Вкусные бурятские буузы рецепт

Бурятские Буузы (Позы): Тесто, фарш и много сока внутри

Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части

В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.

Всыпайте небольшими порциями муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите.

Читайте также:  Китайская кухня рецепт с арахисом

Для фарша соедините все компоненты, хорошо вымешайте и уберите в холодильник на полчаса.

Источник

Буузы – символ бурятского народа. Рецепт приготовления.

Когда надкусываешь буузу —
Дыханье солнечных степей,
С души спадает тяжесть груза, —
Ты сразу сок скорее пей!

Затем впиваясь в мякоть мяса,
Чуть обжигаясь и дыша,
Глаза закрой и чувствуй сразу,
Как воспаряется душа.

Буузы-традиционное блюдо бурятского и монгольского народа, которое готовилось раньше исключительно по праздникам. История возникновения бууз окутано преданиями и легендами: « Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму «

» Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно «

И сейчас это блюдо пользуется огромной популярностью на территории Бурятии. Она схоже с тюркскими мантами и грузинскими хинкали, но более всего они схожи с китайскими баоцзы.

Буузы готовятся в пароварке или специальной кастрюле — «познице», как ее называю в Бурятии.

репчатый лук 2 шт.

чеснок 2 зубчика

вода 0,5 стакана

2,5 стакана муки

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш

Читайте также:  По рецептам аптеки ввести

Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, отрезать кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще — будет просто не вкусно. С помощью стакана или пиалы вырезать из раскатанного пласта теста кружки.

В центр каждого кружка выложить фарш.Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.

Каждую буузу обмакнуть донышком в растительное масло и выложить на решетку в позницу или пароварку с кипящей водой. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.

Готовые горячие буузы едят руками. Надкусывая тесто, сначала нужно отпить сок. Традиционно к буузам подают горчицу и соевый соус.

Приятного аппетита. С любовью и уважением, Оксана.

Если Вам понравился рецепт. то ставьте подписывайтесь на канал. ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector