Вкусные десерты для диабетиков рецепты

Содержание
  1. Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото
  2. Выбор продуктов
  3. Общие рекомендации
  4. Тыквенное мороженое с корицей
  5. Мороженое шоколадное из авокадо
  6. Прохладная сласть с желатином
  7. Добавить комментарий Отменить ответ
  8. Молодо-зелено
  9. Роль в жизнедеятельности человека
  10. Десерты для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты с фото, без сахара, творожные, какие можно
  11. Полезно и вкусно
  12. Сырники в духовке
  13. Апельсиновый пирог
  14. Мороженое
  15. Лимонное желе
  16. Тыквенное печенье
  17. Творожное суфле
  18. Яблоки с творогом в духовке
  19. Тыквенный пудинг
  20. Десерт для диабетиков 2 типа — рецепты приготовления и фотографии
  21. Какие десерты можно есть диабетику
  22. Морковный торт
  23. Творожное суфле
  24. Десерты из фруктов
  25. Салат для диабетика с рукколой, сыром и грушей
  26. Фруктовые шпажки
  27. Горячий салат с яблоками и тыквой
  28. Воздушные сырники для диабетиков
  29. Подборка вкусных рецептов десертов при диабете
  30. Рецепты десертов для диабетиков
  31. Мороженое с фруктозой
  32. Апельсиновый пирог
  33. Тирамису
  34. Творожные десерты для диабетиков
  35. Сырники с овсяными хлопьями
  36. Суфле из творога
  37. Морковный пудинг
  38. Десерты для диабетиков: рецепты, разрешенные сладости
  39. Варенье и конфеты — под запретом
  40. Типы диабета и питание
  41. Десерты для диабетиков: рецепты
  42. Диабетический «пломбир»
  43. Рецепт кексика из овсянки с черникой
  44. Воздушное удовольствие
  45. Миндальный цитрус

Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Диагноз «сахарный диабет» накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. От многого приходится отказываться, ограничивать себя в питании, постоянно контролировать рацион. На кондитерские изделия и сладкие десерты для диабетиков вводятся строжайшие ограничения. Но кто сказал, что нельзя открыть лазейку в табу? Выход из положения всегда можно найти. Причем такой, что сладким можно будет себя баловать без риска прогрессирования и развития осложнений диабета.

Выбор продуктов

Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.

Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

Общие рекомендации

Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

  • Не увлекаться десертами.
  • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
  • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.

Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую

На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

Тыквенное мороженое с корицей

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.

Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Прохладная сласть с желатином

Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты апельсинового желе:

  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
  • Ванилин.
  • Лимон – один плод.
  • Апельсины – 3 плода.
  • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
  • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.

Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола

Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.

Лимонное желе готовить ещё проще.

  • Лимон – 1 плод.
  • Вода кипяченая – 750 мл.
  • Желатин (порошок) – 15 г.

Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.

Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».

Добавить комментарий Отменить ответ

лучшее на почту

Все в организме человека подчиняется гормонам − факт, который трудно оспорить. Любые изменения настроения, сила влечения к противоположному полу, модификация внешности в переходный период и многое другое − все это находится «под эгидой» гормональной системы. На нашем сайте мы подробно рассмотрим, что же такое эндокринология, изучим все вопросы, касаемые функций эндокринных желез, их строение и заболевания, а также современные методики лечения болезней эндокринной системы.

Читать весь текст.

Молодо-зелено

Эндокринология как наука является сравнительно молодой отраслью, поэтому в вопросах причин возникновения болезней, почему происходит гормональный сбой у мужчин и женщин в разный возрастной период и чем это чревато, еще много белых пятен. Мы постарались в рамках отдельных статей выделить все факторы и причины, которые могут быть источниками и провокаторами ряда эндокринных заболеваний человека.

Гормональные сбои и болезни желез внутренней секреции способны развиться вследствие:

  • Наследственности.
  • Экологической обстановки в районе проживания.
  • Микроклимата (низкое содержание йода).
  • Вредных привычек и неправильного питания.
  • Психологических травм (стресс).

Эти и многие иные причины рассмотрены на нашем сайте в качестве провокаторов болезней эндокринной системы, нарушения гормонального баланса. Что именно происходит в организме человека, на какие первичные симптомы неправильной работы гормональной системы нужно обратить внимание, что будет, если вовремя не сходить к врачу-эндокринологу?

Роль в жизнедеятельности человека

Именно гормонам человек обязан многому, тому, что на первый взгляд кажется для него естественным. Гормоны влияют на рост, обмен веществ, половое созревание и способность к произведению потомства. Даже влюбленность – это тоже сложный процесс действия гормонов. Именно потому на сайте мы постарались затронуть все жизненные моменты, за которые отвечает эндокринная система.

Эндокринные заболевания – отдельный блок, о них можно прочитать на нашем сайте и рассматривать как полностью достоверную информацию. Что лежит в основе нарушения работы эндокринных желез, какие первичные меры необходимо принять, к кому обратиться при подозрении на гормональный сбой, какие методы лечения существуют.

Обо всем можно узнать на нашем сайте, посвященном науке эндокринологии, гормонам и вариантам предупреждения и лечения эндокринных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник

Десерты для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты с фото, без сахара, творожные, какие можно

Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться диеты.

Питание для больных не должно вызывать скачки сахара в крови.

Читайте также:  Турецкая лепешка с фаршем рецепт

Для этого нужно выбирать блюда, продукты с низким содержанием быстроусваиваемых углеводов.

Помимо этого в них не должно быть много жиров. На первый взгляд, кажется, что такая диета не может быть вкусной, если большинство продуктов приходится исключить. Но это ошибочное мнение. Помимо обычных блюд готовят восхитительные десерты при сахарном диабете, которые нравятся детям и взрослым.

Диабетик должен запомнить, какие продукты наносят вред. При 1 и 2 типах диабета следует исключать из рациона блюда и сахаросодержащие продукты. Это конфеты, сдоба, некоторые фрукты, мед, сгущенка. Практически во всех магазинах есть отдел, в котором продают печенье, конфеты, вафли для диабетиков. Они производятся с применением сахарозаменителей, можно даже найти шоколад.

Полезно и вкусно

Для начала давайте разберемся, какие продукты используют в десертах для диабетиков. Для этого подойдут фрукты, ягоды. Также нежирный творог,обезжиренный йогурт, овсяная мука или хлопья, сухофрукты, орехи, заменители сахара, яйца. Список большой. Из такого перечня продуктов можно приготовить разнообразные десерты для диабетиков без сахара.

Фрукты, ягоды, которые разрешено употреблять при диабете:

Еще один очень полезный продукт, который часто присутствует в рецепте десертов для диабетиков – это орехи. Они укрепляют здоровье, улучшают общее состояния за счет кальция, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот омега-3. В десерты при диабете кладут:

  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • грецкий орех;
  • бразильский орех;

Большинство сухофруктов, к сожалению, не рекомендовано употреблять при диабете. Но немного изюма, кураги, чернослива можно применить в рецептах десертов для диабетиков. Разрешенные фрукты в сухом виде используют, например, для компота.

Всем известно, что десерт должен быть сладким. Такой результат можно получить, если положить натуральный или искусственный сахарозаменитель. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия, солодка. Ко второй – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Натуральные вещества более безопасны, они извлекаются из фруктов, растений. Если учитывать, что при диабете страдают многие органы, то они предпочтительнее. На их основе готовят диетические сладости, варенье, компоты, сиропы.

Приготовленные десерты по рецептам для диабетиков 2 типа с фруктами, ягодами будут полезными для пациентов. Лишний вес является одной из причин, которые вызывают заболевание. Пациентам необходимо пользоваться калькулятором для диабетиков, подсчитывать «хлебные единицы». Придерживаться рекомендаций врача о физических нагрузках, принимать противодиабетические препараты.

Сырники в духовке

Этот вкус знаком всем еще с детства. Сырники полезны взрослым и детям. Их можно подавать на завтрак, полдник, просто к чаю.А так как десерт при диабете лучше съедать в первой половине дня, то сырники отлично вписываются в рацион.

  • творог обезжиренный– 250 г,
  • яйцо – 1,
  • овсяные хлопья – 1 ст.л.,
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара.

Овсяные хлопья перед приготовлением нужно поместить в горячую воду и подержать 5 минут, чтобы они набухли. В это время размять творог, потом соединить с хлопьями, солью и сахарозаменителем.

Все это нужно хорошенько перемешать до равномерной консистенции. Нагреть духовку до 180–200 градусов. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, сформировать сырники, выложить на противень.

Выпекать около 40 мин.

Апельсиновый пирог

Особенный пирог с соблазнительным запахом хорош в качестве десерта при диабете 2 типа.

  • апельсин – 1;
  • сорбит – 20 г;
  • яйцо – 1;
  • дробленый миндаль – 110 г;
  • лимон – 1 шт (понадобится сок и цедра)
  • щепотка корицы.

Для начала необходимо сделать апельсиновое пюре. Сначала варим апельсин на слабом огне в течение 20 мин. Достаем его и ждем, когда он остынет. Разрезаем, достаем косточки. Далее измельчаем его блендером вместе со шкуркой.

Взбиваем яйцо вместе с сорбитом. Кладем в яичную массу корицу, сок, лимонную цедру и смешиваем с апельсиновым пюре. Получившуюся смесь кладем в форму для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах 40 мин.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Diagen. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Мороженое

Мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Можно попробовать разные наполнители, добавить или посыпать дроблеными орехами и получить превосходный десерт для диабетиков.

  • сливки – 300 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • яичный желток – 4;
  • ягоды – малина, клубника или черника – 100 г;
  • вода – ½ ст. л.;
  • фруктоза по вкусу.

Ягоды с фруктозой проварить 5 мин в воде, протереть через сито. Соединить молоко и сливки, довести до кипения, сразу снять с огня. Взбить желтки с фруктозой миксером на большой скорости. К желткам добавить молоко и все вместе еще раз взбить на низкой скорости.

Выложить массу в кастрюлю, проварить на медленном огне 5 мин. После остывания переложить в форму и поместить в морозилку. Теперь необходимо каждые полчаса доставать его и быстро перемешивать массу. Ягодный наполнитель влить, когда масса будет достаточно густая.

После полного застывания мороженое будет готово к употреблению.

Лимонное желе

Желе готовят практически из всех ягод, фруктов, молочных продуктов и др. Из него делают желейный торт, который украсит стол, не испортит фигуру. Слоеное желе из нескольких видов ягод или фруктов будет хорошим десертом при диабете.

  • лимон – 1;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 750 мл.
  • сахарозаменитель.

Залить желатин водой. Выдавить лимонный сок. Смешить цедру с желатином и довести до кипения. Обязательно нужно мешать ложкой, чтобы не дать осесть желатину на дно. Постепенно влить лимонный сок. Остывшую смесь профильтровать и разлить по формочкам. Через пару часов желе будет готово к употреблению.

Тыквенное печенье

Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.

  • тыква – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • корица;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.

Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья.

Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья.

В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.

Творожное суфле

Про пользу творога не стоит говорить лишний раз. А если он еще и с яблоком, то, пользы вдвое больше. Оба этих ингредиента часто встречаются в рецептах десертов для диабетиков 2 типа.

  • яблоко – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • корица или ваниль.

Яблоко измельчить на терке, смешать с творогом. Туда же добавить яйцо. Эту массу нужно тщательно размешать, лучше блендером. Выложить в формочки и выпекать в микроволновке 5 мин. Готовый десерт посыпать корицей.

Яблоки с творогом в духовке

Яблоки используют во многих рецептах десертов для диабетиков 1 типа. А приготовление в духовке освоит даже новичок.

  • яблоко – 2 шт;
  • творог – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • яйцо – 1;
  • манка – 0,5 ст.л.;
  • ванилин или корица;
  • заменитель сахара.

Удалить у яблок сердцевину. Это делают ложкой, если яблоки большие. Соединить творог, яйцо, изюм, манку, подсластитель, корицу или ванилин. Творожную массу положить в яблоки. На противень положить бумагу для выпекания, поставить яблоки. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Тыквенный пудинг

Тыква – осенний овощ, она хорошо хранится. Таким десертом при диабете 2 типа можно наслаждаться долгими зимними вечерами.

  • творог – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сметана нежирная – 0.5 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • манка – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы);
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву натереть на терке и отжать (если этого не сделать, то она пустит сок). Хорошенько взбить белки, это делается быстрее, если положить соль и сахарозаменитель заранее. Затем положить в них остальные ингредиенты. Массу нужно постоянно мешать, чтобы белки не опали. Смазать форму маслом, запекать при 180 градусах полчаса.

Диагноз «сахарный диабет» не обозначает, что жизнь у пациента серая и безрадостная. Наслаждаться едой – это одно из удовольствий, которое доступно при болезни.

Десерты для диабетиков 1 и 2 типа делают безопасными, если добавляют в них заменитель сахара. С ягодами, фруктами, орехами они становятся полезными, насыщают организм витаминами, микроэлементами.

На основе перечисленных продуктов можно поэкспериментировать, придумать новый десерт при диабете 2 типа.

При сахарном диабете важно соблюдать сбалансированную диету, заниматься спортом, исключить вредные привычки. Эти дополнительные меры составляют 50% успешного лечения. Остальные 50% – противодиабетические препараты. Пациентам нужно понимать, что здоровье диабетика наполовину зависит от него самого и его желания быть здоровым.

Десерт для диабетиков 2 типа — рецепты приготовления и фотографии

Здоровым людям сложно представить себе, что значит десерт для диабетиков 2 типа! Рецепты, которые публикуются на кулинарных сайтах – нам не подходят, а так хочется иногда себя побаловать вкусным и ароматным блюдом под чашечку чая!

В этой статье рубрики о питании при сахарном диабете сайта «Диабет МД» мы собрали для наших постоянных читателей и гостей самые популярные и простые рецепты десертов, которые содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов!

Какие десерты можно есть диабетику

Подбирая рецепты, мы старались выбрать блюда, на приготовление которых у Вас не уйдёт много сил и времени. Все они достаточно просты и могут претендовать на звание кулинарных шедевров даже для здоровых людей! Однако, для того чтобы десерты не повлияли негативно на здоровье диабетика, стоит придерживаться двух правил:

  1. вместо обычной муки необходимо использовать исключительно цельнозерновую муку;
  2. вместо сахарного песка стоит использовать сахарозаменители.

Итак, самыми желаемыми и обсуждаемыми десертами для ежедневного употребления людьми с диабетом считаются:

  • желе;
  • фруктовые блюда;
  • творожные запеканки;
  • овощные блюда.

Морковный торт

Наш первый рецепт способен покроить своим вкусом рецепторы самого капризного гурмана! При этом, сладкий кусочек пирога не стоит кушать слишком часто. Хотя бы потому, что стоит попробовать и другие блюда из нашего списка!

Итак, чтобы приготовить торт с морковью, Вам нужны такие ингредиенты:

  • одна небольшая морковка;
  • одно яблоко (лучше отдавать предпочтение зелёным сортам);
  • половина стакана обезжиренного творога;
  • тридцать – сорок граммов свежих ягод малины;
  • шесть столовых ложечек йогурта;
  • пять столовых ложек цельных овсяных хлопьев;
  • четыре финика;
  • сок из половины спелого лимона;
  • немного йодированной соли;
  • три – четыре чайных ложечки жидкого мёда.
Читайте также:  Сенаде по латыни рецепт

Если все продукты из списка у Вас под рукой, то начнём. Для начала следует взбить при помощи блендера йогурт с белком. Затем смешиваем подготовленную массу с измельчёнными в кофемолке в муку овсяными хлопьями и йодированной солью.

Также, рекомендуем Вам посмотреть нашу свежую запись в которой мы рассмотрели инструкцию по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках! Информация необходимая каждому!

Теперь настало время натереть на чистой средней тёрке очищенную морковь, финики и яблоко. Заправляем фруктовую смесь лимонным соком. Дальше следуем пошаговой инструкции:

  1. намазываем ёмкость для выпечки маслом и выпекаем коржи до золотистого оттенка при температуре духовки в сто восемьдесят градусов;
  2. очень хорошо, если у Вас получится больше трёх коржей (можно разделить массу на равные части до выпекания), ведь мы делаем именно торт;
  3. даём готовым коржам отдохнуть.

Чтобы приготовить крем нужно взбить в чистой посуде:

Далее следует промазать кремом по всей поверхности коржи, соединяя их слоями и добавляя между ними три – четыре ягоды малины. Готовый десерт для диабетика украшается измельчённой соломкой морковью.

Обращаем Ваше внимание, что в этом и подобных рецептах пирогов и тортов совершенно нет сахарного песка! В составе блюд присутствует только натуральная глюкоза! А это значит, что такая сладость подойдёт людям при сахарном диабете первого и второго типа!

Творожное суфле

Следующий рецепт десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа очень просто готовить. Но, попробовав его раз, Вы не сможете вскоре отказать себе в удовольствии насладиться снова его мягким сладким вкусом.

Стоит отметить, что суфле из обезжиренного творога является замечательным блюдом для начала дня. Оно зарядит Вас необходимой энергией, сняв надолго чувство голода!

Чтобы его приготовить у Вас должны быть такие ингредиенты:

  • одно среднее яблоко;
  • сырое куриное яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • щепотка ванили или корицы.

Тщательно промойте под проточной водой яблоко и натрите его на средней тёрке, после чего смешайте с творогом до однородного состояния. В итоге у Вас должна получиться идеальная масса, не имеющая комочков.

Теперь добавляем в смесь яйцо и вновь взбиваем её, но на этот раз эту работу лучше доверить блендеру.

Осторожно выложите «тесто» в специальные формы и поставьте их на пять минут в микроволновку. Готовый десерт перед подачей к столу рекомендуется посыпать порошком корицы, которая сама по себе является полезной для диабетиков.

Не пропустите нашу новую страницу на которой мы разместили таблицу норм у женщин гликемированного гемоглобина по возрасту!

Десерты из фруктов

Свежие фрукты и блюда из этих продуктов являются одной из колонн, поддерживающих качество жизни людей с СД 2 типа на оптимальном уровне!

Однако, даже такие блюда как фруктовые салаты следует употреблять в малых количествах, ведь несмотря на содержание в них необходимых минералов и витаминов, всё же они содержат много натуральной глюкозы!

Помните, что лучшим временем для употребления фруктовых блюд является утро, когда Ваш организм особенно нуждается в энергетическом заряде! А ещё, не забывайте комбинировать между собой кислые и сладкие продукты!

Салат для диабетика с рукколой, сыром и грушей

Для приготовления этого простого, но очень ароматного и вкусного блюда Вам понадобится:

  • немного бальзамического уксуса;
  • свежая клубника;
  • сыр Пармезан;
  • руккола;
  • средняя спелая груша.

Промойте рукколу под проточной холодной водой, после чего высушите её и порвите в салатницу. Теперь добавьте к ней разрезанную пополам клубнику и нарезанную дольками или кубиками грушу, избавленную от косточек. Натираем сыр на средней тёрке над смесью и взбрызгиваем её бальзамическим уксусом.

Несмотря на простоту приготовления, салат имеет необычайно богатый вкус и надолго снимает чувство голода!

Фруктовые шпажки

Эта сладкая закуска – идеальное блюдо для вечеринки, на которой будут как здоровые люди, так и диабетики! А на его подготовку у Вас уйдёт не более десяти минут!

  • ягоды малины;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсин или грейпфрут;
  • сыр твёрдого сорта;
  • шпажки.

Нарежьте сыр небольшими кубиками, промойте и высушите ягоды, очистите ананас и яблоко. Для того чтобы яблочная мякоть не потемнела необходимо смазать её небольшим количеством лимонного сока.

Теперь наберите на каждую шпажку кусочек апельсина, яблока, ягоду, кубик ананаса и сыр.

Горячий салат с яблоками и тыквой

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого блюда, Вам нужны все продукты из этого списка:

  • йодированная соль;
  • пять чайных ложечек свежего лимонного сока;
  • шесть чайных ложечек жидкого тёплого мёда;
  • пять чайных ложечек растительного масла;
  • одна или две луковицы;
  • двести граммов тыквенной мякоти;
  • сто пятьдесят граммов яблок зелёных сортов.

Очистите от кожуры тыкву и нарежьте её небольшими кубиками, после чего переместите её в большую сковородку или удобную кастрюлю. Теперь налейте в ёмкость с мякотью масло и протушите её десять минут, добавив после обжарки немного воды.

В это время нужно нарезать кубиками яблоки, очистив их от кожуры и семечек, после чего добавить их к тыкве. После, измельчаем очищенный лук, нарезая его кольцами, и выкладываем его в массу, добавив немного соли, лимонный сок и мёд. Тушим смесь ещё пять минут.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, украсив его сверху поджаренными ядрами тыквенных семечек.

Воздушные сырники для диабетиков

Сырники – любимое блюдо детства! Кто откажется от горячего сырничка с йогуртом под чашку тёплого ромашкового чая? А чтобы блюдо получилось пышным и воздушным – придерживайтесь следующего рецепта.

  • три – четыре чайных ложечки цельных сухих овсяных хлопьев;
  • треть ложечки йодированной соли;
  • одно куриное свежее яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • сахарозаменитесь (по вкусу и желанию).

Залейте небольшим количеством кипятка хлопья и дайте им настояться пять минут под крышкой, после чего удалите оставшуюся жидкость. Теперь протрите творог сквозь сито пару раз и смешайте его с яйцом, солью, яйцом и сахарозаменителем.

Подборка вкусных рецептов десертов при диабете

Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.

Рецепты десертов для диабетиков

Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

Мороженое с фруктозой

Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.

  • сливки 20%-ные — 0,3 л
  • фруктоза — 0,25 ст.
  • молоко — 0,75 л
  • яичный желток — 4 шт.
  • вода — 0,5 ст. л.
  • ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г

  1. Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
  2. Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
  3. Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
  4. Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.

Апельсиновый пирог

Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.

Для приготовления этого десерта понадобится следующее:

  • апельсин — 1 шт.
  • сорбит — 25-30 г
  • молотый миндаль — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра и сок от одного лимона
  • корица — не больше щепотки

  1. Апельсин необходимо проварить в воде. Процесс займет где-то 20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. По истечении указанного времени цитрус вынимаем, дожидаемся, пока он охладится. Следующий этап — удаление косточек после разрезания апельсина. Измельчаем его при помощи блендера. Кожуру также используем.
  2. Взбиваем яйцо с сорбитом. Кладем в полученную смесь сок лимона с его цедрой и молотый миндаль. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  3. Яично-миндальную смесь соединяем с апельсиновым пюре. Перекладываем полученную массу в форму для выпекания. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С около 35-40 минут.

Тирамису

Подготовьте такие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • фруктоза — один стакан
  • сыр маскарпоне — 450 г
  • черный кофе — 2 ст. л.
  • печенье савоярди — 250 г
  • ром и коньяк — по 50 мл

Использовать печенье савоярди, приготовленное из овсяных отрубей и сахарозаменителя (например, стевии).

Готовим десерт следующим образом:

  1. После заваривания кофе остужаем его.
  2. Отделяем белки от желтков. Последние стираем со 100 г фруктозой добела. Смесь подогреваем на водной бане — при этом важно подбивать ее венчиком. Так делать до момента получения густой массы. Теперь кладем маскарпоне — по 1 ст. л. Полученную плотную массу далее следует остудить.
  3. Что касается белков, то их взбиваем с оставшимся количеством фруктозы. Делать это необходимо до момента образования крепкой пены. Следующий этап — добавление желтково-сырной смеси. Результат — гладкий крем.
  4. В кофе окунаем диетические палочки савоярди, после чего кладем их на поднос. Получив основание, смазываем его кремом и так до окончания продуктов.

Творожные десерты для диабетиков

Вариантов такого лакомства масса. Мы остановимся на нескольких оригинальных рецептах:

Сырники с овсяными хлопьями

Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления используются продукты, которые с легкостью можно найти у себя в холодильнике. Заморачиваться особо не придется и это неоспоримое его достоинство.

  • творог невысокой жирности — 180 г
  • овсяные хлопья экстра (мелкие) — берем в таком количестве, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладьи
  • яйцо — 1 шт.
  • немного соли
Читайте также:  Кексы по госту рецепт дома

Как сделать диабетические сырники?

  1. В кисломолочный продукт кладем яйцо, а затем — овсяные хлопья. Полученную массу необходимо немного посолить. Важно выждать немного времени для набухания хлопьев. Данный процесс займет 20 минут.
  2. Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом. Кладем на нее готовое тесто при помощи ложки либо, предварительно скатав небольшие шарики. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Если присутствует желание подать для себя блюдо красиво, стоит использовать для его украшения ягоды.

С овсяными хлопьями можно также сделать кексы без сахара и масла:

Суфле из творога

  • нежирный творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоко — 1 плод
  • корица — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблоко натираем на терке. Измельченный фрукт смешиваем с творогом.
  2. В полученную массу кладем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы не было комочков, стоит воспользоваться блендером.
  3. Полученное тесто отправляем в форму. Запекать можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. На это уйдет 7-10 минут.

Последний штрих — присыпать творожное суфле корицей или фруктозой. Вот и все. Приятного аппетита! Представленный десерт — идеальное решение для завтрака либо полдника.

Морковный пудинг

  • молоко — 50 мл
  • сметана (10%-ная) — 2 ст. л
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • творог — 50 г
  • сорбит — 1 ч. л.
  • морковь — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • натертый имбирь — щепотка
  • 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра

  1. Морковь промоем под проточной водой. Очищаем, а после натираем ее на мелкой терке. Окунаем овощ в холодную воду — его нужно вымочить на протяжении трех часов с периодической сменой жидкости. Отжимаем морковь через марлю, после ее нужно протушить семь минут вместе со сливочным маслом и молоком.
  2. Разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Последний соединяем с творогом. Что касается белка, то его необходимо взбить вместе с сорбитом. Всё это соединяем с готовой морковкой.
  3. Полученная масса кладется в форму для выпекания — для хорошего отделения десерта ее следует смазать маслом и обсыпать кориандром с зирой и тмином.
  4. Готовится в духовке, разогретой до 180°С. Время — 20 минут.

Обратите внимание, термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому дозу вводимого инсулина стоит подкорректировать. А диабетикам 2 типа рекомендуется использовать для приготовления другие рецепты десертов.

Итак, в рационе питания больных сахарным диабетом могут быть включены самые разнообразные лакомства — десертные напитки, мороженое, пудинги и запеканки, желе, сдобные булочки и пироги, печенье и проч. Экспериментируйте, соблюдая правила!

Десерты для диабетиков: рецепты, разрешенные сладости

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

  • Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:
  • -сладкая газировка
    -пирожные и конфеты (магазинные)
    -варенье и джемы
    -соки в коробках и банках покупные
  • -мороженое
  • В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

  1. творог 0% жирности (150 грамм)
  2. молоко (150 мл)
  3. цедра лимона
  4. пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
  5. сахарозаменитель (стевия)
  6. ванилин (щепотка)

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

Диабетический «пломбир»

  • сметана нежирная (примерно 100 грамм)
  • свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
  • стакан холодной чистой воды
  • желатин (10 грамм)
  • заменитель сахара (4 таблетки)

Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

  • овсяные хлопья (пару стаканов)
  • 2 яйца
  • кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
  • растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
  • ржаная мука (3 ст. ложки)
  • разрыхлитель теста (1 ч.л.)
  • соль (маленькая щепотка)

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

  • стакан нежирного творога
  • -1 яйцо
  • -1 яблоко
  • -щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей.

Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

  • миндальные орешки (½ стакана)
  • апельсины очищенные (300 грамм)
  • цедра 1 небольшого лимона
  • яйцо
  • -корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.

Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector