Вкусные гребешки пошаговый рецепт

Жареные гребешки – 3 простых рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Читайте также:  Тыквенное масло рецепт салата

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Источник

Морские гребешки — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Морские гребешки: 50

морские гребешки или спарассис(купить)

18 августа 2007, 05:18

замороженные морские гребешки(capesente)-1 упаковка

сухари панировочные-100 гр.

песто геновеза-50 гр.

сухое белое вино-1/2 ст.

06 июня 2010, 06:21

для помидоров черри конфи:

-76гр помидоров черри (4 шт. )

-5гр оливкового масла

04 июля 2012, 22:40

1 большой грейпфрут

10-12 морских гребешков с икрой (банка консервированных гребешков)

0,5 пучка салата краснолистного

2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

13 сентября 2008, 02:37

морские гребешки (филе гребешка, «пятачки»,если вы преобретали их замороженными, позаботьтесь заблаговременно их полностью разморозить) – 400 гр

сливочное масло – 100 гр. болгарский перец – 50 гр. лук -50 гр. кетчуп, рис, соль, веточка зелени.

13 сентября 2007, 11:03

морские гребешки – 200 гр.

сливочное масло – 20 гр.

сок половины лимона

24 января 2018, 12:24

морские гребешки — 12 шт.

панировочные сухари — 200 гр.

оливковое масло — 100 мл.

перец,белое вино (по желанию).

22 апреля 2012, 19:07

паста borges farfalle 250 гр.

маринад для гребешков:

гребешки 20-24 шт.

свекла отварная 1 шт.

бальзамический уксус густой 2 ч.л.

масло оливковое borges extra virgin 2 ст.л.

10 февраля 2015, 00:29

упаковка замороженного морского коктейля (если кто-то не любит, к примеру, осьминогов, то морской коктейль можно собрать самим, купив по отдельности любимые из ингредиентов: мидии, очищенные креветки, кальмары кольцами, гребешки и пр. в любых пропорциях)

лук репчатый — 1-2 шт.

немного оливкового (любого растительного) масла. для украшения:

те же креветки (у меня с хвостиками),

мидии (можно консервированные),

30 декабря 2008, 02:11

12 морских гребешков.

17 черносливен без косточек

2 ст.ложки олив.масла

1 ст.ложка белого вина

07 марта 2009, 15:58

щавель — 2 пучка

перец болгарский (зеленый) — 1 шт

сливки средней жирности — 2/3 ст.

масло оливковое — 2 ст.л.

чеснок сушеный молотый — 2 ч.л.

31 мая 2015, 14:51

морские гребешки 24 шт

500 г. шампиньонов

1/4 ст. белого вина

07 марта 2009, 16:38

вино сухое белое 2 ст.л.

08 декабря 2009, 01:42

морские гребешки — 150 гр

креветки — 200 гр

спагетти — 250 гр

чеснок — 2 зубчика

петрушка — 0,5 пучка

сливки — 200 мл. (у меня были 12% жирности)

16 августа 2015, 01:28

гребешки морские — 8 шт.

портвейн белый – 100 мл.

перец болгарский – 1 шт.

сельдерей корневой – 150 г

масло сливочное – 20 г

06 мая 2011, 03:59

морские гребешки — 300 г

артишок свежий — 1 шт.

грибы (шампиньоны или вешенки) — 2 шт.

лук-шалот — 1/2 шт.

29 марта 2012, 22:31

2 порции лосося

200 мл. сливок 22%

50 гр. замороженных очищенных мидий (лучше мелких )

50 гр. замороженных морск. гребешков

0,5 ст. лож. горчицы

масло слив. и оливковое

14 мая 2009, 21:58

мясо морского гребешка 400 г

соевый соус 3 ст.л.

Читайте также:  Рецепт корочки от цитрусов

соус «терияки» 1 ст.л.

саке или херес 3 ст.л.

кунжутное масло 2 ст.л.

чеснок 2-3 зубчика

28 апреля 2009, 03:27

артишоки(только сердцевина) замороженные — 500 гр.

каписанты(морские гребешки) — 300 гр.

сыр твердых сортов — 50 гр.

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатые — 1 шт.

сливки жирные — 100 гр.

31 декабря 2010, 22:49

морская водоросль(нори)- 4 пластины

филе горбуши- 100 г.

филе скумбрии- 100 г

капуста и морковь корейское- 50 г.

гребешки морские- 50 г.

12 июня 2013, 01:13

морские гребешки — 3 шт.

соевый соус тм kikkoman — 3 ст.л.

08 января 2015, 20:29

300 гр. морских гребешков

1 средняя луковица

100 гр. белых грибов

1/2 ст. белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

100 мл. жирных сливок (33%)

09 марта 2009, 20:47

раковину морского гребешка 2 шт.

филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное)

лук шалот 1-2 шт(в зависимости от размера)

соевый соус 2 ст.л.

25 декабря 2009, 00:03

каннеллони — 5 шт

морской коктейль(мидии, креветки, гребешки, каракатица)250 г

сливки нежирные — 300 г

соевый соус — 1 ст.л.

сыр твердый натертый — 200 г

23 января 2008, 17:24

морские гребешки 1 кг.500 гр. (крупные)!

чёрный перец 1/2 ч.л. !

оливковое масло 4 ст.л. !

лук репчатый 200 гр. !

02 января 2013, 07:18

300 гр. морских гребешков

6 больших креветок ( langostinos)

20 гр. сливочного масла

1 стол. лож.муки (без горки)

1 стол.лож.»сидры» или любого фруктового сухого вина

08 февраля 2009, 19:41

рис круглозерный — 200 г

масло оливковое — 100 мл.

вино белое сухое — 80 мл.

бульон куриный — 1л

16 ноября 2011, 22:58

гребешки морские замороженные – 500 г

помидоры черри – 250 г

мед жидкий цветочный – 2 ст.л.

соус соевый – 2 ст.л.

кетчуп heinz – 2 ст.л.

ликер апельсиновый сointreau (или вишневый) – 2 ст.л.

29 октября 2013, 16:24

300 гр. риса / желательно круглого/

2 средние каракатицы / свежии или замороженые/

Источник

Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями

Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.

Общие рекомендации

Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.

В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:

  • Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
  • Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.

Варианты приготовления

Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.

Сырой гребешок

Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:

  • Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
  • Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Читайте также:  Грибной суп шампиньоны рецепты приготовления

Маринованный гребешок

Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:

  • Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
  • Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  • Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.

Жареный гребешок

Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.

Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.

  • Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
  • Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
  • Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
  • Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
  • Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
  • В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.

Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:

  • Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
  • Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
  • Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).

В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.

Тушеный гребешок

Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.

Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.

  • 500 гр. гребешков от fish2o.ru
  • 300 гр. сметаны
  • 1.5 ст.л. яблочного уксуса
  • Половина пучка укропа
  • 1 шт. красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).

2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.

3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector