленью, запеченные в духовке.

Безуглеводные салаты

В силу того, что традиционно для обеда используются термически обработанные мясо или рыба, в меню безуглеводной диеты для похудения обязаны присутствовать и салаты, которые немного снизят тяжесть усвоения таких блюд. Да и как перекус эти безуглеводные салаты тоже хорошо идут. Составы простые:

  • 150 г салатных листьев, 40 г Пармезана, нарезанный соломкой огурец (100 г), капля оливкового масла.
  • 150 г болгарского перца, столько же зеленой фасоли (отварить), пучок укропа, 50 г кислого яблока.
  • Отваренное яйцо, лук (ошпарить после нарезки), 100 г помидоров и пучок рукколы.
  • Кето-диета меню на неделю
  • Белково углеводное чередование
  • Сушка тела для девушек в домашних условиях

Фаршированный перчик

Для рецепта подготовьте:

  • 3 болгарских перца, можно разных цветов для красоты;
  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 200 г творожного сыра;
  • 80 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Аккуратно отрежьте от перцев верхушку, и вычистите от семян. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к ней измельченный чеснок, творожный сыр и тертый сыр. Все посолите, и тщательно перемешайте. Нафаршируйте перчики, уплотните начинку внутри. В центр каждого перчика можете вставить вареное яйцо. Уберите их в холодильник на несколько часов. После этого нарежьте перчики колечками. Закуска готова.

Общие принципы

Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:

  1. В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
  2. Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
  3. Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
  4. Принимайте витаминно-минеральные препараты.
  5. Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
  6. Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
  7. Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
  8. Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
  9. Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.

Маффины с семгой без выпечки

Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:

  • несколько тонко нарезанных кусочков семги;
  • творог;
  • филе сельди;
  • укроп.

Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.

Противопоказания и побочные эффекты

Безуглеводное питание, особенно длящееся несколько недель, может навредить здоровью: вызвать головокружение, слабость, снижение энергии, жизненных сил, спровоцировать обострение хронических болезней. Решив придерживаться меню такой диеты, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками, печенью, количеством инсулина в крови;
  • беременность, лактационный период;
  • хронические заболевания.

Свинина, запеченная с овощами

Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:

  • полкилограмма свинины без жира;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • несколько ложек сметаны;
  • соль, перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки. Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.

Список запрещенных продуктов

Помимо разрешенных есть список и запрещенных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью в целом. Во время безуглеводной диеты нужно отказаться от покупных соков, газированной воды, алкоголя, товаров с маркировкой «обезжиренный», «диетический», фастфуда, консервов и замороженной продукции, исключить или сократить количество крахмалистых овощей (кукурузы, картофеля, свеклы, моркови).

Составляя меню на неделю, откажитесь от таких высокоуглеводистых продуктов:

Наименование Количество углеводов в граммах
Рис белый 78,9
Макароны 69,7
Вареники 18,7
Пельмени 29
Батон 50,9
Хлеб пшеничный 48,8
Сахар 99,7
Конфеты 67,5
Манная каша 15,3
Пиво 4,6
Кола 10,4
Масса творожная с изюмом 29,9
Читайте также:  Домашний канал домашняя кухня рецепты

Бризоли – блюдо из Италии

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 400 г куриного фарша;
  • столовая ложка сметаны;
  • тертый сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • для начинки шампиньоны.

Первым делом пекутся яичные блинчики. Для этого берется 1 яйцо, взбивается с 1 столовой ложкой молока, как на омлет. Массу следует посолить. Запекается на сковороде яичный блинчик. Так по очереди пекутся все 6 блинчиков. Мелко нарезанные шампиньоны также обжариваются до готовности на сковороде с добавлением соли. Также солим и добавляем любимые специи к куриному фаршу. Фарш намазываем на блинчик, покрываем слоем сметаны, на край блинчика выкладываем ложку грибов. Сворачиваем блин рулетиком и укладываем в форму, смазанную маслом. Блинчик можно также смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать бризоли следует в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности.

Как действует

С гликемическим индексом разобрались, теперь выясним, за счет чего же происходит снижение веса при безуглеводной диете. Все просто.

Для выработки глюкозы и получения других источников энергии, организму необходимо вещество под названием аланин. Организм недополучает углеводы, поэтому для производства аланина ему приходится использовать «жировые запасы». Чтобы при этом не сокращалась мышечная масса, вам и нужно употреблять белковые продукты.

Вы постепенно худеете, происходит очищение и разгрузка организма. Бодрость и самочувствие гарантированы.

Примечание: аланин – алифатическая аминокислота, играющая важную роль в энергетическом обмене человека. Благодаря взаимодействию аланина с разными биологически активными соединениями, в организме образуются другие полезные вещества.

Пицца-омлет

По вкусу это блюдо напоминает обычную пиццу, только вместо теста используется омлетная масса. Взбейте яйца с молоком, добавьте соли. Вылейте в форму для запекания или на сковороду. Добавьте туда нарезанные помидоры, кусочки отварной курицы, тертый сыр, мелкорубленую зелень. Когда пицца готова, аккуратно извлеките ее на большое блюдо и нарежьте по принципу обычной пиццы.

Безуглеводная диета. Рецепт яичных роллов с овощами:

Что такое безуглеводная диета

Данная схема похудения родилась стараниями Роберта Аткинса во второй половине XX столетия и была рассчитана на желающих сбросить вес за неделю-две. После на ее основе сформировалась не одна диета без углеводов – разной длительности, с жестким меню или сытным рационом. Однако суть осталась почти первоначальной: разрешить человеку питаться чем угодно, но ввести ограничение на углеводы. Уточнение – запрещенными будут не только вредные продукты, которые состоят из сахаров (т.е. сладкое, белый хлеб и т.п.), но и крупы, часть растительной пищи.

  • За счет отсутствия углеводного питания не скачет инсулин, что не дает формироваться новым жировым запасам.
  • Какой бы ни была безуглеводная диета – любое меню на неделю для похудения требует от человека пить много воды.
  • При беременности безуглеводное похудение запрещено.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете

Первоначальная методика Аткинса после претерпела массу изменений, поэтому сегодня под определением безуглеводной диеты можно подразумевать и спортивную сушку, которая требует использовать в питании только белок, и более мягкую по отношению к организму низкоуглеводную схему. Однако во всех ситуациях остается неизменным одно: обнулять долю этого нутриента запрещено, поэтому человеку нужно разобраться, сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете разных видов, чтобы похудеть:

  • По калориям предел – 250 кКал: столько вы можете съесть углеводных продуктов за сутки.
  • На сушке максимум – 20 кКал, но такая диета опасна, практикуется только неделю.

  • Гипогликемическая диета для похудения и диабетиков — меню на каждый день и таблица с индексом продуктов
  • 5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты
  • Кетоновая диета

Безуглеводные продукты

Основными составляющими тарелки во время похудения с такой диетой становятся источники белка (животного преимущественно). За счет них эта методика считается не голодной. Дополнительно используются полезные жиры – они нужны сосудам и эндокринной системе, от них не отказываются. В минимальном количестве разрешаются овощи зеленого цвета. Список безуглеводных продуктов для одноименной диеты выглядит так:

  • Все виды мяса без ограничений по жирности (колбаса и производные не в счет).
  • Любая рыба.
  • Яйца.
  • Оливковое масло (рафинированное нежелательно).
  • Орехи.
  • Сыр.
  • Творог.
  • Огурцы, брокколи, зеленая фасоль.
  • Листовой салат, руккола и пр. зелень.

Таблица углеводов

Группа углеводов Название продукта
Зерно Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофрукты Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
Сладости Мед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напитки Пиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из муки Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки

Яблочный пирог

Углеводы на порцию: 8 г

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 500–600 г яблок
  • 90 г стевии
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. лимонной цедра и сока лимона
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Яблоки почистите и нарежьте кубиками. Залейте их кипятком и прокипятите 3–5 минут. Затем воду слейте и добавьте стевию, корицу, лимон и цедру, а также крахмал и соль.
  2. Разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, смазанное маслом, сформируйте бортики.
  3. Поместите начинку в форму поверх теста. А второй половиной теста, тонко раскатанной, накройте верхнюю часть пирога. Зажмите края нижнего и верхнего пластов теста, чтобы яблоки оказались внутри.
  4. Смажьте поверхность взбитым яйцом и отправьте пирог в разогретую духовку. Запекайте 15 минут при 220 ° C, затем уменьшите температуру до 180 ° C и пеките еще 30 минут, пока вершина пирога не станет золотисто-коричневой.
  5. Перед подачей на стол дайте пирогу остыть. Начинка получается очень сочной.

Отзывы и результаты похудевших

Подруга-диетолог уговорила на эту диету. Но продержаться мне удалось всего три дня. А все потому, что я терпеть не могу питаться однообразно. А безуглеводная диета построена именно на курином мясе и яйцах. Уже к вечеру второго дня меня стало подташнивать от курицы. И то, что нельзя без ограничений есть фрукты меня тоже очень напрягало, а к овощам я как-то равнодушна. Я чувствовала себя как выжатый лимон, хотя никуда не ходила и ничем особо не занималась. Дальше будет хуже, решила я и прекратила эксперимент. Для меня лучше подойдет какая-нибудь арбузная диета.

Я спортсменка, занимаюсь женским бодибилдингом. Раза два в год, когда намечаются соревнования, начинаю «сушиться». Одним из элементов сушки и является безуглеводная программа. Мой тренер всегда внимательно следит за ходом программы. Поэтому, девочки, не занимайтесь ерундой – если хотите похудеть, выбирайте более щадящую диету!

Прежде чем сесть на диету, я завела специальную тетрадочку, куда досконально вписывала все продукты, употребленные за день, подсчитывала калории и углеводы. Муторно, конечно, но результат того стоит – за месяц я похудела на 6 кило! Многие ругают безуглеводную диету, но они просто не понимают всей ее сути! Нужно есть много овощей, чтобы организм получал клетчатку, тогда никаких запоров и ацетоном изо рта пахнуть не будет! И самочувствие хорошее. Планирую месяца через три продолжить сбрасывать вес. Мужу очень нравится моя обновленная фигура.

Немного не соглашусь с названием диеты – безуглеводная, как будто бы углеводы вообще запрещены, но это не так. Совсем без углеводов человек может серьезно заболеть, потому что организм просто-напросто не получает энергии. Да и для полноценного обмена веществ углеводы незаменимы. Поэтому эту систему питания я бы назвала, скорее, не безуглеводной, а низкоуглеводной. Ведь 20-30 граммов сложных углеводов в день все таки разрешено. Их достаточно для нормального функционирования организма.

Мне очень понравилось. Во-первых, я обожаю телятину и вообще мясо, готова есть его и жареным, и отварным, и запеченным. А тут даже жареные стейки позволены – чудо, а не диета. А к фруктам я не испытываю особой любви, если дадут яблочко – погрызу. Не дадут, сама и не вспомню. Похудела я не сильно: всего два килограмма за месяц, но зато в объемах уменьшилась на 10 см! А это даже лучше. Причем никакого чувства голода не испытывала и недомоганий тоже. А вот сестре моей не очень повезло, безуглеводный рацион ей почему-то не подошел. Стала нервная, раздражительная и жаловалась на сухость постоянную во рту и слабость. Поэтому все очень индивидуально.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.
Читайте также:  Травяной чай для бани рецепты

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?

Если вам тяжело запомнить, какие овощи крахмалистые и, следовательно, богаты углеводами, вот несколько простых признаков:

  • Большинство овощей, растущих над землей, считаются «некрахмалистыми» и, следовательно, содержат меньше углеводов (например, крестоцветные овощи, такие как брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста). Некоторые тыквенные также считаются некрахмалистыми, в их числе тыква-спагетти и цукини. Овощи, растущие под землёй, также называемые «корнеплодами», обычно богаче крахмалом и углеводами (это, к примеру, картофель, морковь, репа, свёкла).
  • Это не железное правило. Например, обычные тыквы растут над землёй и богаты углеводами, но в качестве отправной точки можно пользоваться этими признаками.

В то время как большинство корнеплодов и фруктов обычно не считаются «низкоуглеводными», многие из них всё равно богаты питательными веществами, содержат мало сахара и станут хорошим дополнением к любой диете. На самом деле, пропущенные через сито, измельчённые или превращённые в пюре овощи и фрукты во мноиг случаях могут служить заменителями для подсластителей или даже круп. Хороший пример — измельчённая цветная капуста.

То же применимо к бобовым или стручковым, например, из нута можно сделать муку или хумус, и тогда он станет отличным пастообразным гарниром, который подойдёт ко многим низкоуглеводным блюдам. Такие продукты богаты антиоксидантами, обеспечивают вас необходимой клетчаткой и делают пищу более сладкой, что помогает перебороть зависимость сахара, что позволяет не добавлять его в пищу отдельно. По этой причине я рекомендую включить в рацион следующие фрукты и крахмалистые овощи:

  • Ягоды — такие как клубника, ежевика, черника или малина
  • Вишня
  • Клюква
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Дыня
  • Сладкий или фиолетовый картофель
  • Брюква
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Пастернак

Бобовые и стручковые — такие как нут, чёрные бобы, маш, адзуки и т.д. также не относятся к низкоуглеводным продуктам, но в умеренных количествах являются здоровой едой. Если вы решите включить бобовые или зерновые в свой рацион, я рекомендую перед готовкой их предварительно вымачивать и проращивать. Это помогает высвободить больше белка, витаминов и минералов, а также сделает их более легкоусваиваемыми.

Основные выводы про низкоуглеводное питание

  • Низкоуглеводные диеты могут помочь быстрее сбросить вес и потенциально помочь при определённых заболеваниях, таких как зависимость от сахара, затуманенность сознания, утомляемость, а также при риске метаболического синдрома или диабета.
  • К низкоуглеводным продуктам относятся некрахмалистые овощи (такие как листовая зелень или крестоцветные овощи), здоровые жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, сливочное масло и твёрдые сыры, мясо, морепродукты и яйца. К продуктам с умеренным содержанием углеводов относятся орехи, семена, бобовые, стручковые и некоторые крахмалистые овощи.
  • В зависимости от общего состояния здоровья и целей не всегда необходимо совершенно отказываться от здоровых источников углеводов, таких как фрукты или крахмалистые овощи. В некоторых случаях размоченное зерно и стручковые (в которых больше углеводов) можно включить в сбалансированную диету, состоящую преимущественно из низкоуглеводных продуктов.
  • Что можно приготовить из продуктов с низким содержанием углеводов? Рецепты с ними предполагают отсутствие добавленного сахара, рафинированных зёрен, или искусственных подсластителей, это могут быть протеиновые шейки, смузи, салаты, блюда, приготовленные в тиховарке, фахитас, бургеры или фрикадельки и многое другое.

Сырники

Для приготовления сырников возьмите:

  • сливочный сыр — 60 г;
  • два яйца;
  • масло – полторы чайных ложки.
  1. Сыр и яйца смешать блендером до однородного состояния.
  2. На разогретой сковороде растопить четверть чайной ложки масла.
  3. Влив 2 ст. л. теста в сковороду, поворачивать ее так, чтобы масса равномерно распределилась.
  4. Готовить 90 секунд на одной стороне, перевернуть и подержать на огне еще 30 секунд.
  5. Таким образом использовать все тесто, смазывая маслом сковороду каждый раз.

В отличие от привычных нам блинчиков, которые мы любим употреблять на завтрак с вареньем или сметаной, такие сырники более полезны, а также подойдут тем, кто следит за своей фигурой.

«Бомбочки» из шоколада и кокосового масла

Углеводы на порцию: 4,5 г

Ингредиенты:

  • 120 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане масло и шоколад, немного посолив их.
  2. Налейте половину расплавленной шоколадно-масляной смеси в нижнюю часть 6 формочек для кексов. Охладите и поместите их в морозильную камеру на 10 минут, чтобы поверхность шоколада затвердела.
  3. Чайной ложкой выложите арахисовое масло на каждую затвердевшую шоколадную поверхность. Убедитесь, что масло не касается боков формочек. Снова поместите в морозильник на 10 минут.
  4. Вылейте оставшуюся расплавленную смесь шоколада и масла на арахисовую прослойку. И поместите в морозильник еще на 15–30 минут.

Вы наверняка заметили, что большинство рецептов содержит корицу. Это не случайность! Помимо того, что эта специя придает блюду определенные вкусовые качества, она еще и нормализует уровень сахара в крови.

Готовьте новые десерты, наслаждайтесь их вкусом и с подругами не забудьте поделиться интересными рецептами.

Выход из диеты

Выход из диеты важен не менее, чем сам процесс похудения. Стоит вам нарушить какое-нибудь из правил и все усилия пойдут насмарку. Как правильно выйти из диеты:

  1. Возвращайтесь в обычный режим питания постепенно, каждую неделю добавляя новые продукты. Например, через семь дней после окончания марафона вы вводите в меню макароны. Через четырнадцать дней – крахмалистые овощи, через три недели – каши, и так далее…
  2. Продолжайте питаться дробно: маленькими порциями несколько раз в день. Диетологи утверждают, что 5-разовое питание намного полезнее более редких приемов пищи.
  3. Придерживайтесь правила «зеленой тарелки». Оно звучит так: половина её наполнена листовой зеленью и хрустящими овощами. Одна четверть тарелки: зерновые – рис, булгур, фасоль и др. и вторая четверть: полезные белковые продукты размером с человеческую ладонь – рыба, курица, говядина и пр.
  4. Количество употребляемых углеводов каждый день увеличивается всего на 30 граммов. Замечательно, если это будут медленные углеводы.
  5. Не забывайте о физической нагрузке. Необязательно проводить вечера в спортивном зале, можно просто ходить быстрым шагом и делать легкую зарядку по утрам.
  6. Ограничивайте употребление жиров.

Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.

Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные «сладости» как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.

Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от «диетической» или «лёгкой» еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector