- Кальмары гриль
- Как правильно приготовить кальмары на гриле
- Рецепты приготовления
- Полезные советы
- Как приготовить кальмары на гриле
- Кальмары на гриле – деликатес с огня пальчик оближешь
- Рецепт с перчинкой
- Лаймовая свежесть
- Почти по классике
- Кальмары на мангале — 4 пошаговых рецепта приготовления
- Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?
- Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из кальмара в маринаде
- Очень вкусные фаршированные кальмары на мангале
- Простой и вкусный рецепт приготовления кальмаров с овощами на мангале
Кальмары гриль
Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.
Рецепты приготовления
Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:
- лимонный уксус — 45 мл;
- растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
- соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.
Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.
Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.
Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус — 150 мл;
- сок лимона — 1,5 ст.ложки;
- сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
- раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
- натертый корень имбиря — по вкусу.
Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):
- сухое белое вино — 1 стакан;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2,5 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- перцы чили — 2-3 шт.;
- зелень кинзы — 2 пучка.
Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Источник
Как приготовить кальмары на гриле
Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.
Кальмары на гриле – деликатес с огня пальчик оближешь
На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.
Кальмар – это очень нежный морепродукт, поэтому и процесс приготовления должен быть деликатным. Это значит, что готовить их нужно на сильном огне, но недолго. Если передержать этот морепродукт на огне, то он станет просто резиновым, потеряет свой тонкий вкус, да и в принципе есть его станет невозможно. Кальмар на мангале готовится примерно 4-6 минут, при этом каждую сторону нужно жарить около 2-3 минут.
Морепродукт — очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.
Рецепт с перчинкой
Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:
- кальмары – 1 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- перчик чили – 2-3 шт.;
- зелень кинзы – 2 пучка;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Подготовьте морепродукт, как описано выше.
- Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
- Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
- Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.
Лаймовая свежесть
Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:
- филе кальмара – 0,5 кг;
- соевый соус – 100-150 мл;
- сок лайма – 1,5 ст.л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень имбиря – по вкусу.
- Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками.
- Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма.
- В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.
- Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой.
- Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.
- Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть.
- Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.
Почти по классике
А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
- лимонный уксус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
- белый молотый перец – по вкусу;
- молотый орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:
- Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
- Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
- Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
- Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
- Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.
Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.
Источник
Кальмары на мангале — 4 пошаговых рецепта приготовления
Готовить на мангале можно что угодно: мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Еда, приготовленная на открытом огне, становится намного вкуснее и полезнее. Кальмар – нежный продукт. В его приготовлении есть свои нюансы. В этой статье расскажем вам 4 самых удачных рецепта, следуя которым испортить блюдо невозможно.
Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?
Главное правило приготовления – правильная обжарка. Кальмар нужно жарить на сильном огне, но недолго. Если его передержать, продукт получится жёстким, резиновым и безвкусным. Достаточно 4-5 минут с каждой стороны, но жар должен быть сильным. Кальмар на гриле кладут в салат или едят просто так.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 кг.
- Соус соевый – 150 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Кальмары 1 кг
- Соус соевый 150 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Чеснок 5 зуб.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из кальмара в маринаде
Кальмар на гриле – самодостаточное блюдо. Его можно подавать отдельно или с лёгким гарниром. Прекрасно подойдут сезонные овощи и зелень. Чтобы морепродукт получился вкусным и нежным, нужно правильно его замариновать. Какой маринад наиболее удачный, узнаете в этом рецепте. Обязательно пробуйте повторить!
Время приготовления – 8 минут
Время готовки – 55 минут
Ингредиенты:
- Кальмар – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 100 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Начните с приготовления маринада. В глубокую миску влейте лимонный сок. Вы можете использовать лимонную заправку или выжать сок из свежего лимона. Добавьте растительное масло и сразу перемешайте. Лучше всего подойдёт оливковое, оно придаст маринаду аромат. Добавьте чёрный и белый молотый перец, прованские травы. Перемешайте и оставьте настаиваться.
- В это время вымойте кальмары и очистите их от внутренностей. Снимите плёночку, которая покрывает тело кальмара. Чтобы сделать это очень легко, налейте в мисочку кипяток и опустите в неё морепродукты на пару минут. Шкурка будет очень легко отходить.
- Разрежьте тушки поперёк на широкие кольца. Сложите в миску и залейте маринадом. Руками перемешайте, равномерно распределяя жидкость со специями по кусочкам. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
- Нанизайте полоски кальмара на деревянные шпажки. На каждую палочку поместится по 3-4 кусочка. Чтобы кальмар держался крепче и поместилось больше кусочков, надевайте их гармошкой. Шашлычки полейте оставшимся в миске маринадом.
- Заранее подготовьте мангал. Дрова должны полностью превратится в горячие угли. Жар должен быть сильным. Выложите шпажки с кальмарами на решётку-гриль и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните об осторожности, когда переворачиваете шашлычки, жар от мангала может обжечь! Готовые кальмары подавайте прямо на шпажках. Сочетайте с запечёнными овощами или сезонной зеленью.
Очень вкусные фаршированные кальмары на мангале
Шашлык – традиционное и любимое блюдо любого шашлыка. Как правило, готовят мясо или рыбу, и редко встретишь шашлык из морепродуктов. А зря! Кальмар на гриле – это очень вкусно. А фаршированный кальмар, приготовленный на мангале достоин даже праздничного стола. Начинок много, расскажем о лучшей.
Время приготовления – 5 минут
Время готовки – 30 минут
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт.
- Рис – 4 ст.л.
- Помидор – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Имбирь корень – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте рис для начинки. Промойте крупу под холодной проточной водой. Это поможет вывести лишний крахмал и сделает рис более рассыпчатым. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
- В глубокую миску положите кальмары и залейте их кипятком. Накройте посуду и дайте постоять около 2 минут. Это поможет легко очистить морепродукт. Снимите с тушки всю плёнку и избавьте от внутренностей. Очищенные кальмары промойте под проточной водой и просушите. Выбирайте морепродукты большего размера, чтобы в них поместилась начинка.
- Вымойте и высушите помидоры и петрушку. Нарежьте томаты небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте половину пучка зелени. Очистите от кожуры корень имбиря и натрите его на мелкой тёрке. Добавьте измельчённые ингредиенты к отваренному рису. Перемешайте. Поперчите и сбрызните смесь соком половины лимона. Хорошенько перемешайте начинку ещё раз.
- Нафаршируйте подготовленные кальмары и соедините края зубочисткой так, чтобы начинка не выпала.
- Разведите мангал. Дрова должны прогореть до состояния горячих углей. Открытого огня быть не должно, только сильный жар. Смажьте решётку для мангала небольшим количеством растительного масла и выложите фаршированные кальмары. Хорошо закрепите решётку, чтобы морепродукты не выпали.
- Готовьте 2-3 минуты с каждой стороны. Как только кальмары подрумянились с обеих сторон, снимайте с огня. Подавайте блюдо горячим, украсив оставшейся петрушкой.
Простой и вкусный рецепт приготовления кальмаров с овощами на мангале
Лучший гарнир для любого шашлыка – овощи. Причём как свежие, так и запечённые. А если приготовить их, как и кальмары, на мангале, это получится единое блюдо, полное потрясающего вкуса и превосходного аромата. С морепродуктом сочетаются практически всё овощи, используйте те, что вам больше нравится.
Время приготовления – 15-20 минут
Время готовки – 2 часа
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 шт.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус лимонный – 120 мл.
- Орегано – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец болгарский – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 4 шт.
- Положите кальмары в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Кожица начнёт сворачиваться. Затем переложите тушки в холодную воду. После этого очистить их не составит особого труда. Удалите всю кожу, хребет и внутренности. Тщательно вымойте кальмар внутри и снаружи.
- Крупно нарежьте моллюска и натрите кусочки солью и молотым белым перцем. Насадите кальмара на деревянные шпажки. Чтобы сделать это было легче, слегка смочите деревяшки водой.
- Для маринада смешайте в мисочке растительное масло, лимонный уксус. Лучше использовать масло без запаха, чтобы не добавить лишних вкусовых оттенков кальмарам. Добавьте сухой базилик и орегано. Хорошенько перемешайте. Полейте шашлычки маринадом. Оставьте мариноваться около двух часов, временами переворачивая палочки, чтобы всё мясо равномерно промариновалось.
- Разведите мангал и приготовьте горячие угли. Переложите морепродукт на решётку и готовьте при сильном жаре по 2-3 минуты с каждой стороны. По мере приготовления поливайте кальмары оставшимся маринадом. Как только кусочки подрумянятся, снимите их с мангала.
- Все овощи, кроме помидоров, выложите на решётку, смазанную растительным маслом. Томаты насадите на шампур. Не разрезайте, запекайте целыми. Для готовки овощей нужен жар слабее, чтобы они равномерно пропеклись. Поэтому готовьте их после морепродуктов. Регулярно переворачивайте решётку и шампур.
- Томаты приготовятся первыми, поэтому снимайте их раньше.
- Готовые овощи снимите с мангала и переложите в большую посуду. Слегка посолите. Кальмары выложите на тарелку. Овощи разрежьте и отправьте к моллюскам. Подавайте блюдо горячим.
Источник